Какие направления актуальны сегодня при решении вопросов профилактики терроризма? Прежде всего это четкая формулировка определения международного терроризма и его видов. Ясное представление о принципах противостояния террористической деятельности. Это профилактика терактов, основанная на обязательном следовании тактике антитеррора. Кроме того, использование новейших технических и технологических средств при проведении охранно-организационных мероприятий и многое другое.
Думается, что кроме указанных направлений исключительно важна разработка проекта управления межрелигиозного противостояния, в основу которого должен быть положен "кодекс религий мира". Согласно "кодексу" учреждается мировой управляющий орган - Президиум (Совет), состоящий из представителей различных конфессий мира. В его основе рассматриваются положения, исключающие экстремистскую идеологию и политику в религии. Это чрезвычайно трудная задача, но начинать ее просто необходимо.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Международный терроризм - явление многогранное. В нем сочетаются политические, идеологические, религиозные, экономические, социальные, правовые и другие аспекты. Для противостояния международному терроризму необходимо прежде всего дать ему определение, рассмотреть существующие виды и классификацию.
Террористический акт, произошедший на предприятиях промышленности, в государственных и региональных учреждениях, организациях общественного назначения, как вид стратегической опасности, создающий условия катастроф (человеческие жертвы, взрывы, пожары, выбросы ядовитых и радиоактивных веществ и др.) может быть отнесен к чрезвычайным ситуациям особого характера (ЧСОХ).
ЧСОХ - вид террористической акции, направленный на вывод из строя государственных, региональных, городских органов управления; технологических систем предприятия особой важности. Теракт также может быть направлен на разрушение предприятия повышенного риска с целью дестабилизации выпуска, переработки, перевозки, хранения продукции; химическое и радиоактивное заражение местности; захват заложников и уничтожение людей, сеяние паники среди населения; давление на государственные органы с целью удовлетворения политических и экономических требований и т.д.
ЧХОС классифицируются по типам и видам. К типам можно отнести: терроризм на государственных, региональных, городских предприятиях и системах управления; транспортный терроризм; терроризм на предприятиях промышленности особой важности и повышенного риска; в учреждениях и организациях общественного назначения, на предприятиях видов снабжения и инженерных коммуникациях.
К транспортному терроризму как одному из видов ЧСОХ относятся террористические акции на поездах и железнодорожных вокзалах, на станциях метрополитена и в вагонах; на морских и речных судах и портах; в самолетах и аэропортах, на магистральных трубопроводах. Впервые транспортный терроризм зафиксирован в 1933 году в Бельгии, когда бомба оказалась на борту самолета и тот был уничтожен.
Теракты в учебных заведениях, театрах и кино, больницах, торговых центрах, разного рода офисах обозначают принадлежность к террористическим акциям в учреждениях и организациях общественного назначения. Терроризм на промышленных предприятиях включает в себя террористические акты на предприятиях добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся горючих и взрывчатых веществ; на химически и радиационно опасных предприятиях: например, на коммуникациях систем управления государственных и региональных учреждений и организаций, на коммуникациях и технологическом оборудовании предприятий особой важности. Так, первый случай такого вида терроризма отмечен в 1972 году, когда произошел взрыв завод в Гамбурге.
К терроризму на предприятиях видов снабжения и инженерно-технических сетях относятся акции на системах всех видов снабжения: энергетики, водо- и газоснабжения, на коммунальных сетях. Одним из видов ЧСОХ является так называемый "машинный" терроризм, когда груженный взрывчаткой автомобиль направляется к зданиям предприятий, организаций и учреждений. В 1983 году "машинный" терроризм впервые был применен в Ливии, Бейруте при взрыве посольства США.
Существуют опасения по поводу возникновения нового вида теракта, когда от воздействия мощного потока радиочастотного электромагнитного излучения могут быть выведены из строя любые электронные устройства. Электромагнитный терроризм преследует цели дестабилизации работы государственных и региональных учреждений. Например, банковских электронных сетей, систем управления воздушным движением, систем управления различных организаций и учреждений.
Сегодня в сейсмоопасных регионах являются опасными и могут использоваться террористами и наведенные землетрясения. Существуют методики создания землетрясения, направленного на конкретный объект стратегического назначения или повышенного риска, на город, расположенный на территории противника. Сила таких землетрясений может превышать шесть баллов и выше.
К исключительно тяжелым последствиям могут привести теракты, проводимые с использованием химических и радиоактивных веществ, акции, совершенные на предприятиях особой важности и повышенного риска.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ
Анализ методов борьбы с терроризмом, ведущейся на предприятиях, организациях и других объектах в России, США, Израиле и других странах, показывает, что успешная контртеррористическая деятельность зависит от правильного планирования, координации и управления мероприятиями и действиями силовых структур. Также немалое значение в этой борьбе отводится проведению охранно-организационных мероприятий и следованию тактике проведения антитеррористических акций. Особую важность представляют - в качестве дополнительной помощи силовым структурам - профилактические мероприятия на всех уровнях государственной, региональной и городской власти, на предприятиях промышленности и учреждениях.
