0
5359
Газета Спецслужбы Интернет-версия

10.04.2009 00:00:00

Нужны разведчики со знанием иностранных языков

Владимир Иванов
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир Иванов - Обозреватель "НВО"

Тэги: разведка, цру, шпионаж


разведка, цру, шпионаж Леон Панетта приглашает на работу в ЦРУ...
Фото Reuters

Недавно на многих активно посещаемых американцами сайтах (в частности, компании Career Builder, предлагающей миллионы вакансий; еженедельного журнала «Экономист» и газеты «Вашингтон пост»; а также социальных сетей Facebook и YouTube) и на экранах компьютеров на аэровокзалах под шапкой «Центральное разведывательное управление США, Национальная служба тайной агентуры», появилось следующее бросающееся в глаза объявление: «Лингвисты. Вы можете сделать мир другим. Готовы ли вы решать задачу выполнения наших миссий за рубежом».

ВАС ЖДУТ В ЦРУ

А далее шел текст, суть которого в нескольких словах такова: ЦРУ срочно требуются люди, владеющие иностранными языками. Отобранные кандидаты получат высокую зарплату и широкие возможности быстрого карьерного роста..

Дело в том, что, по словам нового директора Центрального разведывательного управления Леона Панетты, только 13% сотрудников возглавляемого им ведомства хорошо знают иностранные языки. При этом всего лишь 22% из них принадлежат к национальным меньшинствам Соединенных Штатов. Шеф ЦРУ сообщил, что в ближайшее время планирует провести встречи с согражданами-арабами в разных городах Америки и прежде всего – с лидерами арабских диаспор в Детройте. Поскольку среди жителей его пригородов наиболее высок процент выходцев из стран арабского мира. Панетта намерен детально разъяснить им цель инициативы Лэнгли.

Впрочем, ЦРУ нужны не только люди, умеющие говорить и читать по-арабски. Как рассказал журналистам представитель управления Джордж Литтл, Лэнгли готово «продемонстрировать возможности по найму на работу граждан США», владеющих и русским, и корейским языками, а также пушту и урду. Причем ЦРУ ждет заявок не только от представителей последнего, наиболее молодого поколения иммигрантов, но и от их родителей. «Они смогут внести в выполнение наших разведывательных задач языковое мастерство и знание культурных и национальных особенностей своих соотечественников», – отметил Литтл.

Он заодно сообщил, что ЦРУ ежегодно принимает на службу около 2000 специалистов. В прошлом году в адрес Лэнгли пришло около 120 тыс. предложений о намерениях американцев стать сотрудниками управления. В 2009 году, по предварительным оценкам специалистов кадровых органов ведомства, их число может составить по меньшей мере 180 тыс. человек.

Правда, Литтл вряд ли поведал собеседникам, что ЦРУ до сих пор не может оправиться от нравственных потерь, которые оно понесло в период президентства Джорджа Буша-младшего, когда аналитики Лэнгли представили главе Белого дома заведомо ложные обоснования необходимости нападения Америки на Ирак и данные о программах Багдада по созданию ядерного оружия и других средств массового уничтожения. Расследование, проведенное Конгрессом США, показало, что все факты были просто подтасованы. В результате многие высокопоставленные сотрудник ЦРУ были вынуждены уйти в отставку.

ОГРЕХИ В РАБОТЕ

В свою очередь, директор Национальной разведки США бывший адмирал Деннис Блэр также некоторое время тому назад беседовал с журналистами и не стал скрывать тревожный факт: хотя нынешний хозяин Белого дома и уделяет пристальное внимание ситуации в горячих точках Азии, администрация Обамы имеет очень поверхностное представление о распределении сил в Афганистане и о формированиях боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды», которые воюют с войскам международной коалиции на границе с Пакистаном.

Но не только отсутствие знатоков иностранных языков сегодня является бедой ЦРУ. Несколько лет назад в одном из исследований деятельности этого ведомства отмечалось, что сотрудники Лэнгли практически не работают с интернетом, используют для хранения информации примитивные базы данных и не имеют обычных компьютерных программ, которые давно в ходу в обычных коммерческих фирмах.

На рабочих столах аналитиков ЦРУ находятся по два телефонных аппарата и по паре компьютеров. Один из ПК подключен к засекреченной системе, другой – к интернету и используется для обмена несекретными электронными сообщениями. Так же обстоит дело и с телефонами. Один аппарат предназначен для разговоров по засекреченной связи, а другой имеет выход в городскую сеть.

На оба компьютера приходится один монитор, одна мышка и клавиатура. Их переключение с одного ПК на другой осуществляется при помощи специального тумблера. Практически вся работа аналитиков ЦРУ происходит в секретной сети. Перемещение данных из одной системы в другую, а также их копирование на магнитные носители может производиться только по специальному разрешению руководства.

Как отмечали эксперты, базы данных ЦРУ содержат много сведений из разных подразделений этого ведомства и других источников разведывательного сообщества США. Однако поиск информации организован крайне примитивно, и специалистам часто проще позвонить коллегам, чем отыскать нужные сведения в базах данных. Удалось ли ЦРУ ликвидировать эти недостатки, пока не известно.

Очередной проблемой Лэнгли может стать и планируемая проверка его деятельности. В конце февраля этого года Комитет по разведке Сената вознамерился провести расследование форм и методов арестов и допросов лиц, подозреваемых в террористической деятельности, которые применяло ЦРУ при Джордже Буше-младшем. Кроме того, сенаторы хотят проанализировать все наиболее закрытые операции, проведенные управлением в последние годы.

Законодатели собираются выяснить, какими документами руководствовалось ЦРУ при разработке своих программ противодействия боевикам и способов их реализации, включая условия содержания узников в секретных тюрьмах и правила допросов.

Впрочем, судя по заявлениям членов комитета, расследование не будет направлено на выяснение фактов нарушения сотрудниками ЦРУ законодательства Соединенных Штатов. Помощник одного весьма влиятельного сенатора на условиях анонимности сообщил американским журналистам, что главной целью планируемой акции является «анализ фактов, которые позволят извлечь уроки из реализовавшихся программ и сформулировать рекомендации по правилам проведения арестов и допросов подозреваемых в будущем».

Источник также добавил, что условия и масштабы планируемого расследования еще только предполагается подробно обсудить на заседаниях комитета, и отметил, что в ближайшее время по этому вопросу не намечается проводить какие-либо открытые слушания. Кроме того, неясно, будут ли преданы огласке выводы, полученные в ходе анализа деятельности ЦРУ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1825
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1940
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4318
Поздравление

Поздравление

0
900

Другие новости

Загрузка...