СССР поделился частью своей мощи с Испанской Республикой.
Плакат Виктора Добровольского
События Гражданской войны в Испании (1936–1939) описаны во многих монографических изданиях и нет смысла повторяться. Гораздо менее известны операция, которую осуществляли на Пиренейском полуострове советские разведслужбы и роль в этих событиях нашего первого главного военного советника в армии Испанской Республики Яна Берзина.
ТАК РЕШИЛ СТАЛИН
Республиканцы оказались в кольце экономической блокады и нуждались в экстренной помощи. Им нужно было все – от оружия и боеприпасов до топлива и продовольствия. Иначе они не могли противостоять мятежникам, поддерживаемым Германией и Италией. И это хорошо понимали в Разведупре Красной армии. Уже в августе 1936 года заместитель начальника управления докладывал руководству Наркомата обороны: «Неполучение Мадридом существенной поддержки извне может иметь тяжелые последствия для исхода борьбы».
Разработка планов оказания военной помощи Испанской Республике началась, очевидно, в начале сентября 1936 года. Участвовали в этом сотрудники обеих советских разведок: военной и политической (Разведупр и ИНО НКВД). 14 сентября их начальники – Семен Урицкий и Абрам Слуцкий подписали этот документ. Но для проведения такой масштабной операции требовались очень большие валютные средства. Поэтому уже 17 сентября политбюро ЦК ВКП(б) по представлению НКО приняло постановление: «Отпустить Разведупру РККА на специальную операцию 1 210 000 американских долларов». Но этих денег оказалось явно недостаточно, и уже 20 сентября политбюро по предложению Урицкого принимает еще одно постановление: «Отпустить Разведупру РККА 1 750 000 американских долларов на проведение операции, изложенной в записке от 19 сентября 1936 года».
29 сентября совместный план двух разведок по оказанию помощи Испанской Республике был представлен на заседании политбюро наркомом обороны СССР Климентом Ворошиловым. По итогам обсуждения было принято постановление: «Утвердить план операции по доставке личного состава и специальных машин в «X», возложив полное осуществление всей операции на т.т. Урицкого и Судьина» (Судьин исполнял тогда обязанности наркома внешней торговли). Этим же постановлением Разведупру добавили на проведение операции к уже выделенным суммам еще 1 млн. 910 тыс. советских рублей и 190 тыс. американских долларов.
Так началась специальная разведывательная операция «X». Конечно, начальники военной и политической разведок разрабатывали ее план не по собственной инициативе. Урицкий получил указание от Ворошилова, а Слуцкий – от Ягоды. Но оба наркома, давая задания своим подчиненным, тоже действовали не самостоятельно. Окончательное решение об оказании военной помощи одному из крупнейших европейских государств было за Сталиным. Он также приказал всю организационную работу по этому мероприятию поручить центральному аппарату военной разведки, где было создано специальное подразделение – отделение «X».
Органы политической разведки в непосредственном оказании военной помощи республиканской Испании не участвовали. Объяснялось это, очевидно, тем, что Разведупр был в то время единственной структурой, которая уже занималась проведением подобных операций за рубежом. Еще с середины 1920-х годов вся военная помощь Китаю шла через управление. Этим опытом и решили воспользоваться, чтобы не тратить времени на создание чего-то нового. В Испанию были отправлены лучшие и наиболее опытные кадры военной разведки, а бывший ее начальник Ян Берзин стал первым главным военным советником в Испанской Республике.
Уже 9 августа 1936 года Ворошилов направил письмо Сталину, в котором предлагал советником к «друзьям» назначить комбрига Владимира Горева-Высокогорца, командира механизированной бригады. До перехода в войска он был сотрудником Разведупра и нелегальным резидентом в США. Для обеспечения бесперебойной связи между Мадридом и Москвой с ним отправлялся инструктор управления немец Бруно Виндт. Он участвовал в радиоразведывательной работе с 1925 года и в течение двух лет осуществлял бесперебойную радиосвязь Токио–Москва через «Висбаден», то есть Владивосток, являясь членом группы Зорге в Японии.
Основные решения по военной помощи Испании (номенклатура, объемы и сроки поставок) тоже принимались на заседаниях политбюро. Но последнее слово опять-таки было за Сталиным. Именно он давал предварительные указания по телефону Ворошилову по всем вопросам, связанным с военными поставками в «X». Так было и перед заседанием политбюро 29 сентября. 26 сентября Сталин позвонил наркому обороны из Сочи, где отдыхал, и предложил обсудить вопрос о продаже 80–100 танков Т-26 и 50–60 бомбардировщиков СБ. Уже на следующий день Ворошилов докладывал Сталину, что подготовил к отправке 100 танков, 387 специалистов, а также 30 самолетов и 15 экипажей. А на заседании политбюро 9 октября по предложению Ворошилова (и, конечно, с согласия Сталина) было решено подготовить и срочно отправить в «X» 60 бронеавтомобилей и другие военные материалы. Далее вооружения и военная техника пошли из СССР на Пиренеи сплошным потоком – в основном через черноморские порты.
