РАЗВЕДЧИКИ, ДИВЕРСАНТЫ, ТЕРРОРИСТЫ
Согласно замыслу гитлеровского командования условия для успешного продвижения вермахта в глубь советской территории должны были обеспечить разведывательно-подрывные действия спецслужб. Задолго до того, как немецкие войска вышли на подступы к столице, в зону московского стратегического направления началась заброска агентуры - разведчиков, диверсантов и террористов. Агенты получали задания выявлять слабые участки в линии обороны, собирать данные о местоположении и работе военных заводов, выводить из строя транспортные коммуникации, взрывать склады с боеприпасами и горючим, уничтожать командный состав. Отправляемые за линию фронта также должны были вести пропаганду: красноармейцам нужно было внушить уверенность, что советское командование намерено сдать Москву, а после сдачи в плен их ждет хорошее обращение.
Стоит задуматься, какие дополнительные усилия потребовались бы Красной Армии для удержания обороны и удалось бы организовать контрнаступление в начале зимы, если бы абвер реализовал свои планы. Опасность подрывных действий гитлеровских спецслужб продемонстрировала гибель в октябре 1941 года командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Ефремова. Немецкое спецподразделение навел на командный пункт, на котором находился генерал, агент из числа офицеров штаба армии. Он был завербован во время нахождения в плену, переброшен через линию фронта, а на фильтрационном пункте рассказал, что вышел из окружения. Но этот случай, когда немецкому агенту удалось проникнуть в штаб, выполнить задание, а затем уйти к немцам (справедливости ради следует отметить, что в 1942 году он все же был обезврежен), к разряду типичных не относился благодаря противодействию, организованному контрразведкой Западного фронта и Московского военного округа. С 22 июня по 28 декабря только особистами Западного фронта было обезврежено 505 агентов-разведчиков и диверсантов-террористов. Подавляющая часть разоблаченной агентуры составляли военнослужащие Красной Армии, которые были завербованы в плену - 380 человек. 76 были жителями оккупированных районов, 43 - прифронтовой полосы.
Так, была задержана немецкая агентурная группа, имевшая задание подорвать две мачты высоковольтной линии Москва-Углич и две подстанции, питающие электроэнергией заводы # 11 и # 347. 6 диверсантов, экипированных в форму командного состава Красной Армии, были доставлены в район деревни Ходорцово Константиновского района Московской области на самолете "хенкель-11" и приземлились с помощью парашютов. На допросах они признались, что прошли подготовку в диверсионных школах абвера. Кроме оружия, взрывчатки и географических карт, они были снабжены различными документами прикрытия для проникновения на объекты. Случаи заброски агентуры воздушным путем в тот период насчитывались десятками.
Бывший красноармеец 765-го стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии Абдорахим Байгузинов при переброске на нашу сторону получил задание устроиться поваром в одну из воинских частей и отравить красноармейцев ядом, который получил от немцев при вербовке. Особым отделом 43-й армии были арестованы возвратившиеся из немецкого плена красноармейцы Наливалкин и Кубрик. Следствием было установлено, что во время нахождения в плену они были завербованы немецким офицером Гольдбергом. Наливалкин, в частности, получил задание восстановиться в рядах Красной Армии, причем по своей специальности - мотоциклистом, собрать и доставить немецкой разведке сведения о количестве и расположении тяжелой артиллерии и "катюш", действующих в районе деревни Каменка, вести среди бойцов пораженческую агитацию.
После введения с 20 октября в Москве и прилегающих районах осадного положения и реорганизации комендантской службы, усилия особистов МВО были направлены на инструктаж сотрудников комендатур и КПП в целях выявления немецких агентов, забрасываемых под видом красноармейцев. Патрульным и контролерам разъяснялись признаки распознания поддельных документов, характерные легенды, используемые противником при заброске агентуры, а также установочные данные на лиц, подготовленных к переброске, которые были получены от зафронтовых источников.
