Валентин Корабельников, вероятно, даже не знал о том, что в Польше работает "суперагент" ГРУ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В начале этого года польские СМИ сообщили об аресте российского разведчика, работавшего на территории Речи Посполитой, выражаясь профессиональным языком, с нелегальных позиций. Разоблаченный шпион проживал в Польше в течение 10 лет и, как пишет газета Dziennik Gazeta Prawna, якобы является сотрудником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГОЛОСА ВАРШАВЫ
По данным прессы, польские контрразведчики следили за подозреваемым в шпионаже в течение нескольких месяцев, а весной прошлого года, когда его действия стали весьма «опасны для безопасности» Польши, он был арестован. Президент Речи Посполитой Лех Качиньский отметил участвовавших в операции сотрудников контрразведки государственными наградами.
Журналисты, со ссылкой на свои анонимные источники в спецслужбах Польши, утверждают, что арестованный русский шпион проживал в стране, имея вид на жительство, и прекрасно владел польским языком. Ему принадлежала небольшая фирма, которая занималась самыми различными видами деятельности, включая торговлю оптическими прицелами для охотничьих ружей. По словам источников, компания была создана ГРУ для официального прикрытия деятельности своего эмиссара.
Во время задержания российский разведчик, для которого, как сообщают журналисты, это было полной неожиданностью, якобы даже пытался оказать сопротивление польским охотникам за шпионами. Как заявляет польская пресса, в доме арестованного была найдена шифровальная аппаратура для подготовки прямой передачи добытых сведений в Центр. Польские СМИ также объявили о том, что агент никогда не вступал в контакт с дипломатами из российского посольства в Варшаве и отправлял свои сообщения непосредственно в Москву.
Сейчас арестованный находится в следственном изоляторе, и в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения – это единственная официальная информация по делу российского шпиона, которую журналистам удалось получить в варшавской прокуратуре.
Заместитель генерального прокурора Польши Роберт Маевский подтвердил представителям польских СМИ, что дело русского разведчика находится в производстве его ведомства. Он, правда, не поведал никаких подробностей и не назвал фамилию арестованного. Разумеется, каких-либо данных о том, на чем будет базироваться обвинение прокуратуры, Маевский также не привел. Судя по публикациям в прессе, об аресте агента ГРУ до настоящего времени знал весьма ограниченный круг высокопоставленных государственных деятелей, включая президента и премьер-министра страны, об этом также было известно нескольким сотрудникам польской контрразведки и прокуратуры.
Как пишет польская пресса, прошлогоднее задержание российского разведчика-нелегала стало первой операцией польской контрразведки такого рода со времени падения в Польше коммунистического режима в 1989 году. «Мы начали процедуры в отношении человека, подозреваемого в шпионаже», – заявил официальный представитель прокуратуры Варшавы Збигнев Ясковски.
Журналисты, опять же ссылаясь на свои источники в спецслужбах, также говорят, что этот арест якобы явился одной из причин отставки начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова, которая состоялась в апреле 2009 года.
БРЕД И АХИНЕЯ
Ветеран одной из российских спецслужб, который согласился на условиях анонимности прокомментировать «НВО» вспыхнувший в Польше шпионский скандал, назвал все заявления тамошней прессы «полным бредом». «Поляки в течение последних лет неоднократно муссировали тему о русских разведчиках, подрывающих национальную безопасность их страны, – сказал собеседник. – У них просто развился какой-то хронический антироссийский шпионский синдром. Но нам и так все известно про Польшу, и разведывать-то там особенно нечего. Намерения ее политических лидеров открыто звучат со страниц газет и в телевизионном эфире и не составляют никакой тайны.
Наиболее громкий скандал с арестом советского, а затем российского шпиона имел место в Польше в 1993 году, когда оказалось, что майор Министерства внутренних дел Марек Зелиньский более 10 лет передавал секретные материалы сначала спецслужбам СССР, а затем России, в том числе российскому военному атташе в Варшаве полковнику Владимиру Ломакину. Последний был выслан из страны, а Зелиньского приговорили к девяти годам тюремного заключения. В 2000 году власти Варшавы выслали девять российских дипломатов, которые, по информации Управления охраны государства, были сотрудниками Службы внешней разведки РФ и занимались деятельностью, не совместимой с их официальным статусом.
Польская Dziennik Gazeta Prawna написала о том, что активность российских разведчиков в Польше усилилась после того, как стало известно о том, что на ее территории администрация Джорджа Буша намеревается разместить часть американского противоракетного щита. Но про это намерение американцев мировая пресса дала самую подробную и исчерпывающую информацию. Даже был указан конкретный район Польши, где планировалось установить американские антиракеты.
