0
6336
Газета Спецслужбы Интернет-версия

19.02.2016 00:01:00

Когда борьба со шпионами имеет азиатский колорит

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров – генерал-майор запаса, доктор военных наук, профессор, заслуженный военный специалист РФ.

Тэги: спецслужбы, перл харбор, вмс, сша, нимиц, разведка, контрразведка, корея, хиросима, чан кайши, гоминьдан, япония


спецслужбы, перл харбор, вмс, сша, нимиц, разведка, контрразведка, корея, хиросима, чан кайши, гоминьдан, япония Сотрудники Корпуса контрразведки изучают захваченный архив противника. Фото с сайта www.army.mil

На Тихоокеанском театре войны, где сразу после нападения японцев на базу ВМС США Перл-Харбор, в декабре 1941 года были созданы две стратегические группировки войск, деятельность американских военных разведывательной и контрразведывательной служб в принципиальном плане не отличалась от выполняемых их «коллегами» задач на Европейском театре войны.

ПРЕСТУПНЫЙ ПРОВАЛ

В соответствии с исторически сложившейся в США моделью децентрализованного руководства военной деятельностью разведывательные и контрразведывательные органы (управления и отделы) штабов стратегических группировок, возглавляемых соответственно адмиралом Честером Нимицем и генералом Дугласом Макартуром, были самостоятельны в организации и осуществлении своей деятельности. Центральные органы в Вашингтоне лишь формально курировали работу «подчиненных» служб на местах и по мере возможностей оказывали им содействие, главным образом командированием специалистов и обеспечением необходимой информацией.

Провал американской разведки и контрразведки, выразившийся в «недоведении» до командования имевшейся разрозненной информации о планировавшейся японцами агрессии, вызвал оперативную реакцию со стороны руководства, повлекшую за собой практически полную смену руководящего состава военной разведки и контрразведки на данном театре войны, техническое переоснащение и существенное усиление кадрами соответствующих спецслужб.

Следует отметить, что по мере роста военного потенциала США в регионе и обретения боевого опыта рутинная контрразведывательная работа по обеспечению действий военно-морских и наземных группировок американских войск в обеих частях театра войны стала менять свою направленность. Освобождение захваченных японцами в начале войны территорий, пленение и интернирование значительных масс военнослужащих противника и подозреваемых в сотрудничестве с оккупантами местных жителей создавали для американских контрразведывательных органов те же проблемы, что и при освобождении стран Западной Европы. Однако установленный японцами на оккупированных ими территориях чрезвычайно жесткий репрессивный режим после их освобождения создавал для контрразведки проблемы в том отношении, что местное население отказывалось идти на контакты с «освободителями» из опасений возвращения японцев и последующей мести с их стороны. Американцам приходилось в большинстве случаев самим брать бразды местного правления и постепенно выискивать из масс запуганного населения тех, на кого можно было положиться и кому можно было доверить управление территориями. При этом, само собой разумеется, основные усилия контрразведка прилагала к предотвращению диверсий и актов саботажа в тылу наступавших войск союзников.

ПАРТИЗАНЫ – ГОЛОВНАЯ БОЛЬ КОНТРРАЗВЕДКИ

В операции по освобождению Филиппин американцам пришлось столкнуться с той же самой, в принципиальном отношении, проблемой, что и в Италии, а затем во Франции. Весьма мощное партизанское движение на островах во многих случаях подчинялось руководству, ориентировавшемуся на коммунистическую идеологию и состоявшему из членов местной коммунистической партии, которая в качестве одного из положений своей программы провозгласила «отказ от проявлений американского империализма и колониализма» и, после освобождения от японцев, «строительство социалистического государства». В этой связи перед американской военной контрразведкой стояла задача по дискредитации «повстанцев-коммунистов» с одновременным использованием их авторитета среди населения в организации борьбы с мощной группировкой японских войск, разбросанных по многочисленным островам.

Ряд существенных побед американских ВМС и морской пехоты позволили к весне 1945 года существенно сузить сферу деятельности в значительной степени ослабленных японских вооруженных сил. Сброс в начале августа 1945 года двух ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, приведших к значительным разрушениям инфраструктуры и сотням тысяч погибших и раненых среди мирного населения, продемонстрировал японскому военно-политическому руководству и гражданам страны бесполезность дальнейшего сопротивления. Вступление в этом же месяце в войну с Японией Советского Союза и быстрый разгром японской «экспедиционной» Квантунской армии на территории континентального Китая ускорил военный разгром Японии и вынудил ее руководство объявить о «безоговорочной капитуляции».

