Газета Спецслужбы Интернет-версия

07.12.2012 00:00:00

Записки начальника советской разведки

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке.

Тэги: книги, обзор, литература, спецслужбы, история

книги, обзор, литература, спецслужбы, история

Шебаршин Леонид. Рука Москвы. Разведка от расцвета до развала. – М.: Алгоритм, 2012. – 336 с.

30 марта 2012 года покончил с собой один из последних начальников советской внешней разведки генерал-лейтенант Леонид Шебаршин. Его смерть вызвала множество слухов в российском обществе, поскольку Леонид Шебаршин был одним из самых осведомленных высших руководителей КГБ.

Покинув пост шефа советской внешней разведки в сентябре далекого уже 1991 года, Леонид Владимирович посвятил себя литературному труду. Именно тогда он написал свою первую книгу «Рука Москвы», ставшую итогом длительного, вдумчивого размышления об особенностях профессии разведчика вообще и советского в частности, о сути разведки как таковой. Литературный дебют автора сразу привлек внимание широкого круга читателей. Книга, увидевшая свет в довольно суровый период истории нашего Отечества и отличавшаяся абсолютной правдивостью, а также авторской независимостью от каких-либо внешних факторов, оказалась не подвластна времени.

И вот сегодня, двадцать лет спустя, московское издательство «Алгоритм» решило сделать подлинный подарок читателям, интересующимся историей отечественных спецслужб, и переиздало книгу Леонида Шебаршина, давно ставшую библиографической редкостью.

Примечательно, что сам автор незадолго до своего ухода из жизни признавался в кругу близких друзей, что он «верен всем тем характеристикам событий и людей, которые вошли в его произведение».

Напомним читателю в нескольких словах о жизненном и оперативном пути автора. Леонид Шебаршин родился в марте 1935 года в московском районе Марьина Роща в рабочей семье. После окончания с серебряной медалью средней школы в 1952 году он поступил на индийское отделение Института востоковедения. В связи с закрытием института в 1954 году был переведен в Московский государственный институт международных отношений, который окончил в 1958 году. После распределения в Министерство иностранных дел работал в советском посольстве в Пакистане в качестве переводчика. Свободно владел английским, урду, фарси, хинди.

Во внешней разведке с 1962 года. По линии разведки находился в трех длительных загранкомандировках, пройдя путь от оперативного работника до резидента.

С 1983 года – на руководящих должностях в центральном аппарате разведки. В апреле 1987 года был назначен заместителем начальника внешней разведки (по странам Ближнего и Среднего Востока и Африки). С января 1989 по сентябрь 1991 года руководил советской внешней разведкой. Одновременно являлся заместителем председателя КГБ СССР. Генерал-лейтенант. Награжден многими орденами и медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В одной из глав книги, отвечая на вопрос «Зачем нам нужна разведка?», Леонид Шебаршин, в частности, пишет:

«Разведка – инструмент, с помощью которого человек проникает в то, что другой человек пытается скрыть. Возможно и более широкое толкование разведки – выяснение обстоятельств, которые благоприятствуют или препятствуют осуществлению того или иного действия, связанного с риском для замышляющего…

Разведка должна иметь четко определенные цели для того,чтобы работать эффективно. Постановка целей для разведки – прерогатива и обязанность высшего руководства страны. Эти цели вытекают из политических и экономических задач, стоящих перед государством. Чем энергичнее решаются эти задачи, тем результативнее работает разведывательная служба.

В этих условиях складывается четкий механизм обратной связи, поступающая информация побуждает творцов политики к действиям, эти действия, в свою очередь, требуют дополнительных данных. Разведка находится под постоянным контролем государственного руководства, с нее строго спрашивают за ошибки и упущения, но высоко оценивают успехи…

Десятилетиями мы следили за маневрами внешних сил, противников и партнеров, выявляли их тайные замыслы, подсказывали направления ответных ходов, вступали в острейшие схватки, несли потери. И всегда, в самых тяжелых обстоятельствах, присутствовала мысль: за нами – Отечество, мощное, неколебимое государство, за нами великий народ. Мы даже верили словам «бастион мира и прогресса», а иногда «…мира и социализма». Противник не осмелился брать бастионы штурмом. Он добивается своего измором и изменой.

Борьба за Отечество продолжается на новых рубежах. Она неизмеримо ближе к сердцу России. Доля вины за все происходящее лежит и на нас. Так нужно ли сегодня наше дело? Нужно. Необходимо».

Книгу «Рука Москвы» Леонид Шебаршин писал всю жизнь. В ней нашли место дневниковые записи, зарисовки из путевых блокнотов о Пакистане, Индии, Иране, Афганистане. Ряд глав рассказывает о взаимодействии советской разведки с аналогичными службами бывших «братских» стран: ГДР, Болгарии, Кубы. В повествование удачно вошли воспоминания оперативного работника, которым большую часть своей службы в органах государственной безопасности являлся автор, описания встреч с руководителями советского государства – Юрием Андроповым, Михаилом Горбачевым, Алексеем Косыгиным. Правдивостью, подлинной болью пронизан рассказ об августовских событиях 1991 года, изменивших в сознании автора представление о многих ценностях, которым он поклонялся с детства, и вызвавших «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века» – развал Советского Союза. С позиций высокого профессионала своего дела автором показана картина противостояния советской разведки и западных спецслужб, а также роль последних в крахе СССР и установлении новой политической системы в России.

Близкий друг Шебаршина и его коллега по работе во внешней разведке Николай Леонов в предисловии к изданию подчеркивает: «Уход из жизни Леонида Шебаршина вызван внезапно обрушившимся на него тяжелым нарушением кровообращения, вызвавшим полную потерю зрения и паралич нижних конечностей. Но этот обвал был подготовлен хронической, неизлечимой болезнью, не покидавшей Леонида Владимировича никогда. Эта болезнь называется ностальгией по утраченному великому прошлому нашего государства и горечью за его нынешнее бедственное положение. До конца своих дней он оставался настоящим государственником, пламенным патриотом России…»