0
8162
Газета Спецслужбы Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

"Лесные братья"

Тэги: литва, партизаны, нквд


Бытует мнение, что в "малой", антипартизанской войне победить невозможно. Поэтому и в Чечне до сих пор ведутся бои, гибнут люди. Так ли это? СССР, победив в Великой Отечественной, столкнулся с большим количеством бандитских групп и отрядов на собственной территории. Состояли такие формирования из бывших фашистских пособников, националистов, подстрекаемых агентурой США и Англии, криминальных элементов. Особенно хорошо они чувствовали себя на территориях, где местное население, мягко говоря, не симпатизировало советской власти.

ЛИТОВСКИЕ БАНДГРУППЫ

Очень мощное повстанческое движение развернулось в Прибалтике, особенно в Литве. Именно в этой республике бандгруппы стали формироваться аж с 1940 г. С нападением Германии на Россию они подняли восстание в тылу Красной Армии и установили полный контроль во многих городах и областях. В 1944 г. советские войска очистили Литву от немцев. Это привело к массовости антисоветского партизанского движения. Ведь литовцы справедливо боялись арестов и репрессий в ответ на свое сотрудничество с гитлеровцами. Рост рядов "лесных братьев" стал интенсивнее после объявления в 1944 г. призыва в армию. Огромную роль в развертывании бандформирований сыграли идеологические мотивы. Литва всегда была частью западной культуры и образа жизни. К тому же до ввода советских войск на ее территорию подавляющее число населения исповедовало католицизм. А советская власть несла с собой атеистические теории. Активное сопротивление "лесных братьев" привлекало литовцев до такой степени, что многим полевым командирам, чтобы сохранить мобильность и боеспособность, приходилось отказываться от большого числа добровольцев.

4 ноября 1944 г. Верховный штаб Армии освобождения Литвы (ЛЛА) издал приказ, в котором говорилось, что борьбу против НКВД, местной администрации и шпионов надо вести без жалости и щепетильности. Собирать точные сведения о количестве частей Красной Армии и войск НКВД, их вооружении, постах охраны, бдительности. Составить планы, в основу которых положить хитрость, изобретательность, но не силу. Операции проводить только ночью, назначая для этого нужное количество людей. Для обеспечения оружием и патронами забирать все вооружение у ликвидированных, покупать у красноармейцев за самогон.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ДАГТНАВЫ

В конце зимы 1947 г. пригород города Алитуса превратился в очаг партизанской войны. "Лесные братья" действовали слаженно и точно, уничтожая войсковые обозы, нападая на войсковые наряды. Руководством НКВД был разработан план по уничтожению бандгруппы.

Послевоенная Литва, помимо отдельных городов, представляла собой сеть разбросанных друг от друга хуторов. В них уже стали создаваться колхозы.

Весна в поселок Карелава пришла рано. Молодые девушки выходили уже в красиво расшитых легких платьях, кокетничая перед ребятами. Председатель колхоза и партийные работники уехали в город, но работа и без их руководства шла ладно. К дому, расположенному на окраине, из леса вышел человек. Завидев женщину, сыпавшую зерно курам, обратился к ней.

- Здравствуйте, хозяйка.

- Здравствуй, - ответила та и, отставив ведро с зерном, подошла к забору. - Откуда вы?

- Из лесу. Военные в хуторе есть?

- Нет.

Через минуту к дому подошли человек двадцать, одетых в старую литовскую форму.

- Покажешь дома вступивших в колхоз? - снова обратился он к женщине.

- Да вон, - указала она рукой, - весь противоположный ряд одни колхозники, бывшая голытьба. А тот дом, что посередине, - председательский.

Полчаса потребовалось группе, чтобы отобрать у колхозников все продукты и некоторое имущество, обчистили они и сельский магазин. Напоследок подожгли дом председателя, предварительно выгнав на улицу его семью.

- Председателю скажите, что мы еще вернемся! - прокричали они, уходя. - Остальным спасибо за помощь в национальной борьбе. Вот возьмите листовки.

В течение недели группа совершила налеты на несколько хуторов района, грабила обозы. Бойцы НКВД не могли их выследить и уничтожить по горячему следу. В один из дней бандиты подошли к хутору, где поживились в первый раз. Хозяйка выбежала за калитку:

- Нельзя вам здесь. "Советы" караулят!

- Ого! Ну, ты нам хотя бы поесть вынеси.

- Скорый какой! Ты вот лучше что, пойди за пустошь, там болото. У поваленной сосны тропа есть. Пойдешь, выйдешь на опушку. Там человек будет, он поможет.

Незнакомец скрылся в лесу. Свернул с тропы, ему свистнули, и он ускорил шаг. Через минуту оказавшись в кругу своих, рассказывал о случившемся.

- Товарищ старший лейтенант, а может, это засада? - спросил его молодой солдат, одетый в эсэсовскую форму.

- Цыц, Смирнов, я же предупреждал, что говорить надо только на литовском. И у деревьев есть уши!

