0
7220
Газета Спецслужбы Интернет-версия

01.04.2016 00:01:00

Операция "Вызволение"

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов – ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке.

Тэги: спецслужбы, разведка, контрразведка, афганистан, кгб, пуштуны, захир шах


спецслужбы, разведка, контрразведка, афганистан, кгб, пуштуны, захир шах Леонид Брежнев и Мухаммед Захир Шах. Фото предоставлено автором

Спецслужбы – разведка и контрразведка – как особый институт государства, призванный обеспечивать его безопасность, сформировались относительно недавно. Так, британцы ведут отсчет истории своей главной спецслужбы – Secret Intelligence Service (SIS) – с 1909 года. Ее основным предназначением всегда являлось получение секретов других стран и защита собственных, а обязанностью – действовать эффективно в военное и мирное время. За Великобританией в 1913 году последовала Германия, за ней в 1917 году – Россия. В 1935 году настала очередь Франции, а в 1947-м к ним присоединились США, создавшие на сегодня, пожалуй, едва ли не самое мощное и разветвленное сообщество спецслужб. По крайней мере составить достойную конкуренцию заокеанским рыцарям плаща и кинжала могут только наши спецслужбы.

Следует особо подчеркнуть, что на любом историческом этапе, при любом строе, в любых обстоятельствах спецслужбы защищают безопасность государства. С течением времени могут измениться акценты в их деятельности, может произойти отказ от некоторых методов работы, но никогда правящий класс не откажется от разведки и контрразведки как важнейшего инструмента своей политики.

Ведущий американский эксперт в области истории спецслужб Джеффри Т. Ричелсон в книге «История шпионажа ХХ века» подчеркивал: «ХХ век стал свидетелем множества революционных преобразований в самых разных областях, но нигде это не проявилось настолько ярко, как в разведывательной деятельности.

Преображение мира в ХХ веке – усложнение социальной структуры общества, всеохватная природа войны, бурное развитие науки и техники, появление новых государств – не могло не привести к преображению искусства разведки. Необходимость в сведениях обо всех аспектах жизни и деятельности иноземных держав, в том числе об их совершеннейшем вооружении, помогла превратить разведку в современную отрасль, нуждающуюся и в системах сбора данных, созданных по последнему слову техники, и в индивидуумах, обладающих обширными познаниями в естественных и общественных науках».

На первый взгляд приведенное выше высказывание касается прежде всего разведки. Но парадокс заключается в том, что активизация разведдеятельности одной из сторон всегда ведет к совершенствованию и усилению контрразведки противоположной стороны.

В разное время задачи спецслужб были самыми разными и отвечали интересам государства в тот или иной момент его истории. Например, в 1920–1930-е годы для советских спецслужб это были операции против белоэмигрантских, троцкистских и националистических организаций. Западные же спецслужбы в этот период сосредоточили свои усилия на снижении авторитета и влияния молодого советского государства. В годы Второй мировой войны деятельность спецслужб многих стран была направлена против главного врага – Германии. Период холодной войны характеризовался мощным противостоянием спецслужб Запада и Востока в борьбе за политическое, экономическое и военное влияние и превосходство на международной арене. Иногда спецслужбы разных стран объединяли свои усилия в борьбе против общего врага, а затем вновь начинали враждовать.

На страницах «НВО» мы не раз рассказывали об этом противостоянии, о наиболее интересных операциях, в которых участвовали и оттачивали свое мастерство сотрудники внешней и военной разведки и противостоявшие им контрразведчики.

Сегодня же мы хотели бы рассказать об одной подлинно гуманной акции, которую провели советская разведка и внешняя контрразведка в середине 1960-х годов. Речь пойдет о мероприятии кабульской резидентуры КГБ СССР по освобождению из афганских тюрем 16 советских агентов-нелегалов, арестованных в Афганистане в 1945–1946 годах и томившихся в заключении более 20 лет. Эта операция получила условное название «Вызволение».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Путь освобождения этих людей из средневековых восточных казематов был долгим и трудным. Их судьба была поистине трагической. Далеко не все агенты-нелегалы – а их был не один десяток – дожили до возвращения на родину. Реализация операции «Вызволение» наглядно свидетельствует о многоплановой работе резидентуры в Кабуле и разведки в целом, не ограничивавшихся решением чисто разведывательных задач.

