35 лет тому назад, 10 апреля 1972 года, была открыта для подписания Конвенция о запрещении биологического оружия. С той поры и до сего дня основная масса живущих на Земле людей пребывает в неведении относительно угроз тайного диверсионного биотерроризма. Между тем информированные специалисты, особенно из национальных спецслужб, и ученые-биологии в последние три года предпринимают большие усилия по созданию систем обеспечения биобезопасности населения своих стран.
ЧТО ТАКОЕ ABW?
В этой тревожной ситуации сегодня выгодно отличаются специальные защитные и наступательные действия США, где «науки о жизни» имеют приоритетное развитие, а крупные мировые научные достижения внимательно изучаются и осваиваются для военных целей в Минобороны и Минэнерго.
Именно Конгресс США 9 декабря 2006 года одобрил законопроект, призванный повысить готовность страны к противостоянию угрозам биотерроризма и массовых заболеваний. Чтобы ускорить создание новых вакцин и лекарств, американские парламентарии решили выделить 1 млрд. долл. сроком на три года. Один из главных авторов документа сенатор Эдвард Кеннеди отметил: «С помощью этого законопроекта мы примем множество важнейших мер для усиления нашей подготовленности и способности принять ответные меры и улучшить структуру здравоохранения».
Однако вот что примечательно. Чуть ранее, в ноябре 2006 года, на 6-й Международной конференции по контролю над вооружениями в Женеве США обвинили в разработке биологического оружия Иран и Китай. Глава американской делегации Джон Руд также заявил, что биологическим оружием, по всей вероятности, обладает Северная Корея, а Сирия проводит исследования в этой области. Вместе с тем работы по созданию нового поколения биологического и бактериологического оружия в самих США, по данным открытой печати, находятся на подъеме. При этом американцы опираются на значимые открытия фундаментальной биологической науки.
Характеризуя этапы создания биологического оружия нового поколения (Advanced Biological Warfare – сокращенно ABW), следует подчеркнуть роль генно-инженерных технологий в рамках прорывных достижений молекулярной биологии и молекулярной генетики, расширивших производственные перспективы биотехнологии. Становится возможным решать широкий спектр фундаментальных общебиологических проблем, лечения наследственных заболеваний, создания лекарственных препаратов нового поколения, косметических средств, получения технического сырья и др. В сельском хозяйстве разворачивается настоящий бум вокруг применения генно-инженерных технологий при конструировании и выращивании новых сортов сельскохозяйственных культур. Хотя такие трансгенные продукты питания могут быть носителями поражающих биопрепаратов.
Правительство США провело недавно конфиденциальные учения, на которых были смоделированы последствия террористического удара по сельскому хозяйству Америки. Учения подтвердили, что последствия подобного удара были бы катастрофическими для США. «Возник полнейший хаос! – заявил сенатор Патрик Робертс. – Мы практически полностью лишились всего поголовья крупного рогатого скота в США, всего экспортного поголовья, и у нас возникла паника в продовольственных магазинах», – сообщил он.
И это несмотря на огромные усилия, предпринятые в США многими федеральными министерствами и ведомствами после принятия 12 июня 2002 года закона «О биотерроризме».
С другой стороны, военная политика США, а также масштабные операции ЦРУ, ФБР и других спецслужб не могут не тревожить аналитиков в России. Не мнимые, а реальные военно-биологические угрозы исходят от Соединенных Штатов и Великобритании, их союзников по НАТО, которые владеют новейшей (в том числе секретной) научной информацией и новыми биотехнологиями военного применения.
При анализе уровня новых биоугроз миру от возможных тайных агрессоров следует учитывать значительные трудности прогнозных оценок, в том числе применительно к проводимым НИОКР и специализированному производству качественно новых видов военной техники, технологий, специальных биопрепаратов, средств обеспечения личной биобезопасности населения и др.
Обычно под биологическим оружием (БО) понимают средства, поражающее действие которых основано либо на заражении людей и (или) сельскохозяйственных животных и растений возбудителями соответствующих инфекционных заболеваний, либо на отравлении тех же объектов ядами биологического происхождения ≈ токсинами.
В 2001 году США подверглись биологической атаке с использованием возбудителя сибирской язвы, приведшей к нескольким человеческим жертвам. Расследование привело к вирусологу, работавшему некоторое время по контракту в Американском институте военной медицины по исследованию инфекционных заболеваний в Форт-Детрике (штат Мэриленд). В ходе активной научной деятельности этот специалист получил доступ к секретной информации, касающейся технологии производства препаратов, к штамму возбудителя сибирской язвы и сухому порошку спор этой болезни. В разосланных по США 18 письмах содержался высококачественный препарат, который трудно изготовить в подпольной лаборатории.