ГЕНЕРАЛ ГРИШИН
Берзин был первым главным военным советником в Испании. Почему он, а не кто-либо из строевых командиров, прошедших Гражданскую войну в России, имевших большой опыт службы Красной армии и занимавших в 1936-м крупные посты в РККА? Вряд ли мотивы этого назначения станут когда-либо известными. Никаких документов в открытых архивах пока что не обнаружено. Но некоторые предположения высказать можно. Очевидно, решение о назначении Берзина в Испанию было принято на заседании политбюро 29 сентября 1936 года, когда утверждалась операция «X». А может быть его кандидатура была упомянута в плане по этой операции, который начальник Разведупра Урицкий и начальник ИНО Слуцкий представили в Кремль. В любом случае кандидатура Берзина утверждалась с ведома и согласия Сталина.
И все же почему именно Берзин? Какие требования предъявлялись к главному военному советнику? Разумеется, широкий политический кругозор, отличное знание международной обстановки. И, конечно, навыки ведения тайной войны. В Москве не сомневались в том, что на Пиренейском полуострове будут активно действовать германские и итальянские спецслужбы. Английская разведка также могла вмешаться в испанские события. Для успешного противодействия им нужен был настоящий профессионал невидимого фронта. И еще одно условие – главный военный советник должен быть незаметен и неизвестен возможному противнику. Боевые и прославленные командиры вроде Якира, Уборевича или Блюхера здесь не годились, да и срывать их с насиженных мест было нецелесообразно.
Берзин был известен в Испании как генерал Гришин. Очень немногие из тех советских людей, кто находился в этой стране, знали его подлинные имя и фамилию. Еще меньше насчитывалось посвященных в то, чем занимался этот человек в Москве, какой организацией руководил. Но все, кто вспоминал в 50–70-х годах прошлого века о его деятельности в Испании, говорили о нем в восторженных тонах.
Был ли расшифрован Берзин в Испании? В 1970 году в ФРГ вышла книга исследователя Хайнца Хёне, посвященная советской разведке, возглавлявшейся Берзиным. Можно не сомневаться, что автор использовал многие немецкие архивные документы и свидетельства прессы. Но вот присутствия Берзина в Испании он не обнаружил и о его деятельности там не сказал ни слова. А между тем досье на Яна Карловича (и, думается, весьма солидное) в абвере наверняка имелось. Ведь через Разведупр в 1920-е годы осуществлялись военные и военно-технические контакты Красной армии с рейхсвером. Представитель последнего полковник Оскар Нидермайер регулярно встречался с Берзиным и отлично его знал. В Испании Берзина видели тысячи людей и опознать главного военного советника было вполне возможно.
Как работал Берзин в Испании? Какие у него, как главного военного советника, были взаимоотношения с руководителями Испанской Республики и ее Вооруженных сил? Ответ на это можно найти в письме Сталина, Молотова и Ворошилова главе республиканского правительства от 21 декабря 1936 года: «Мы, по Вашим многократным просьбам... согласились на отправку в Ваше распоряжение ряда военных работников. Эти работники получили от нас указание давать советы в военной области тем испанским военачальникам, в помощь которым они должны быть переданы Вами».
Им категорически было предложено не упускать из виду, что при всем сознании солидарности, которым проникнуты в настоящее время испанский народ и народы СССР, советский работник, будучи иностранцем в Испании, может принести действительную пользу лишь при условии, если будет строго придерживаться рамок советника и только советника.
«Мы полагаем, что именно таким образом используются Вами наши военные товарищи...»
Берзину, конечно, было известно данное требование Кремля, и как дисциплинированный старый партиец он старался строго придерживаться этой установки.
ДВА НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
Операция «X» была разнообразной по содержанию, длительной по времени и потребовала большого напряжения сил работников Разведупра. Кроме того, в 1937–1938 годах во время пика репрессий в военной разведке многие сотрудники, участвовавшие в этой операции, не успевали войти в курс дела до своего ареста. Основными направлениями операции было оказание военно-технической помощи, подбор, отправка и руководство деятельностью военных советников и специалистов. Сюда входили также разработка планов боевых действий республиканской армии и флота, подготовка испанских летчиков, танкистов, артиллеристов в советских военных школах. И, конечно, контроль за непосредственным участием в боях советских добровольцев.
В самом начале Гражданской войны у республиканской армии почти не было истребителей и бомбардировщиков, танков и бронемашин, средней и тяжелой артиллерии и многого из того, без чего армия не может воевать. Все это надо было готовить, грузить и везти за тысячи километров из черноморских портов в Испанию. Поэтому нагрузка на сотрудников отделения «X» ложилась большая.
