0
7654
Газета Спецслужбы Интернет-версия

19.01.2018 00:01:00

Трампу предлагают создать приватную разведку

Услуги Белому дому и ЦРУ предложила частная военная компания

Тэги: сша, трамп, мюллер, помпео, пентагон, цру, фбр, теневое правительство


сша, трамп, мюллер, помпео, пентагон, цру, фбр, теневое правительство Дональд Трамп относится к спецслужбам Америки неоднозначно. Фото Reuters

Сегодня в США происходит достаточно серьезное обострение внутриполитических противоречий. Определенные круги силовых и других федеральных ведомств начинают играть все большую роль в происходящих в мире событиях и оказывать возрастающее давление на Дональда Трампа. Они предпринимают определенные меры, чтобы выдавить президента с политической арены. Идут даже разговоры о том, что Трамп может закончить свой президентский путь как Джон Кеннеди.

В начале января в американской прессе появились сообщения об обострении отношений президента с Министерством юстиции, которое он считает частью так называемого теневого правительства, в последнее время определяемого в США термином «глубинное государство» (Deep State). Члены этого неформального правительства, по мнению Трампа, угрожают его администрации и стабильности ситуации в США. До занятия Овального кабинета президент неоднократно выступал с обвинениями в адрес Пентагона, разведки и ФБР, сотрудники которого вместе со специальным советником Робертом Мюллером занимаются расследованием влияния России на предвыборную кампанию главы Белого дома. Трамп назвал все их доводы ложными и надуманными.

ГЛУБИННАЯ ВОЙНА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Представители так называемого глубинного государства уже почти 40 лет, начиная с 1960–1970-х годов, в значительной мере определяют политику США. 

Члены этого правительства ощущали полный комфорт в решении своих задач до появления на политической арене Америки президента, являющегося представителем деловых кругов и не имеющего твердых связей с политическим истеблишментом – Дональда Трампа. Поэтому крепко связанная общими интересами группа финансовых и политических «контролеров» американской демократии мгновенно пришла в беспредельное беспокойство. Ее представители моментально начали активную кампанию против Трампа. «Глубинное государство» полностью открыло свое существование и стало открыто заявлять о своих намерениях отстаивать обретенные власть и влияние.

Особую роль в противодействии главе Белого дома играют определенные круги разведывательного сообщества США, которые наиболее остро чувствуют вероятность ущемления своих прав и полномочий, если Трамп не изменит своего отношения к спецслужбам и подвергнет их радикальной реформе. Особое возмущение отдельных представителей этих структур вызывает отвержение президентом идеи мировой гегемонии США, которую весьма активно продвигают неоконсервативные политические круги.

Как недавно написал в одной из своих статей известный американский экономист и публицист Пол Робертс, некоторые лидеры ФБР стремятся внедрить своих агентов в СМИ, чтобы скомпрометировать Трампа за его «связь с Россией» и продемонстрировать согражданам и мировой общественности, какую угрозу он представляет для безопасности США. Их идея заключается в том, чтобы вынести эту ситуацию на страницы СМИ, как это было с президентом Никсоном, и вынудить Трампа подать в отставку.

По утверждению Робертса, телерадиовещательная компания CNN практически открыто сотрудничает с ЦРУ и безапелляционно представляет данные о том, что Трамп находится под влиянием России. Причем эти сведения подаются в форме якобы достоверно установленных и не вызывающих сомнений фактов. В качестве доказательств своей правоты CNN и ЦРУ приводят публикацию некоего специального отчета в газете New York Times (NYT), размещенную там с подачи самого же ЦРУ.

Как в свое время заявил американский писатель, адвокат и журналист Гленн Гринвальд, в «глубинное государство» входят представители силовых и некоторых других федеральных учреждений. Они являются некоей постоянной прослойкой административных и политических кругов Вашингтона, которые действуют и решают свои задачи вне зависимости от законно действующих властных структур. Эта часть американского истеблишмента практически неподконтрольна федеральным властям и очень часто не совсем законно распространяет дезинформацию в тех случаях, когда ей это необходимо. Именно на совести этих кругов лежит ответственность за самые худшие военные преступления в истории США, за зверства против мирных жителей многих государств и за создание жестоких эскадронов смерти.