Большинство агентов-нелегалов, о которых идет речь, были заброшены в северные афганские провинции разведотделом Туркестанского военного округа, а некоторые – разведподразделениями органов безопасности советских среднеазиатских республик. Как отмечал по данному поводу историк отечественных спецслужб Леонид Костромин, «основной задачей разведчиков являлся сбор сведений относительно устремлений английских и американских спецслужб усилить свои позиции у южных рубежей СССР, в том числе в Афганистане, где имелся значительный слой антисоветской эмиграции». Подобранные из числа жителей среднеазиатских республик – узбеков, таджиков, туркмен, – они проходили соответствующую подготовку, которая, как правило, была скоротечной. Тем не менее агенты-нелегалы были обучены основным приемам и способам ведения разведывательной работы, умели пользоваться тайнописью, шифрами и кодами, поддерживать связь по рации. Все они владели языками коренного населения северных провинций Афганистана, а также языком дари, являющимся диалектом персидского. Среди них были медработники, учителя, служащие государственных учреждений, главным образом молодые или среднего возраста мужчины и женщины. По понятным причинам мы не будем разглашать их имена, ограничившись оперативными псевдонимами. После подготовки разведчики переправлялись в Афганистан через «зеленую границу».

Следует отметить, что в результате Гражданской войны и разгрома басмаческого движения в Средней Азии в афганских северных провинциях осело большое количество эмигрантов из СССР. Сразу после окончания Второй мировой войны афганские власти увидели в них потенциальную угрозу.

Афганистан – многонациональное государство, где основной нацией являются пуштуны, исторические создатели афганской государственности. Непуштунские народности населяют в основном северные провинции страны. Длительное время афганское правительство проводило политику насильственной пуштунизации проживавших на севере таджиков, узбеков, туркмен и представителей других национальностей. В частности, для них обязательным было изучение языка пушту.

В середине 1940-х годов в Кабуле пришли к выводу, что эмигранты из СССР, а заодно и коренное население северных провинций ввиду его этнического единства с народами Средней Азии, являются хорошей базой для деятельности советской разведки. В связи с этим в правящих кругах страны вынашивалась даже идея выселить коренное население севера в другие районы Афганистана, а на его место переселить часть пуштунских племен с юга и юго-востока. Частично программа была реализована: к 1951 году в северные провинции переселили более 10 тыс. семей пуштунов.

Кабульская резидентура внимательно отслеживала деятельность афганских властей по контролю за своими северными территориями. Так, в 1946 году они приняли решение провести поголовную паспортизацию всего населения северных провинций. Началась активная кампания по установлению эмигрантов и других лиц, не являвшихся подданными Афганистана. Их вносили в специальные списки, пересылавшиеся в Кабул для проверки и принятия «конкретного решения».

Северные провинции Афганистана стали усиленно контролироваться службой безопасности, полицией, жандармерией и пограничными комиссарами, имевшими широкую агентурную сеть. В каждом селении были квартальные старосты, внимательно следившие за появлением на их территории любого неизвестного или постороннего человека. Среди местного населения под страхом наказания широко практиковалось доносительство на неизвестных пришельцев. Наконец, в каждом населенном пункте был мулла, который знал все обо всех.

ПОД КОЛПАКОМ СПЕЦСЛУЖБ

Миновать такую густую сеть слежки и доносов было практически невозможно. Оказавшись в Афганистане, наши агенты-нелегалы неизбежно попадали в поле зрения местного населения, после чего их арестовывали и заключали в тюрьму.

Во второй половине 1940-х годов кабульская резидентура неоднократно сообщала в Центр об арестах советских разведчиков, заброшенных в Афганистан из СССР. Информация об этом на постоянной основе поступала от надежной агентуры в окружении короля Захир Шаха и МВД страны.

Провалы агентов-нелегалов вскоре после скрытого пересечения границы были вызваны, с одной стороны, слабой подготовкой, плохой зашифровкой и неосторожным поведением на территории Афганистана, а с другой – упомянутой выше всеохватывающей системой сыска, доносов и слежки.

В «Очерках истории российской внешней разведки» по этому поводу, в частности, говорится: «Общее число выведенных в Афганистан агентов-нелегалов нам не известно, поскольку сведений на этот счет в архивных материалах СВР нет, но было их по меньшей мере два-три десятка...

