Как уже сообщалось в "НВО" (см. # 6, 2006, "Тихие немцы в Багдаде"), в Германии недавно разразился весьма громкий скандал: разведку Федеративной Республики - Бундеснахрихтендинст (БНД) - обвинили в оказании помощи коллегам из США во время проведения операции "Шок и трепет" весной 2003 года. Дело уже почти дошло до создания специальной парламентской комиссии по расследованию достоверности полученной информации, и лишь с большим трудом удалось отвергнуть инициативу нескольких депутатов бундестага...
ПОДЕЛИЛИСЬ, ЧЕМ БОГ ПОСЛАЛ
Но вот прошло совсем немного времени, и все вернулось на круги своя: 27 февраля газета "The New York Times" поведала читателям преинтереснейшую историю. Оказывается, за месяц до вторжения войск США и их союзников в Ирак сотрудники БНД смогли заполучить копию секретного плана обороны Багдада. В конце концов этот документ попал в руки американских генералов, и содержащиеся в нем сведения о местах размещения наиболее лояльных режиму Саддама Хусейна воинских частях помогли вооруженным силам Соединенных Штатов провести серию успешных операций.
О чем идет речь? Довольно долго командование иракской армии придерживалось стратегии выматывания сил вероятного агрессора постоянными стычками на дорогах к Багдаду. Но 18 декабря 2002 года Саддам Хуссейн предложил своим военачальникам пересмотреть подобный подход к ведению боевых действий и представить новый план обороны столицы. Об этом американским следователям бывшие иракские офицеры и члены правительства сообщили на допросах.
В обсуждении нового плана участвовал сын Саддама Кусай Хуссейн, командир Республиканской гвардии генерал-лейтенант Саиф аль-Рави и некоторые другие руководители вооруженных сил Ирака. Диктатор предложил создать несколько кругов обороны вокруг Багдада, включая так называемую "красную линию" - рубеж, который гвардия не имела права покидать ни при каких обстоятельствах.
Как удалось выяснить журналистам американской газеты в Пентагоне, после того как немецкие агенты раздобыли копии этого плана, они переправили их своему начальству. А уже в феврале 2003 года офицер германской разведки передал в Катаре документы американскому собрату по профессии. Затем они попали в одно из разведывательных подразделений Центрального командования США, где провели их оценку и составили соответствующий рапорт по этой информации.
Американские военные аналитики установили, что в основе замысла защиты Багдада лежала старая тактика, которой иракские офицеры были обучены в 1950-х годах в Британии и Пакистане. Правда, исследователи предполагали, что выход сил коалиции на "красную линию" будет сигналом иракской армии на проведение химической атаки. Лишь после войны выяснилось, что Саддам Хусейн не предполагал использовать химическое или биологическое оружие против американцев.
ДОЖДАЛИСЬ РЕВИЗОРОВ
Однако официальный Берлин и руководство Бундеснахрихтендинст всячески опровергают утверждения одного из ведущих изданий США. Так, за несколько минут до проведения очередной плановой пресс-конференции официальный представитель кабинета министров ФРГ Ульрих Вильгельм сообщил, что располагает письмом руководителя БНД Эрнста Урлау, в котором отрицается сотрудничество разведки Федеративной Республики со спецслужбами Соединенных Штатов. "Содержание публикации в американской газете удивило правительство Германии", - подчеркнул Вильгельм. Касаясь истории с якобы имевшей место тайной передачи агентами БНД секретного плана Ирака американцам, Вильгельм заявил, что "такое изображение событий неверно" и что руководство ФРГ не располагало никакой информацией о подобного рода документах. Он также подчеркнул, что канцлер Ангела Меркель узнала о скандальной публикации лишь вчера утром и "приняла ее к сведению".
Новое сообщение о действиях немецких секретных агентов, которые в отличие от их правительства, возглавлявшегося до недавних пор Герхардом Шредером, формально выступавшего против войны в Ираке, оказывали вполне реальную и ощутимую помощь Пентагону, вызвало новые волнения среди депутатов бундестага. Один из видных деятелей оппозиционной Свободной демократической партии Макс Штадлер заявил, что "если содержание статьи соответствует действительности, то положение существенно более драматично, чем нам казалось прежде". Ведь авторы публикации в американской газете не преминули особо отметить, что они опираются на данные из источников, имевших доступ к закрытому докладу Пентагона, который позволяет сделать выводы о более активном содействии БНД операциям вооруженных сил США в Ираке, чем об этом говорилось ранее.
