0
2206
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.01.2005 00:00:00

Голубь особого назначения

Тэги: животные, разведка


Еще в 20-е годы отечественный журнал "Военный зарубежник" опубликовал материал, как в годы Первой мировой войны на Западе в военных целях использовались домашние животные и птицы. В частности, для передачи разведсообщений из тыла противника применялись голуби. Менее известно, что в роли связников эти пернатые использовались еще в начале ХХ века - африканерами в ходе англо-бурской войны.

Однако наиболее широкое распространение подобная практика получила на Западе в годы Второй мировой войны. В состав экипажа каждого британского разведывательного самолета и бомбардировщика в годы войны входил голубь; почтовые птицы использовались и Королевским военно-морским флотом, и сухопутными войсками, и агентами, и французским Сопротивлением.

Голуби представляли собой настолько серьезную угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей. В Третьем рейхе даже нашли средство противодействия - специально дрессированные ястребы, которые исполняли роль истребителей.

Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал британский голубь по кличке Коммандо. Он входил в число 200 тысяч голубей, "записавшихся" в Национальную голубиную службу. Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Дикин, аналог Викторианского креста, которым награждают людей за мужество и героизм. Эта награда была учреждена в 1943 году и получила имя Марии Дикин, основательницы общества "Человеческий присмотр за больными животными".

За всю историю Великобритании медаль Дикин присуждалась лишь 60 раз; больше половины из них приходится на голубей. В числе лауреатов были также 18 собак и три лошади. Но самый известный награжденный - кот по имени Саймон. Этот хвостатый моряк в пушистой тельняшке отличился в 1949 году на катере флота ее величества "Аметист", когда корабль был остановлен и подвергся обстрелу китайскими солдатами на реке Янцзы. Медаль кота Саймона была последней из тех, что выставлялись на торги. В 1993 году за нее было заплачено 23 тысячи фунтов стерлингов (около 40 тысяч долларов по сегодняшнему курсу).

В последний раз медалью Дикин были награждены две собаки британской армии в 2003 году. Так высоко оценили британские власти героизм служившего в Боснии поводыря Сэма и поискового пса Бастера, работавшего в Ираке.

Но вернемся к пернатой знаменитости - голубю Коммандо. На днях в Англии стала достоянием гласности информация, непосредственно связанная с этим пернатым героем. Медаль за храбрость, которой был награжден почтовый голубь Коммандо, сообщает Би-би-си, продана на аукционе в Лондоне. Коллекционер, у которого уже есть три подобных награды, заплатил за нее 9,2 тысячи фунтов стерлингов (17,5 тысячи долларов).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
812
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
223
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
415
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1613

Другие новости