По эффективности работы и важности добытых сведений разведчики ГДР считались лучшими среди действовавших против НАТО коллег из спецслужб стран Варшавского договора. Профессионалы "невидимого фронта" из Восточной Германии стремились прежде всего завладеть секретными данными о военной политике Североатлантического альянса, военном планировании и оборонительных потенциалах США, ФРГ и других государств, представлявших угрозу СССР. Не менее важной считалась и агентурная информация о новейших разработках вооружений, в особенности - наступательных.
Шпионажем в штаб-квартире НАТО в Брюсселе занимались Главное управление разведки Министерства госбезопасности - Штаатсзихерхайт, или, сокращено, ШТАЗИ, и Разведывательное управление Министерства обороны ГДР. Все добытые их агентами материалы немедленно представлялись высшему политическому руководству Восточной Германии, после чего по закрытым каналам они переправлялись в Советский Союз.
В 1988 году, как стало известно после крушения ГДР, Двенадцатое управление Главного управления разведки ШТАЗИ Хауптвервальтунг-Ауфклерунг (ХВА), отвечавшее за проникновение в военные структуры НАТО и Евросоюза, имело в своем распоряжении не менее 70 агентов граждан ФРГ, занимавших сравнительно незаметные, но ключевые должности и обладавших прямым доступом к важнейшим секретным сведениям.
Что касается Управления разведки Министерства обороны ГДР, то оно было куда менее самостоятельным, нежели ШТАЗИ. После 1958 года, когда спецслужбам Западной Германии удалось завербовать некоторых ведущих сотрудников этого аналога советского ГРУ, его поставили под прямой контроль ШТАЗИ. Агентура военной разведки занималась сбором оперативной информации в Западном Берлине, ФРГ, странах Бенилюкса и Дании. Начиная с 1975 года управлению подчинялись все военные атташе при посольствах ГДР. В ту пору в распоряжении УР восточногерманского Минобороны находилось почти 300 агентов, 138 из них проживали непосредственно в Западной Германии.
Большинство сотрудничавших со ШТАЗИ и военной разведкой ГДР людей являлись гражданами Федеративной Республики, работавшими на Восточную Германию прежде всего по политическим мотивам. Они считали своим моральным и нравственным долгом помочь стране, строившей, по их мнению, справедливое социалистическое общество. Вот некоторые из тех, кому ГДР и Советский Союз обязаны доступом к важнейшим секретам своих главных противников - США и НАТО.
В период между 1967 и 1979 годами Урсула Лоренцен, проходившая в архивах ШТАЗИ под кодовым именем Мишель, занимала должность ассистента британского директора оперативного управления при генеральном секретаре Североатлантического блока. Мишель была завербована еще в 1962 году агентом военной разведки ГДР по кличке Бордо, с которым она впоследствии связала себя брачными узами. Супружеская пара весьма успешно действовала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе до тех пор, пока мужа и жену в срочном порядке не отозвали в Восточный Берлин. Произошло это после ухода на Запад офицера военной разведки ГДР, который выдал Урсулу Лоренцен и ее спутника жизни. По вынужденному признанию руководства НАТО, ценность переданных Мишель разведданных не поддается оценке.
Западногерманский студент Райнер Рупп был завербован военной разведкой ГДР в 1968 году, получив при этом кодовое имя Мозель. В 1972 году он женился на гражданке Великобритании Энн-Кристин Боуэн и убедил ее заниматься шпионажем в пользу Восточной Германии. В это время Энн-Кристин работала секретарем управления интегрированных систем связи НАТО. В 1977 году ее перевели на новую должность в отдел планирования альянса, после чего назначили сотрудницей Службы безопасности штаб-квартиры Североатлантического союза. Интенсивная передача разведданных началась в 1977 году, когда госпожа Рупп заняла ответственный пост в структурах НАТО. Через два года ее отозвали в Восточный Берлин, и это место занял ее муж, за которым в списке секретных сотрудников сохранился служебный номер Энн-Кристин.
