0
13026
Газета Спецслужбы Интернет-версия

22.11.2018 15:51:00

Тургенев – Штирлиц XIX века

Действительно ли знаменитый писатель долгие годы являлся резидентом отечественной разведки?

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков – член Союза журналистов Москвы.

Тэги: тургенев, дантес, полина виардо, орлов, разведка, андропов, кгб


6-1-1-t.jpg
Иван Сергеевич Тургенев. Фото 1871 года

200 лет назад, 9 ноября (по новому стилю) 1818 года, родился Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель. Литераторы и историки продолжают искать новые и любопытные сведения о его жизни и творчестве. В их числе – версия о том, что писатель многое сделал и для успешной деятельности русской разведки!

О ЧЕМ РАССКАЗАЛ АНДРОПОВ

Во дворе Московского государственного института международных отношений (МГИМО) установлен памятник Ивану Тургеневу и Полине Виардо. По словам ректора МГИМО, Тургенев не был дипломатом официально, но оказался им фактически. Он был патриотом-государственником, несмотря на свои либеральные взгляды и отдельные, но довольно критические, высказывания по отношению к государственному строю в России.

Но мы знаем, что где дипломатия, там и разведка. Поэтому появились публикации о том, что Тургенев был чуть ли не резидентом русской разведки во Франции. Однако оппоненты отмечали, что в архивах должны быть следы этой деятельности Тургенева, а их там нет. Некоторые даже писали, что, мол, «руководству КГБ было просто приятно думать, что их предшественниками были такие люди, как Тургенев».

А, собственно, почему патриота России Тургенева, имевшего огромную популярность среди европейских деятелей литературы и искусства, а также политиков, не могли использовать в качестве резидента русской политической разведки?

Историк Николай Яковлев узнал от Юрия Андропова – председателя КГБ СССР, что Тургенев был резидентом русской разведки под «крышей Полины Виардо». Эту информацию можно прочитать в книге Яковлева «1 августа 1914 года», и в нее на первый взгляд трудно поверить.

Отметим, что автора этой книги рекомендовал Андропову лично Дмитрий Устинов, член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны. Он близко знал его отца, маршала артиллерии Николая Яковлева.

При отсутствии документальных следов предполагаемой деятельности разведчика Тургенева специалисты этого дела, исследуя многие факты, связанные с зарубежной жизнью писателя, все же соглашаются с утверждением о том, что он был разведчиком. Какие еще исторические примеры и факты доказывают это утверждение?

РАБОТА НА ИМИДЖ РОССИИ

Франция в период пребывания Тургенева в этой стране заметно сблизилась с Россией. Например, в совместном противодействии кровавым репрессиям Турции против балканских народов. А это приводило к ослаблению английского давления на Россию. Кроме того, Тургенев, другие русские писатели и деятели культуры способствовали тому, что многие европейцы с удивлением обнаружили: Россия по уровню культуры не только не уступает странам Европы, но в чем-то и превосходит их.

Иван Сергеевич общался за рубежом с лучшими умами Европы. Его близкими друзьями были знаменитые французские писатели Густав Флобер, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Ги де Мопассан и другие. На Международном литературном конгрессе в Париже писателя избрали вице-президентом. Потом он станет почетным доктором Оксфордского университета. Кроме того, Тургенев переводил на французский язык произведения Пушкина и других русских писателей.

Что касается Полины Виардо, то она принимала в своем доме ярких представителей интеллигенции Франции и других европейских стран. Бывали у нее и известные политики. Король и королева Пруссии, ставшие позднее и монархами объединенной и сильной Германии, а также германский канцлер Бисмарк также посещали ее дом.

Интересный факт. Иван Сергеевич владел пятью иностранными языками, в том числе быстро выучил испанский, а Полина Виардо родилась в испанской семье. Как выяснилось, Тургенев намеренно показывал свое не совсем хорошее знание английского языка, путался, заменяя английские слова немецкими или французскими. А на деле он прекрасно говорил и на этом языке. Это  типичный пример деятельности опытных разведчиков.

Однажды Тургенева пригласили на встречу в Британском литературном фонде. Он узнал, что там будет и лорд Генри Пальмерстон – злейший враг России. Общаясь на этой встрече за бокалом вина с местными политиками и литераторами, Тургенев узнал от них, что лорд пытается вновь стать главой правительства. В его планы входило и сотрудничество с Пруссией, которая стремилась объединить в одну империю все немецкие земли. А это негативно воспринималось во Франции. Подобную информацию Тургенев своевременно передал российскому послу во Франции графу Павлу Киселеву.

УМЕЛЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИКОВ И РАЗВЕДЧИКОВ

Восстание 1863–1864 годов в российской части Польши ликвидировали без заметного вмешательства европейских держав. Российская дипломатия умело использовала возникшие в это время враждебные отношения между Францией и Австрией. А Пруссия оказала политическую и даже военную поддержку России в подавлении восстания. Ее войска и полиция блокировали российско-прусскую границу, поэтому даже мелкие отряды повстанцев из местных поляков не могли войти в российскую часть Польши. Прусские войска разоружали и часто беспощадно уничтожали эти вооруженные формирования. Кстати, в прусской части Польши в отличие от российской отсутствовали учреждения местного самоуправления и проводилась открытая германизация (ассимиляция) населения.

Хотя европейское общественное мнение идеализировало польских повстанцев, рассматривая их исключительно как героев-идеалистов, в действительности польскому восстанию фактически не помогла ни одна европейская держава. Но именно надежда на помощь со стороны Франции и Великобритании «грела душу» польским шляхтичам, рассчитывавшим на начало войны западных держав с Россией. Даже британские газеты признавали, что если бы лидеры повстанцев не надеялись на западную военную помощь, то восстание прекратилось бы само собой, а то и вообще бы не начиналось.

Но что повлияло на такое явное невмешательство? Российское посольство благодаря деятельности своей разведки и зарубежных осведомителей распространяло правдивые материалы о России и о жутких зверствах «идеализированных польских повстанцев», в том числе и над польскими крестьянами. Повстанцы создали грабительскую продразверстку и убивали тех, кто не сдавал им продовольствия. А украинские и белорусские крестьяне с дубинами, вилами и косами помогали русской армии истреблять кровавых мятежников. Польские крестьяне почти не участвовали в этом восстании в отличие от городского населения, сельского духовенства и мелкой шляхты.

В ответ на наглые демарши Лондона две российские эскадры подошли к берегам США, в то время фактическому союзнику России. А два российских фрегата вышли на британские коммуникации в Средиземном море. Оренбургский губернатор приступил к формированию экспедиционного корпуса для движения к границам британской Индии, где проходило восстание местного населения против англичан. Подобные демонстрации российской военной силы подействовали на англичан. Они отказались от прямой помощи полякам. Неприятности начались и в среде тех, кто направлял на помощь полякам добровольцев из Франции, Австрии и Венгрии. В европейской прессе их начали называть наемными убийцами.

Польское восстание поддержали русские революционеры-эмигранты, в частности Александр Герцен со своим «Колоколом» и лозунгом «За нашу и вашу свободу». Масон-нигилист Михаил Бакунин организовал отряд добровольцев, который на пароходе секретно направился из Англии в Польшу. На нем везли также оружие и боеприпасы для польских мятежников. Но в шведском порту Мальме по требованию России пароход был задержан. Стало известно, что сведения о пароходе были получены от русского агента. Бакунину удалось вернуться в Англию, а потом он, а также Герцен и другие их соратники стали «нерукопожатыми» со стороны многих русских эмигрантов. На похороны Бакунина пришло около 200 человек, там совсем не было русских.

Русских же эмигрантов возмутила информация о том, что январской ночью 1863 года вооруженные толпы варшавян врывались в казармы и зверски убивали спящих русских солдат. Так получилось, что во многих русских гарнизонах дежурство в это время несли офицеры русской армии – поляки по национальности. Они намеренно становились дежурными офицерами в этот день. Русские солдаты в рукопашной схватке прорывались на улицы, стучались в дома и костелы. Им не открывали двери или впускали, чтобы потом их убивали врывавшиеся туда так называемые кинжальщики из числа озверевших повстанцев.

А что писал об этом восстании писатель и либерал Тургенев в отличие от донесений тайного разведчика и патриота Тургенева?

«Восстановление независимой Польши – это одно, а в каких границах она будет и каким путем она получит независимость – это уже другое!» Польшу в границах 1772 года он не воспринимал вообще. Он был против вхождения в состав возрожденной Польши украинских и белорусских земель без референдума с участием их жителей.

«ПРОЦЕСС ТРИДЦАТИ ДВУХ»

А вот еще один пример того, что Тургенев все же мог работать на русскую разведку. Связан он с тем, что в 1862 году его привлекали (нельзя было не привлечь) к следствию по делу «о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами», которое вошло в историю под названием «процесс тридцати двух».

При переезде российской границы был задержан один из близких помощников Бакунина. У него оказались «Инструкции», по которым должны были действовать революционеры, там были шифр и разные конспиративные обозначения для переписки. Бакунина в письмах называли Леонтием Брыкаловым, Тургенева – Ларионом Андреевичем, Герцена – бароном Тизенгаузеном, были псевдонимы и у других борцов с самодержавием.

