Дипломатия и разведка как средство осуществления внешней политики государства: общее и особенное/ В.И. Винокуров. Монография. – М.: ИД «Панорама», 2013. – 300 с.
Ученые, специалисты и эксперты в области международных отношений, внешней политики и дипломатии, а также их коллеги из спецслужб могут в эти дни воспользоваться появлением на книжных прилавках совершенно новой и довольно необычной по содержанию монографии «Дипломатия и разведка как средство осуществления внешней политики: общее и особенное». Внимание исследования, представленного доктором исторических наук, профессором, членом-корреспондентом РАЕН и действительным членом АВН Владимиром Винокуровым в своей монографии, сосредоточено на анализе эволюции дипломатии и разведки как специфических видов человеческой деятельности, их современном состоянии, проблемах и тенденциях развития, а также их взаимосвязи, общих и отличительных чертах, определяющих их сущность, содержание и специфику. Автор правомерно определяет значимость данных видов деятельности как неотъемлемых атрибутов развития человеческой цивилизации, появившихся задолго до становления современных государств. С возникновением и развитием государственно-организованных обществ эти виды деятельности обрели статус важнейших факторов обеспечения межгосударственного взаимодействия. Таковыми они остаются и в современной системе международных отношений.
Структура книги продиктована авторской логикой исследования взаимосвязи дипломатии и разведки в истории человеческой цивилизации, мировой политики, а также в современных международных отношениях. Так, в частности, в первой главе монографии «Дипломатия и разведка в исторической ретроспективе» автор раскрывает основные этапы становления и развития дипломатии и разведки в различные эпохи эволюции человеческой цивилизации от античности до наших дней. Следует отметить, что, несмотря на обилие аналитического и фактологического материала, автору удалось уделить достойное внимание анализу деятельности отдельных исторических личностей, оставивших след в истории становления и развития дипломатии и разведки в России.
Во второй главе «Современное содержание дипломатической и разведывательной деятельности» автор раскрывает сущностные признаки этих видов деятельности, определяющие их содержание, систематизирует понятийный аппарат, с ними связанный, а также их исторические типы и современные формы, функции и критерии.
Важным элементом исследования является анализ правовых основ функционирования дипломатии и разведки в рамках как международного права, так и национального законодательства ведущих государств. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство нормативных актов, регламентирующих деятельность дипломатических служб и органов разведки ведущих стран, введены в действия в последние десятилетия. Это свидетельствует о повышенном внимании, уделяемом их деятельности органами государственной власти в интересах обеспечения эффективной внешней политики государств на современном этапе развития международных отношений.
Третья глава монографии «Международные отношения, внешняя политика, дипломатия и разведка» посвящена анализу взаимосвязи и соотношения данных явлений мировой политической практики, их влияния друг на друга. Особого внимания в данной главе заслуживает авторская концепция определения роли дипломатии и разведки в обеспечении эффективной внешней политики государств, а также формировании благоприятной международной обстановки в целом. На примерах взаимодействия дипломатических служб и органов разведки ведущих государств мирового сообщества обосновывается значимость их скоординированной деятельности. Дается характеристика наиболее влиятельным в настоящее время международным организациям.
Специалистам в области военной дипломатии и национальной безопасности полезно будет ознакомиться с содержанием главы четвертой «Военная дипломатия и разведка», в которой представлен историко-политологический анализ становления и развития военно-дипломатической службы. В дореволюционной России признание целесообразности и перспективности учреждения института военных атташе было осуществлено раньше, чем в большинстве ведущих государств того времени. Эта традиция была воспринята и советским руководством. Результатом этого стало решение советскими дипломатами и разведчиками целого комплекса задач, обеспечивших не только безопасность СССР, но и его лидирующие позиции в мировом сообществе.
Глава пятая «Роль и место дипломатической и разведывательной служб в принятии внешнеполитических решений» повествует о том, что принятие решений является важнейшим компонентом государственной политики. Политическая история ряда стран на рубеже XX и XXI столетий наглядно свидетельствует, какую цену приходится платить за непринятие решений или принятия неверных решений политическим руководством страны. Именно из-за нерешительности руководства СССР и волюнтаризма руководства РСФСР произошла крупнейшая, по словам президента Российской Федерации Владимира Путина, геополитическая катастрофа современности – крушение Советского Союза. Нерешительность и ошибки руководства Югославии, Ирака, Ливии привели не только к смене политических режимов, но и к фактическому распаду (Югославия) и гражданским войнам и эскалации напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе (Ирак и Ливия).
Шестая глава «Искусство дипломатии и разведки» обосновывает целесообразность и необходимость разработки теории дипломатии и разведки.
В целом рецензируемый труд представляет собой фундаментальное исследование исторических, современных и перспективных направлений развития дипломатии и разведки. В силу своей значимости многие положения монографии могут быть востребованы политической элитой страны для выработки решений по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации, ее ведущих позиций в современном мировом сообществе.