К октябрю 1945 года американское командование установило полный контроль над важнейшими стратегическими пунктами Японии. Вся территория страны была поделена на оккупационные зоны, в каждой из которых назначалась своя администрация с обязательным присутствием в ней представителей американской военной контрразведки. 2 октября того же года генерал Макартур, назначенный на пост верховного командующего оккупационными войсками в Японии, «осуществляющего всю полноту власти» в этой стране, издал директиву о включении в свой штаб дополнительных отделов, в обязанности которых, в том числе, входила  «демилитаризация повседневной жизни в Японии». К данной работе практически во всех областях ее реализации были привлечены военные контрразведчики, которые, не церемонясь, относительно быстро расставили на ключевые посты в местных и региональных органах власти проамерикански настроенных японских граждан.

Процесс разоружения и «демилитаризации» был осуществлен американцами достаточно умело, в результате чего фактически не отмечалось случаев крупных диверсий и саботажа в отношении оккупационных войск, а значительные финансовые вливания в разрушенную войной экономику Японии преподносились американской пропагандой в качестве «беспрецедентного дара победителя побежденному» и в конце концов довершили «уничтожение последних проявлений национализма и милитаризма в японском менталитете».

Иначе складывалась ситуация в другом, ключевом для американцев регионе, в Китае.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА ПОДНЕБЕСНУЮ

Пристального внимания американских спецслужб требовали постоянно поступавшие группы японских военнопленных. 	Фото Библиотеки Конгресса США
Пристального внимания американских спецслужб требовали постоянно поступавшие группы японских военнопленных. Фото Библиотеки Конгресса США

Начиная со второй половины XIX века и в период более чем одной трети XX века Вашингтон неоднократно предпринимал попытки закрепиться на китайской территории, создав военные базы в качестве отправных пунктов для покорения внутренних районов перспективной с точки зрения рынков сбыта страны. Однако реализовать эти планы удалось только со вступлением США во Вторую мировую войну и разработкой стратегии нанесения по Японии ударов авиацией союзников, в том числе и с баз, расположенных на территории Китая. В Вашингтоне осознавали и тот факт, что обладающий неисчерпаемыми людскими ресурсами Китай, так же как и США, ставший объектом японской агрессии, но несколькими годами ранее, должен быть в обязательном порядке подключен к геополитическим планам англосаксов, в том числе и в послевоенном переустройстве мира.

В Вашингтоне обладали информацией о том, что СССР, их союзник по антигитлеровской коалиции, на протяжении длительного времени, начиная с 20-х годов, оказывал и продолжал оказывать существенную военно-техническую помощь Китаю, имея якобы в виду на перспективу формирование здесь «просоветского, а если получится, то и коммунистического режима, находящегося в сфере влияния Москвы». Благодаря существенной помощи со стороны Советского Союза в Китае были созданы мощные вооруженные силы, подчинявшиеся Коммунистической партии во главе с Мао Дзэдуном и почти не взаимодействовавшие с формированиями Гоминьдана, партии, ориентировавшейся на западных союзников. В этих условиях, полагали в Вашингтоне, следует, не «раздражая восточного союзника», то есть СССР, постепенно переориентировать различные китайские группировки, борющиеся с японскими оккупантами, на подчинение своим планам.

На Каирской конференции 1943 года президент США Франклин Рузвельт обещал формальному китайскому лидеру Чан Кайши (он же руководитель консервативной националистической партии Гоминьдан) вооружить и обучить 90 китайских дивизий. Позднее их число было сокращено до 39. Помимо этого американцы интенсифицировали поставки Китаю вооружений и военной техники по программе ленд-лиз. Военная помощь осуществлялась аппаратом американских военных инструкторов и советников, численность которых к концу войны достигла более 4 тыс. человек.

Все эти мероприятия курировал американский генерал Джозеф Стилуэлл, занимавший должность начальника штаба при Чан Кайши и одновременно являвшийся командующим американской группировкой войск в Китае. В состав «аппарата» американского генерала включили многочисленную группу военных разведчиков и контрразведчиков, в задачу которых входило выполнение комплекса задач, связанных не только со вскрытием намерений японцев по военному противодействию совместным американо-китайским планам в войне на континенте и, по возможности, на островах Тихого океана, но и по вскрытию, аресту и при необходимости ликвидации многочисленной японской агентуры в окружении Чан Кайши и его генералов.

КНУТОМ И ПОДКУПОМ

К началу 1945 года на аэродромах в центральных и южных районах Китая базировалось до 700 переброшенных из США самолетов различных классов и предназначения (14-я воздушная армия), для обслуживания которых было выделено несколько тысяч человек, в основном американских военнослужащих. Такое значительное количество военной техники и персонала требовало осуществления комплекса мероприятий по охране и недопущению диверсий. В этом деле особую роль играла американская военная контрразведка, которой неоднократно приходилось предотвращать не только диверсии в отношении техники и военнослужащих, но и организованные японскими агентами и привлеченными ими местными жителями нападения с применением всех видов стрелкового оружия. Особую трудность в предотвращении диверсионных акций вызывала практическая невозможность для «белых» контрразведчиков идентифицировать японских агентов среди массы местных жителей – представителей той же расы, то есть китайцев. Американцам пришлось широко применять апробированный в Европе способ привлечения на свою сторону местных жителей-китайцев путем элементарного подкупа, в результате чего была выявлена масса диверсантов и провокаторов.

