0
7311
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.04.2006 00:00:00

Братушки-лазутчики

Тодор Абадшиев

Об авторе: Тодор Абадшиев - доцент.

Тэги: русскотурецкая война, болгария, разведка, россия


Нет сомнения в том, что большинству читателей «НВО» известно, какую помощь во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов болгарское население оказывало русской армии. Добровольцы-болгары сражались вместе с ней против турок, служили проводниками, помощниками обозных... Несомненный интерес представляют также материалы о болгарах, работавших на русскую разведку.

Российское военное руководство постоянно держало в поле зрения турецкие вооруженные силы. Однако эта работа значительно активизировалась в связи с углублением Восточного кризиса в 1876 году и неизбежным приближением войны с Османской империей. На повестку дня встала новая задача – создать широкую разведывательную сеть на будущем театре военных действий, привлекая к сотрудничеству болгар. Как показал опыт предыдущих русско-турецких войн, энтузиазм и самоотверженность болгарского населения в немалой степени способствовали успехам российского оружия.

В октябре 1876 года по приказу русского Главного штаба в Румынию был направлен болгарин, полковник Российской армии Иван Кишельский. Перед ним поставили задачу наладить сбор сведений о турецких войсках, расположенных на Балканах. Вскоре, однако, Кишельский был отозван в Россию для выполнения другого задания и вместо него прибыл другой болгарин – Тодор Велков. После сформирования русской Дунайской армии ее командование возложило обязанность по организации разведки на полковника Николая Артамонова. Наряду с ним этим же на Балканском ТВД занимались полковники Бобриков и Паренсов.

Разведывательная работа строилась на основе приоритетного участия в ней болгар. Это объяснялось тем реальным обстоятельством, что, ожидая с нетерпением объявления Россией войны Турции, представители различных течений болгарского освободительного движения с большой готовностью выполняли задания русского командования.

Благодаря болгарским разведчикам штаб русской Дунайской армии располагал подробными данными о численности и расположении турецких войск. Собранная к 15 марта 1877 года болгарами информация совпала с теми сведениями, которые были получены русской разведкой другими путями. Османская империя сосредоточила свои главные силы в двух направлениях: восточном (с крепостями Шумен, Варна Силистра, Русе) и западном (преимущественно около города Видина). Была установлена численность, а также вооружение турецких частей, находившихся от Видина до Софии и Пловдива. Благодаря своим болгарским агентам полковник Артамонов к 15 апреля 1877 года знал, что русским войскам противостоят 227 450 турецких солдат и офицеров.

После начала войны перед русским командованием встала уже иная проблема – выбрать наиболее удобное место для переправы через Дунай. И здесь болгарские разведчики оказали неоценимую помощь. Наиболее слабо был укреплен противником, согласно имеющейся информации, район Никополь–Свиштов. Туда для контрольной проверки направили болгарина Великова, который установил связь с болгарскими разведчиками, прежде всего – с Христо Брычковым. Они организовали голубиную почту между берегами Дуная и сообщили, что у турок в Свиштове имеется 450 пехотинцев и до 120 кавалеристов, шесть крепостных орудий. Именно здесь прошло успешное форсирование одной из крупнейших рек Европы: 15 июня 1877 года через нее с боем переправились части 14-й дивизии под командованием генерала Михаила Драгомирова. Город Свиштов стал первым городом Болгарии, жители которого с неописуемой радостью встретили русских освободителей.

Теперь требовалось наладить получение информации из глубокого тыла противника. Поэтому к разведывательной работе привлекались новые люди. С разрешения русского командования под руководством полковника Артамонова, Панайота Хитова и Григора Наговича были организованы специальные разведывательные группы во главе с бывшими участниками освободительного движения в Болгарии. Одна из главных задач этих групп заключалась в том, чтобы быть ближе к турецким войскам и узнавать все об их составе, численности, вооружении, вероятных действиях.

Для русского командования особенно важными являлись сведения о Старопланинских проходах, и эту ответственную задачу выполняли вновь болгарские разведчики. Именно благодаря их усилиям генерал Гурко получил необходимые достоверные данные о расположении и численности турецких войск на Шипченском, Хаинбоазском и других проходах. Генерал Гурко на основе добытой информации решил перейти Балканы через Хаинбоазский проход, который турки считали непроходимым. В частности, болгарин Хаджи Стою убедил русских, что по этому проходу могут проходить и телеги, и орудия. Стою взялся сам провести отряд русских и успешно это сделал 30 июня – 2 июля 1877 года.

Разведчики-болгары активно помогали также Западному и Восточному отрядам русских войск, проникая в тыл турецкой армии. Таким образом, болгарские сотрудники российской разведки внесли важный вклад в разгром Османской империи в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Варна, Болгария


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1008
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1423
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1745
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1213

Другие новости