На протяжении десяти лет спецслужбы ГДР получили от Райнера Руппа, наделенного теперь оперативным псевдонимом Топаз, не менее 2,5 тыс. важнейших документов исключительно конфиденциального характера. Он искренно верил в то, что тем самым сможет изменить судьбу Западной Европы. Раз в шесть недель Топаз дежурил в сверхсекретном "ситуационном центре" штаб-квартиры НАТО, передавая данные прямо оттуда. Именно Райнер Рупп был основным источником, благодаря которому Восточный Берлин и Москва были в курсе всех планов Североатлантического альянса по нанесению превентивного ядерного удара.
В 1987 году некий бывший офицер связи бундесвера, перешедший затем на дипломатическое поприще и на протяжении многих лет плодотворно трудившийся в посольстве ФРГ в Вене, получил назначение в Брюссель, где стал влиятельным сотрудником западногерманской военной миссии при штаб-квартире НАТО. Ничего странного в такой карьере западного немца не было... Никому из его новых коллег не могло прийти в голову, что отставной военнослужащий уже давно числится среди самых продуктивных агентов ШТАЗИ, где ему дали оперативный псевдоним Черри. Работая на одном направлении с Топазом, он ежемесячно поставлял в Восточный Берлин не менее 800 важнейших документов под грифом "Совершенно секретно". Кстати, Топаз и Черри не знали о существовании друг друга и потому часто передавали одни и те же материалы.
И, наконец, самый громкий шпионский скандал в послевоенной истории Германии. 24 апреля 1974 года Служба безопасности ФРГ арестовала личного секретаря канцлера ФРГ Вилли Брандта 47-летнего Гюнтера Гийома, многолетнего агента внешней разведки ГДР. С семьей Гийома Брандт был тесно связан со времен Второй мировой войны, когда он скрывался от нацистов в доме отца своего будущего секретаря.
В 1955 году Брандт, будучи тогда правящим бургомистром Западного Берлина, помог Гийому-младшему перебраться в ФРГ. Тайный сотрудник ШТАЗИ в 1970-м после прихода социал-демократов к власти стал ближайшим помощником канцлера и получил доступ к самой секретной информации. Разоблаченного Гийома приговорили к 13 годам тюрьмы "за государственную измену и шпионаж", его жена Кристель получила 8 лет. К 1981 году их обоих обменяли на западногерманских разведчиков, арестованных в ГДР. Результатом разоблачения Гюнтера Гиойма стала отставка канцлера Вилли Брандта, главного архитектора "Остополитик" - политики сближения с Советским Союзом и странами Восточной Европы.
Разумеется, вся добытая восточногерманскими агентами информация немедленно отправлялась в высокие кремлевские кабинеты, в КГБ и ГРУ. Один генерал, возглавлявший контрразведку Корпуса морской пехоты США, рассказал автору этой статьи об одном донесении, полученном от американского "крота", сотрудника Лубянки. К очередной годовщине Октябрьской революции руководство ШТАЗИ традиционно дарило советским лидерам Сборник оперативной информации из штаб-квартиры НАТО, переплетенный в красивый кожаный переплет.
Председатель КГБ СССР Владимир Крючков был настолько впечатлен работой восточногерманской агентуры и возможностью знакомиться с важнейшей информацией из первоисточника, что наотрез отказывался знакомиться с предоставляемыми немецкими товарищами материалами в русском переводе, требуя принести ему оригиналы. Главный чекист Советского Союза не раз заявлял своим подчиненным: "Я хочу читать документы в том виде, в котором их читают американские генералы!".
Благодаря работе восточногерманских агентов, советское руководство было полностью в курсе очень многих замыслов НАТО. Переданные ШТАЗИ данные и сегодня определяют многие аспекты оборонительной доктрины современной России, несмотря на широковещательные заявления Москвы о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами и активном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом. Многие цели в планах ответного ядерного удара, который в случае нападения на Россию ждет потенциального противника, были добыты и переданы в Москву неизвестными восточногерманскими "рыцарями плаща и кинжала".