0
19759
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.02.2014 00:01:00

Красная линия генерала Васильева

Сергей Подкуйко

Об авторе: Сергей Подкуйко Сергей Васильевич Подкуйко – военный журналист, подполковник налоговой полиции запаса.

Тэги: спецслужбы, афганистан, война, воспоминания


спецслужбы, афганистан, война, воспоминания Подготовка к боевой операции. Васильев – на переднем плане. Фото из личного архива Виктора Васильева

События сменялись быстро, как картинки в калейдоскопе, складываясь в яркую мозаику.

Еще вчера 10-километровый рубеж государственной границы в Заполярье. Морозы за минус 50, от которых металл крошится на куски. Давящая, угнетающая, непроглядная темнота бесконечных полярных ночей. Ледяной ветер с мириадами колючих снежинок впивается в лицо, вызывая жгучую боль. Порой казалось, что несть конца этим дням. А сегодня новое назначение и новое испытание. Майор Виктор Васильев увидел дорогу из яркого света, ведущую от самолета к поджидавшей его машине. Солнце палило нещадно. Скорее укрыться под тентом «уазика». Дернул за ручку двери автомобиля и вскрикнул от боли: получил ожог ладони.

– С боевым крещением, товарищ майор, – улыбнулись бывалые сослуживцы.

ВСТРЕЧА

Вступив на землю Афганистана, Васильев сделал для себя и первое открытие: 60-градусная жара обжигает безжалостнее, чем 50-градусный мороз.

Был июнь 1986 года. Службу начальник особого отдела 70-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцировавшейся неподалеку от Кандагара, майор Виктор Васильев начал с привычного – участия в боевой операции. Еще в стенах Ленинградского высшего военного артиллерийского командного училища будущий контрразведчик привык всегда быть там, где труднее, отчитываться за свои дела и поступки по самому строгому, большому счету. Уже на второй день пребывания в части он раскачивался на горячей броне БТР, наблюдая за причудливой линией гор. В составе усиленного батальона офицер отправился для выполнения приказа: уничтожить базу хранения противника, расположенную в горном ущелье неподалеку от границы с Ираном.

Бронированные машины пылили по дороге, буднично унося на себе бойцов. Васильева, не привыкшего к жаре, с первых километров марша мучила жажда. Выпита одна фляга, опорожнена вторая, осушена третья… Виктор и не заметил, как очертания далеких вершин, изломанная линия горизонта вдруг потеряли четкость. Неожиданно горы качнулись и поплыли. Он уже не знал, как остановить этот странный, неудержимый хоровод горных вершин, наплывающее на него липкое забытье.

– Похоже на обморок, – услышал он над собой голос «медбрата». – Введем в вену физраствор, думаю, полегчает.

– Нет! – запротестовал, приходя в себя, Васильев. – Руку не дам! Я лучше это, внутрь приму лекарство.

Виктор выпил горькую, неприятную жидкость. Но, как ни странно, после приема лекарств почувствовал себя лучше. Как теперь отмечает с улыбкой, прошел экстренную акклиматизацию. Не последнюю роль, наверное, сыграло и то, что Васильев всегда отличался физической выносливостью, профессионально занимался спортом, участвовал в соревнованиях по офицерскому многоборью. Поэтому знал, как собраться в трудную минуту, мобилизовать свою волю.

Однако после происшедшего дал зарок: даже в самое пекло не позволять себе больше трех-четырех стаканов воды в день. В противном случае проблем не избежать.

МУЖЕСТВО ВСЕГДА 

НЕМНОГОСЛОВНО

…При подходе к объекту батальон рассредоточился. Проводник из местных жителей предупредил, что в горах могут быть скрыты огневые точки бандитов. Руководитель операции поставил задачу личному составу двух взводов подняться на высоту более 3000 м и занять господствующие вершины. В условиях жары и разряженного воздуха рассчитывать на поддержку авиации не приходилось: при попытке поднять солдат на перевал одна из винтокрылых машин, выписав замысловатую фигуру, едва не потерпела аварию. По законам войны в такой ситуации вся ответственность ложится на плечи солдата. Васильева поразило, как спокойно и, можно сказать, буднично и деловито 20-летние ребята готовились к рискованному мероприятию. С собой ничего лишнего. Только взять как можно больше боеприпасов и необходимый запас воды. Скупые рукопожатия – и в неизвестный, опасный путь.

Мужество всегда немногословно и скромно. В нашем быстро меняющемся мире, где так легко продается и обесценивается все самое дорогое и все самое ценное, неизменно высокой остается лишь цена на мужество. Только в русском языке есть слово «мужество». Другие народы употребляют слово «кураж» (courage), которым нашу готовность к подвигу, самопожертвованию не объяснить. К счастью, в тот раз обошлось без огневого контакта с противником: появления шурави в данном районе явно не ждали. Базу хранения захватили без единого выстрела. В числе трофеев оказалось большое количество продуктов питания, обмундирования, литературы идеологического характера.