Писатель объявил, что «на протяжении всей президентской кампании ведущие члены разведывательного сообщества, включая Майка Морелла, директора ЦРУ при президенте Обаме, а также Майкла Хайдана, возглавлявшего ЦРУ и АНБ при Джордже Буше», совершенно откровенно выступали на стороне Хиллари Клинтон и через публикации в NYT и в Washington Post пытались доказать американской общественности, что Дональд Трамп находился в тесной связи с Россией.

Гринвальд также заявил, что намерения Трампа всегда не совпадали с генеральными установками руководства ЦРУ. Лидеры Управления пытались подорвать авторитет Трампа на протяжении всей президентской кампании. И сегодня они продолжают проводить эту линию, используя «всевозможные утечки информации». Он утверждает, что президентство Трампа на самом деле является весьма опасным явлением для многих политических, административных и деловых кругов Америки. Особенно для тех, кому выгодно уничтожение действующей системы национальной безопасности, расширение возможностей миллиардеров и проведение крайне жесткой политики в отношении мусульман и иммигрантов.

Сегодня в США с одной стороны действует Трамп, а с другой – представители «глубинного государства». И в их позициях существует огромная юридическая разница. Трамп – законно избранный президент, он охраняется федеральным законодательством и находится под демократическим контролем. А вот представители всех структур разведывательного сообщества, и прежде всего ЦРУ, являются всего лишь обыкновенными чиновниками, назначаемыми в установленном административном порядке. Они не подлежат общедемократическому контролю, а регулируются административными мерами. Так что говорить о том, что они способны законными методами, без трюков и хитростей, подорвать власть избранного президента совершенно бессмысленно

Но следует сказать, что дела Трампа в борьбе с «глубинными» оппонентами обстоят не так уж и плохо. Как 6 декабря сообщили некоторые американские СМИ, два сенатора от Республиканской партии США выступили за начало расследования в отношении бывшего сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила, автора досье на Дональда Трампа. Председатель Комитета судебных органов Сената Чак Грассли и сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм отправили заместителю генерального прокурора Роду Розенстайну и директору ФБР Кристоферу Рэю соответствующее письмо. Там говорится, что Стил контактировал с различными представителями американских СМИ по поводу досье на Дональда Трампа. Остальные аргументы членов Сената не приводятся. По информации агентства, они были засекречены.

Следует напомнить, что досье, в котором содержатся обвинения в связях президента США с Кремлем и российскими олигархами, стало поводом для проводимого специальной комиссией расследования. Досье на Трампа было опубликовано в январе прошлого года изданием BuzzFeed. В этой публикации сообщалось, что у российских властей есть компромат на Трампа, с помощью которого Кремль якобы может оказывать определенное давление на американского президента. Согласно некоторым источникам, автором этого материала и был Кристофер Стил. Дональд Трамп назвал досье фальшивкой. Кремль также заявил, что не располагает компроматом на американского президента. В октябре 2017 года газета New York Times написала, что заказчиком материалов о связях Трампа с Россией было издание Washington Free Beacon, редакторы которого попросили компанию Fusion GPS, ставшую исполнителем этого заказа, прекратить работу, когда Трамп стал лидировать среди кандидатов в президенты от Республиканской партии. После этого Fusion GPS стала работать на предвыборный штаб Хиллари Клинтон, которая была кандидатом от Демократической партии. Washington Free Beacon опровергло сообщения о том, что именно оно было заказчиком досье на Трампа.

Однако некоторые эксперты все-таки утверждают, что ни один президент не сможет сохранить свой пост, если силовые структуры задались целью уничтожить его. И если консультанты и советники Трампа не разделяют это мнение, то президенту нужны новые единомышленники и кроме того ему необходимы некоторые специализированные механизмы, которые будут в состоянии обеспечить его личную безопасность и устойчивость федеральной власти.

ГЛАВЕ АМЕРИКИ СОВЕТУЮТ УЧРЕДИТЬ ЧАСТНЫЙ СЫСК

6 декабря прошлого года CNN, на базе ставших доступными ее сотрудникам сведений, сообщила, что президент Трамп приступил к рассмотрению предложения о создании в США и во враждебных Америке странах тайной агентурной сети, состоящей из частных разведчиков, которые будут добывать для главы Америки и руководства ЦРУ необходимую информацию. Это предлагается делать в обход юрисдикции членов «глубинного государства», действующего в недрах различных федеральных структур, и прежде всего разведывательного сообщества. Это теневое правительство, по убеждению президента, является одной из главных угроз его администрации и ему лично.

