0
27562
Газета Спецслужбы Интернет-версия

16.03.2018 00:01:00

Лебединая песня агента «Уэй»

Комбинация ЦРУ с камнем-закладкой потерпела полный крах

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – писатель, подполковник в отставке

Тэги: кгб, цру, разведка, контрразведка, альфа, владимир зайцев, агент уэй, гарднер гас хэтэуэй, пол залаки, леонид полещук


кгб, цру, разведка, контрразведка, альфа, владимир зайцев, агент уэй, гарднер гас хэтэуэй, пол залаки, леонид полещук Замкомандира «Альфы» Владимир Зайцев (слева) в Афганистане. Фото с сайта www.specnaz.ru

В июле 1985 года, накануне окончания командировки в Нигерии и возвращения в Москву, сотрудник Управления «К» ПГУ КГБ СССР (внешняя контрразведка) подполковник Леонид Георгиевич Полещук, он же – агент ЦРУ «Уэй», в ходе явки настойчиво требовал от своих американских хозяев денег. После долгих споров операторам удалось уговорить агента денег с собой через границу не везти, а взять их в тайнике в Москве.

Для тайникового контейнера приспособили испытанный камуфляж – увесистый булыжник. Там находились 20 тыс. руб., огромная по тем временам сумма (в ценах 1985 года это стоимость почти трех автомобилей «Волга»).

Цэрэушники заверили «Уэя», что закладка тайника в Москве будет осуществлена разведчиком «глубокого прикрытия», который абсолютно вне подозрений и о существовании которого в КГБ даже не подозревают.

Полещук, не в силах противостоять напору, сдался.

РАЗВЕДЧИКИ «ГЛУБОКОГО ПРИКРЫТИЯ»

Практика использования московской резидентурой ЦРУ разведчиков «глубокого прикрытия» (наши контрразведчики называли их «подснежниками» или «тихобздуями») свидетельствовала о том, что ЦРУ берегло их как зеницу ока, об их существовании знали только резидент и посол. Такие сотрудники никогда не принимали участия в повседневных играх своих коллег и на «тропу войны» выходили только в решающий момент, и то лишь когда имелись абсолютные гарантии, что они не «засветятся».

Они должны были молниеносно появиться в нужном месте в нужное время и так же молниеносно исчезнуть. Действовали они, как призраки, но результаты их акций были не только материальны, но и весьма осязаемы...

Идея использования разведчиков «глубокого прикрытия» принадлежала начальнику департамента контрразведки ЦРУ Гасу Гарднеру Хэтэуэю.

Будучи главой московской резидентуры в 1977–1979 годах, он обратил внимание, что его офицеры практически лишены возможности покидать здание посольства незамеченными. Каждый раз за ними увязывалась наружка. В то же время несколько человек из числа «чистых» дипломатов передвигались без надзора куда им вздумается.

Одна из причин, почему КГБ всегда знал, за кем следить, крылась, во-первых, в том, что оперативные сотрудники работали в тех помещениях посольства, которые традиционно принадлежали ЦРУ.

Во-вторых, цэрэушники, работавшие в Москве, как правило, уже успевали послужить за рубежом, то есть «засветиться». Поэтому наши контрразведчики задолго до приезда такого сотрудника в Первопрестольную уже располагали на него исчерпывающим досье.

Суть замысла Хэтэуэя состояла в том, что новичка-цэрэушника, никогда не бывавшего за границей по линии разведки, вычислить намного сложнее, особенно если он полный рабочий день занят чисто посольскими делами и не посещает помещений резидентуры. Использовать его можно только в случае крайней необходимости, когда шефу резидентуры понадобится, чтобы кто-то из его людей покинул посольство без «хвоста».

Проект Хэтэуэя под кодовым названием «Безопасная лазейка» прошел успешную апробацию и с 1984 года был принят на вооружение практически всеми резидентурами ЦРУ, действовавшими под прикрытием американских посольств в столицах социалистических стран.