Нередко особисты на равных с командирами и бойцами Красной Армии участвовали в боевых действиях. 5 октября 1941 года передовой отряд 6-й роты Подольского стрелково-пулеметного училища был выведен на рубеж Можайской линии обороны под командованием старшего лейтенанта Мамича и оперуполномоченного Особого отдела МВО политрука Киселева. Благодаря стойкому сопротивлению занятые позиции были удержаны. Яков Киселев служил в Особом отделе МВО до 1951 года, а в 1973 году стал председателем КГБ Туркменской СССР. Оперуполномоченный Особого отдела МВО старший лейтенант Борис Щербаков, в обязанности которого входило оперативное обслуживание 694-го истребительного противотанкового полка, в тяжелых боях под Москвой в ноябре 1941-го заменил погибшего командира батареи. За три дня боев на Волоколамском направлении батарея, которой командовал Щербаков, подбила 27 танков противника. Оперуполномоченный вынес с поля боя тяжело раненного комиссара полка, старшего политрука Бочарова. После войны Борис Щербаков стал руководителем Особого отдела МВО.
Сотрудники Особого отдела МВО совместно с чекистами Управления НКВД по Москве и Московской области активно участвовали в подготовке и направлении в тыл противника оперативно-боевых и разведывательно-диверсионных групп, а также в создании партизанских отрядов на территориях, которые впоследствии были заняты немецкими войсками. Истребительно-диверсионными группами и партизанскими отрядами, созданными при участии московских чекистов за время оккупации районов Московской области было уничтожено 7159 военнослужащих противника, сбито 5 самолетов, уничтожено 64 танка и бронемашины, 751 грузовая и 96 легковых автомашин, 36 автоцистерн, пущено под откос 5 эшелонов, взорвано 35 мостов, перерезано 1043 линии связи, заминирована 81 дорога.
ПОМОЩЬ КОМАНДОВАНИЮ
Важной задачей военных контрразведчиков было оказание содействия командованию. Так, 29 октября 1941 года в Генеральный штаб РККА от заместителя наркома внутренних дел Виктора Абакумова было направлено спецсообщение НКВД N41/3018 о разведданных, полученных особым отделом 16-й армии. Добытые на оккупированной территории Смоленской и Московской областей сведения о сосредоточении 9-й полевой армии и 3-й танковой группы для наступления на Москву были использованы Генштабом при разработке оборонительных операций.
Чекистами проводилась работа и по выявлению недостатков в состоянии боеготовности. Так, в докладной записке начальника Управления Особых отделов Абакумова, составленной по результатам его выезда 9 ноября 1941 года в район действий Первой Ударной армии (Яхрома-Астрецово-Харламово) на имя наркома внутренних дел Берия, отмечалось, что "наступление ведется вытеснением, а не уничтожением противника, не используются фланговые обходы. При наличии больших потерь материальных средств, потери его в людском составе незначительны". В записке обращалось внимание на неудовлетворительную организацию питания личного состава, подвоза боеприпасов и сбора трофейного имущества.
Перейдя в наступление, части Первой Ударной армии за 30 дней боев продвинулись на 150 км, освободив от немецких оккупантов свыше 1000 населенных пунктов, в том числе города Яхрому, Рогачев, Клин, Высоковск. Но, как свидетельствует докладная Особого отдела армии от 14 февраля 1942 года, командный состав армии допускал грубейшие ошибки и недочеты, которые приводили к большим потерям - из 78 тысяч человек погибли более 30 тысяч. В документе отмечалось, что командование соединений и работники оперативного отдела не изучали места проходов между укреплениями и обороной, где можно было скрытно зайти в тыл или во фланг противнику, не было постоянного наблюдения за огневыми точками противника. Кроме того, выполняя задачу на прорыв укреплений противника, части армии действовали в основном лобовыми ударами, шли на укрепления без достаточных технических усилий и в большом некомплекте в личном составе. 1 декабря 44-я бригада прямо с марша была брошена в бой за деревню Степановка. Силы противника и его огневые точки установлены не были. Брошенные в наступление подразделения не выдержали огня противника и отошли на исходные позиции, потеряв в этом бою 30 человек убитыми и 156 - ранеными. 3 декабря в бою за эту же деревню командованием бригады не были учтены недочеты первого боя, подразделения также шли в боевую атаку и под сильным огнем противника в беспорядке отошли на исходные позиции, имея при отходе значительные потери в людском составе.
Нельзя не отметить, что в ряде случаев информация особых отделов армейским командованием игнорировалась и подлинного взаимодействия не получалось. Однако в целом опыт организации контрразведывательной работы в ходе битвы за Москву помог особым отделам лучше выполнить свои задачи на последующих этапах Великой Отечественной.