Илья Старинов жмет руку народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову, который его спас от неминуемого ареста после возвращения из Испании. Фото 1937 года
Илью Григорьевича Старинова представлять, наверное, не надо, поскольку личность поистине легендарная. Его называли «дедушкой советского спецназа», «советским диверсантом № 1», «королем диверсий», «гением минной войны». В той или иной мере все это соответствует действительности – Илья Григорьевич действительно слыл одним из крупнейших знатоков минного дела и диверсионной работы. Он участвовал в четырех войнах – гражданских в России и Испании, советско-финской и Великой Отечественной, а после окончания последней – еще и в боевых операциях на Западной Украине. Кавалер двух орденов Ленина, пяти орденов Красного Знамени, множества других боевых наград. Не секрет, что во время Великой Отечественной войны (да и после нее) самим Стариновым и обученными им инструкторами было подготовлено несколько тысяч диверсантов. Известен Илья Григорьевич и как разработчик средств минно-диверсионной техники, а также автор многочисленных учебных пособий по вопросам ведения партизанской войны, которые засекречены и поныне – ввиду их актуальности.Казалось бы, какое отношение имеет к военно-историческому архиву этот, без сомнения и кавычек, гений диверсионного дела? Ведь, как говорится в предисловии к «Путеводителю» по Российскому военно-историческому архиву (РГВИА), этот архив является основным хранилищем военно-исторических документов с конца XVII века лишь по 1918 год. Но, как выясняется, самое прямое и непосредственное: в документах фонда 800 (так называемый архив архива) сотрудниками РГВИА недавно обнаружено личное дело исследователя читального зала И.Г. Старинова. В частности, в этом деле имеется отношение (письмо) от 7 марта 1941 года за подписью заместителя начальника Управления военно-инженерной подготовки Главного военно-инженерного управления Наркомата обороны Красной Армии подполковника Колесникова на имя начальника Центрального военно-исторического архива (так с 1933 года именовался этот архив, с 29 марта 1941 года – Центральный государственный военно-исторический архив СССР, с 24 июня 1992 года – Российский государственный военно-исторический архив. – Б.Д.) полкового комиссара Б.А. Сергеева с просьбой «разрешить начальнику 3-го отдела Военно-инженерной подготовки (отдел минирования и заграждений – Б.Д.) Главного военно-инженерного управления Красной Армии полковнику Старинову ознакомиться с архивными материалами по вопросу минирования».
Тогда же, 7 марта 1941 года, Илья Григорьевич получил разрешение на работу в читальном зале. На письме, принесенном Стариновым, имеется резолюция начальника архива Б.А. Сергеева: «Разрешаю. 7.3.1941». Он заполнил анкету исследователя, из которой известно, что Илья Григорьевич Старинов – член ВКП (б), партийный билет № 0469862, планирует заниматься исследованием по теме «Минирование и разрушение» по материалам военного и морского ведомства с 1905 года. Из требования, также сохранившегося в личном деле, видно, что Старинов заказал материалы из описи 3 фонда 802 (Главное военно-техническое управление). В этой описи находятся дела Управления электротехнической частью, а в ее состав как раз и входили два отдела – минный (занимался вопросами минного и подрывного дела) и телеграфный.
Итак, известно, что Илью Григорьевича заинтересовали материалы с 1888 по 1905 год, и им было заказано пять дел. Однако реально он получил всего лишь одно из заказанных дел.
К сожалению, по большей части сейчас мы пока не в состоянии выявить, что это были за дела: опись, составленная в 1938 году, в 1951 году подвергалась переработке. И, судя по приложенной к ней переводной таблице архивных шифров, из пяти дел, заказанных Ильей Григорьевичем Стариновым, четыре из пяти затребованных им дел были уничтожены в 1951 году. Сохранилось лишь одно – «Доклады по Главному инженерному управлению Военного министерства (в 1913 году оно вошло в состав Главного военно-технического управления. – Б.Д.) о рассмотрении изобретений в области минно-подрывного дела, предложенных частными лицами, и отчеты Электротехнической школы об испытании этих изобретений, а также чертежи и описания указанных изобретений» (материалы за 1905–1909 годы). К слову, это дело тоже значится в числе тех четырех, которые Илье Григорьевичу так и не выдали.
Таким образом, в военно-исторический архив Старинова привел интерес сугубо практический – изучение постановки минно-подрывного дела в старой русской армии. И, быть может, эти материалы (хотя и выданные, прямо скажем, весьма скупо) как-то пригодились ему в дальнейшей службе – как в практической деятельности, так и в теоретических разработках. К сожалению, сохранившееся в РГВИА личное дело Ильи Старинова весьма скудно, но все же и оно добавляет к биографии «дедушки советского спецназа» еще один, ранее неведомый штрих.