0
3015
Газета Спецслужбы Интернет-версия

18.08.2006 00:00:00

И террористы, и коммунисты

Валерий Кочик

Об авторе: Валерий Яковлевич Кочик - историк.

Тэги: ино, болгария, резидент, разведка, красная армия


После государственного переворота в Болгарии 9 июня 1923 года и выдворения из страны Российской миссии Красного Креста советские спецслужбы (Разведывательное управление Штаба РККА и Иностранный отдел ОГПУ) работали там исключительно с нелегальных позиций. Новые возможности для легальной деятельности РУ и ИНО возникли лишь 11 лет спустя.

РЕЗИДЕНТЫ ПОД ПОСОЛЬСКОЙ КРЫШЕЙ

Однако за учреждениями СССР в Софии, а затем и в Варне была установлена плотная слежка, продолжавшаяся вплоть до Сентябрьской революции 1944 года. Главным противником наших разведчиков являлся Отдел государственной безопасности (ОГБ) Дирекции полиции (ДП) Министерства внутренних дел и народного здоровья (МВДНЗ). Несколько групп сыщиков отделения «А» ОГБ вели наблюдение за полпредством СССР и его сотрудниками. Помимо полиции, работала военно-политическая контрразведка (РО-2, то есть 2-й разведывательный отдел Генштаба), немецкие спецслужбы. Не оставалась в стороне от этой деятельности и русская военная эмиграция (РОВС). Но пресечь деятельность советской разведки в Болгарии не удалось. «Характер ухода от слежки... чиновников советского посольства говорит о широком масштабе их связей с агентурой», – отмечалось в обзорном полицейском докладе за предвоенные годы.

Кто же так ловко умел уходить от болгарской «наружки»?

Дипломатические отношения Советского Союза с Болгарией сначала на уровне миссий (а потом и посольств) были установлены в июле 1934 года. Болгарские власти освободили для советских дипломатов здание бывшего российского посольства на улице Московской в Софии, где проживали белоэмигранты. Очистив дом от посторонних людей, спецслужбы оснастили его аппаратурой для подслушивания. Но этот план внедрения в представительство СССР не удался, поскольку новые обитатели тщательно обследовали здание и сменили в нем все, что было возможно, – от электропроводки и батарей отопления до мебели.

Полицейское наблюдение за посольством СССР в Софии началось в ноябре 1934 года. Раздел личных и обзорных политических досье, Центральная политическая картотека, которые велись в отделе госбезопасности ДП, довольно быстро заполнялись новыми данными слежки и допросов подозреваемых лиц. Сыщики взяли на карандаш не только сотрудников представительства, но и жителей столицы, поступивших туда на работу, его неофициальных посетителей. Регистрировались в ДП также все те, с кем так или иначе в неформальной обстановке общались советские люди, да и официальной тоже.

Весной следующего года в Софию прибыли резиденты советских разведслужб. На должность военного атташе – Василий Сухоруков, на должность завхоза миссии – Василий Яковлев. Оба – участники Гражданской войны.

Сухоруков окончил Военную академию РККА и ее восточное отделение, в военной разведке с 1924 года (если не считать нескольких месяцев разведслужбы в 1921-м на Дальнем Востоке). Поработал он в Китае и Латвии, в центральном аппарате Разведывательного управления Штаба РККА, два года возглавлял Отдел внешних сношений РУ. На этом посту был награжден орденом Красного Знамени «за исключительную храбрость, мужество и умелое руководство боевыми действиями».

Яковлев окончил два курса Смоленского политехнического института, служил в контрразведке, во внешнюю разведку направлен в 1931 году, был уполномоченным, помощником начальника отделения. Трижды награждался боевым оружием, а также серебряным портсигаром «за отличную работу» и нагрудным знаком «Почетный чекист» – «за выполнение специального задания».