Арестованных советских агентов судили и приговаривали к длительным срокам тюремного заключения. Условия их содержания в местах лишения свободы были крайне тяжелыми. Многие не выдерживали пыток и избиений во время допросов, другие погибали во время отбывания наказания...

Трагически сложилась судьба радистки Мухабат, которой во время ее вывода в Афганистан исполнилось 20 лет. Ее задержали с поличным: у нее обнаружили рацию, оружие и другие уличительные материалы. Она была тут же препровождена в Кабул, где ей учинили допросы с пристрастием. Ее осудили на длительный срок лишения свободы и долгое время содержали в так называемом зиндане – тюремной камере под землей с решетками наверху. Там здоровье молодой женщины было почти полностью подорвано, цветущая девушка превратилась в старуху».

До середины 1950-х годов никто в СССР не поднимал перед афганскими властями вопроса об освобождении наших граждан. Робкие попытки решения данной проблемы со стороны советского посольства в Кабуле неизменно наталкивались на отрицательную реакцию афганских властей. Они обычно ссылались на то, что «эти лица совершили особо тяжкие преступные деяния против Афганистана», и вопрос оставался в подвешенном состоянии, перспективы его решения были неясными

Обстановка изменилась, когда к власти в стране пришел премьер-министр Мухаммед Дауд, в корне пересмотревший состояние афгано-советских отношений. Они получили серьезное развитие, началось крупномасштабное сотрудничество между двумя странами. К концу 1950-х годов в Афганистане работали тысячи советских специалистов. На регулярной основе стали происходить встречи советских руководителей с королем Захир Шахом и другими афганскими официальными лицами. В этих условиях оставлять без реакции и внимания вопрос о томившихся в афганских тюрьмах советских людях было просто кощунственным.

РЕАЛИЗАЦИЯ ОПЕРАЦИИ

В сложившихся благоприятных условиях резидент внешней разведки в Кабуле поставил перед Центром вопрос об освобождении оставшихся в живых 16 агентов-нелегалов силами и средствами резидентуры. В частности, он предложил подключить к решению данной проблемы агентуру и доверительные связи, которые располагали возможностями для оказания нам помощи в этом деле. Центр дал разрешение на реализацию операции «Вызволение».

В детально разработанном плане предстоящего мероприятия важное место отводилось надежной и проверенной агентуре, входившей в окружение короля Захир Шаха, а также занимавшей ответственные посты в МВД страны.

В первую очередь была получена четкая информация о количестве советских граждан, находившихся в местных тюрьмах, об их установочных данных, состоянии здоровья и местах заключения. Затем был найден прямой выход на короля для проведения с ним в подходящий момент соответствующей беседы, так как было ясно, что без Захир Шаха этот вопрос решить нельзя. Решающую роль в успешной реализации плана операции сыграл надежный агент Хамид. Он имел высшее юридическое образование, хорошо разбирался в афганском законодательстве и знал, как им можно будет воспользоваться при решении данного вопроса.

Свой вклад в освобождение наших сограждан внесла и Марьям – активная и опытная помощница советской разведки, которая к моменту осуществления мероприятия резидентуры была уже в преклонном возрасте, но прониклась желанием сделать все, что в ее силах, для вызволения советских людей. Именно Хамид и Марьям предприняли конкретные шаги по реализации плана операции.

До высшего руководителя страны была доведена информация о советских гражданах, арестованных более 20 лет тому назад и продолжавших находиться в афганских застенках, хотя определенные судом сроки их заключения уже давно прошли.

При этом было подчеркнуто, что если эта история выйдет наружу и получит огласку, то афганцы и лично король будут выглядеть очень некрасиво в глазах руководства СССР в условиях развития плодотворного афгано-советского сотрудничества.

Король, разумеется, знал о находившихся в тюрьмах советских разведчиках, но сделал вид, что для него это – неожиданная новость. Он пожурил собеседника за то, что тот не доложил ему этот вопрос раньше, и распорядился выпустить всех на свободу без лишнего шума, огласки и вообще как можно незаметнее.

Через свою агентуру в системе МВД резидентура проследила за прохождением и исполнением секретного указания короля. Вскоре 16 бывших агентов-нелегалов, в том числе Мухабат, были доставлены на родную землю.

Операция «Вызволение» была завершена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
456
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
461
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
570
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
382

Другие новости