0
2290
Газета Спецслужбы Интернет-версия

24.11.2022 20:36:00

Фиаско американского резидента

Как сотрудники КГБ отомстили за Юрия Андропова

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – писатель, подполковник в отставке.

Тэги: спецслужбы, ссср, кгб, андропов, группа а, альфа


спецслужбы, ссср, кгб, андропов, группа а, альфа До назначения на высшие правительственные и партийные посты Юрий Андропов возглавлял советскую спецслужбу – КГБ СССР. Фото РИА Новости

Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов возглавлял спецслужбу, превосходившую многие западные аналоги. 29 июля 1974 года в КГБ СССР было создано сверхсекретное подразделение по борьбе с террористами и шпионами – «Группа А», которую народ с 1991 года зовет «Альфой».

Все деликатные миссии, поручаемые мушкетерам из «Альфы», выполнялись ювелирно, молниеносно, без следов и без потерь. В активе этого элитного отряда десятки блестяще проведенных операций, которые вызывают профессиональную зависть и восхищение у зарубежных коллег.

В названии «Группы А» зашифрован ее создатель – Андропов. Он единолично принимал решения об использовании, поощрении и наказании бойцов своего детища.

ТАЙНИК В ИЗМАЙЛОВСКОМ ПАРКЕ

В ночь на 20 июля 1983 года по московскому шоссе Энтузиастов неслась машина с дипломатическим номером посольства США. Она подъехала к храму у Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово, из нее выпрыгнул атлет в джинсовом костюме и достал из багажника спортивную сумку. Оглядевшись, нырнул в заросли кустарника. Выполз оттуда через минуту и прислушался. Лишь дождь да всполохи молнии. Американец облегченно вздохнул, бросил пустую сумку в багажник, уселся за руль и был таков.

Глубокой ночью чекисты вернулись из Измайлово. В кустах, где ползал под дождем любитель ночных прогулок, их ждал камень-тайник. Внутри находились инструкции, микрофотоаппаратура, шифроблокноты и крупная сумма денег в советских рублях.

Рано утром у зарослей кустарника появился кучерявый молодой человек с сумкой в руках. Он посмотрел по сторонам и нырнул в кусты. Через минуту ползком, таща неподъемную сумку, выбрался на тропинку. И тут же оказался в объятиях «скорохватов» из «Альфы».

«Кучерявым» оказался Константин Вишня, сотрудник Арктического НИИ Госкомгидромета. Он давно находился в поле зрения контрразведчиков по причине контактов с иностранцами в заграничных портах, куда прибывал на советских научно-исследовательских судах.

На первом допросе Вишня развернулся: прямая ложь, ложь в форме умолчания, подтасовка и сокрытие фактов. Признавал лишь то, что уже было известно контрразведчикам. Но когда ему объяснили, что лишь сотрудничая со следствием он может рассчитывать на снисхождение на суде, развернулся на 180 градусов и стал давать показания.

ВЗЯТЬ С ПОЛИЧНЫМ!

Вначале Вишня с пафосом представился, сообщив свой рабочий псевдоним: «Паганель».

Оперативники переглянулись – им задержанный был известен как «Осьминог». Под этой кличкой он значился в КГБ.

«Очень приятно, господин Паганель! У вас звучное имя, но нас более интересует, когда, где и как вы должны осуществить следующий сеанс связи с вашими работодателями».

Вишня открыл инструкции: «Я должен заложить тайник в Ленинграде, на сороковом километре Приморского шоссе, в месте под названием «Сорок».

Место известное: здесь трасса Ленинград–Зеленогорск имела ответвление к дачам сотрудников генконсульства США в Ленинграде. Среди них были разведчики ЦРУ, «сидевшие под корягой» – под дипломатическим прикрытием. Кому выпадет изымать тайник? Контрразведчики решили, что с таким ценным агентом должен работать резидент ЦРУ в Ленинграде Лон Дэвид фон Аугустенборг.

МУКИ ОПЕРАТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА

Из волкодавов контрразведки, из опытных «топтунов» и из бойцов «Альфы» сформировали оперативный штаб. Возглавил его начальник 1-го (американского) отдела 2-го главного управления КГБ генерал-майор Рэм Красильников.