В 1985 году наши контрразведчики методом тотального просеивания и исключения вышли на одного, ну прямо-таки классически «тихого американца» – Пола Залаки, заведующего посольской библиотекой. В ходе контроля его перемещений по столице были получены данные, что в его обязанности входит закладка тайников для особо ценной агентуры, поэтому, когда 19 июля из ворот посольства на огромной скорости вылетел «форд» с этим «подснежником» за рулем, наружка уже знала наверняка, что американец выехал не на прогулку – на задание...

«БУЛЫЖНИК» В МАРИХУАНЕ

Три часа американец колесил по столице, постоянно меняя направление движения – проверялся.

Однако, несмотря на все его ухищрения и непреложное выполнение им требований максимальной конспирации, от наружки оторваться ему не удалось, и он привел ее прямо к тому месту, где и должен был осуществить закладку тайникового контейнера.

С точки зрения наших экспертов, асов контршпионажа, место для закладки было выбрано совсем уж по-дилетантски.

Впрочем, как знать? Быть может, выбор места для тайника был обусловлен тем, что туда никогда не заглядывают прохожие, кроме любителей «сообразить на троих».

Не исключено также, что американцы при подборе места для тайника действовали, руководствуясь своим традиционно излюбленным принципом: «Самая лучшая конспирация – это полное ее отсутствие».

В 1980-х проезд Серебрякова – глухая окраина северного района Москвы, где прямо на пустыре, густо поросшем кустарником и сорняками, поднялись новенькие девятиэтажки. Унылый «лунный» пейзаж дополняли высокие металлические башни-опоры высоковольтной линии электропередачи.

Вот у подножья одной такой опоры и спрятал Залаки свою бесценную ношу – контейнер-булыжник.

Спрятал ли? Швырнул, развернулся на каблуках, нырнул в машину и был таков – кому, кроме агента-получателя груза, придет в голову искать здесь сокровища?!

Как только Залаки, избавившись от «булыжника», на огромной скорости скрылся вдали, наружка получила приказ прекратить наблюдение за ним. Пусть уж мавр, сделавший свое дело, пребывает в полной уверенности, что операция проведена им без сучка и без задоринки!

Да и зачем продолжать слежку? Ведь ясно, что сюрпризов от американца ни сегодня, ни в ближайшее время не предвидится. На то он и разведчик «глубокого прикрытия», чтобы гадить редко, но метко.

Кроме того, дальнейшее проведение слежки за разведчиком для наружки могло обернуться саморазоблачением, а это, в свою очередь, ставило под угрозу провала реализацию основного мероприятия – захвата с поличным шпиона, который придет изымать тайник.

* * *

Сотрудники наружного наблюдения осмотрели оставленный Залаки булыжник.

Осторожно вскрыли его. Внутри обнаружили запаянную в пластиковую оболочку пачку денег и записку-напоминание для получателя, что необходимо поставить условный сигнал после изъятия закладки. Пересчитали хрустящие купюры – ровно двадцать тысяч рублей.

Определить, для кого предназначен контейнер и когда он будет изъят, не представлялось возможным. Ясно было одно: он для весьма ценного источника ЦРУ и рассчитан на продолжительный срок нахождения на местности.

В тот же день на дежурную вахту неподалеку от башни заступили два фургона «Мосэлектросети», в которых находились бойцы «Альфы» из группы захвата.

В течение световой части суток они, одетые монтажниками, располагались вблизи башни, делая вид, что ведут ремонт линии. С наступлением темноты «альфовцы» перебирались в фургоны и оттуда вели наблюдение с помощью приборов ночного видения.

О прохожих и об автомашинах, чье появление в подконтрольной зоне внушало хоть малейшее подозрение, разведчики наружного наблюдения, рассредоточенные в округе, по рации сообщали «альфовцам» и на центральный диспетчерский пост.