Но еще ранее в Болгарии появился первый секретарь миссии СССР Михаил Буравцев, который, по сведениям полиции, был резидентом Коминтерна и отвечал за общее руководство разведывательной деятельностью. Как дипломат он уже работал в Канаде, Эстонии, служил в отделе печати и информации НКИД. К первым легальным разведчикам болгарские сыщики причисляли и сотрудника ТАСС Владимира Григоренко. Они оба в 1936-м покинули страну. Буравцев в октябре отправился в Москву, Григоренко в конце июля – в Испанию, где только что началась гражданская война.

Поначалу болгарские спецслужбы зафиксировали два главных направления, по которым работали советские разведчики: сбор сведений о ситуации в стране; разведка в рядах русской и украинской эмиграции. Но позднее они выявили уже четыре вида «тайной разведывательной деятельности советского посольства»: 1) военную; 2) политическую; 3) экономическую; 4) в среде русской и украинской эмиграции. Контрразведка констатировала: «Военная разведка, которой всегда руководили советские военные атташе, была направлена против болгарской военной мощи. Военным атташе помогали и другие линии советской разведки». В 1935 году, например, руководитель отделения ТАСС Владимир Григоренко, «имевший задание вести разведывательную работу по линии русской эмиграции», поручил своей агентуре «изучать организацию и дислокацию трудовых войск».

И все же не Болгария, а Германия была главной целью Разведупра РККА. Годы спустя в одном из интервью Василий Сухоруков, вспоминая те времена, говорил «о готовности даже высших офицеров... царской (болгарской. – В.К.) армии помогать укреплению обороноспособности первого социалистического государства». Он отмечал, что «через болгарских офицеров и других специалистов, связанных с «ИГ-Фарбениндустри», мы получали ценную информацию о состоянии промышленности гитлеровской Германии». Созданная им сеть охватывала балканские и другие страны. В состав организации входили как новые люди, так и проявившие себя в разведывательной работе.

КАПИТАН АНДРЕЙ И ДРУГИЕ

А вот кто сотрудничал с резидентурой советской военной разведки.

Антон Прудкин («капитан Андрей») родился 16 января 1880 года в городе Русе на севере Болгарии, в семье рабочего-эмигранта из России. Среднюю школу он окончил в Свиштове. Плавал матросом на болгарских торговых судах с 16 лет. После окончания российского мореходного училища в Николаеве в начале прошлого века ходил на кораблях «Борис», «Болгария», «Варна» и других уже в качестве механика и капитана. С 1902 года состоял членом Болгарской рабочей социал-демократической партии. Активно участвовал в российском и болгарском революционном движении, в македонской национально-освободительной борьбе. Чтобы поддержать Илинденское восстание, вспыхнувшее против турок в Македонии в 1903-м, устроил взрыв на австро-венгерском пароходе «Васкану», который шел из Варны в Стамбул, организовал неудавшееся покушение на турецкого султана Абдул-Хамида II. По некоторым данным, помощь Прудкина российским революционерам была столь значительной, что в России, в Киеве, его приговорили к смертной казни (заочно).

Когда началась Первая мировая война и Болгария стала союзницей Германии, он предложил свои услуги российской военной разведке. Когда Антон Прудкин ходил на корабле в Турцию или проплывал мимо – фотографировал военные объекты, а снимки передавал русским. Он готовил также диверсии на германских боевых кораблях «Гёбен» и «Бреслау», но 5 октября 1915 года был арестован по обвинению в помощи русской армии. 3 марта 1916-го Софийский военно-полевой суд осудил его на пожизненное лишение свободы «за шпионаж в пользу России». Заключение отбывал вместе с Александром Стамболийским, одним из руководителей Болгарского земледельческого народного союза, также приговоренным к пожизненному сроку. Освободили их, как и многих других политзаключенных, после отречения в 1918 году болгарского царя Фердинанда I Кобургского.

