0
8261
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

Полковник Чарльз Беквит и «Дельта»

О том, как создавалось одно из лучших подразделений спецназначения в мире

Алексей Васильев

Об авторе: Алексей Иванович Васильев – журналист.

Тэги: Чарльз Беквит, 22 полк САС, ССО, Дельта, КНШ, Пентагон


Чарльз Беквит, 22 полк «САС», ССО, «Дельта», КНШ, Пентагон Полковник Чарльз Беквит. Фото Arthur Grace/Zuma/ТАСС

Полковник Чарльз Элвин Беквит родился в 1929 году. Учился в университете, был успешным игроком в американский футбол и членом Национальной футбольной лиги. Он не был профессиональным офицером и не закончил военного училища. Тем не менее, когда он начал военную службу в американской армии, то получил звание второго лейтенанта (1952), так как имел высшее образование.

В качестве командира пехотного взвода Беквит принял участие в Корейской войне, а в 1955 году он становится командиром роты в 504-м парашютно-десантном полку 82-й воздушно-десантной дивизии. Служба в этом прославленном соединении, прыжки с парашютом повлияли на мышление молодого офицера. Заинтересовавшись специальными методами ведения войны, он вскоре отправился на учебу в школу рейнджеров, по окончании которой в 1958 году был направлен в 7-ю группу спецназначения Сухопутных войск США.

С 1960 по 1962 год Беквит, уже капитан, провел в Лаосе в качестве советника, после чего был направлен в 22-й полк британской SAS на стажировку. Созданный в начале Второй мировой войны, полк имел большой опыт участия в спецоперациях, поэтому прохождение службы в нем обогатили опыт и восприятие капитана Чарльза Беквита в вопросах применения сил спецназначения. В то время Великобритания вела боевые действия в Малайе, в боях принимали участие и подразделения SAS. Капитан Беквит проходил службу в мобильной группе роты А, получив богатый опыт противопартизанской войны.

После возвращения Беквит написал служебную записку своему командованию о необходимости создания в СВ США частей, подобных SAS. Кроме того, Беквит на основании полученного в SAS опыта написал учебник по подготовке и проведению спецопераций. Он также полагал, что необходимо в обязательном порядке сдавать экзамен для получения зеленого берета. На основании записки Беквита была изменена система подготовки бойцов сил специального назначения, а позже с учетом его рекомендаций был введен и квалификационный курс для тестирования, отбора и подготовки в части спецназа СВ США, известный как Q-курс (см. статью в этом номере «НВО»).

ПРОЕКТ «ДЕЛЬТА»

В 1965 году Беквит отправился добровольцем во Вьетнам и возглавил проект «Дельта», в рамках которого из бойцов 5-й группы спецназначения СВ США был создан оперативный отряд B-52, в задачи которого входили: проведение оперативной и стратегической разведки; корректировка авиаударов; поиск, захват и допрос членов Вьетконга и Народной вьетнамской армии; разведка минных полей; проведение психологических операций и участие в планировании контрразведывательных операций.

После вьетнамской командировки Беквит возглавил школу рейнджеров, где постарался передать свой опыт войны в джунглях, а заодно изменил систему обучения в этой школе. Впрочем, через несколько лет Беквит вернулся во Вьетнам, уже в качестве командира батальона 101-й воздушно-десантной дивизии. Его батальон активно участвовал в проведении противопартизанских операций. О северовьетнамцах Беквит говорил так: «Дайте мне батальон этих парней, и я выполню любое задание». Примечательно, что Беквит был недоволен характером применения сил спецназначения и критиковал действия и самих спецназовцев, и армейского командования. В 1975 году он вернулся в США и был назначен руководить школой специальных методов ведения войны, расположенной в Форт-Брэгге.

НОВЫЙ ЭТАП

Будучи сторонником активного развития сил спецназначения, Беквит неоднократно ставил перед командованием сил спецназначения, Комитетом начальников штабов (КНШ) и МО США вопрос о создании элитного отряда, специализирующегося на выполнении ответственных мероприятий, таких как борьба с террором, ведение специальной разведки, выполнение особо важных заданий МО США.