Сколько человек было проверено на предмет выяснения их возможной причастности к американскому тайнику – навсегда останется тайной!

СБОРЩИКИ «ДУРИ»

Это видят посетители Разведывательного центра имени Джорджа Буша-старшего,  Лэнгли, Фэрфакс, штат Виргиния. 	Фото с сайта www.cia.gov
Это видят посетители Разведывательного центра имени Джорджа Буша-старшего, Лэнгли, Фэрфакс, штат Виргиния. Фото с сайта www.cia.gov

21 июля, едва на востоке обозначился красный солнечный диск, зона, контролируемая «альфовцами», огласилась веселыми молодыми голосами.

Четверо парней, раздевшись наголо, стали с криком гоняться друг за другом вокруг башни-опоры, под которой находился «булыжник». Ну, прямо пляска дикарей на рассвете!

– Что они делают?! – удивился Виталий Демидкин.

– Собирают пыльцу с цветущей конопли, – ответил замкомандира «Альфы» Владимир Зайцев. – Судя по всему, сборщики – ребята опытные, сейчас самое продуктивное время для сбора «дури». Они, будто купальщики, окунаются в росу, смешанную с конопляной пыльцой, чтобы этим раствором покрыть все тело. Когда их тела поменяют окрас, – из белых превратятся в желтовато-коричневые, – считай, что сбор урожая завершен. После этого они ладонями начнут скатывать друг с друга шарики пыльцы – это уже готовый к употреблению продукт. Втыкай шарик – так называемую «мастырку» – в папиросу, прикуривай и лови кайф!..

Вдруг безумная пляска нудистов была прервана невесть откуда появившимися милиционерами с овчарками.

Молодых людей погрузили в милицейский «воронок» и увезли.

Зайцев заметил, что вторая машина с «особаченными» милиционерами притаилась у одной из девятиэтажек.

Ждать им пришлось недолго.

Через несколько минут место первой группы «купальщиков» заняли трое парней и девушка, которые, так же, как и их предшественники, стали бегать по пустырю в чем мама родила.

– Н-да... – задумчиво произнес Зайцев. – Не было печали, да наркоши накачали!

– А что, собственно, произошло? – удивился Демидкин. – Ну, побегали ребятишки, порезвились... В околотке их под душ поставят и, как говорится, на свободу с чистой кожей и рожей... Все путем!

– Это ты так думаешь, Виталий, что все путем! А теперь представь, что менты здесь будут дежурить круглосуточно…

– Ну и пусть себе дежурят, нам-то что? – не понял ход мысли шефа Демидкин.

– Как то есть «нам-то что»?! – взвился Зайцев. – Да стоит тому, кого мы поджидаем, обнаружить здесь ментов – мы его не то что не задержим, мы его даже не увидим! Он же на пушечный выстрел к тайнику не приблизится! А мы об этом и знать никогда не узнаем...

– Почему?

– Почему-почему! Я уверен, что шпион не полезет к тайнику очертя голову. Ну не идиот же он, в самом-то деле! Во всяком случае, я таких шпионов не встречал... Перед тем, как изымать контейнер, он хотя бы разок, да прочешет проезд взад-вперед, чтобы убедиться, что здесь все спокойно... И что же? Что он увидит?!

– Ментов... – потухшим голосом ответил Демидкин.

– То-то и оно, что ментов! И тогда, спрашивается, зачем мы здесь торчим?! Н-да, задали нам работу американцы! Это ж надо было такое место подобрать для закладки тайника! Ведь невооруженным глазом видно, что конопля выросла здесь не вчера. Ну-ка, целая плантация марихуаны... Нет бы заранее сюда приехать да все проверить. Смотришь, и у нас бы проблем сейчас не было...

Ну не парадокс ли? Американцы заложили тайник, а нам приходится мучиться, ломать голову, как его спасти! Что ж вы так наплевательски относитесь к своим тайникам и к своим агентам, а, господа империалисты?! Ладно, пора кончать с этим – надо срочно что-то придумать!