Стамболийский, став премьер-министром, не забыл своего друга, назначив его столичным градоначальником. Прудкин занимал этот пост чуть более года, с июля 1919-го до сентября 1920-го, и проявил себя горячим сторонником «оранжевых», то есть правящей партии БЗНС. Как утверждают некоторые источники, Прудкин, пользуясь своей властью, организовал целый ряд диверсий и террористических актов против политических противников БЗНС, в том числе и коммунистов. Среди прочих упоминались убийство редактора газеты «Звезда» Петкова, взрыв железнодорожного моста, который вел к военной платформе Софийского вокзала, после чего репрессии обрушились на железнодорожников, живущих поблизости в квартале «Надежда». Но самым громким из приписываемых ему деяний был взрыв 3 марта 1920 года в 10 часов 20 минут утра в здании театра «Одеон» в Софии во время выступления одного из белогвардейских деятелей Петра Рысса с лекцией «О положении в большевистской России». В результате погибли 4 человека, в том числе прокурор кассационного суда Вылков. Расследованием теракта занималась группа следователей, среди которых был и капитан Никифор Никифоров, через много лет ставший советским разведчиком «Журиным».

Исполнители теракта в «Одеоне» были арестованы в Румынии и выданы Болгарии. Они назвали Прудкина организатором акции. Градоначальника отрешили от должности и взяли под стражу, но на допросах он отверг все обвинения и за недостатком улик был освобожден.

На сей раз Стамболийский отправил Прудкина подальше от столицы, в Варну, где он два года служил начальником морской полиции черноморского побережья. Там ему пришлось столкнуться с сильной организацией, созданной ЦК БКП, которая действовала на морских каналах связи Варна–Россия, Варна–Турция и была связана с советскими разведслужбами, Коминтерном, имела своих людей в аппарате морской полиции. В апреле–мае 1921-го по поручению премьера бывший мэр Софии возглавлял болгарскую неофициальную миссию в советскую Россию, изучавшую возможность заключения торгового соглашения между двумя странами. По возвращении на родину делегация представила председателю Совета министров отчет, в котором говорилось о том, что при нынешнем положении в России торговля с ней не может быть сколько-нибудь значительной, но политический союз мог бы иметь огромное значение для Болгарии.

После государственного переворота 9 июня 1923 года Антон Прудкин, числившийся в первом десятке в списке лиц, подлежащих аресту, был доставлен в Софию. Его обвинили в целом ряде покушений, но главным пунктом был взрыв в театре «Одеон». Рассмотрение этого дела в Софийском окружном суде началось 4 мая 1925 года. Спустя всего 16 дней Прудкин и оба исполнителя теракта были приговорены к смертной казни, которую Прудкину заменили потом на многолетнее тюремное заключение.

Антон Прудкин после приговора провел в тюрьме 11 лет (май 1925 – апрель 1936), за все эти годы он никогда не признавал свой вины, написал и издал двухтомные воспоминания «Записки на моряка» (София, 1931), недавно переизданные в Болгарии.

4 апреля 1936-го он вышел из тюрьмы и поселился в Варне. Несмотря на установленную за ним слежку, Антон вскоре через знакомого ему писателя-коммуниста Крыстю Белева вступил в контакт с советской военной разведкой. Выполнял ее задания и, в частности, будучи хорошим картографом, составил полную и точную карту черноморского побережья с указанием всех баз и укреплений.

Никола Райков Белопитов, числившийся в резидентуре под оперативным псевдонимом «Драмин», родился 28 марта 1901 года в Болгарии, в городе Панагюриште. Здесь он создал и возглавил комсомольскую организацию, в 1920-м вступил в БКП. Неоднократно арестовывался за участие в Сентябрьском восстании 1923 года. Отбыв очередной срок, уехал учиться в «вольный город» Данциг (ныне Гданьск, Польша). Там вступил в Компартию Германии под псевдонимом Николаус Фрай, по партийной работе был связан также и с работавшими нелегально в Германии польскими коммунистами.

