0
4148
Газета Спецслужбы Интернет-версия

27.10.2022 20:34:00

Израильский «Дувдеван» борется с партизанами

Один день в тренировочном лагере легендарного отряда

Тимур Ахметов

Об авторе: Тимур Шамилевич Ахметов – журналист.

Тэги: спецслужбы, израиль, отряд, Дувдеван, партизаны, борьба


спецслужбы, израиль, отряд, Дувдеван, партизаны, борьба Тренировка израильского отряда «Дувдеван». Март 2022 года. Фото с сайта www.idf.il

Первым в истории, кто достоверно и целенаправленно применил контрпартизанскую тактику, был македонский царь Александр Великий. Он создал небольшие мобильные отряды из легкой пехоты и конницы и успешно боролся их посредством со скифскими повстанцами. Отряды состояли из многоопытных ветеранов, поэтому сумели сломить скифское сопротивление.

Результативно боролись против бурских повстанцев-коммандос английские войска в ходе Англо-бурской войны 1899–1902 годов. Снайперским подразделениям буров англичане противопоставили свои снайперские и пулеметные команды – и выиграли войну.

Но в истории было несколько случаев, когда контрпартизанские части не смогли победить партизан. Это испанская герилья против войск Наполеона, русская «дубина народной войны» против них же, а также партизанская война советских граждан в ходе Великой Отечественной.

Интересно, что в 1944-м, когда война докатилась вспять до рубежей СССР, советское командование готовилось к подавлению партизанской борьбы на территории Третьего рейха. Никто не мог предположить, что партизан в Германии просто не будет.

Израиль борется с палестинскими партизанами с 1948 года.

ИСКУССТВО МИМИКРИИ

Мы находимся в школе контрпартизанской войны Армии обороны Израиля. Здесь готовят тех, кто будет бороться с палестинским повстанческим движением. Их задача – уничтожать террористов и захватывать разыскиваемых повстанцев.

В школе бойцам придется овладеть многими навыками, которые позволят эффективно бороться с повстанческими организациями Организации освобождения Палестины, ХАМАС и другими.

Одним из главных навыков считается искусство грима. Боец «Дувдевана» должен быть загримирован так, чтобы его не могли узнать повстанцы и террористы. Более того, они должны его принимать за своего. В ходе тренировочных заданий бойцы учатся гримироваться под палестинцев, использовать накладные бороды и усы. Они также овладевают навыком ношения куфии, или «арафатки», которая оборачивается вокруг шеи как шарф либо носится на голове в качестве головного убора. Куфия – это мусульманский платок. Его носят уважаемые мусульмане и молодежь Палестины.

В процессе тренировки по гриму бойцы изучают научные пособия и смотрят фильмы, где показано, как себя ведут палестинцы. По завершении курса бойцы должны загримироваться и выполнить тренировочные задания на палестинской территории.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Немаловажным навыком считается умение определять ключевые фигуры среди палестинских повстанцев и оценивать информацию о них, предоставленную военной разведкой и Службой общей безопасности. Бойцы «Дувдевана» должны уметь отличать их в толпе. Лидеры повстанцев и террористов могут находится среди скопления людей, которые бросают камни в израильских солдат. Они могут сидеть в машинах и передвигаться по городам Палестинской автономии или находиться у себя на вилле и планировать боевые мероприятия своих организаций. Бойцы учатся держать их под наблюдением и не выпускать из поля зрения.

Чрезвычайно важной темой в школе считается арест особо опасных боевиков. Бойцы спецподразделения учатся арестовывать их в толпе, дома и на транспорте. В ходе этого курса бойцы изучают приемы крав-мага («боевой контакт») – израильской борьбы, основанной на приемах джиу-джитсу, классической борьбы и бокса.

Арестовать разыскиваемого на палестинской территории – это целая наука. Нужно сделать это незаметно, без привлечения внимания местного населения, иначе арестованного отобьют другие боевики или палестинская молодежь. Чувство взаимовыручки у палестинцев присутствует, тем более у радикалов.

Необходимо учитывать тот фактор, что палестинские боевики, как правило, крепкие физически парни. Поэтому на уроках крав-мага используют наиболее эффективные техники для их задержания. Следует отметить, что бойцы «Дувдевана» в ходе тренировок становятся профессиональными мастерами крав-мага и специалистами по задержанию боевиков.

ОРУЖИЕ И ВЗРЫВЧАТКА

«Дувдеван» часто действует под видом повстанцев, вооруженных советским оружием. И поэтому существенным курсом является применение и использование оружия советского производства. Бойцы стреляют из различных модификаций автомата Калашникова: АК-47, АКМ-74, АКМС-74, занимаются их сборкой и разборкой. В будущем они будут ходить с этим оружием на операции.

В школе учатся искать и уничтожать лаборатории взрывчатых веществ. Дело в том, что боевики-палестинцы создают лаборатории по производству взрывчатки для террористов-смертников, которые взрываются в израильских городах. Бойцы должны уметь собирать сведения о таких мини-заводах взрывчатых веществ с целью захвата инженеров и боевиков.

Кроме того, в школе учат уничтожать логистическую базу повстанцев. Дело в том, что Иран и арабские страны Залива закупают и поставляют вооружение палестинским боевикам. Задача «Дувдевана» – узнать маршрут и конфисковать вооружение и снаряжение, которое везут противнику.

ЯЗЫК ВРАГА

Бойцы в ходе занятий учатся вести допрос боевиков. Это необходимо, чтобы собрать данные для дальнейших операций.

Нужно отметить что при «Дувдеване» существует школа арабского языка. В «Дувдеван» отбирают специально молодежь из семей, где знают и используют арабский язык. Этот язык труден в изучении, поэтому люди, приходящие в подразделение должны знать его в совершенстве.