После завершения операции Васильеву привели троих задержанных, оказавшихся в подозрительной близости к военному объекту. С виду обычные мирные жители: бедно одетые, без оружия, окладистые бороды закрывают лица. При обыске военный контрразведчик обратил внимание на фотографию. На ней среди афганцев был запечатлен европеец. Во время допроса удалось выяснить, что один из бородачей на самом деле гражданин европейского государства. Он был арестован и передан представителям внешней разведки Афганистана.

Для многих Афганистан стал настоящей школой жизни. Для Виктора Васильева – еще и важной ступенью профессионального роста. На первых порах молодому офицеру огромную поддержку оказал начальник особого отдела 40-й армии генерал-майор Михаил Овсеенко, позже – Анатолий Михалкин, с которым Виктор Петрович учился на Высших курсах военной контрразведки, а затем служил в особом отделе Ленинградского военного округа. Михалкин неоднократно бывал в Афганистане, хорошо знал обстановку в стране, свободно говорил на фарси и пушту, был знаком с руководителями местных органов власти, общался с представителями многих афганских племен. Методы работы опытного товарища, его личные контакты очень пригодились Васильеву в практической деятельности.

А суровые фронтовые реалии: минные поля, замаскированные огневые точки боевиков, горящие вертолеты, погибшие сослуживцы – все это заставляло быть внимательным ко всему происходящему, мгновенно принимать взвешенные решения в сложной обстановке и ни в коем случае не поддаваться искушениям.

Васильев не раз убеждался: неоправданные потери чаще всего случались тогда, когда солдаты, теряя бдительность, направлялись к горной реке, чтобы искупаться, утолить жажду после длительного перехода, и попадали под пули неприятеля, либо необстрелянные новобранцы оказывались один на один с противником, либо погибали в конце командировки, когда снижалась острота восприятия опасной реальности.

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ 

ПОД ОБЛОЖКОЙ ПАРТБИЛЕТА

На войне смертельная опасность поджидает на каждом шагу. Однажды Васильев с водителем отправился в соседнюю часть, находившуюся в 20 км от города. Дорога хотя и «обжитая», охраняемая, но далеко не безопасная. Можно попасть и на мины, и под огонь боевиков. Замешкаешься – противник не упустит такого подарка. Как назло, на середине пути машина заглохла. Поломка оказалась серьезной, в полевых условиях не устранить. И помощи ждать неоткуда. День таял на глазах. Диск солнца скатывался за горную гряду. На юге сумерки сгущаются быстро. От тревожных мыслей заскребло на сердце: боевики наверняка их засекли и ждут своего часа. Решение одно – с наступлением темноты готовиться к бою. В сознании промелькнуло: если придется отдать жизнь, то сделать это нужно как можно дороже.

Вдруг вдали показался бронетранспортер.

– Тревоги как не бывало, – вспоминает Васильев. – БТР взял нашу машину на буксир. Однако волнующее состояние от пережитого еще долго не покидало нас. Судьба в тот раз смилостивилась над нами, мы остались живы.

Пощадила она Васильева и под Кандагаром, когда мина рванула в метрах 20 от него. Осколки с визгом вспороли горячий воздух. Несколько солдат были ранены, а он не получил ни одной царапины. Рука невольно потянулась к нагрудному карману, где он хранил партбилет.

Перед отъездом в Ленинград, в военное училище, бабушка Степанида подарила Виктору нательный крестик: «Носи, внучек. Пусть хранит тебя Господь!» Курсант положил его под обложку комсомольского билета и отправился начинать новую жизнь. Ни разу у него не возникло желания избавиться от бабушкиного подарка. Нательный крестик он хранил и под обложкой партийного билета. И тогда, под Кандагаром, успел подумать: «Это рука бабушки Степаниды отвела смерть от меня. Об этом она просила Господа!»

Круг обязанностей у военного контрразведчика очень широкий. Одна из важных задач – постоянно контролировать обстановку в воинском коллективе и оказывать содействие командованию в поддержании высокой боевой готовности. Если же выявляются негативные факты, оперативно реагировать на них.

В Афганистане Васильев столкнулся с новой для себя проблемой – наркотики. Дурманящее зелье нашим воинам чаще всего пытались предложить местные дети и подростки. Кто из солдат проявлял слабость, сразу попадал в поле зрения опытных наркоторговцев. Виктор Петрович перекрыл не один канал сбыта наркотиков, принимал необходимые меры, чтобы вытащить из плена тех, кто ради получения дозы переходил на сторону противника. К сожалению, и такие примеры были тоже.

Но они не идут ни в какое сравнение с массовым героизмом, проявленным нашими солдатами на земле Афганистана. Память Виктора Петровича хранит немало таких примеров.

