Подозрения о том, что вспышка сибирской язвы в Свердловске в 1979 году могла быть результатом диверсии, существуют уже давно. Еще восемь лет назад в «Независимой газете» (см. номер «НГ» от 23.05.01) нами приведены очевидные, но тщательно замалчиваемые факты, свидетельствующие о таком развитии событий. В сентябре–октябре 2001-го наши подозрения неожиданно получили «экспериментальное подтверждение». Эпидемиология биотеррористической вспышки сибирской язвы в США, как оказалось, совпадает даже в деталях с эпидемиологией вспышки сибирской язвы в Свердловске два с лишним десятилетия ранее.
Первое совпадение – и в уральском ЧП, и в ЧП за океаном нельзя проследить «эпидемиологию точечного источника». Одномоментный выброс большого количества спор сибирской язвы предполагает появление пораженных людей, прежде всего вблизи источника аэрозоля, то есть там, где создается наибольшая концентрация спор. В Соединенных Штатах источником заражения людей стал «белый порошок», разосланный злоумышленником в почтовых конвертах адресатам в двух городах.
Поэтому случаи болезни в США не соответствовали «эпидемиологии точечного источника», они имели «гнездный характер» (в основном заболевали адресаты писем и сотрудники почты, где письма проходили обработку). Но и в Свердловске не было одного очага болезни. Вспышка сибирской язвы южнее 19-го городка, так же как и в городах США в 2001 году, развивалась дискретными «очагами», не связанными ни с направлением ветра, ни с расстоянием от предполагаемого источника «выброса». Почему так?
Второе – обе вспышки развиваются значительно дольше, чем это возможно при одномоментном поражении людей возбудителем болезни. Инкубационный период при аэрогенной сибирской язве 3–7 суток. Это означает, что в случае «выброса» все больные должны появиться в течение недели. В США, где не было «выброса» с военного объекта, вспышка длится полтора месяца, и это понятно. Там все случаи болезни связаны с растянутыми во времени контактами с «белым порошком». Но тогда непонятно, почему при таком коротком инкубационном периоде аэрогенной сибирской язвы продолжительность свердловской вспышки была даже большей, чем в США, – 69 суток?
Третье. В США люди контактировали с материалом, содержащим очень высокие концентрации спор сибирской язвы, высыпавшимся из конвертов. Об этом свидетельствует кожная форма болезни. Она обнаружена у 11 американцев из 22 заболевших. Но почему тогда в Свердловске, если там был «выброс», появились больные с кожной формой сибирской язвы (17 из 93 заболевших)?
У «свердловской язвы» есть еще два любопытных момента.
Первый. В телах свердловчан, погибших от сибирской язвы, нашли не местные, а североамериканские и южно-африканские штаммы возбудителя болезни (не менее четырех штаммов). Можно объяснить это тем, что всемогущий КГБ их где-то «украл». Но не получается! Перебежавший на Запад биопрепаратовский чиновник Алибеков поспешил издать книгу с описанием штамма, с которым работали ученые 19-го городка, и этот штамм российского происхождения.
Если отвечать на этот вопрос с точки зрения диверсионного происхождения сибирской язвы в Свердловске, то тут все понятно. И люди, и животные в СССР прививались высокоэффективной вакциной СТИ-1, не имеющей аналогов в США даже сегодня. Использование организаторами диверсии сразу нескольких штаммов предполагало проверку защитной эффективности советской вакцины и соответственно выбор штамма для эффективных биологических диверсий или даже ведения биологической войны в случае военного противостояния между СССР и Западом.
И второй момент. На Западе с самого начала «свердловской язвы» были информированы о ней больше, чем в СССР. По данным Льва Федорова (см. бюллетень «Проблемы химической безопасности», сообщение UCS-INF0.395, от 05.04.99), радиостанция «Голос Америки» рассказала своим слушателям о вспышке сибирской язвы в Свердловске уже 5 апреля 1979 года – буквально на следующий день после появления первых заболевших и еще до того, как был поставлен диагноз. Между тем вскрытие трупа первого погибшего произошло лишь 10 апреля, и только тогда патологоанатомы выдвинули предположение, что человек умер вследствие заражения сибирской язвой...
Следовательно, не только сопоставление с эпидемиологией сибирской язвы в США в 2001 году подтверждает подозрения о диверсионном происхождении вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979-м. Существует ряд других обстоятельств этой трагедии, которые также нельзя игнорировать. Но и это еще не все! После того как в 2008 году ФБР заявило о причастности к биотеракту в США Брюса Ивинса, сотрудника организации в Форте Детрик, занимающейся военно-биологическими исследованиями, появились сомнения в честном поведении основного «партнера» России по соблюдению режима контроля над биологическим оружием (БО).
Так называемый белый порошок – это биологическая рецептура, включающая споры сибирской язвы в виде частиц 1,5–3,5 мк и наполнитель, предотвращающий их агрегацию. До подписания в 1972 году Конвенции о запрещении БО такие рецептуры использовали для снаряжения кассетных боеприпасов, но после заключения соглашения подобная практика должна была быть прекращена.
Получается, что террористический акт в США совершен с помощью рецептуры, наработанной в нарушение Конвенции 1972 года. Очевидной стала нечестная позиция Америки в области контроля над БО, явно имеющая своей целью создание себе односторонних преимуществ в биотехнологии. Одним из инструментов давления на Советский Союз и Россию на протяжении 30 лет были требования Госдепартамента США «рассказать правду о событиях 1979 года в Свердловске». Но и нам самим она интересна.
Для российских военных специалистов не является секретом то, что штамм «Эймс», входивший в 2001 году в состав «белого порошка», способен преодолевать защитное действие сибиреязвенных вакцин, устойчив к действию пенициллинов, используемых в России для лечения сибирской язвы, и имеет североамериканское происхождение, как, впрочем, и те два штамма, что были обнаруженные в телах погибших в 1979 году свердловчан. Кстати, «Эймс» поступил из Форта Детрик в американские лаборатории, работающие по правительственным контрактам, в 1981 году. Тоже совпадение?