На занятиях по арабскому языку бойцы ходят в арабские города и выполняют определенные задания, поставленные командиром. Например, сделать закупку продуктов на палестинском рынке. Причем нужно сделать это так, чтобы не быть узнанным торговцами, иначе палестинская молодежь может напасть на незадачливых покупателей. В ходе языковых уроков бойцы проходят курс ориентирования в палестинских городах и поселениях. В будущем они должны будут ориентироваться в них как в родном городе. Это знание поможет им успешно вести оперативную деятельность и пресекать попытки террористических актов.

Превентивные операции на срыв повстанческой и террористической деятельности являются ключевыми в боевой деятельности «Дувдевана». И хорошее знание арабского языка помогает бойцам в этом.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ АНТИТЕРРОР

После контрпартизанской школы бойцы переходят в школу по борьбе с терроризмом. Антитеррористическая подготовка является ключевой, поскольку она оттачивает групповое мастерство в стрельбе и дает навыки по освобождению заложников.

Вообще-то «Дувдеван» – контрпартизанское подразделение, а не антитеррористическое. Тем не менее боец проходит антитеррористическую подготовку, потому что с ним могут случиться непредвиденные ситуации.

На базе школы по борьбе с терроризмом находятся различные учебные объекты, такие как самолет, автобус, здания с помещениями. В ходе тренировок бойцы учатся поражать террористов из различных видов оружия, в том числе советского производства. При этом необходимо отметить, что террористы-мишени находятся в одной общей куче с мишенями-заложниками. Нужно учиться быстро идентифицировать террористов и поражать их, не задев заложников.

Штурмовые группы состоят из пяти человек. Каждая пятерка оттачивает мастерство в антитерроре до совершенства. Ведь от качества подготовки штурмовой группы и каждого ее бойца зависит жизнь заложников.

Особое внимание уделяется владению пистолетом. Пистолеты «Глок» и «Иерихон» являются основными, которые использует «Дувдеван».

БОЙ В ГОРОДЕ

На сегодняшний день бой в городе является ключевым видом боя. Поэтому «Дувдеван» и его новобранцы осваивают этот вид боя.

Под Иерусалимом находится учебный городок, который моделирует палестинские города. В этом городке совершенствуют свои прикладные навыки все израильские подразделения, в том числе новобранцы из «Дувдевана».

Они учатся передвигаться «змейкой» среди городских построек. Это особый вид передвижения, при котором каждый боец держит под прицелом свой сектор обороны. Бойцы учатся использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в городских условиях – это соответствует правилам и входит в набор навыков современной войны. БПЛА позволяют держать противника под наблюдением и избегать засад.

Важным моментом боя в городе является взаимодействие с вертолетной авиацией Армии обороны. В современных боевых условиях вертолеты играют важную роль в поддержке спецподразделений как при наступлении, так и при отходе и обороне. Вертолетная авиация выполняет также роль транспортной силы, способной высадить и эвакуировать бойцов «Дувдевана». Поэтому бойцы подразделения учатся координировать свои действия с вертолетчиками. Вертолеты могут атаковать ракетами повстанцев по наводке «Дувдевана».

ШКОЛА СНАЙПЕРОВ

В школе снайперов тренируются стрелки «Дувдевана». Продолжительность обучения – три месяца. В процессе учебы они осваивают снайперскую винтовку «Барретт». «Барретт» считается лучшей снайперской винтовкой американской армии. Командование Армии обороны Израиля закупило ее для своих снайперов. Это оружие хорошо зарекомендовало себя в локальных войнах. Кроме «Барретта», бойцы учатся использовать английскую снайперскую винтовку Accuracy International.

В снайперской школе бойцы учатся и на снайперов, и на наблюдателей. Задача наблюдателя – с помощью аппаратуры заметить цель, определить расстояние до нее, сделать поправку на ветер и дать информацию снайперу для последующего выстрела. Снайперы «Дувдевана» учатся уничтожать террористов в ходе антитеррористических учений и операций на застроенной территории.

«Снайпер «Дувдевана» – это особый снайпер, – говорит сержант Янив. – Он отличается от обычных армейских снайперов тем, что у него другие цели. Он боец антитеррора. Его задача – поразить противника в толпе и не задеть мирных граждан или заложников». Снайперская команда «Дувдевана» считается одной из лучших в Армии обороны Израиля. Снайперы подразделения постоянно занимают призовые места на соревнованиях.

Контрпартизанские подразделения и школы существует во всех ведущих армиях мира. Эти школы готовят бойцов к ведению тайных операций в интересах командования. Возможно, пришло время и у нас в России создать такие подразделения и школы. Партизаны прославлены у нас в песнях, о них существует целый ряд пословиц – традиционных и новейших: «Месяц – партизанское солнышко». «Земля крестьянская, леса партизанские, дорога немецкая, власть советская». «Чем дальше в лес, тем хуже для СС». «Чем дальше в лес, тем толще партизаны».

О контрпартизанских подразделениях песен и пословиц нет. А хороший роман только один: «Момент истины» Владимира Богомолова. Между тем их действия также нуждаются в общественном признании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морской узел между Ливаном и Израилем

Морской узел между Ливаном и Израилем

Анатолий Исаенко

Восточное Средиземноморье пополнилось еще одной границей

0
798
Внешняя разведка сориентирована на Запад

Внешняя разведка сориентирована на Запад

Леонид Решетников

Россия обладает одной из сильнейших спецслужб мира

0
1134
Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
1641
Как Израиль помогает раненым военнослужащим

Как Израиль помогает раненым военнослужащим

Захар Гельман

Инвалиды войны покоряют Гималаи и занимаются горными лыжами

0
847

Другие новости