0
1639
Газета Спецслужбы Интернет-версия

28.05.2004 00:00:00

Спецоперации против русских царей

Станислав Лекарев

Об авторе: Станислав Валерьевич Лекарев - вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

Тэги: англия, ми8, разведка, царь


Разведка стара как мир. Меняются исторические условия, но принципы противостояния спецслужб остаются прежними. В XVI в. исторические предшественники британской "Сикрет интеллиндженс сервис" (МИ-6) развернули в России, как выразились бы сотрудники современных спецслужб, активную разведывательно-подрывную деятельность под дипломатическим прикрытием.

"Шеф" разведки Ее Величества лорд Берли прежде всего "держал под колпаком" главу собственного государства. Он рекомендовал королеве Елизавете в соответствии с тогдашней модой воспользоваться услугами астролога Джона Ди. Уловка состояла в том, что составляемые им гороскопы проходили через руки Берли, вносившего в астрологические рекомендации нужные ему корректировки. Таким образом, небесные светила вращались по велению ловкого придворного. Такого же агента влияния Берли решил приобрести и при дворе русского царя Ивана Грозного, избрав на эту роль афериста Бромли, успевшего побывать в тюрьме за мошенничество. Внедриться в окружение правителя Московии ему удалось, но зоркое "государево око" - Посольский приказ, частично выполнявший контрразведывательные функции, - посчитало, что таланты англичанина нужно направить на изготовление ядов.

Однако, несмотря на неудачу, лорд Берли не думал отказываться от попыток контроля над русским двором. Историкам известно датированное 1568 г. письмо, направленное лордом в Москву послу Рендольфу, в котором он указывал требовать от русских властей увеличения привилегий для английских купцов - они хотели получить право на самостоятельную торговлю с Персией, а также уклоняться от переговоров о заключении каких-либо союзов между двумя странами на условиях взаимных обязательств. Мало того, что англичане пытались выторговать для себя более выгодные позиции, они использовали их в разведывательных целях - британские купцы, постоянно совершавшие поездки по маршруту Архангельск-Москва-Персия, вели сбор информации о всех событиях в России. На английскую разведку работали резидентуры и в соседних странах - Польше, Швеции и Турции.

Но россияне предпринимали ответные шаги. Так, в послании Ивана Грозного королеве Елизавете от 24 октября 1570 г. без дипломатических эвфемизмов отмечалось, что английским государством руководит не она, а ее окружение. Таким образом, россияне хотели ударить по позициям своего противника лорда Берли и навлечь на сановника монаршую немилость. Примечательно, что в Посольском приказе были известны и ухищрения, применяемые для конспирации. В целях зашифровки объектов наблюдения в служебной переписке использовались псевдонимы. Так, лорд Берли проходил в документах русской контрразведки под именем боярина Бурлы. Судьба главы Посольского приказа - первого дипломата-разведчика Ивана Висковского напоминает историю чекистов сталинского периода - он был схвачен по подозрению в измене и казнен.

Особый размах деятельность англичан приобрела в период ослабления государственной власти в России в начале XVII в., известного под названием Смутного времени. Посол Джон Флетчер писал в Лондон: "в России все должно окончиться не иначе, как всеобщим бунтом". В 1611 г. Смоленск и Москва были заняты поляками, Новгород сдан шведам, с юга наступали крымские татары. Именно тогда английскому королю Якову был представлен долгосрочный план захвата русского Севера и даже Поволжья. Но на мощь своего оружия Англия не рассчитывала: захват власти было решено осуществить путем тайных операций. Агентура из числа британских купцов получила задание оказывать воздействие - подкупом и уговорами - на определенные группы влиятельных россиян, которые могли способствовать установлению английского протектората. Ставка была сделана на российских бояр и купцов, заинтересованных в получении личных выгод в ущерб национальным интересам. Но этим планам сбыться было не суждено, независимость страны была сохранена. В октябре 1612 г. была освобождена Москва. В феврале 1613 г. Земское собрание посадило на трон нового царя - 16-летнего Михаила Романова. В 1617 г. был заключен мир со Швецией, а в 1618 г. - перемирие с Польшей.

Не желая терять свои позиции в России, английская разведка, возглавляемая Робертом Сесилем, решила внедрить свой источник в окружение нового русского царя. На этот раз на роль агента влияния был выбран лекарь Артур Ди, сын астролога-агента Джона Ди. Наследник славных традиций был представлен царю Михаилу Федоровичу в 1621 г. и смог получить должность личного врача царя. Он не только получил доступ к тайнам русского двора, но и сумел наладить через русских купцов надежную курьерскую связь с Лондоном, которая действовала с завидным постоянством и позволяла английскому правительству получать информацию из первых рук. Но в конце концов Ди лишился доверия и был отослан обратно в Англию. В Лондоне усилия Артура Ди были оценены, и он при прямом содействии куратора английской разведки Роберта Сесиля получил должность лекаря короля Карла I.

В XVIII в. английская разведка сумела получить доступ и к российской императрице Екатерине. Британский посол Вильямс внедрил в ее окружение своего секретаря Станислава Понятовского - будущего польского короля. Кроме того, для оказания воздействия на императорский двор Вильямс использовал крупные займы, предоставляемые из английской казны. В 1766 г. Россия пошла на заключение с Англией торгового договора. Согласие русского правительства было получено за счет уступок Англии в польском вопросе. В этот период Англию с Россией связывал их общий противник - Франция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
377
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
438
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
301
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
323

Другие новости