В ПЛЕН НЕ СДАВАТЬСЯ!

…Колонну самоходно-артиллерийских установок боевики атаковали на одной из улиц Кандагара. Нападение было спланировано дерзко и явилось полной неожиданностью для нашего командования. Противнику удалось подбить САУ. С перебитым траком артиллерийская установка замерла на дороге. Опасаясь еще больших потерь, колонна покинула город. Экипаж подбитой машины вступил в неравный бой.

Уничтожать посреди жилого квартала бронированную машину с полным боекомплектом противник не стал. Боевики решили захватить ее. Оценив ситуацию, экипаж успел задраить все люки. Но один люк закрыть все же не успели. Его крышку солдаты держали руками. В течение длительного времени боевики пытались открыть люк, но все безуспешно. Когда к артиллеристам подоспела подмога, перед глазами открылась страшная картина: из четырех членов экипажа в живых остался только один. Он намертво вцепился в крышку люка, выполняя приказ не сдаваться в плен. Белые, без кровинки, пальцы солдата пришлось разжимать несколько часов.

Одним из сложных моментов для военных контрразведчиков стал период подготовки вывода советских войск из Афганистана и сам вывод подразделений и частей 40-й армии.

– На военных контрразведчиков была возложена очень ответственная задача по организации и проведению мероприятий, направленных на достижение скрытности действий наших войск, – вспоминает Виктор Петрович, – а также выявление планов противника, возможных диверсий с его стороны. При этом мы использовали не только свои профессиональные методы, но и такие приемы, как переговоры с вождями племен, местными властями. Мы понимали всю важность предстоящих мероприятий. Тысячи людей, масса техники. Как это все сберечь? Было крайне тяжело, но с возложенной на нас задачей мы справились. Осенью 1988 года первые шесть наших полков вернулись на родину без потерь.

За умелое контрразведывательное обеспечение войск, находившихся в Афганистане, подполковник Виктор Васильев был награжден орденом Красной Звезды. А опыт вывода первых шести полков был использован при выводе подразделений и частей 40-й армии.

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ЖИВЫ 

ЛЮДИ

А на самой родине обстановка кардинально изменилась. Афганские события отошли на второй-третий план. Умы людей будоражили перестройка, новое мышление.

– Как можно думать о переменах к лучшему, понося собственную историю, в том числе и новейшую? – задавался вопросом Васильев.

Еще в пору так и не сбывшихся надежд, которые сулила населению перестройка, Виктор Петрович решил сделать так, чтобы правда о подвиге наших воинов, совершенном на афганской земле, навсегда осталась в памяти людей. Да и сами афганцы знали, что не зря проливали кровь на чужбине. Ведь для генерал-лейтенанта милиции Виктора Петровича Васильева те уже далекие события – как красная линия, разделившая судьбу на до и после.

Мечту увековечить память о павших воинах-интернационалистах удалось воплотить в реальность, когда генерал Виктор Васильев возглавил Управление Федеральной налоговой полиции по Пензенской области.

Монумент возводили, как это всегда водится на Руси, традиционно: пустили шапку по кругу, собрали средства. Открытие мемориального комплекса стало настоящим праздником для горожан. На важное событие пришло много людей, которых памятник словно объединил и сплотил.

В настоящее время завершается работа над второй очередью мемориального комплекса, посвященного воинам-пензенцам, погибшим в локальных конфликтах. Но уже сейчас мемориальное сооружение одно из самых посещаемых мест в городе. Сюда приходят жители, гости областного центра. Официальные делегации, горожане и молодожены возлагают цветы к подножию обелиска. Люди подолгу стоят у Вечного огня, точно пытаясь найти ответы на вопросы: что же произошло в те ставшие уже историей годы, оправданны ли жертвы, понесенные нашей страной на земле Афганистана?

Если память об этих событиях жива, раз мы об этом помним, говорим и поем, возводим павшим героям монументы, значит, так было нужно, было необходимо.

Васильев Виктор Петрович – это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обычной военная судьба? Мечтал быть летчиком, но окончил Военное артиллерийское училище в Ленинграде. И сразу новый жизненный поворот: специальность артиллериста довелось сменить на сложную, ответственную работу в военной контрразведке. Затем проходил службу на генеральских должностях в органах налоговой полиции и МВД. В настоящее время Виктор Васильев – руководитель Управления Росрезерва по Центральному федеральному округу, отвечает за экономическую и продовольственную безопасность страны.

Но особое место в его жизни занимают годы, проведенные на земле Афганистана. Там он не только вырос профессионально, а в полной мере узнал цену фронтовому братству, верности долгу, любви к родной земле. И памяти. Виктор Васильев много уже сделал и продолжает делать для того, чтобы память об афганцах, их подвиге навсегда оставалась в сердцах людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
541
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2264
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1489
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1119

Другие новости