Между тем экс-канцлер Германии Герхард Шредер постоянно декларировал свою последовательную антиамериканскую позицию по иракскому вопросу. За глаза его даже называли пацифистом.
Перед вторжением сил коалиции в Ирак отношения между Германией и США достигли крайнего уровня напряженности. Свою избирательную кампанию 2002 года Шредер как раз и выстроил на антивоенных настроениях большей части немцев. Он призывал Америку к отказу от войны и отрицал какое бы то ни было участие ФРГ в действиях против Ирака. Президент Буш даже отказался поздравить Шредера, когда тот был переизбран канцлером. А шеф Пентагона Дональд Рамсфелд, которого протесты Франции и Германии против иракской кампании довели до крайней степени раздражения, назвал своих оппонентов "ветхой Европой".
Но скорее всего давно отработанные контакты между американским и немецким разведывательными сообществами оказались сильнее всех политических прикидок и амбиций их правительств, и они решили не рвать хорошо налаженные связи.
По мнению ряда депутатов, участие БНД в иракской войне проливает новый свет на миролюбие канцлера. Похоже на то, что политические амбиции Шредера и его нежелание портить отношения с Америкой заставляли его придерживаться двойственной позиции. С одной стороны, он в едином блоке с Парижем и Москвой выступал против иракской кампании США, а с другой - оказывал вполне реальную поддержку заокеанским партнерам. Высказываются мнения и о том, что БНД могла просто тихой сапой проигнорировать антивоенную позицию федерального правительства и повела свою игру.
Появление в прессе новых фактов о тайном сотрудничестве США и Германии в Ираке явно не нужно и действующему коалиционному кабинету. Недавно общественности были представлены выдержки из закрытого доклада правительства контрольному комитету бундестага. Один из его разделов под заголовком "Германия и война в Ираке" был посвящен подробному анализу действий двух агентов БНД, которых назвали "командой специального использования", накануне вторжения войск США на иракскую территорию и в период боевых действий. По утверждениям правительства, эти агенты должны были идентифицировать те объекты, которые не должны были подвергаться атакам. В докладе говорится, что таким образом удалось предотвратить разрушение одной из багдадских гостиниц, в которой проживали иностранные журналисты. Авторы этого документа утверждают, что вся деятельность спецагентов проходила под жестким контролем немецкого руководства.
Впрочем, по словам представителя Пентагона, Германия была не единственной страной, выступавшей против американского вторжения в Ирак, а на самом деле оказывавшей США определенную помощь во время подготовки и ведения боевых действий. Египет и Саудовская Аравия также внесли весьма заметный вклад в успех иракской кампании Вашингтона, хотя Каир и Эр-Рияд старались замолчать этот факт.
Например, президент Египта Хосни Мубарак неоднократно заявлял, что вторжение США в Ирак может стать началом гуманитарной катастрофы и всячески отрицал возможность любой прямой поддержки силам коалиции своей страны. Однако, по заявлению источников в Пентагоне, именно Мубарак разрешил американским самолетам-заправщикам базироваться на египетских аэродромах. Воздушным машинам ВВС США, летевшим на выполнение боевых заданий в Ираке, было предоставлено свободное право пересечения египетского воздушного пространства, атомным подводным лодкам американских ВМС с ядерным оружием на борту разрешили проход через Суэцкий канал, а часть ракетных ударов по Ираку наносилась из акватории Красного моря.
По официальным заявлениям, власти Саудовской Аравии тоже якобы ограничивали сотрудничество с администрацией Буша. Однако, судя по признаниям некоторых бойцов американского спецназа, Эр-Рияд разрешил известному подразделению "Дельта" и некоторым другим специальным формированиям подготовить и провести атаку на Ирак с территории секретной базы в Саудовской Аравии. Тогда как, согласно официальной версии, американские спецназовцы должны были предотвратить возможный наплыв беженцев из Ирака.