Взять с поличным профессионала экстра-класса, коим являлся Аугустенборг, – задача сверхсложная. Место открытое – слева и справа от шоссе чистое поле. Спрятаться на обочине невозможно. А появись на шоссе ремонтные бригады или сотрудники ГАИ – пиши пропало. Аугустенборг – разведчик матерый. С ним традиционные уловки не сработают... Надо было найти какое-то нестандартное решение, нечто из ряда вон выходящее.

Работу штаб начал с изучения архивных дел, закончившихся захватом иностранных разведчиков при выемке тайников.

Первым было дело полковника Петра Попова, сотрудника ГРУ, «таскавшего каштаны из огня» для американцев в 1953–1958-м. Его взяли при «моменталке», то есть при обмене шпионскими контейнерами «в одно касание». Но Попова и его партнера, американского шпиона, брали в рейсовом автобусе, пассажирами которого были исключительно «топтуны».

Тогда обратились к делу по захвату на тайнике американца Ричарда Джекоба, связника известного предателя – полковника ГРУ Олега Пеньковского, поставлявшего американцам наши секреты в 1960–1962-м. И опять неподходящий вариант: Джекоба брали в подъезде жилого дома, устроив там засаду.

Тогда генерал Красильников предложил свободный обмен мнениями. Члены штаба называли эти посиделки «устными сочинениями на вольную тему». Заслушаны были самые невероятные предложения. Предлагали, например, брать американца с вертолета. Либо поставить «альфовцев» на роликовые коньки. →

Красильников обвел присутствующих протяжным взглядом.

«Кто еще желает высказаться? Только лыжи и санки не предлагать!»

Желающих не оказалось, и генерал объявил получасовой перерыв.

РЕАКЦИЯ АНДРОПОВА

Как только Юрий Андропов, в то время уже генеральный секретарь ЦК КПСС, услышал имя оператора «Паганеля», он приказал: «Резидента взять с поличным!»

На то у него имелись причины. С его уходом из КГБ на территории СССР не был схвачен ни один американский агент. В то же время сотрудники КГБ из вашингтонской и нью-йоркской резидентур проваливались пачками.

Как раз накануне задержания «Паганеля» двое наших разведчиков, действовавшие под дипломатическим прикрытием в Вашингтоне, были высланы из США. Захват Аугустенборга с поличным уравнял бы наши шансы с американскими спецслужбами на ниве разоблачения шпионов.

Второй причиной была личная антипатия Андропова к отцу резидента – Дэвиду фон Аугустенборгу. Как и Андропов, в 1956 году он был послом в Венгрии. Именно через его руки проходили деньги ЦРУ, подпитывавшие будапештское восстание.

В феврале 1957-го посол СССР в Венгрии Юрий Андропов был отозван в Москву. И хотя назначили заведующим отдела ЦК КПСС, что являлось несомненным повышением, Андропов считал, что восхождение на партийный Олимп ему далось слишком большой кровью.

Виновником своей прерванной дипломатической карьеры он считал посла США в Будапеште.

КРЫСИНЫЕ ТРОПЫ ШПИОНАЖА

«Паганелю» предложили продемонстрировать технику вызова на безличную связь его оператора. Агент согласился, пояснил, что все начинается с дома №11 по улице Пестеля. 24 июля «Паганеля» привезли на место. Он пояснил, что на левом углу фасада дома ему предписано поставить черным фломастером цифру 2. Это знак, что контейнер в Измайлово изъят благополучно. Когда американцы увидят цифру 2, по радио передадут подтверждение, что сигнал принят, и обозначат, где заложить тайник.

Американцы использовали разные места для закладки материалов и постановки меток.

Кронверкская улица, 16 – всякий раз по возвращении из рейса «Паганель» должен ставить цифру 2 на фасаде доме. Это знак готовности принять сигнал о закладке американцами тайника.

Перекресток улиц Горького и Кронверкской. Оттуда хорошо видна телефонная будка. Здесь «Паганель» должен ставить метку, что готов заложить в тайник материалы.

Проспект Добролюбова, 1/79. Каждый раз после закладки материалов в тайник агент должен поставить на стене проходного двора ту же «двойку».

Владимирская площадь. Если машина генконсульства США стоит носом к тротуару – закладка сделана в Ленинграде. Если багажником – в Москве.