С Разведупром Штаба РККА Никола сотрудничал с 1928 года. К разведработе его привлек советский разведчик, действовавший под псевдонимом Пауль Бекерт. Но как это бывало нередко в те времена, партийную работу Белопитов не бросил и совмещал ее с выполнением разведывательных заданий. В следующем году он получил в Данциге диплом электроинженера и вернулся в Болгарию.

На родине Никола работал механиком на гидроэлектростанции «Выча», в Главной дирекции службы «Почта, телеграф, телефон» (ПТТ). Под руководством Димитра Ананиева участвовал в масштабной операции по изъятию и копированию шифрованной государственной и дипломатической переписки, выполнял также и партийные задания.

Когда в 1934-м Белопитова уволили из ПТТ, он для прикрытия своей нелегальной деятельности создал собственную фирму «БеКоП» по производству и импорту радио- и электротехнической аппаратуры.

Георгица Александрова Карастоянова родилась 18 декабря 1897 года в Румынии, городе Калафат. Состояла в Болгарской компартии с 1919-го, окончила Международную ленинскую школу в Москве. Вместе с мужем Александром Гавриловым Карастояновым активно занималась подготовкой Сентябрьского восстания 1923 года в городе Лом, в самом восстании участвовала в качестве руководителя санитарной службы и агитатора. Мужа Георгицы Александра захватили военнослужащие правительственных войск и без суда и следствия расстреляли. Она сама была приговорена по тому же делу к смертной казни, но впоследствии ее амнистировали.

Георгица эмигрировала сначала в Австрию, а затем во Францию и только через три года вернулась на партийную работу в Болгарию. Тем временем ее детей – Лили, Лену и Сашу – удалось переправить в СССР. Но власти не забывали Карастоянову и продолжали следить за ее деятельностью, в 1929-м она была приговорена к 5 годам лишения свободы, но ей удалось избежать ареста, покинуть страну и добраться до Москвы.

В столице СССР Карастоянова прошла специальную подготовку и по линии Коминтерна вместе мужем Димитром Илиевым была направлена в Китай, где супруги проработали почти 2 года (1932–1933) под «крышей» австрийской торговой фирмы «Штерн». Георгица и Димитр вели наблюдение за деятельностью японцев в Маньчжурии, связь с Москвой поддерживали по радио. Последующий год с небольшим они выполняли разведывательные задания во Франции и Германии, потом вернулись в Москву, там Георгица руководила сектором болгарских женщин в Коминтерне.

Приехав вместе с мужем в Болгарию в 1934-м, Карастоянова занималась партийной и разведывательной работой. Связь поддерживала с некоторыми разведывательными группами и резидентами советской военной разведки в стране. Источниками ее информации являлись, в частности, офицеры болгарской армии, в их числе и командир дивизии. Сведения в Москву передавались по радио. В 1938-м Георгица была интернирована как коммунистка, находилась в концлагерях в Несебре и Ардино. А Димитр Илиев («Император») продолжал их общее дело.

Югослав Светолик Михайлов Вуксанович родился в 1886 году. Жил в городе Ниш, работал машинистом. Регулярно каждые два месяца посещал Софию и встречался со своими руководителями. В парке «Докторска градина» полицейские агенты (официально в Болгарии их называли разузнавачи – разведчики) наблюдали, как он общался с Василием Григорьевым, атташе по печати советского полпредства. Иногда Вуксанович приходил и в посольство, откуда его вывозили на машине с дипломатическими номером, чтобы легче было оторваться от слежки.

Но так было не всегда. Начальник группы наблюдения отделения «А» докладывал: «27.IV.1940 г. Св. Вуксанович был задержан на выходе из Советского посольства. Во время допроса в ДП он признался, что получал задания от Советского посольства в Софии по линии военного шпионажа в пользу СССР. Он обещал, что, приезжая в Софию, будет давать нам сведения о своей работе в Советском посольстве. Вуксанович не исполнил своего обязательства, и потому ему запретили посещать Болгарию».

Что же касается работы резидентуры ИНО в Болгарии, то эта тема требует отдельного подробного рассказа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1282
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1264
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1041
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
658

Другие новости