Последние, вне зависимости от форм собственности, должны разработать планы проведения профилактических мероприятий, направленных на защиту от террористических актов. А в случае, если таковые уже произошли, - призваны сгладить их негативные последствия. При этом необходимо помнить, что последствия терактов, техногенных аварий и катастроф на объектах промышленности и жизнеобеспечения, как правило, одного и того же рода - это взрывы, пожары, выбросы ядовитых и радиоактивных веществ, гибель людей.
Формы планов могут быть разными. Но наиболее удобным и не требующим значительных затрат является разработка так называемого "паспорта безопасности" объекта. Составляется он в рабочее время силами инженерно-технического состава предприятия. "Паспорт безопасности" предназначен для прогнозирования и оценки степени поражения объекта от воздействия землетрясения, техногенных аварий и катастроф, террористических актов в виде взрыва, пожара и выброса отравляющих и радиоактивных веществ. А также для оценки надежности системы защиты производственного персонала, оценки степени поражения технологических систем и оборудования, инженерных коммуникаций и энергетических сетей. Такой "паспорт" является нормативным документом по обеспечению безопасности предприятия и так называемым методом "трех что", прогнозирует последствия, которые могут произойти на предприятии при совершении террористического акта. Данная методика уже сегодня нашла свое практическое применение.
На основании "паспортов безопасности" предприятий и учреждений города разрабатывается - с учетом природно-климатических условий, планировки города, дорожной сети, пунктов и зон эвакуации населения, зонирования районов по степени риска - региональный (городской) план под названием "система мероприятий по подготовке и защите региона (города) от ЧС". Разрабатывается он также усилиями инженерно-технических работников региона и членов регионального отдела безопасности.
Если бы в школе Беслана, на "Норд-Осте" в Москве, порту Ашдода и других были бы разработаны "паспорта безопасности", то терактов можно было бы избежать. Но даже если бы и не удалось и теракты имели бы место - последствия оказались бы намного легче. Благодаря проводимым согласно требованиям "паспортов безопасности" организационным и инженерно-техническим мероприятиям, благодаря планам городов, предусматривающим инженерную защиту, обеспечение подвижными медицинскими пунктами (где нет штатных - общественными) на всех предприятиях и организациях общественного назначения, подготовленный персонал и другие мероприятия, - такой паники, хаоса и неопределенности в принятии решений и выполнении задач, как в Беслане, не случилось бы.
На основании "паспортов безопасности" и региональных планов в мегаполисах, городах и регионах создается региональный орган безопасности (РОБ) и городской (ГОБ). В оперативное подчинение РОБа должны входить руководители мегаполиса, города, пограничной и таможенных служб, МЧС и других силовых структур. Возглавляет РОБ руководитель управления МВД. Таким образом, на государственном уровне создается единая государственная система безопасности (ЕГСБ) по борьбе с международным терроризмом.
Преимуществом оргструктуры РОБа при борьбы с терроризмом (и другими чрезвычайными ситуациями) является, во-первых, создание реальных условий для повышения эффективности профилактических мероприятий по подготовке и защите населения от терроризма. При этом часть усилий перекладывается с плеч силовых структур на инженерно-технических работников (производственный персонал) предприятий городов и административных органов регионов.
Второе преимущество РОБа состоит в возможности без особых затрат подготовить предприятия, население и экономику городов и регионов к защите от терроризма. Кроме того, в структуре преобразования регионального органа безопасности заложена возможность значительного сокращения времени на организацию, планирование, координацию и управление структурами - участниками борьбы с промышленным терроризмом.
Серия терактов, потрясшая в последнее время буквально всю Россию, доказала уязвимость предприятий и организаций, дала яркое свидетельство необходимости срочного принятия радикальных мер по их защите.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ
Используя тактику психологического давления, террористы навязывают мировому сообществу свои правила игры. Вот некоторые примеры подобного давления на поведение государственных "мужей" и чиновников при чрезвычайных ситуациях террористического характера. Когда террористы Шамиля Басаева захватили заложников в больнице России, в переговоры вступил премьер-министр Виктор Черномырдин, готовый к разного рода предложениям и уступкам. Так международные террористы, находящиеся на территории Чечни, поняли, что государство на тактику давления реагирует положительно.
Другое дело - заявление президента России Владимира Путина на заседании правительства два дня спустя после террористического акта 5 июля 2003 года. Тогда в Москве на Тушинском аэродроме произошел мощный взрыв во время концерта. В выступлении президент заявил, что никаких уступок террористам делать нельзя, а наоборот, их надо "выковыривать, доставать и уничтожать".
Еще в 1986 году США согласились выплатить выкуп за захваченных в Ливане американцев. Тогда в результате террористического акта в Тель-Авиве на дискотеке в "Дельфинариуме" погибли и были ранены много людей. Однако никаких решительных мер по пресечению терроризма в силу разных причин также сделано не было. И только события, отмеченные морем крови жителей Нью-Йорка, посетителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве и учащихся школы Беслана, решительно изменили поведение и методы принятия решений главами США, Англии, России и других стран в отношении террористов.