Тургенева обвинили в государственном преступлении. За такое полагалась каторга. Надо было спасать ценного разведчика. И вот по совету российского посла во Франции писатель обратился с письмом к императору. Заверил его в «умеренности» своих убеждений и добросовестном служении своему отечеству. О письме стало известно Герцену. Тургенев ожидал разрыва с Герценом и его окружением, но был уверен, что перерыв не станет долгим. Он восстановил свои отношения через три года. Герцен и другие обвинили его лишь в личной слабости. В своей заметке в журнале «Колокол» Герцен пишет «об одной седовласой Магдалине (мужеского пола), писавшей государю, что она лишилась сна и аппетита, покоя, белых волос и зубов, мучаясь, что государь еще не знает о постигнувшем ее раскаянии…»

Заметка Герцена глубоко оскорбила Тургенева, но отвела от него, надо полагать, более серьезные подозрения. Тайная служба Тургенева продолжилась!

ПУТЬ В ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ

Исследуя малоизвестные материалы о жизни и творчестве Тургенева, где были указаны различные надежные источники, я решил изучить сами эти источники. Один из них буквально поразил меня очень интересной информацией. В мае 1858 года Иван Тургенев был шафером на свадьбе Николая Орлова, генерала, военного историка, дипломата и писателя. При венчании в церкви российского посольства в Париже он неожиданно увидел там и Жоржа Дантеса. Оказывается, тот был многолетним осведомителем российского посольства! Вероятно, был завербован во время своего бедственного положениям после отъезда из России. Сохранились в российском архиве и два документа. Это донесение в Министерство иностранных дел России от российских послов во Франции графа Киселева, а затем и князя Николая Орлова. Они касались важных сведений, полученных от Дантеса.

Присутствие на свадьбе убийцы Пушкина оказалось возможным после настоятельной просьбы всесильного руководителя Третьего отделения Императорской канцелярии графа, а потом и князя Алексея Орлова. Он был отцом жениха. И это он распорядился выдать Тургеневу заграничный паспорт для отъезда из страны, несмотря на то что писатель был под надзором полиции и находился в ссылке.

Вероятно, именно Орлов с трудом, но все же склонил Тургенева к идее послужить России-матушке в политической разведке, а точнее, повоевать на фронте идеологической войны. Вначале писателю поручали отслеживание в зарубежной прессе всей ложной, клеветнической информации о России, а также создание благоприятного имиджа нашего государства на Западе.

В Париже устанавливаются близкие связи Тургенева с Николаем Орловым. Орлов-младший был направлен во Францию своим отцом для создания новых структур российской разведки. Чтобы отвести от себя зоркий взгляд французской и английской контрразведки, он на время оставляет в российском посольстве многолетнего резидента разведки Якова Толстого. Хотя тот, отметим, не обеспечил российское правительство достоверной информацией перед Крымской войной, неудачной для России.

В итоге создается новая структура отечественной разведки. Николая Орлова назначают послом в Бельгии, потом – в Германии, Англии и Франции.

Российский посол во Франции граф Павел Киселев часто не мог знать причины неожиданных поездок Тургенева из Франции в Англию, Италию или Германию. То, что необходимо было узнать от Тургенева Николаю Орлову или его отцу Алексею Орлову, который станет во главе Государственного совета и Кабинета министров России, не должен был знать даже Киселев!

С Тургеневым постоянно поддерживал связь князь Николай Орлов, ставший не только видным дипломатом, но также писателем и известным военным историком. Орлову удалось через Тургенева познакомиться и с самим Герценом.

Плотные связи Тургенева в среде определенной части русской эмиграции вызывали протесты. Известный русский юрист, историк и философ Борис Чичерин, как и многие другие, не мог простить Тургеневу, «занимавшему первое место в русской литературе, его раболепие перед отребьем русского общества – разного рода нигилистами и прочими, которых писатель называет героями своих произведений». С другой стороны, такие знакомства Тургенева-писателя помогали Тургеневу-разведчику успешно служить ведомству, которое охраняло безопасность Российского государства!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
553
Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Сергей Правосудов

Разведка США прогнозирует усиление экономических позиций Китая, Индии и России

0
4841
Лесков и очарованный евангелизмом странник

Лесков и очарованный евангелизмом странник

Владимир Попов

Портрет лорда Редстока под пером русского писателя

0
7270
Южнокорейцы расскажут в Брюсселе о северокорейцах в России

Южнокорейцы расскажут в Брюсселе о северокорейцах в России

Геннадий Петров

Сеул уже не исключает для себя вмешательство в конфликт в Украине

0
2513

Другие новости