ЧТО ПРИДУМАЛ ЗАЙЦЕВ

В тот же день в вечерних выпусках столичных газет «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Московский комсомолец» в рубрике «Срочно в номер» появились заметки следующего содержания:

«На чрезвычайной утренней сессии Моссовета, состоявшейся 21 июля, принято решение дать решительный бой сорной траве, отравляющей жизнь и наносящей непоправимый ущерб здоровью жителей-тружеников нашей столицы.

Все призывы прежнего руководства Мосгорисполкома бороться с сорняками оставались благими пожеланиями. Лишь сегодня, наконец, москвичи услышали новое слово-приказ: «Уничтожить сорняки!»

Да, товарищи, бороться с сорной травой можно безуспешно всю жизнь, поэтому-то и принято решение уничтожить ее в течение ближайших 48 часов.

Новое мышление, новый подход к решению застарелых, доперестроечных проблем должны найти горячий отклик в сердцах всех москвичей, патриотов столицы нашей Родины.

Первыми на призыв депутатов Моссовета откликнулись подразделения милиции и пожарных расчетов Главного управления внутренних дел Москвы.

Во всех районах нашего города начата «огненная кампания» по уничтожению сорной травы.

Редакция газеты выражает искреннюю признательность всем гражданам, жителям и гостям столицы, кто готов добровольно принять участие в священном деле по освобождению от скверны улиц и площадей нашего города!»

Заметки такого содержания призваны были легализовать предпринятые сотрудниками милиции по указанию КГБ СССР мероприятия по выжиганию конопли в некоторых местах столицы.

Но прежде всего в проезде Серебрякова, где неустановленного американского шпиона дожидался тайник...

Пожарные потрудились на славу: с помощью переносного огнемета выборочно уничтожили коноплю вокруг башни, под которой находился тайник. Безобидный бурьян и кусты не тронули.

Так что нагрянь сюда спозаранку любители халявной «дури», они ушли бы несолоно хлебавши. Нет здесь более конопли, и все тут!

КОНТРОЛЬНЫЙ ВИЗИТ «ПОДСНЕЖНИКА»

Публикации возымели действие, и результат не заставил себя ждать.

Уже на следующее утро, 22 июля, «альфовцы», охранявшие тайник, получили сигнал от наружки, что в их направлении на большой скорости движется... Залаки.

«Альфовцы», да и не только они одни, гадали, едет ли «подснежник» изымать «булыжник», чтобы сделать закладку в другом месте, или он просто намерен удостовериться, что тайник остался нетронутым после «огневой» обработки окружающей местности...

Машины «Мосэлектросети» с «альфовцами» на борту немедленно провели перестроение своих боевых порядков – отъехали от места закладки тайника на изрядное расстояние, поближе к девятиэтажкам. Но так, чтобы не выпускать из поля зрения специальных оптических приборов «булыжник».

Вскоре от наружки поступил еще один сигнал о приближении авто незадачливого американца к башне высоковольтной электропередачи.

Буквально через минуту прямо напротив места, где находился «булыжник», остановился запыленный «Форд-таурус», и из него выпрыгнул Залаки.

Pacпaxнул багажник, делая вид, будто что-то ищет в нем. Проходя мимо заднего левого колеса, основательно пнул его ногой. Опять вернулся к багажнику, забравшись туда с головой...

Наблюдай за его действиями человек непосвященный, наверняка подумал бы, что с иномаркой что-то случилось и водитель хлопочет в поисках какой-то неисправности.

– Ага! – произнес Зайцев, наблюдавший в перископ за беспорядочными перемещениями американца вокруг и около машины. – Что и требовалось доказать! Изъятие «булыжника» пока отменяется...

