0
1041
Газета Спецслужбы Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Ежовщина по-итальянски

Всеволод Гнетий

Об авторе: Всеволод Гнетий - журналист.

Тэги: разведка, италия, sismi


В нынешнем году исполняется 70 лет «большому террору» в СССР, развязанному Сталиным и осуществленному благодаря неустанным трудам «железного наркома» внутренних дел Николая Ежова. «Ежовщина», как известно, не обошла стороной и аппарат НКВД, выбив из его рядов тысячи чекистов. И вот нечто подобное обрушилось на итальянскую военную разведку (SISMI).

ВЕРНУТЬ «ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ»

Речь, конечно же, не идет о физическом уничтожении людей-невидимок, а всего лишь об их отчислении из SISMI. Однако установка в 2007-м, как и в 1937-м, была спущена сверху. И вот теперь итальянские рыцари плаща и кинжала с испугом ожидают: что-то с нами станется?

Правда, перефразируя русскую пословицу, можно смело утверждать, что дальше Сицилии экс-разведчиков не пошлют. Ведь специфика итальянской военной разведки заключается в том, что она является межведомственным органом, в который направляют свои лучшие кадры и Министерство обороны, включая такие его специализированные структуры, как Корпус карабинеров, и МВД, и Финансовая гвардия (полицейская служба, занимающаяся борьбой с преступностью в финансовой и налоговой сферах, охраной границ страны и таможенной деятельностью). Поэтому проштрафившихся сотрудников SISMI возвращают обратно в «родные» части и подразделения. В данном конкретном случае, однако, проштрафилось целое ведомство, очутившееся во главе со своими первыми лицами в центре грандиозного скандала, в который оказались замешаны не только руководители итальянской военной разведки, но и политики, журналисты, члены судейского сообщества и прочая, и прочая, и прочая.

Что касается военной разведки, то там набирает обороты процесс массовых увольнений: 70 высших офицеров уже лишились своих постов. В том числе в ликвидированном Управлении финансового анализа, сотрудники которого были откомандированы в региональные управления Финансовой гвардии, и в Первом управлении, занимающемся борьбой с международным терроризмом (одних людей из него вернули «по принадлежности», других – оставили в распоряжении Министерства обороны в ожидании дальнейшей участи).

То была первая волна увольнений, за которой очень скоро последует, согласно некоторым хорошо информированным источникам, вторая. И тогда от своих должностей будут отстранены несколько сотен сотрудников SISMI. Официально, согласно заявлению министра обороны Италии Артуро Паризи, произойдет всего лишь «постепенная ротация» штатных работников спецслужб. Однако аналитики неофициально и совсем недипломатично отмечают, что грядет самая большая перетряска разведслужбы республики со времен окончания Второй мировой войны. Кое-кто, в особенности непосредственно заинтересованные лица, идут еще дальше, утверждая, что SISMI угрожает ни больше ни меньше как большая чистка или даже зачистка.

НЕ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ...

Серия сокращений началась еще несколько месяцев назад с ликвидации Управления охраны высших должностных лиц, которое должно было оберегать жизнь видных итальянских политиков. Формальным поводом явилось дублирование функций, поскольку вопросами защиты от покушений видных государственных деятелей, а также публичных лиц, которым угрожает расправа, и раскаявшихся мафиози занимается Министерство внутренних дел.

Итальянская общественность давно подозревала (и, надо сказать, не без оснований): в SISMI творится что-то неладное. Однако гром грянул средь ясного неба. Все началось с разоблачения агента SISMI по кличке «Береза» (не путать с Борисом Березовским!), каковым оказался журналист правой газеты Libero Ренато Фарина. Выяснилось, что «Береза» поставлял итальянской военной разведке информацию, за которую получал деньги. Факт выплаты вознаграждения Фарина признал бывший шеф SISMI генерал Никола Поллари. Руководство Союза итальянских журналистов, возмутившись столь вопиющим нарушением устава организации, запрещающего ее членам сотрудничество с ведомствами, подобными SISMI, а уж тем более получение от них какого-либо жалованья, вырубило «Березу» под корень, исключив навечно из СИЖ.

Между тем сам Никола Поллари оказался замешанным в скандал с похищением в 2003 году в Милане агентами ЦРУ США Абу Омара, имама египетского происхождения. Генерала обвинили в том, что, будучи осведомлен о намерении заокеанских коллег захватить Омара, он не только не воспрепятствовал этому, но и оказал всяческую поддержку, включая организационное обеспечение резидентуре Лэнгли в Милане.