С предложением о создании такой сети выступил бывший морской пехотинец Эрик Принс – основатель частной военной компании (ЧВК) Academi, которая ранее была известна как Blackwater. Данное предложение было обосновано, видимо, тем, что и во время предвыборной кампании и после вступления в Белый дом Трамп испытал довольно сильное давление со стороны «глубинного государства», члены которого имеют вполне реальную власть в Вашингтоне.

По данным портала Intercept, Принс и бывший член Совета национальной безопасности Оливер Норт, который был главной фигурой в известном скандале по контрабанде оружия «Иран-контрас» во времена Рональда Рейгана, отправили обоснование своего замысла в администрацию президента США и в аппарат директора ЦРУ Майка Помпео.

Как указывает портал, по данным его источников, план был отправлен в Белый дом как описание форм и методов противодействия «глубинному государству» и противникам Трампа в разведывательном сообществе, стремящимся лишить его властных полномочий.

По словам журналистов Intercept, инициаторы проекта предлагают создать параллельную американскому разведывательному сообществу частную структуру, которая будет подчиняться только президенту США и директору ЦРУ. Специализированные разведывательные сети планируется создать в Северной Корее и в Иране. Специалистов компании также предполагается привлекать к борьбе с террористическими организациями и к проведению пропагандистской кампании против Тегерана.

Как заявили представители CNN, их источник в ЦРУ отметил, что предложения Принса руководством Управления не рассматривались. Сам же автор проекта отрицает факт выступления с подобной инициативой. А представитель Совета по национальной безопасности (СНБ) США Майкл Энтон заявил, что у него нет данных о попадании этого предложения «в поле зрения кого-либо из членов» СНБ и чиновников Белого дома.

Однако Intercept указывает на то, что Принс довольно тесно связан с нынешним руководством Америки, и вряд ли его плану не было уделено определенное внимание. В прошлом глава Blackwater вкладывал средства в избирательные кампании вице-президента Майкла Пенса, а несколько позже финансировал избирательную кампанию Трампа. Его сестра Бетси Девос является министром образования США. После выборов 2016 года Принс консультировал команду Трампа по вопросам безопасности и разведки. Он также находится в дружеских отношениях с бывшим главным стратегом Белого дома Стивеном Бэнноном. Сейчас Принс активно лоббирует использование ЧВК в операциях США в Афганистане.

Американские спецслужбы не скрывают, что они довольно активно пользуются услугами коммерческих разведывательных компаний. Как утверждают некоторые эксперты, существует большая вероятность того, что личная спецслужба Трампа уже функционирует.

В докладе управления генерального инспектора ЦРУ от 2012 года, попавшем в прошлом году в распоряжение журналистов Vice News, Управление в своей деятельности неоднократно «в значительной мере полагалось на независимых подрядчиков в осуществлении важных аспектов своей миссии». В документе отмечается и то, что частные компании привлекались и для осуществления тайных операций за рубежом, хотя по американскому законодательству такой работой должны заниматься только кадровые сотрудники разведки.

Помимо работы с частными компаниями, говорится в докладе, ЦРУ заключает индивидуальные контракты с бывшими специалистами спецслужб или Минобороны США. Так, методики «усиленного допроса» для ЦРУ в 2002 году разработали два бывших военных психолога – Джеймс Митчелл и Джон Брюс Джессен, которые получили за свою работу 81 млн долл. В документе указываются также и случаи, когда нанятые по контракту специалисты приступали к работе еще до подписания руководителями ЦРУ соответствующих документов.

30 ноября прошлого года интернет-компания BuzzFeed сообщила, что предложение, аналогичное инициативе Принса, поступило еще от одного лоббиста ЧВК, бывшего сотрудника ЦРУ Джона Магуайра, работающего в военной корпорации Amyntor Group. Предложения Магуайра почти полностью совпадают с теми, которые приписывают Принсу. Он рекомендует развернуть частную разведывательную сеть, а также создать специализированные пропагандистские группы и оперативные подразделения, предназначенные для обезвреживания противников США в различных регионах мира.

Что из этого всего выйдет, пока не понятно, но сама по себе идея наделить частные компании функциями, которыми обладал до сих пор только репрессивный (силовой) аппарат государств, – настораживают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бербок видит в Москве принципиального противника

Бербок видит в Москве принципиального противника

Олег Никифоров

Глава германского МИД опасается вторжения России в Евросоюз

0
1230
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
1281
Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Новый президент США развил бурную деятельность во внутренней, а не во внешней политике

0
1187
Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1472

Другие новости