0
8506
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.04.2006 00:00:00

Братушки-лазутчики

Тодор Абадшиев

Об авторе: Тодор Абадшиев - доцент.

Тэги: русскотурецкая война, болгария, разведка, россия


Нет сомнения в том, что большинству читателей «НВО» известно, какую помощь во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов болгарское население оказывало русской армии. Добровольцы-болгары сражались вместе с ней против турок, служили проводниками, помощниками обозных... Несомненный интерес представляют также материалы о болгарах, работавших на русскую разведку.

Российское военное руководство постоянно держало в поле зрения турецкие вооруженные силы. Однако эта работа значительно активизировалась в связи с углублением Восточного кризиса в 1876 году и неизбежным приближением войны с Османской империей. На повестку дня встала новая задача – создать широкую разведывательную сеть на будущем театре военных действий, привлекая к сотрудничеству болгар. Как показал опыт предыдущих русско-турецких войн, энтузиазм и самоотверженность болгарского населения в немалой степени способствовали успехам российского оружия.

В октябре 1876 года по приказу русского Главного штаба в Румынию был направлен болгарин, полковник Российской армии Иван Кишельский. Перед ним поставили задачу наладить сбор сведений о турецких войсках, расположенных на Балканах. Вскоре, однако, Кишельский был отозван в Россию для выполнения другого задания и вместо него прибыл другой болгарин – Тодор Велков. После сформирования русской Дунайской армии ее командование возложило обязанность по организации разведки на полковника Николая Артамонова. Наряду с ним этим же на Балканском ТВД занимались полковники Бобриков и Паренсов.

Разведывательная работа строилась на основе приоритетного участия в ней болгар. Это объяснялось тем реальным обстоятельством, что, ожидая с нетерпением объявления Россией войны Турции, представители различных течений болгарского освободительного движения с большой готовностью выполняли задания русского командования.

Благодаря болгарским разведчикам штаб русской Дунайской армии располагал подробными данными о численности и расположении турецких войск. Собранная к 15 марта 1877 года болгарами информация совпала с теми сведениями, которые были получены русской разведкой другими путями. Османская империя сосредоточила свои главные силы в двух направлениях: восточном (с крепостями Шумен, Варна Силистра, Русе) и западном (преимущественно около города Видина). Была установлена численность, а также вооружение турецких частей, находившихся от Видина до Софии и Пловдива. Благодаря своим болгарским агентам полковник Артамонов к 15 апреля 1877 года знал, что русским войскам противостоят 227 450 турецких солдат и офицеров.

После начала войны перед русским командованием встала уже иная проблема – выбрать наиболее удобное место для переправы через Дунай. И здесь болгарские разведчики оказали неоценимую помощь. Наиболее слабо был укреплен противником, согласно имеющейся информации, район Никополь–Свиштов. Туда для контрольной проверки направили болгарина Великова, который установил связь с болгарскими разведчиками, прежде всего – с Христо Брычковым. Они организовали голубиную почту между берегами Дуная и сообщили, что у турок в Свиштове имеется 450 пехотинцев и до 120 кавалеристов, шесть крепостных орудий. Именно здесь прошло успешное форсирование одной из крупнейших рек Европы: 15 июня 1877 года через нее с боем переправились части 14-й дивизии под командованием генерала Михаила Драгомирова. Город Свиштов стал первым городом Болгарии, жители которого с неописуемой радостью встретили русских освободителей.

Теперь требовалось наладить получение информации из глубокого тыла противника. Поэтому к разведывательной работе привлекались новые люди. С разрешения русского командования под руководством полковника Артамонова, Панайота Хитова и Григора Наговича были организованы специальные разведывательные группы во главе с бывшими участниками освободительного движения в Болгарии. Одна из главных задач этих групп заключалась в том, чтобы быть ближе к турецким войскам и узнавать все об их составе, численности, вооружении, вероятных действиях.

Для русского командования особенно важными являлись сведения о Старопланинских проходах, и эту ответственную задачу выполняли вновь болгарские разведчики. Именно благодаря их усилиям генерал Гурко получил необходимые достоверные данные о расположении и численности турецких войск на Шипченском, Хаинбоазском и других проходах. Генерал Гурко на основе добытой информации решил перейти Балканы через Хаинбоазский проход, который турки считали непроходимым. В частности, болгарин Хаджи Стою убедил русских, что по этому проходу могут проходить и телеги, и орудия. Стою взялся сам провести отряд русских и успешно это сделал 30 июня – 2 июля 1877 года.

Разведчики-болгары активно помогали также Западному и Восточному отрядам русских войск, проникая в тыл турецкой армии. Таким образом, болгарские сотрудники российской разведки внесли важный вклад в разгром Османской империи в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Варна, Болгария


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1149
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1325
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1438
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3613

Другие новости