0
4822
Газета Спецслужбы Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Убить амира

Денис Колчин

Об авторе: Денис Колчин - независимый журналист.

Тэги: война, террорист


война, террорист Дагестан может стать "землей войны".
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Недавно на Кавказе «достали» дагестанского «террориста № 2» – полевого командира Адама Гусейнова. Вероятно, скоро ему найдут замену. Но вообще, смерть опытного абрека – хороший повод поговорить о том, насколько эффективен отстрел амиров подполья в качестве метода контрпартизанской борьбы. Потому что одиозные персонажи гибнут и гибнут, а война длится и длится.

В ночь на 27 января у ФСБ появились новости – в селе Северном, около Хасавюрта, скрываются боевики. На следующее утро – зачистка. Видимо, операцию удалось подготовить без информационных утечек. К тому же осведомители отработали на отлично. Моджахеды уйти не успели. Впрочем, было их всего двое: амир Гусейнов и его супруга. Спецназ блокировал частный дом, в котором они находились. После длительной перестрелки в дело вступила бронетехника. БТР снес стену здания. Штурмовая группа пошла вперед. Снайпера и пулеметчики сосредоточили огонь на окнах. Мятежную чету ликвидировали.

Адам (он же Хасан) родился в 1978 году в Муцал-ауле. К душманам примкнул в 2003 году. Тренировали добровольца в Чечне, в нескольких подпольных лагерях, в том числе на базе подготовки смертников. Затем на протяжении пяти лет он постигал азы партизанской жизни в горах республики в отрядах различных ичкерийских полевых командиров. Затем Гусейнова переправили в Дагестан. Там он воевал под руководством ныне покойных Асхаба Бидаева и Умалата Магомедова. Есть версия, что в августе 2010 года лидер сопротивления Доку Умаров очень серьезно думал над тем, кого поставить на должность амира «вилайята Дагестан» – Исрапила Велиджанова или Адама. В конце концов остановился на Велиджанове. Гусейнов стал заместителем последнего и по совместительству командующим «Северным фронтом вилайята». То есть ему поручили контроль за Хасавюртовским, Новолакским и Казбековским районами. Именно Хасан организовал в октябре минувшего года атаку шахида на общежитие тюменского ОМОН в Хасавюрте. По чистой случайности тогда обошлось без крупных жертв и масштабных разрушений – заминированное авто врезалось в припаркованный к строению грузовик «Урал», принявший на себя основную силу удара.

Кто сейчас мог бы вместо Хасана оказаться на посту заместителя (для «Северного фронта» наверняка найдется тамошний уроженец)? Кандидатов двое. Либо покинувший в 2010 году тюрьму и сразу подавшийся в лес известный террорист Бамматхан Шейхов. Либо не менее «прославившийся», являвшийся некоторое время дагестанским амиром и по собственному желанию ушедший на понижение Ибрагим Гаджидадаев. В общем, преемники есть. Что и не удивительно. Кстати говоря, на современном Северо-Восточном Кавказе уже давно сложилась любопытная традиция. Политолог Борис Кагарлицкий: «Военные внушают себе и обществу, что проблема будет решена, когда удастся пленить или уничтожить лидеров партизан┘ На смену одним лидерам восстания тут же приходят другие. Особенность герильи как раз в том, что «командное звено» воспроизводится с невероятной легкостью».

Предыдущая акция по уничтожению высокопоставленной фигуры из рядов непримиримых состоялась в регионе 12 декабря 2010 года. Тогда в дагестанском ауле Буглен штурмом взяли частный дом. Были уничтожены трое боевиков. Среди них – амир Наби Мигитдинов, прославившийся налетом на Буйнакск в августе 2009 года. За шесть дней до его смерти возле Кванады погиб другой влиятельный полевой командир – Ахмед Абдулкеримов, имевший 11-летний стаж партизанской работы, даже умудрившийся выпускать подпольную газету. Впрочем, на динамику войны эти успехи спецназа практически не повлияли.

Как, в принципе, не повлияло на сам факт продолжения боевых действий устранение Джохара Дудаева, Аслана Масхадова, Абдул-Халима Садулаева. С 1994 года мы стабильно наступаем на грабли. Даже не пытаясь обращаться к истории. А история показывает нам, что, к примеру, сталинская депортация 1944 года не способствовала завершению Второй Кавказской войны, стартовавшей в 1917 году. Да, в разное время удалось прикончить известных руководителей повстанческого движения: Нажмутдина Гоцинского, Майрбека Шерипова, Хасана Исраилова. Но диверсии и вылазки не прекращались до 1957 года – до возвращения депортированных. Аналогичная картина предстает перед нами при изучении событий XVIII–XIX веков. Заколоты Гази-Магомед и Гамзат-бек, попадают в плен шейх Мансур и имам Шамиль. А толку? С 1765 года медленно, но верно резня превращается в нечто обыденное. Точка поставлена лишь в 1878 году. У России получилось задавить непокорных с помощью регулярных карательных экспедиций, устройства крепостных линий, методичного разрушения экономики местных народов и масштабных выселений горцев на предгорные равнины, во внутренние губернии империи и в Турцию. Но уже в 1901 году расцветает абреческое движение. И все возвращается, по сути, «на круги своя» с маленьким перерывом на Первую мировую.

Хотя, естественно, отстрел командного состава иррегулярных отрядов, пожалуй, чуть ли не главный способ противостояния повстанцам. Так делали французы в Алжире, советские спецподразделения в Афганистане, израильтяне в Палестине, секторе Газа и арабских государствах. Сегодня – те же израильтяне на Ближнем Востоке, американцы в Ираке и Афганистане, правительственные колумбийские войска в джунглях Южной Америки...

Надо признать, нынешняя чеченская кампания продемонстрировала, что кое-кого из числа противников можно «приручить». По крайней мере на время. Сперва был создан Антитеррористический центр под патронажем клана Кадыровых. Набирали туда амнистированных боевиков. В марте 2006 года целая рота АТЦ вернулась в лес. Центр формально расформировали. На его основе появились батальоны «Север» и «Юг», полки ППСМ-1, ППСМ-2 и ПМСН имени А.-Х.Кадырова. Кроме того, на руководящих должностях в новой Чечне оказались несколько экс-полевых командиров. Скажем, Шаа Турлаев. Теперь он советник президента ЧР. Магомед Хамбиев – депутат республиканского парламента. А глава ичкерийского правительства в изгнании Ахмед Закаев в октябре 2009 года заявлял: «На сегодняшний день – абсолютно точно – из 18 начальников РОВД, которые работают на территории Чеченской Республики, 14 находятся в федеральном розыске». Вообще, легализация «лесных братьев», сложивших оружие, проблему не решила. Борьба за независимую Ичкерию претерпела изменения, преобразовавшись в борьбу за независимый «имарат Кавказ». Часть предводителей моджахедов приняла сторону официального Грозного. Но вместе с тем многие на поклон к Рамзану Кадырову не пошли, оставшись в подполье.

Так эффективен ли отстрел амиров на Кавказе? Вряд ли. Тем не менее российская власть при молчаливом одобрении населения никаких переговоров вести не станет. Для нее лейтмотив – «мочить в сортире» и «выковыривать из канализации». В соответствии с этим вряд ли следует ожидать установления контактов с влиятельными людьми из сопротивления. Ведь гораздо привычнее и удобнее выследить и убить, чем попробовать найти компромисс и прекратить кровопролитие. А потому бойня продолжается. Подрыв смертника в аэропорту «Домодедово» – всего лишь очередной эпизод. 2011 год только начался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1999
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1589
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1325
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1494

Другие новости