Журналисты Польши утверждают, что арестованный гражданин России якобы был нелегалом. Вообще-то деятельность разведчиков всегда нелегальна. Но они работают в разных структурах. В так называемых легальных резидентурах – как наших, так и зарубежных спецслужб – трудятся оперативные сотрудники, действующие под прикрытием, или, как это принято говорить, под крышей. Они работают в посольствах, консульствах, торговых представительствах, международных организациях и т.д.
Но польские СМИ назвали задержанного гражданина России нелегалом, выдвигая в качестве аргумента тот факт, что он никогда не вступал в контакты с представителями официальных учреждений России в Польше. А вот это уже свидетельствует о их полной некомпетентности. Действительно, «нелегальные» резидентуры мировых спецслужб существуют во всех странах. Они являются автономными структурными единицами, действующими под глубокими прикрытиями, и не имеют никаких связей с загранучреждениями своих государств, которые контрразведчики могли бы достаточно просто отслеживать.
Настоящие нелегалы, а именно в таком свете выставляется прессой арестованный гражданин России, – это предельно законспирированные разведчики. Они никогда не живут по таким документам, как вид на жительство, поскольку эти люди во всех странах в большей или меньшей степени, но все-таки довольно жестко контролируются контрразведывательными органами. Об этом все подробно расписано в художественной и мемуарной литературе о разведчиках. Агенты-нелегалы обычно живут с паспортами граждан тех стран, в которых работают. Они могут иметь документы граждан и других, дружественных государств, которым разрешен свободный доступ в страны пребывания. Заниматься сбором информации, имея вид на жительство, предельно сложно, а тем более если тот или иной человек, являясь гражданином России, проживает в стране, у которой с его родиной не очень гладкие отношения. Риск засветиться предельно высок. Хорошо известно, как польские власти относятся к русским. В каждом из них они видят потенциального агента Москвы, и польские КРО очень плотно их опекают.
А вот все измышления о том, что начальник ГРУ Валентин Владимирович Корабельников отчасти был уволен и по причине провала какого-то агента, – просто настоящая ахинея. Если после раскрытия и ареста каждого агента, а такое неизбежно бывает в практике всех спецслужб мира, происходило бы увольнение их начальников, то ротация руководителей разведок шла бы непрерывно. Хотя нельзя не вспомнить, что в ГРУ бывало и такое. В феврале 1963 года в связи с «потерей бдительности» был снят с должности начальник военной разведки генерал армии Иван Серов. Он был разжалован в генерал-майоры и лишен звания Героя Советского Союза. Отставка генерала последовала после того, как был разоблачен полковник Олег Пеньковский, которому Серов оказывал весьма большую поддержку.
По известным мне данным, генерал Корабельников, который прослужил в разведке 35 лет, сам подал рапорт об увольнении, поскольку был категорически не согласен с проводимой военной реформой и, в частности, с преобразованием ГРУ. Он глубоко убежден в том, что все «новые веяния» и «идеи», которые внедряет в разведку гражданский военный министр, не совсем отдавая себе отчет в совершаемых деяниях, не только не пойдут на пользу ГРУ, но и окончательно развалят эту мощную и в течение многих десятилетий весьма эффективно действовавшую разведывательную структуру, которая неоднократно давала фору не только многим западным спецслужбам, но и своему главному контрагенту за океаном – Разведывательному управлению МО США.
Бывший начальник ГРУ генерал-полковник Федор Иванович Ладыгин, занимавший эту должность с 1992 по 1997 год, дал такую характеристику генералу Корабельникову. Цитирую: «Мне приходилось принимать самое непосредственное участие в судьбе Валентина Владимировича Корабельникова и даже быть инициатором тех или иных его продвижений по службе. Он профессионал военной разведки. Хорошо подготовленный теоретически и имеющий большой опыт практической деятельности в различных областях, в том числе и непосредственно на оперативной работе. Насколько я могу судить, мои оценки оказались правильными... Мне представляется, что он достойно руководит ГРУ и успешно справляется с поставленными перед ним задачами».
Известно, и, как правило, это официально подтверждается сотрудниками всех спецслужб, в добывании информации основной упор делается на сбор данных легальными способами, включая радиоразведку, космическую разведку, прессу, различные открыто публикуемые документы и т.д. По оценкам западных специалистов, разведки всех стран мира именно такими способами добывают более 90% стратегически важной информации. А целью нелегальной агентуры являются в большинстве случае только проверка и уточнение сведений, собранных из открытых источников, и добывание тех сведений, которые нельзя получить открытым путем.
Корабельников был совершенно не согласен с намерением сподвижников Сердюкова, которые, не совсем понимая, что за этим последует, решили полностью разгромить подразделения спецназа разведуправления. До недавнего времени в оперативном отношении отдельные бригады спецназначения были подчинены непосредственно ГРУ. Они предназначены для проведения силовых акций в угрожаемый период и во время боевых действий».
«Насколько мне известно, именно судьба частей спецназначения и явилась едва ли не главной причиной рапорта об отставке начальника ГРУ», – заключил офицер.