Острые идеологические противоречия между Мао Цзэдуном и Чан Кайши – лидерами двух главных сил, противостоявших японцам, в конце концов убедили американцев в том, что наступило время «определиться» и сделать ставку на одного из них. Осознав бесперспективность достижения каких-либо договоренностей с коммунистами, Вашингтон принял решение максимально усилить вооруженные силы Гоминьдана и нарастить группировку своих войск на территории Китая. Генерал Стилуэлл как сторонник компромисса с коммунистами был срочно отозван в США, а на его место в конце 1944 года поставлен генерал Альберт Ведемейер.

Параллельно началось наращивание американского военного потенциала в Китае. В течение короткого периода времени туда было переброшено 20-е бомбардировочное командование, оснащенное самолетами В-29, с задачей быть в готовности к нанесению ударов «не только по японским объектам». Слабость войск Гоминьдана по сравнению с хорошо оснащенными советским оружием и подготовленными бойцами коммунистических соединений вынудили американцев пойти на «нестандартный шаг», выразившийся в призыве на службу в недавнем времени интернированных японских военнослужащих и поручении им задачи «по сдерживанию натиска коммунистов». Для этой работы были задействованы все силы американской военной контрразведки, которые временно высвободились в связи окончанием военных действий и капитуляцией частей и соединений Квантунской армии.

НОВАЯ УГРОЗА

Официальное завершение войны на Тихоокеанском театре и подписание акта о безоговорочной капитуляции на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года не означало нормализации обстановки в Китае, где нарастание напряженности оказалось чреватым началом полноценной гражданской войны между формированиями вооруженных сил местной Коммунистической партии, поддерживаемой Советским Союзом, и формированиями ВС Гоминьдана, поддерживаемого постоянно усиливающейся группировкой американских ВС в Китае (к концу года ее численность достигла 113 тыс. человек).

Соответственно военная разведка и контрразведка США в Китае были целиком переориентированы на борьбу с «коммунистической угрозой». В этой связи есть все основания утверждать, что одной из причин разразившейся вскоре в Китае гражданской войны является прямое военное вмешательство Соединенных Штатов в формирование внутриполитической обстановки и та роль американских спецслужб, включая военные разведку и контрразведку, которую они сыграли в доведении ситуации до открытой военной фазы противоборства.

Аналогичным путем, но с «местной спецификой» развивалась ситуация в бывшей японской колонии – Корее. По договоренности на высшем уровне государств-победителей эта страна была разделена по 38-й параллели на две зоны оккупации – Северную, подконтрольную Советскому Союзу, и Южную, подконтрольную США.

В начале сентября 1945 года в южнокорейском порту Инчхон начали высаживаться американские войска, которые быстро заняли все ключевые объекты на подведомственной им территории. Начальником военной администрации был назначен американский генерал Арчибальд Арнольд. Первоначально политика американцев заключалась в интернировании остававшихся в Южной Корее японских военнослужащих и приведении к власти корейских администраций, но под своим контролем.

Военная полиция США совместно с военной контрразведкой занялись ставшим уже привычным для них делом: размещением военнопленных в специальных лагерях, снятием с них допросов, отдачей под суд и вербовками «подходящего контингента». Однако активизация левых, главным образом прокоммунистически настроенных организаций и различного рода комитетов местного управления побудили оккупационные власти к определенным шагам с целью нейтрализации их влияния на население и утверждение во всех властных структурах американских ставленников. Для реализации данных планов в первую очередь была привлечена военная контрразведка, деятельность которой отличалась чрезвычайной жесткостью и бесцеремонностью. Подозреваемые в симпатии к коммунистам изолировались и подвергались «физическому воздействию», в том числе уничтожению.

Фактически у руля власти на местах оказались те корейцы, которые в прежние годы сотрудничали с японскими оккупантами. Из США в Сеул, столицу Южной Кореи, был доставлен в прошлом эмигрант Ли Сын Ман, который стал полновластным диктатором в стране, действующим под контролем американцев. Разрекламированные в первые месяцы американской оккупации меры по так называемой демилитаризации и демократизации жизни в стране были оперативно свернуты, и в Южной Корее на долгие годы установился открыто репрессивный режим, характерный для колониального владения, но на этот раз под управлением Соединенных Штатов.

После завершения Второй мировой войны в государствах Европы, Северной Африки и Азии, «освобожденных» либо оккупированных ВС США и, частично, их западными союзниками, внутриполитическая ситуация развивалась по идентичной схеме: устранение от власти сил, ориентировавшихся на коммунистические организации, находившиеся «под покровительством» Советского Союза, и установление в них режимов, полностью ориентированных на Запад. Наступила эпоха холодной войны…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2279
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2957
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2219
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3930

Другие новости