Теперь остается ждать, что сумеет раскопать все-таки организованная бундестагом комиссия. Парламентарии займутся расследованием иракских дел германских рыцарей плаща и кинжала, которым и без того в последнее время достается от СМИ.
ПОДВИГИ КАПИТАНА ЮРЕЦКО
К примеру, немецкий телеканал RTL-2 недавно повторно пустил в эфир передачу о еще одном скандале, от которого до сих пор так и не оправилась внешняя разведка Германии. Виновником его стал ветеран БНД капитан Норберт Юрецко, занявшийся поиском российского агента или "крота". Он, утверждал офицер, занимал пост на самом верху руководства спецслужб ФРГ. Впрочем, история эта началась очень давно.
В годы холодной войны Норберт Юрецко служил в специальной группе НАТО, которая, согласно стратегическому плану, в случае советского нападения должна была заниматься саботажем в тылу армии-захватчицы, то есть вести партизанскую войну против соединений войск Варшавского договора. Затем бывший парашютист стал сотрудником Бундеснахрихтендинст и, сидя за своим рабочим столом в одном из филиалов БНД в Ганновере, занимался обычной "конторской" рутиной: изучал агентурные донесения из ГДР, "вел" штатных информаторов.
Спокойная жизнь оперативного сотрудника внешней разведки закончилась в начале 1990-х, когда после падения берлинской стены и последовавшего за этим воссоединения разделенной Германии подразделения Группы советских войск стали покидать немецкую землю. Выдавая себя за продавца автомобилей, Норберт Юрецко снабжал подержанными машинами офицеров ГСВГ. Делал он это, разумеется, не ради бизнеса. За потрепанные "Опели", "Фольксвагены" и "Лады" Юрецко со своими коллегами получал важнейшую секретную информацию, добыл приборы наведения танковых пушек, шифры и коды, а также детали бортового компьютера МиГ-29, сверхсовременного в ту пору истребителя.
Да что там подержанные машины: в тот период советские офицеры сливали секретную информацию и передавали западным спецслужбам образцы вооружений даже за кружку пива в деревенской пивной! В Германии до сих пор вспоминают одного советского подполковника, вывезшего из расположения части новейшую противотанковую ракету. Ракета была завернута в ковер, а боеголовка торчала из багажника машины.
Одно из главных достижений Норберта Юрецко в те далекие годы - скрытая съемка выводимых из ГДР советских ракет с ядерными боеголовками. За что, между прочим, сотрудник БНД получил от руководства служебное взыскание: очевидно, начальство не сумело по достоинству оценить столь сильное рвение сотрудника и слишком тесное сотрудничество с американской разведкой! Кстати, когда Юрецко решил купить автомобильный прицеп, чтобы вывезти свои трофеи на запад Германии, то за деньгами ему пришлось обратиться к коллегам из ЦРУ: у родной конторы закончились фонды!
МОСКОВСКАЯ НАЖИВКА
Но вернемся к громкому скандалу, в эпицентре которого оказался капитан Юрецко.
В 1997 году под подозрение германской контрразведки попал один из руководителей Бундеснахрихтендинст Фолькер Фертч. Поводом для недоверия послужил арест ФСБ двух российских офицеров, обвиненных в передаче секретных сведений внешней разведке Федеративной Республики. Это произошло в 1995 году. После чего по приговору военного трибунала оба шпиона получили длительные сроки тюремного заключения. И вот тогда в аппарате БНД заговорили о российском "кроте", выдавшем Лубянке немецких агентов. Началось внутреннее расследование, одним из инициаторов которого был капитан Юрецко, утверждавший, что еще осенью 1995 года он получил от своего информатора под кодовым псевдонимом "Рюбецаль" данные о наличии в руководстве БНД информатора, работающего на ФСБ.
Своей высшей точки расследование достигло в октябре 1997 года, когда "Рюбецаль" передал немцам так называемый "Рапорт". Передача документа состоялась в номере одного из варшавских отелей. За него в качестве первого взноса "источник" получил 100 тыс. долларов. Добавим, что агент "Рюбецаль" пользовался в аппарате внешней разведки ФРГ безупречной репутацией, а данные, поставляемые им, всегда заслуживали полного доверия.