В 1977 году Беквит, наконец-то, получил разрешение Минобороны создать элитное подразделение спецназначение, которое он назвал «Дельта» (по ассоциации с проектом «Дельта» во Вьетнаме). После этого он попросил командиров частей спецназа вывесить объявление в своих подразделениях: «Те, кто не боится погибнуть при выполнении важной и ответственной миссии, а также выполнять государственные задания, просьба обратиться к полковнику Чарльзу Беквиту». Он также попросил присылать к нему специалистов по разведке, медиков, инженеров и связистов, так как эти навыки сложнее приобрести, и не присылать специалистов по оружию, поскольку эти навыки несложно освоить.

От добровольцев не было отбоя. Беквит и его офицеры составили систему тестов для отбора в «Дельту», которые включали серию скоростных отжиманий, подтягиваний, приседаний на время, военное ориентирование в лесу и на пересеченной местности с оружием и амуницией (необходимо было пройти, а если необходимо пробежать маршрут по указанным на карте точкам на местности и сделать это на время). После этого необходимо было пройти собеседование с членами специальной отборочной комиссии, причем Беквит лично участвовал в этой процедуре.

Примечательно, что командиры спецподразделений не хотели выделять своих людей Беквиту, более того он столкнулся с явным нежеланием сотрудничать с ним. Командиры боялись потерять подготовленных ими проверенных людей, а командование сил спецназначения опасалось, что Пентагон и КНШ, отобрав лучших людей, затем заберут для нового подразделения и все важные задания.

После очень сурового экзамена Беквит отобрал на первом туре лишь 35 человек, но зато они были самыми лучшими. Вот как он описывает проходившее тогда собеседование с одним из кандидатов:

«В помещение, где сидела комиссия подразделения «Дельта», вошел сержант зеленых беретов. Он отчеканил свое имя и ответил на первые вопросы. Я смотрел его личное дело, в котором были характеристика, боевой опыт и результаты тестов. Потом я сказал:

– Сержант, скажите, почему я должен взять вас в свое подразделение?

– Потому, что я – зеленый берет, имею боевой опыт, немало послужил своей стране, имею награды и хотел бы выполнять исключительные миссии, – ответил сержант.

– Может, вы имеете какие-либо особенные навыки, которые могли бы пригодиться в подразделении.

– Не знаю, сэр.

– А вы умеете обращаться с собаками?

– Да, в молодости у меня была маленькая собачка!

– Да, нет, сержант, я говорю не о маленьких собаках, а больших бойцовских псах, с которыми вы можете встретиться в реальном бою и которых нужно усмирить как профессиональный дрессировщик. Вы поняли меня?

– У меня не было больших собак, и я не умею с ними обращаться.

– Ну, хорошо! Может, вы что-нибудь смыслите в сигнализациях?

– Да, сэр!

– И насколько хорошо?

– Достаточно хорошо, имею опыт вскрытия практически любой сигнализации.

– Хорошо, сержант, идите. У нас будет возможность проверить ваши навыки».

Вскоре Беквит стал готовить по своим методикам подразделение к разведывательно-диверсионным и антитеррористическим действиям. «Дельта» еще формировалась, а в Германии уже действовала антитеррористическая группа ГСГ-9 под командованием полковника Ульриха Вегенера, которая имела опыт успешных антитеррористических действий. Беквит при формировании тактики антитеррора немало взял у ГСГ-9. Впоследствии он встречался с Ульрихом Вегенером по профессиональным вопросам и относился к нему с большим уважением как ведущему специалисту в области антитеррора.

КОМИССИЯ ОСТАЕТСЯ «С НОСОМ»

Через некоторое время в «Дельту» прибыла объединенная комиссия из Пентагона, КНШ и Штаба сил спецназначения. Ряд офицеров были настроены критически и намеревались добиться расформирования подразделения. Узнав о прибытии комиссии и настроении ее членов, Беквит построил подразделение на плацу и сказал, что будет важный экзамен и необходимо доказать перед высокой комиссией, что «Дельта» может выполнять важные задания правительства, поэтому нельзя ошибиться и провалить ни одного задания и теста.