По данным сборника «Новый террор: перед лицом угрозы использования биологического и химического оружия», основными каналами биотеррористов является распространение инфекции воздушным путем – 17%, через питьевую воду – 11%, через пищу – 15%, с помощью инъекций – 13%, через лекарства – 16%; прочие каналы – 28%.
По мнению вирусологов, полной информацией методах и сценариях биодиверсий не располагает ни одно государство мира. Новые военные биотехнологии являются особо секретными во многих странах мира, включая и Россию.
УГРОЗЫ НОВОГО ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОГО МИРА
Большие достижения США в области генетики привели к возможности организации высокоэкономичного полупромышленного производства в сельском хозяйстве генно-модифицированных продуктов питания.
Правда, об опасностях применения при производстве продуктов питания и в сельском хозяйстве относительно недавно появившейся генной инженерии общественность и независимые специалисты предупреждали еще в начале 90-х годов прошлого века, когда впервые ГМ-организм был использован при производстве продуктов питания в США. Европейская общественность выразила свое отрицательное отношение к ГМО в 1996 году, когда в страны Евросоюза пришла первая партия трансгенной американской сои. Проведенные эксперименты над животными показали, что систематическое потребление сои ведет к ряду заболеваний, в том числе росту бесплодия у самок мышей и крыс.
Возможности современной молекулярной биологии позволяют также направленно менять некоторые свойства ряда микроорганизмов, используемых в качестве биологического оружия, что вызвало специфический интерес у военных и в спецслужбах мира.
Сторонники производства генно-модифицированных продуктов питания, а также технических сельскохозяйственных видов растений и животных отмечают их «природную безопасность».
Во-первых, живые организмы – это не трансформеры, генетические структуры – это не наборы унифицированных элементов, из которых можно собирать какие угодно конструкции, а представление о «единицах наследственности» (генах) как о неких четко очерченных структурах, которые можно произвольно комбинировать в любом организме и перемещать между организмами, – это слишком примитивное представление, которое неуместно, пожалуй, даже в популярной литературе. Реальные возможности изменения генома возникают лишь в тех случаях, когда исследователям удается обнаружить и выделить мигрирующие между клетками генетические структуры, отвечающие за реализацию каких-то конкретных признаков клеток, ≈ так называемые плазмиды, то есть генетические структуры, созданные все той же природой. Иначе говоря, речь идет отнюдь не о действительном конструировании нового генотипа клетки за счет соответствующего «монтажа» новых генетических структур, а всего лишь об использовании чисто природного феномена, смысл и закономерности которого еще далеко не поняты.
Во-вторых, именно природный характер этого феномена не допускает любых манипуляций с генотипом, то есть далеко не любая плазмида может быть внедрена в микробную клетку конкретного вида и достаточно надежно закреплена в ней, чтобы не исчезнуть у потомков измененной клетки.
И в-третьих, искусственное внедрение в клетку плазмид, обеспечивающих приобретение каких-то интересующих «конструктора» свойств, чревато изменением и всех остальных характеристик клетки, причем изменений, происходящих вовсе не по плану «конструктора».
Помимо заданных свойств клетка вполне может приобрести и такие характеристики, которые сделают ее либо чрезмерно требовательной к условиям внешней среды, то есть бесперспективной в плане практического использования, либо, напротив, адаптированной к столь широкой вариации этих условий, что сам «конструктор» окажется беззащитен перед ней.
Результатом широко развернувшихся генно-инженерных исследований в мире стало создание новой отрасли промышленности – трансгенной биотехнологии, основанной на конструировании и применении трансгенных организмов.
В США сейчас около 2500 генно-инженерных фирм. В каждой такой фирме работают примерно несколько десятков высококвалифицированных специалистов, которые конструируют трансгенные организмы на основе вирусов, бактерий, грибков, растений, насекомых и животных. Если созданный организм действительно сможет приносить прибыль, фирма выставляет свои акции на биржу, где их покупает транснациональный гигант, который и запускает массовое производство.
Некоторые трансгенные проекты вызывают понятный прикладной интерес у военных и в спецслужбах. Тайное появление опасных военных биотехнологий и генно-инженерного поколения биологического оружия кардинально меняет общую мировую геополитическую и военную ситуацию, которая, по мнению информированных экспертов, напоминает начало «атомной эры» в 1940–1950-е годы.
ВОЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦИИ
Крайне тревожно то, что США втягивают в разработку биологического оружия и средств противодействия ему другие страны мира. Так, осенью 2006 года министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и председатель комитета по внешним связям американского сената Ричард Лугар подписали документ о строительстве на территории военной базы Вазиани лаборатории биологических веществ. (Кстати, именно в Вазиани до 2000 года располагалась база российских войск, выведенная по Стамбульскому соглашению.) Американцы обещают выделить «стратегическим» партнерам 30 млн. долл. А крупные грузинские ученые вместе с военными готовы внести свою лепту в «нераспространение биологического оружия» и предотвращение биологической опасности.