Как уверял "Рюбецаль", документ ему попал от одного из офицеров российской разведки. Тщательное исследование "Рапорта" неоднократно подтверждало его аутентичность. Те, кому довелось ознакомиться с ним, пришли к единому мнению, что в руководстве БНД сидит российский "крот". Как следовало из документа, поводом для его вербовки послужил широкий образ жизни немца и возникшие в результате этого долги.
Под подозрение был немедленно взят один из руководителей внешней разведки Германии Фолькер Фертч. Его срочно взяли "под колпак" и установили на работе и в доме "прослушку". О возможном предательстве Фертча было немедленно информировано высшее руководство страны.
Человеком, знакомившим германское руководство с "делом Фертча", был не кто иной, как Норберт Юрецко. Встреча проходила в Бонне в оборудованной звуконепроницаемыми стенами конспиративной квартире. Присутствовавшие на встрече политики были шокированы. Если эта информация появится на газетных страницах, рассудили они, то кабинету канцлера Гельмута Коля не избежать нежелательного скандала. Поэтому было решено спустить дело Фертча на тормозах, а самого подозреваемого до возбуждения уголовного дела без лишнего шума отправить на пенсию. Кроме этого, руководители Германии были уверены, что широкая огласка самого факта вербовки руководителя БНД российскими спецслужбами подорвет тесное сотрудничество с разведкой США.
Ровно через шесть недель после первого обыска на квартире Фолькера Фертча дело о российском "кроте" легло на стол федерального прокурора ФРГ Кая Нема, который, быстро разобравшись с представленными материалами, остановил расследование своим специальным приказом.
Но самое интересное произошло потом. После очередного изучения документа выяснилось, что "Рапорт", в подлинности которого не сомневались ни Норберт Юрецко, ни его непосредственное руководство, был стопроцентной фальшивкой, сфабрикованной и подброшенной, а вернее, проданной, российскими спецслужбами. Выходило, что внешняя разведка РФ провела блестящую операцию, не только скомпрометировав одного из руководителей БНД, но и заработала сотни тысяч долларов, переданных немецкой стороной за сотворенный в Москве компромат.
Однако с этим категорически не согласен сам Норберт Юрецко. Он уверен, что полученный из Москвы документ - подлинный и что российский "крот" продолжает "сдавать" агентуру БНД, а сам он стал жертвой "правительственного заговора молчания". Кстати, по некоторым сведениям, работа "крота" была настолько эффективной, что Германия на протяжении короткого времени лишилась всей своей агентурной сети на территории России.
К аналогичному выводу пришли и авторы программы "Русская рулетка - агенты, Кремль и офис канцлера", которая недавно прошла по телеканалу ARD. В телепрограмме Вильфрида Хаусманна прошел и сюжет, в котором некий офицер российских спецслужб подтверждает аутентичность документа и факт вербовки Фертча. Впрочем, не исключено, что российский разведчик, дававший интервью немецкому телеканалу на условиях анонимности (с измененным голосом и закрытым лицом) - очередная "подстава", на которую "купились" немцы. Правда, на этот раз - в лице главного телеканала страны. Трудно представить действующего офицера российских спецслужб, дающего интервью германскому телевидению.
Что касается самого героя этого громкого скандала, то недавно в одном из судов Баварии завершился процесс по делу бывшего сотрудника БНД. Судья приговорил Норберта Юрецко к двум годам лишения свободы условно и к выплате штрафа в 650 тыс. евро - ровно такую сумму заплатили немцы за российскую фальшивку.
Норберт Юрецко убежден, что приговор вынесен под диктовку правительства. По его словам, он не в состоянии наскрести такую огромную сумму, ибо всю свою сознательную жизнь он служил родной стране вовсе не за деньги, и ему так и не удалось сколотить хотя бы небольшое состояние.
Сегодня бывший оперативник внешней разведки Германии живет в небольшом городке Витце в Нижней Саксонии. И только сейчас его соседи узнали, что скромный человек по имени Норберт Юрецко несколько лет назад был в эпицентре политического скандала.
От разведки опальный капитан отошел и стал политиком, правда, местного масштаба: Норберт Юрецко - глава местного отделения социал-демократической партии. С долгами родной стране он до сих пор не рассчитался: уж слишком велика сумма, полученная российскими спецслужбами за сфабрикованный компромат, потрясший до основания внешнюю разведку Германии.