Первый тест – рукопашный бой. Лучший представитель «Дельты» по рукопашному бою, кстати, японец по национальности, заверил Беквита, что все будет в порядке. Беквит впоследствии писал: «Я знал, что он много занимался рукопашным боем, но не проверял его лично в этом деле. Тем не менее я считал, что на него можно положиться». Комиссия привезла своего специалиста по рукопашному бою, чтобы протестировать навыки бойцов «Дельты». Им был сержант-инструктор по этому виду боя, лучший специалист сил спецназначения. Но в первые же секунды поединка боец «Дельты» неуловимым движением, с одного удара отправил инструктора в нокаут.

В качестве экзамена по антитеррору необходимо было освободить заложников в здании и в самолете, поразить мишени – условных террористов. Штурмовая группа «Дельты» во главе с сержантом – командиром группы, словно тени, проникли в здание и в течение короткого времени, отмеренного секундомером, поразили все мишени в помещении, изображавшие террористов, и освободили заложников. В то же время две штурмовые группы под прикрытием снайперов на специальных автомобилях незаметно приблизились к фюзеляжу самолета: одна забралась на самолет, другая пробралась внутрь него через люк снизу. Обе группы поразили все мишени и освободили заложников в самолете.

В свою очередь, снайперы «Дельты» отстрелялись на самые высшие баллы.

Члены комиссии остались довольны, и «Дельта» получила право на боевые операции.

Впоследствии Беквит отмечал, что снайперские навыки в подразделении всегда были на высоком уровне. Бойцы «Дельты» стреляли хорошо и занимали на снайперских соревнованиях второе место, уступая только Секретной службе США, которая до 2003 года входила в состав Министерства финансов, а затем была передана Министерству внутренней безопасности.

Первые боевые операции «Дельты» по борьбе с террором и освобождению заложников прошли на территории Соединенных Штатов и Канады. Однако в 1980 году «Дельта» провалилась при освобождении заложников в американском посольстве в Тегеране. Ей и ее командованию это поставили в вину, хотя она даже не вступила в оперативный контакт с противником.

Беквит вскоре после этого уволился, но его инициатива в создании элитного подразделения, его письменные рекомендации и учебники по применению сил спецназначения, основанные на вьетнамском опыте Вооруженных сил США и на международном опыте применения сил спецназначения, сыграли громадную роль в подготовке бойцов «Дельты», в разработке антитеррористической политики Соединенных Штатов и в успешном применении американского спецназа во всех войнах после 1980 года.

В последующие годы «Дельта» провела десятки успешных операций по освобождению заложников, значительное количество спецопераций по всему миру, и прежде всего в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Фактически подразделение, если не считать Тегеранского дела, потерпела серьезную неудачу только единожды – во время известной операции в Сомали в 1993 году, по мотивам которой издан бестселлер «Падение «Черного ястреба» и снят одноименный блокбастер. Тогда «Дельта» понесла серьезные боевые потери, хотя это была вина не ее, а вышестоящего командования, которое неправильно применило подразделение.

На опыте «Дельты» учились многие, в том числе и наши отечественные подразделения спецназа и антитеррора. Беквит говорил: «Боец «Дельты» не может ошибиться, он не может сдать экзамен на двойку. Ведь он – не студент по литературе. От бойца «Дельты» зависит жизнь заложников, поэтому он должен быть подготовлен на «отлично».

Что касается создателя «Дельты», то после увольнения из рядов ВС США он занимался консалтингом в сфере безопасности, а также написал книгу «Delta Force». Скончался полковник Чарльз Беквит в 1994 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Игорь Субботин

На фоне протестных акций Турция ищет поддержку у США

0
6043
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
6651
В Колобка любой выстрел – контрольный

В Колобка любой выстрел – контрольный

Юрий Юдин

К 100-летию выхода в свет «Головы профессора Доуэля» Александра Беляева

0
5477
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3447

Другие новости