Зачем Грузии так срочно понадобилась специальная суперсовременная лаборатория для исследований в области биологического оружия, российским военным биологам пока не вполне ясно.
Растет интерес к расширению специфической научной деятельности в области гражданских и военных технологий со стороны таких стран мира, как КНР, Япония, Израиль, некоторых арабских стран и др. Одновременно крупные богатые террористические группировки организуют тайные исследовательские лаборатории.
В своей речи на второй региональной конференции Международной организации уголовной полиции в Сингапуре (2006 год) генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл заявил, что биологический терроризм является реальной угрозой безопасности граждан во всем мире. Эксперты утверждают, что биологическую атаку сложно быстро обнаружить, а опасные биопрепараты можно незаметно провезти через международные границы. История с отравлением в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Литвиненко дает богатую почву для различных предположений и вариантов.
Задержанные боевики исламистской группировки «Джемая Исламия» – в частности Язид Суфаат, бывший капитан малайзийской армии, биохимик, получивший образование в США, – подтвердили, что эта террористическая организация работает над созданием биологического оружия. Документы «Джемая Исламии», обнаруженные на Филиппинах в 2003 году, указывают, что ее руководство интересовалось приобретением химического и биологического оружия для террористических нападений.
Интерпол считает, что «Аль-Каида» уже способна осуществить теракты с применением биологического оружия. Об этом заявил председатель комитета Интерпола по биотерроризму Джон Эббот. По его словам, в ряде стран правоохранительные органы недооценивают угрозу биотерроризма и не предпринимают серьезных действий для борьбы с такими преступлениями. Сам Интерпол в 2005 году создал специальное подразделение для борьбы с биотерроризмом, цель которого – обеспечение необходимой информацией правительств разных стран и обмен опытом в противостоянии этой опасности.
Что сегодня разрабатывается в секретных военных медико-биологических лабораториях США и ряда развитых стран мира, остается лишь догадываться. Вместе с тем отдельные эксперты отмечают большой стратегический интерес США и других стран мира к созданию БО расовой и этнической направленности.
Между тем общий фронт медико-биологических исследований в России не выдерживает никакой критики как со стороны гражданских медиков, так и военных экспертов.
ПРОЩЕ В ИСПОЛНЕНИИ
В 1964 году Пентагон начал секретный проект Nth Country Project, призванный оценить вероятность того, что ядерный клуб будет расти угрожающими темпами и какая-нибудь небольшая страна, не обладая особенно подготовленными специалистами и индустрией, смогла бы создать атомное оружие. Для этого опыта Минобороны США наняло двух студентов-физиков, имевших об атомном оружии лишь самые общие представления. «Я знал только то, что для взрыва нужно быстро соединить энное число кусков расщепляющегося материала тем или иным способом», ≈ вспоминает один из участников проекта Дейв Добсон.
Небольшие познания подопытных в данной области авторы проекта проверяли заранее, не поясняя студентам при загадочных (для молодых людей) расспросах, зачем, собственно, их обо всем этом спрашивают.
Убедившись, что перед ними именно те, кто нужно, руководители Nth Country Project объяснили отобранной паре, что им предлагается с нуля спроектировать атомную бомбу, со всеми возможными деталями и подробными инструкциями по всему технологическому циклу (начиная с получения атомной взрывчатки). При этом они должны были пользоваться только публичными, открытыми для всех печатными источниками информации. За молодыми людьми следили, чтобы они не могли консультироваться у кого-либо из специалистов в данной области.
Через два года Дейв и его напарник по эксперименту Боб Селден представили своим нанимателям солидный труд. По заключению экспертов, буквально следуя ему, можно было бы создать действительно работоспособную и довольно мощную атомную бомбу.
В то время еще не было «всезнающего» интернета. Сегодня же именно всемирная паутина открывает информационные возможности для создания возможных опасных биотехнологий и поражающих биологических препаратов.
Именно поэтому автор убежден, что в РФ, как и в США, необходимо принять более системный закон – «О противодействии биотерроризму». Следует поставить вопрос о создании при российском правительстве Национального центра биобезопасности и развития биотехнологий, основной задачей которого должно стать ускоренное развитие в России (на основе государственных инвестиций и средств финансово-кредитных организаций) перспективных биотехнологий двойного назначения. Общая инновационная, инвестиционная и внешнеторговая политика применительно к биотехнологиям и потребляемым товарам должна быть увязана с антитеррористическими и контрразведывательными мероприятиями ФСБ России, что, в свою очередь, требует создания ВНИИ биологической безопасности.
Возможные мировые биологические войны скорого будущего ставят большое число научных и организационных проблем перед МИДом, Минобороны России, ФСБ и СВР, Федеральным медико-биологическим агентством, а также РАН и РАМН.