13 марта 1937 года Урицкий подписал справку о поставках в «X», предназначенную для высшего военного и политического руководства СССР. За период с 26 сентября 1936 года по 13 марта 1937 года было проведено 27 рейсов. Из Черного моря в Картахену – 20. Из Ленинграда в северные порты «X» – 2. Из Мурманска во Францию – 1. Из других стран – 4. В этих рейсах приняли участие 11 советских, 11 испанских и 3 иностранных парохода. Всего за это время в «X» доставили: 227 самолетов, 206 танков, 60 бронемашин, 196 артиллерийских орудий среднего калибра, 340 гранатометов (немецких), 3600 станковых и 3150 ручных пулеметов, 160 тыс. винтовок и 120 тыс. ручных гранат. А также десятки тысяч снарядов и миллионы патронов.
Особо следует отметить снабжение войск Северного фронта республиканцев. Он был отрезан мятежниками от остальной территории Испании и все вооружение мог получать только по морю из Советского Союза. Вот туда, на север Испании, Разведупр и направил два парохода с оружием и боевыми припасами из Ленинграда. Для горняков Астурии, державших оборону против мятежников, были доставлены 15 самолетов, бронеавтомобили, артиллерийские орудия, станковые и ручные пулеметы, винтовки и ручные гранаты, патроны. Но эти поставки не помогли. После начала наступления франкистов фронт рухнул, и весь север Испании был захвачен войсками Франко.
Если Разведупр обеспечивал отправку в Испанию людей (танкисты, летчики, инструкторы, военные советники), боевой техники и других необходимых республике материалов, то политическая разведка занималась разведывательным обеспечением операции «X». ИНО, сменивший вывеску и ставший 7-м отделом Главного управления государственной безопасности, спешно привел в мобилизационную готовность свою обширную разведывательную сеть во всех крупнейших странах Европы. И любая разведывательная информация, имевшая прямое или косвенное отношение к испанским событиям, немедленно поступала в Москву и передавалась Разведупру. Правда, не всегда она была первоклассной. Иногда ее оценивали в отделении «X» как малоценную (существовал в те годы в разведке такой термин). Но система информирования действовала четко. Вот только несколько примеров.
В конце 1936 года агентура политической разведки (возможно, кто-то из «кембриджской пятерки») получила из Лондона пакет документов. Это была переписка Военного министерства Великобритании с Министерством иностранных дел Соединенного Королевства по вопросу о вмешательстве в испанские дела Италии, Германии и Советского Союза. На Альбионе отлично знали о том, что эти страны оказывали военную помощь мятежникам и республиканцам. В связи с началом Гражданской войны агентура СИС на Пиренеях была поднята по тревоге, и в столице Британской империи знали почти все. 4 января 1937 года начальник 7-го отдела комиссар госбезопасности 2 ранга Слуцкий направил эти материалы начальнику Разведупра, комкору Урицкому.
Документы попали в отделение «X», и его начальник полковник Шпилевский, ознакомившись с ними, дал свое заключение. В документах были представлены факты отправки оружия обеим сражающимся в Испании сторонам с сентября по ноябрь 1936 года. При этом отмечалось, что в оценке помощи СССР между Генштабом и МИДом Британии существуют разногласия. Проанализировав приведенные англичанами цифры и сравнив их со своей информацией, аналитики Разведупра пришли к выводу, что сведения о помощи мятежникам со стороны Германии и Италии являются преуменьшенными. А что касается советской помощи, то в английских документах давались приблизительно верные данные, но не совсем правильные сроки поставок.
В переписке между двумя британскими ведомствами содержалась информация о количестве рейсов в Испанию. Отмечалось, что не имеется никаких доказательств того, что Россия послала военные материалы Мадриду до второй половины сентября. Первые партии русских военных материалов прибыли на Пиренеи примерно 1 октября, преобладающая часть из них посылалась из Черного моря. У англичан были точные сведения о каждом судне, везущем военные материалы из России, а также о перевозке советских военных специалистов на судах в Испанию. Английская разведка считала, что с начала поставок до конца ноября республиканцы получили из СССР не менее 75 самолетов и более 100 танков. Следовательно, несмотря на все усилия по маскировке, СССР не удалось скрыть поставки военной техники и переброску специалистов в Испанию.
Конечно, информация о событиях в Испании поступала в Москву не только из Лондона. В Италии имелись источники «Зиго», «Леонардо» и «Альберти», от которых шли ценнейшие сведения об итальянских военных поставках мятежникам и о посылке итальянских войск на помощь Франко. Так, «Альберти» 15 февраля 1937 года сообщил, что из Неаполя со второй половины декабря по 1 февраля на 18 пароходах в Испанию отправили сводный корпус в составе пехоты, артиллерии, механизированных частей. Очевидно, это было первое упоминание об итальянском экспедиционном корпусе, разгромленном потом республиканцами под Гвадалахарой...