0
1885
Газета Спецслужбы Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

«Конь вороной» под польским седлом

Тэги: ссср, польша, шпионаж


После Октябрьской революции в России и окончания Первой мировой войны на карте Европы появилось несколько новых государств, в том числе Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и независимая Польша. С первых лет их существования отношения между ними приобрели острые формы противостояния. Русофобия, помноженная на ненависть к большевикам, - вот что питало откровенно враждебную политику Варшавы по отношению к Москве. Бесспорно, нельзя сбрасывать со счетов и планы польского руководства воспользоваться ослаблением восточного соседа в гражданской войне и взять исторический реванш у России, воссоздав за счет отторгнутых у нее территорий былую Речь Посполитую - одну из великих европейских держав XVI-XVII веков.

СТАВКА НА "ДЕМОКРАТОВ" И НАЦИОНАЛИСТОВ

Рассматривая Москву как врага номер один, Варшава придавала большое значение развертыванию против нее шпионско-подрывной деятельности, которую осуществлял центральный орган польских спецслужб - 2-й отдел генерального штаба. Еще в конце 1918-го - начале 1919 годов поляками была создана разведывательно-диверсионная сеть на территории Беларуси, Виленщины, России. Ее основу составляли Союз активной борьбы и Польская военная организация. Однако после ликвидации органами ВЧК ячеек данных структур использование лиц польской национальности (проживающих на советской территории, проходящих службу в Красной Армии, вернувшихся в Польшу в ходе репатриации) для осуществления тайных операций на "восточном направлении" стало крайне затруднительно.

Вот тогда-то польские "рыцари плаща и кинжала" сделали основную ставку на оказавшихся в Речи Посполитой эмигрантов...

Правда, Варшава и ранее не забывала о поддержке антисоветских националистических движений, прежде всего - белорусского и украинского. Были установлены также контакты с русскими белогвардейскими организациями. При этом приоритет отдавался "демократическому" лагерю, поскольку восстановление "единой и неделимой России" в случае прихода к власти деятелей правого толка не входило в расчеты польского правительства.

По данным, опубликованным Британским королевским обществом (так называемый "рапорт лорда Симпсона"), в 1922 году в Польше насчитывалось около 175 тыс. русских эмигрантов, значительное количество которых составляли бывшие офицеры царской армии. Наличие большого контингента русских военнопленных, враждебно настроенных по отношению к советской власти беженцев, тяжелое правовое и социальное положение в Польше всех этих людей, а также иные факторы создавали благоприятные возможности для использования русской эмиграции в интересах польских спецслужб.

В качестве своего главного союзника в борьбе с большевиками поляки выбрали эсеровский "Союз защиты родины и свободы". После его разгрома в 1918 году чекистами остатки организации во главе с Борисом Савинковым перебрались за рубеж и начали искать поддержки своей деятельности в правящих кругах европейских стран. В январе 1920 года, накануне советско-польской войны, Савинков получает приглашение от Юзефа Пилсудского обосноваться в Варшаве. Польский лидер разрешает ему создать на территории Речи Посполитой русские "демократические" формирования в обмен на территориальные уступки после разгрома большевистского режима.

Консолидируя антисоветские силы, Пилсудский вел переговоры и с представителями Белорусской народной республики (БНР). В феврале 1920 года он принимает предложение руководителя военно-дипломатической миссии Рады БНР в Латвии и Эстонии полковника Константина Езовитова о переводе Отдельного (белорусского) отряда Станислава Булак-Балаховича на участок фронта, пролегавший по земле Белоруссии. Там это бандформирование и должно было сражаться с частями Красной Армии. Готовясь к войне, польское командование изучало личность Булак-Балаховича как минимум с осени 1919 года. Польским военным атташе в Риге капитаном Мышковским проводилась инспекция отрядов Булак-Балаховича, боеспособность которых была признана высокой.

В направляемой поляками борьбе с Советской Россией приняла участие не только русская военная эмиграция, но и гражданские лица, в том числе деятели культуры, находившиеся в то время в Варшаве, - Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Дмитрий Философов и другие. Савинков использовал их в налаживании антибольшевистской пропаганды. Именно они создавали его газету "Свобода" ("За свободу!").

Гиппиус в своих воспоминаниях довольно точно определила причины взаимодействия русской эмиграции с поляками: "Мы знали, что свергнуть иго большевиков нетрудно и можно было: во-первых, вооружившись крайне демократическими лозунгами (Савинков) и чисто большевистскими методами (Балахович), во-вторых, при непосредственном условии опоры на регулярную армию другого государства (Польша)".

"3-я РУССКАЯ АРМИЯ"

Под видом благотворительной организации Савинков создает в Варшаве Русский политический комитет (РПК). Официально он имел задачу оказывать помощь интернированным в Польше русским солдатам и офицерам. В действительности же РПК занимался формированием из них войск, которые должны были вместе с поляками сражаться против большевиков.