В это время Залаки, подложив под себя пару подушек, – так выше – с заднего сиденья «форда» рассматривал в подзорную трубу основание башни, где двумя днями раньше оставил «булыжник».

Очевидно, результаты проведенных визуальных обследований местности, а главное – обнаруженный нетронутым тайник, вполне удовлетворили разведчика. Он смахнул рукавом пот со лба, сложил подзорную трубу, хлопнул багажником и дверцей машины и был таков.

– Поехал докладывать, что все в порядке! – удовлетворенно произнес Зайцев и вытер взмокшее лицо ладонью...

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Все стало на свои места только через две недели, 2 августа 1985 года, когда в районе тайника остановилась белая «Волга» и из нее вышел привлекательной наружности молодой мужчина в майке-футболке и с хозяйственной сумкой в руках.

«Красавчик» заметно нервничал и оглядывался по сторонам, но уверенно и целенаправленно двинулся к тайнику.

У «альфовцев», наблюдавших за передвижениями «красавчика», не возникло сомнений в том, что именно для него предназначен «булыжник» – уж слишком прямолинеен был его путь.

Удивление «альфовцев» вызвало другое обстоятельство: продираясь сквозь бурьян и кусты чертополоха, вновь вставшего стеной после обработки огнеметом, незнакомец поднимал с насиженных мест тучи комаров, которые вместо того, чтобы броситься на него, на невесть откуда взявшуюся дармовую добычу, почему-то отлетали в сторону!

Приблизившись к опоре башни ЛЭП, мужчина, ни секунды не колеблясь, поднял «булыжник» и положил в сумку. В тот же миг, будто с неба, на него обрушились четверо «альфовцев».

Во время обыска Полещука «альфовцы» нашли объяснение нелогичному, с их точки зрения, поведению комаров: от задержанного так разило перегаром, что впору было надевать противогазы!

«Красавчик» был изрядно пьян – ну и шпион нынче пошел! – но тут же едва ли не с кулаками набросился на бойцов группы захвата, обвиняя их в том, что они сорвали ему свидание с девушкой, чье имя и адрес у него вылетели из головы ввиду неожиданного нападения.

– Ну а булыжник? – поинтересовались «альфовцы», – им вы хотели заменить букет цветов для девушки?

– Булыжник нашел случайно, – последовал ответ. – Взял для того, чтобы заткнуть, то есть приткнуть, колесо автомобиля...

– И часто вам попадаются такие камни преткновения? – спросил руководитель операции по захвату шпиона, разламывая «булыжник» пополам и вытаскивая оттуда пачку купюр и записку.

– Нет, первый раз...

При личном обыске у Полещука «альфовцы» нашли два обрывка бумаги.

На одном – схема, где крестиком отмечено место тайника у опоры электропередачи.

На другом – тоже схема, но уже одного из отрезков улицы Горького. Там Полещук должен был поставить сигнал об изъятии контейнера.

Обрывки бумаги превратились в улики, как только в футляре для очков, под подкладкой, был обнаружен план связи с американской резидентурой в Москве. Он-то как раз и содержал описание мест тайника и постановки сигнала о его выемке, которые полностью соответствовали обнаруженным у Полещука записям на двух клочках бумаги...

– Долго пришлось нам вас поджидать... – в сердцах произнес Зайцев. – Где ж вас носило все это время?

– Да вот... С любимой девушкой ездил на Рижское взморье...  Там, знаете ли, есть такое укромное озерцо, где, по рассказам местных жителей, лебеди на рассвете поют...  Хотелось услышать лебединую песню...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
886
Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
1456
Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Сергей Правосудов

Разведка США прогнозирует усиление экономических позиций Китая, Индии и России

0
5100
Южнокорейцы расскажут в Брюсселе о северокорейцах в России

Южнокорейцы расскажут в Брюсселе о северокорейцах в России

Геннадий Петров

Сеул уже не исключает для себя вмешательство в конфликт в Украине

0
2516

Другие новости