КАПКАН ЗАХЛОПНУЛСЯ

5 сентября «Паганель» под присмотром контрразведчиков поставил «двойку» на углу Горького и Кронверкской. На следующее утро сотрудник генконсульства США слегка притормозил у телефонной будки и зафиксировал метку.

10 сентября в 19.00 у указателя на сороковом километре Приморского шоссе появилась тряпка, измазанная мазутом. Внутри была консервная банка с информацией от «Паганеля». «Деза» должна была выглядеть правдоподобно – на случай, если что-то пойдет не так и контейнер все же попадет к Аугустенборгу.

В ту же ночь на проспекте Добролюбова в условленном месте появилась очередная «двойка». Утром 11 сентября американский разведчик Эдвард Мюллер, действовавший под прикрытием торгового атташе, убедился, что метка поставлена и, прибавив газу, помчался на Приморское шоссе.

Через 40 минут после прибытия Мюллера на дачу оттуда вылетел «форд», за рулем которого сидел не Аугустенборг, а молодой сотрудник генконсульства. Что за черт, неужели тайник будет изымать не резидент, а его подчиненный?

Тут поступил сигнал, что Аугустенборг за рулем «мерседеса» с женой и двухлетней дочкой покинул дачу. Все ясно: молодой цэрэушник – лишь передовой дозор.

Действительно, первая машина миновала сороковой километр без остановки. Но зачем резидент прихватил с собой домочадцев? Для прикрытия?

Убедившись, что на шоссе все спокойно, резидент остановился у столба сорокового километра. Из «мерседеса» вышла его жена, неся на руках дочь, укутанную в детское одеяльце. Со стороны все выглядело так, будто мать хочет помочь своему дитяти сделать «пи-пи».

Одеяльце соскользнуло и упало, накрыв грязную тряпку-контейнер. Дама ловко подхватила одеяльце и поспешила к автомашине. Аугустенборг в это время сидел в машине с включенным двигателем, держа ногу на педали газа.

Дама открыла заднюю дверь, бросила одеяльце с тряпкой на пол, ребенка усадила в детское кресло на заднем сиденье. Вдруг прямо перед нею выросли гренадеры в камуфляже. Надрывно взвыл мотор «мерседеса» – Аугустенберг до упора выжал акселератор.

Увы! Радиатор машины уперся в колесо бензовоза, а сам американец был выброшен бойцами группы захвата из салона. Его жена билась в истерике на руках у гренадеров. Дипломатические машины вообще-то неприкосновенны, но... победителей не судят! Да и приказ Андропова для «альфовцев» превыше всякого дипломатического протокола.

ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ

…До выемки Аугустенборгом тайника оставалось три недели, а план мероприятий по его задержанию не был разработан. Но однажды кому-то из контрразведчиков пришла замечательная мысль о подземном ходе. Она не выглядела фантастичной: метрах в пятидесяти от шоссе начинался лес.

Решено – сделано. От леса к шоссе рабочие «Ленметростроя» прорыли тоннель, по которому можно было ездить на легковом автомобиле. Заканчивался он прямо на насыпи шоссе – лазом, замаскированным дерном. Работы по вывозу грунта велись ночью, чтобы не привлекать внимание дипломатов и членов их семей.

В лесу оборудовали командный пункт с перископами для наблюдения за воротами дипломатической дачи и объектом «Сорок».

После выездом Аугустенборга с дачи «альфовцы» покинули командный пункт и по тоннелю достигли лаза на насыпи. При появлении его у тайника по телефону следовала команда: «Захват!» По телефону? Да! В машине Аугустенборга нашли рацию, настроенную на частоты «наружки». Зафиксируй американец возмущение эфира, он отказался бы от акции.

…Вскоре Лон Дэвид фон Аугустенборг был объявлен persona non grata и покинул пределы СССР. Через 26 лет Андропов получил сатисфакцию. А сын, сам не ведая того, заплатил по долгам отца. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война в горячей Турции

Холодная война в горячей Турции

Михаил Болтунов

Как наши военные разведчики секретные карты добывали

0
837
Внешняя разведка сориентирована на Запад

Внешняя разведка сориентирована на Запад

Леонид Решетников

Россия обладает одной из сильнейших спецслужб мира

0
1141
Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
1654
Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
1239

Другие новости