В Бресте Министерство военных дел Польши учреждает свое представительство для создания "русской армии", подчиненной Савинкову. Одновременно в местечках Скалмержици и Калиш сколачиваются отряды, которые вооружаются на французские и польские деньги.

Летом 1920 года Пилсудский способствует заключению между Савинковым и Булак-Балаховичем соглашения об объединении частей, сформированных из бывших деникинских солдат и офицеров, и Белорусской группы (отрядов) Булак-Балаховича. К ним примкнули также партизанские отряды белорусско-крестьянской партии "Зеленый дуб" и военные подразделения Белорусского политического комитета в Варшаве во главе с Алексеюком.

Общая численность этого воинства достигала почти 20 тыс. человек. Кроме того, Савинков вел переговоры с небезызвестным Симоном Петлюрой. Речь на них шла о согласованных совместных действиях воинских частей "Украинской народной республики" и русских белогвардейцев против общего врага - большевиков.

В разгар сражений с РККА польские государственные ведомства уделяли созданию "русской армии" особое внимание. Военным министерством предписывалось самым решительным образом поддержать кампанию по вербовке в нее добровольцев, которых разыскивали в концентрационных лагерях, сборных и пересыльных пунктах. План операций русских частей против Красной Армии был поддержан польским руководством, о чем, в частности, говорил на одном из состоявшихся в середине лета совещаний Русского политического комитета личный адъютант военного министра Польской Республики полковник генерального штаба граф Сологуб де-Войно.

Для координации действий польских и русских белогвардейских войск в Варшаве в этот же период появилась русская дипломатическая миссия от Совета белых послов в Париже (руководитель Горлов) и военная - от генерала Врангеля (начальник - поляк по происхождению, генерал Махров). В Крыму у генерала Врангеля действовала польская военно-дипломатическая миссия. Несколько позже открылось представительство Русского Красного Креста, через которое осуществлялось распределение обмундирования солдатам и офицерам "русской армии".

На 3-ю армию большие надежды возлагал и генерал Врангель. Ее он представлял как главную ударную силу в борьбе с большевиками и как связующее звено между его силами и польскими войсками. Командующим армией был назначен генерал Перемыкин.

1920 ГОД, ОКТЯБРЬСКАЯ АВАНТЮРА

Разногласия в среде белой эмиграции, возникшие на почве отношений к РПК Савинкова, привели к тому, что "3-й армии" не суждено было выступить совместно с поляками. Пока шло ее формирование, советско-польская война закончилась. Согласно заключенному перемирию эта "армия" подлежала эвакуации из Польши. Несмотря на это, Русский политический комитет, руководствуясь прежде всего идеологическими соображениями, принимает решение самостоятельно сражаться против Советов. Причем этот шаг совпадал с желанием Парижа и Варшавы, финансировавших антибольшевистские силы, - ослабить русских, столкнув их друг с другом.

В октябре 1920 года 3-я армия под предводительством Перемыкина отправилась вместе с петлюровцами в поход, взяв направление на Черкассы. В свою очередь, Булак-Балахович двинулся по маршруту Мозырь-Речица-Гомель. По замыслу участников акции, она должна была привести к созданию независимого Белорусского государства и союзной с ним Российской демократической республики.

Отсутствие единства среди организаторов этого антисоветского выступления, а также то, что в состав подчиненных им формирований попало множество авантюристов, маргинальных лиц, которые стали впоследствии инициаторами грабежей и разбоев, сказалось на боеспособности "армии". Еще до боестолкновений с частями РККА балаховцы передрались с перемыкинцами. А донские казаки полковника Яковлева ограбили обоз командарма. События этого бесславного похода легли в основу повести Савинкова "Конь вороной".

После окружения и разгрома "армии" красными небольшие ее группы вырвались из кольца и с тяжелыми боями ушли в Польшу, где по решению польского правительства были интернированы и разоружены. Только отряд Булак-Балаховича и Яковлева ненадолго задержался в Белоруссии, оставив после себя наихудшую память, особенно среди еврейского населения. Но и они были вынуждены в конце концов ретироваться в Польшу, где их также интернировали.

С окончанием военных действий советско-польский конфликт не исчерпал себя, а приобрел латентный характер. До середины 20-х годов одной из основных проблем во взаимоотношениях двух государств являлась реализация положений Рижского договора. Самым болезненным вопросом для Москвы и Варшавы было выполнение статьи 5, предусматривавшей взаимный отказ от поддержки соответственно антипольских и антисоветских организаций. Фактически имелось в виду прекращение разведывательно-подрывной деятельности, формы и методы которой с обеих сторон приобрели специфический характер.

К примеру, против СССР польские спецслужбы продолжали активно использовать русскую эмиграцию. Провал этой работы стал очевиден после успешного завершения чекистами операций "Синдикат" и "Трест". Но и тогда разведчики и контрразведчики Речи Посполитой не отмахнулись от русских беглецов, продолжали иметь с ними дело, однако в гораздо меньших масштабах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1517
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1721
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1824
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4166

Другие новости