Пока суть да дело, спецподразделение сил безопасности задержало ближайшего сотрудника и доверенное лицо Поллари Пио Помпа, в автомобиле которого обнаружили дискеты, содержащие секретные досье о деятельности итальянских бойцов «невидимого фронта» за период с 2002 по 2006 годы. Документы были незаконно скопированы и вывезены с конспиративной квартиры военной разведки, расположенной неподалеку от здания МВД в Риме.

Тайный архив SISMI это, конечно, не пресловутый «архив Митрохина», но все же заставил задрожать многих. Выяснилось, что итальянская военная разведка вела в течение нескольких лет картотеку на 203 членов судейского сообщества 12 стран – членов Европейского союза, и в том числе 47 итальянцев, регулярно перлюстрируя их корреспонденцию и организуя наружное наблюдение, а проще говоря, слежку. Пикантность ситуации заключается в том, что из досье явствует, что информацию на коллег поставлял один из членов судейского сообщества, утвержденный в должности правоцентристским правительством Сильвио Берлускони, несмотря на то что итальянское законодательство строго воспрещает какое-либо сотрудничество членов магистратуры со спецслужбами.

Кроме того, под «колпак» SISMI попали три генерала, самый важный из которых – Леонардо Трикарио – некогда являлся начальником Генштаба ВВС и военным советником трех премьер-министров. Он попал в разработку под кличкой «Рик». Спецслужба не обошла вниманием и представителей прессы: Эрик Йожеф, корреспондент французской газеты Liberation в Италии и бывший председатель Ассоциации иностранной прессы в Риме, с подачи разведчиков подвергся жесткому прессингу со стороны правых СМИ, обвинивших журналиста, дед которого погиб в Освенциме, в антисемитизме.

НЕ ТЕ ВЗГЛЯДЫ

Что же объединяет деятелей юстиции, генералов и журналистов, против которых итальянская военная разведка проводила активные мероприятия? Левые взгляды и убеждения.

Так, итальянские члены судейского сообщества входили в ассоциацию МЕДЕЛ (Европейская магистратура за демократию и свободу), выступавшую, в частности, против специальных антитеррористических законов, ограничивающих права магистратуры и вместе с тем расширяющих права полиции, а также против законодательного ограничения иммиграции.

«Вина» генерала Трикарио заключалась в том, что он контактировал с партией левых демократов и, вдобавок, общался с сотрудниками ненавистных для Поллари французских спецслужб. Необходимо вспомнить неуклюжую и неудавшуюся попытку генерала-разведчика свалить вину за провал дезинформации о якобы имевшей место попытке Саддама Хусейна закупить в Нигере контрабандный уран на коллег из Парижа. Заодно недовольство итальянской спецслужбы вызвал и французский журналист Эрик Йожеф, который, по мнению SISMI, превратил Ассоциацию иностранной прессы в Риме в пресс-службу оппозиции и публиковал статьи с резкой критикой в адрес правительства Берлускони.

Итак, ларчик открывался просто: руководство итальянской военной разведки, желая услужить правоцентристскому правительству Сильвио Берлускони, в нарушение институциональных обязательств и должностных инструкций, организовало сбор компромата и внесудебное преследование оппозиционно настроенных деятелей.

Что дальше? Сильвио Берлускони официально объявил о том, что был в полном неведении относительно нарушения сотрудниками разведки конституционных полномочий, подтвердив в то же время свое полное доверие Николе Поллари. Сам Поллари находится под следствием, избрав линией защиты государственную тайну применительно ко всем операциям спецслужб, не подлежащих оглашению в силу секретности. Пио Помпу разжаловали и отправили руководить призывным участком. Правительство постановило провести парламентское расследование и парламентские слушания по факту неконституционных действий итальянской военной разведки.

Тем временем в ожидании новых вакансий, вызванных чисткой и, вследствие этого, кадровым голодом в SISMI, Калабрийский университет организовал первый в Италии мастер-класс для будущих разведчиков. Программа предусматривает 19 учебных дней по 8 часов за скромную сумму в 3500 евро. Для детей бывших и действующих агентов спецслужб предусмотрены скидки. Количество мест ограничено, всего планируется набрать 60 слушателей. Занятия начинаются в сентябре, но уже сейчас нет отбоя от желающих обрести лавры Джеймса Бонда. Причем их совершенно не пугает жесткий конкурсный отбор...

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтяной дауншифтинг

Нефтяной дауншифтинг

Леонид Крутаков

0
386
В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

Лукашенко приравняет госслужбу к военной

0
663
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
891
Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

0
380

Другие новости

Загрузка...