...На поляне "бандита" ждал связной. Он проводил его в штаб. Там находилась группа бывших офицеров и солдат литовской армии, которые называли себя повстанческим штабом Дагтнава. Они обязали его согласовывать действия банды с ними. Обратно чекиста провожал проводник. Ночью идти по малоизвестной тропе, через болото было опасно. Проводник шел впереди.

- Руки вверх! - скомандовал старший лейтенант.

- Это шутка? - удивился нацист.

- Я что, на клоуна похож? - усмехнулся чекист.

Через полчаса командование НКВД уже знало место нахождения "лесных братьев". Незадачливый проводник выдал также и всех сочувствующих движению. Вскоре лес был блокирован по периметру, вплоть до реки Неман. Воины НКВД принялись прочесывать местность. Вскоре обнаружили замаскированные бункеры, в которых скрывались бандиты. На требования сдаться нацисты открыли огонь. Из люков полетели гранаты. Одну из них перехватил в полете рядовой Смирнов и бросил обратно в люк. Раздался взрыв. Оставшиеся в живых нацисты замешкались. Этого времени хватило, чтобы подойти к бункеру вплотную и открыть огонь.

Штаб бандгруппы Дагтнава был полностью уничтожен. На месте боя чекисты нашли десятки единиц стрелкового оружия, боеприпасы и нацистскую литературу.

ЗАТЯЖНАЯ "МАЛАЯ" ВОЙНА

После ряда неудач нацистские партизаны изменили тактику. Они отказались от единого руководства. Действовать стали автономно друг от друга, что очень затрудняло работу НКВД, так как разобщенность понижала уязвимость отдельных очагов восстания. На операции выходили группами по два-три человека. Бой крупными группами допускался только в случаях острой необходимости. Численность банд стала не более двадцати человек. Война приняла затяжной характер. Многие днем жили жизнью тружеников, а вечером брали в руки оружие и нападали на посты, убивали литовских коммунистов.

За десять лет партизанской войны из 25 108 погибших и 2965 человек раненых более 23 тыс. были коренными жителями республики, из которых подавляющее число составляли сторонники советской власти. В этот период "малой войны" советские войска стали нести ощутимые потери. Большое количество операций заканчивались ничем. Тогда решением командования НКВД было приказано расширить диапазон методов антипартизанских мероприятий и не ограничиваться только военными действиями. Также был создан специальный отдел, занимающийся пропагандой и агитацией местного населения, провокациями, вынуждающими нацистов совершать акции, заранее обреченные на провал, распространением ложных слухов и многим другим.

Тактика сводилась к поисковым и разведывательным действиям войск. 22 мая 1948 г. помощник начальника штаба стрелкового полка подполковник Василий Волков, оставшийся за командира, был вызван начальником Даугайского райотдела МГБ. Ему довели обстановку и разведданные. Необходимо было любой ценой ликвидировать группу нацистов, действующую в районе. Вернувшись в полк, подполковник Волков собрал весь комсостав.

- Группа очень маленькая, - начал он совещание. - Если действовать большими силами, мы ее упустим. Поэтому...

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

Весь день третья рота проводила "зачистку" местности. Досматривали каждый дом. К вечеру с нулевыми результатами рота построилась и ушла. Однако в лесу осталась засада из девяти человек во главе с младшим сержантом Подчасовым.

Ночью чекисты увидели девушку, крадущуюся по тропе. Бесшумно последовали за ней. Но она заметила их и бросилась бежать. Ее поймал солдат, умелой подсечкой сбив с ног.

- Кто такая? - спросил командир по-литовски. - Зачем побежала?

- Испугалась вас.

- А что в лесу делала?

- Травы собирала.

- Это ночью-то?

- А что такого? Целебные травы лучше, если ночью собраны.

Девушку отпустили. Но только она скрылась за лесным массивом, младший сержант Подчасов отправил за ней двух солдат, бывших белорусских партизан. Вернулись бойцы через час.

- Все в норме. Дошла до дому. Только вот уж больно часто она на холмы оглядывалась.

Утром, прочесывая район, группа обнаружила у холмов остатки пищи и испражнения. Чуть в стороне был обнаружен люк в землянку. Бандиты тоже заметили солдат и открыли огонь. Рядовые Кудюкин и Чернышев обошли землянку с разных сторон и бросили в люк гранаты. После взрыва из люка вылез раненый нацист, высоко подняв руки вверх. Четверо бандитов погибли. Пленный сразу указал группе еще одно убежище.

Но на этот раз Подчасову не удалось взять нацистов так же быстро. Двое оставшихся в живых после перестрелки побежали к оврагу. Преследование продолжалось несколько часов, но бандиты были ликвидированы.

В начале 50-х годов властям удалось завершить в республике коллективизацию. Повсеместно проводимая агитация в сочетании с умелыми войсковыми операциями и репрессии по отношению к пособникам нацистов сделали свое дело. Местное население было вынуждено отказываться помогать бандитам. А когда те стали нападать на своих соотечественников, вовсе отвернулось от повстанческого движения. Амнистия 1955 г. стала последней точкой в вооруженном сопротивлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1424
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1620
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1726
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4024

Другие новости