0
27181
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.04.2023 20:33:00

«Информировали о положении войск в последнюю минуту»

Как радиоразведчики ГРУ защищали Ленинград

Михаил Болтунов

Об авторе: Михаил Ефимович Болтунов – писатель, полковник в отставке.

Тэги: спецслужбы, ссср, великая отечественная война, гру, радиоразведка, ленинград, клавдий дроздов


12-13-1480.jpg
Старший лейтенант Клавдий Дроздов создал
и возглавил подразделение радиоразведки
в УКВ-диапазоне.  Фото из архива автора
В июле-августе 1941 года на подступах к Ленинграду развернулись тяжелые кровопролитные бои. Несмотря на сопротивление наших войск, немцы заняли большую часть Ленинградской области. 8 сентября был захвачен Шлиссельбург и перерезана последняя коммуникация, связывающая Ленинград с «Большой землей». Город оказался в блокаде. Началась его героическая 900-дневная оборона.

НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ФРОНТЕ

Радиоразведчики 472-го и 623-го дивизионов, а также 41-й отдельной радиостанции особого назначения (ОСНАЗ) работали в очень трудных условиях.

Сначала сложность состояла в большой удаленности средств радиоразведки от источников. После установления блокады, наоборот, стабильность фронта позволила фашистам свести к минимуму применение радиосвязи в войсках. Они пользовались проводной связью. Блокада заставляла радиоразведчиков искать новые источники получения информации. Ведущее место в этой работе занимала старейшая радиочасть РККА, бывший 1-й дивизион ОСНАЗ, теперь ставший 472-м. Руководил им опытный радиоразведчик, участник испанской войны Лев Сазыкин. Дивизион комплектовался грамотными командирами и солдатами, достаточно хорошо оснащался технически. За плечами практически у каждого был опыт радиоразведки в период советско-финского конфликта. Поэтому радиоразведчикам не пришлось тратить время на боевое слаживание. Они сразу приступили к делу.

Уже в ночь на 24 июня 1941 года в разведотделе фронта была отработана карта аэродромов Финляндии и Северной Норвегии с указанием их координат, а также количеством базирующихся там немецких бомбардировщиков. В этот документ вошли и данные радиоразведки. 25 июня вся эта армада фашистских бомбардировщиков должна была нанести удар по Ленинграду. Точные разведданные позволили нашему командованию сорвать замыслы врага. Авиацией Северного фронта и Балтийского флота по аэродромам противника был нанесен упреждающий удар. На аэродромах под бомбами советских авиаторов нашли свой конец около 130 самолетов.

Так вступила в войну радиоразведка Ленинградского фронта.

ПРЕДОТВРАЩАЯ ВЗЯТИЕ ЛЕНИНГРАДА

11 июля, несмотря на достаточно большое удаление дивизиона от линии фронта, радиоразведчикам удалось вскрыть боевую деятельность танковых и механизированных дивизий 4-й танковой армии врага. Захватив Псков, фашисты устремились к Ленинграду, планируя с ходу ворваться в город. Но их остановили под Лугой. Тогда гитлеровцы решили скрытно, в обход Луги с запада, нанести удар по Кингисеппу, выйти на Копорское плато и через Красное село на Ленинград. Но и этот маневр обнаружил 472-й радиодивизион ОСНАЗ. Его данные подтвердила воздушная и войсковая разведка.

В конце августа «слухачами» Сазыкина были обнаружены переброска частей 39-го механизированного корпуса врага из-под Старой Руссы в район Чудова и Любани, а также сосредоточение авиации немцев на аэродромах Пскова, Дно, Порхова.

После прорыва через реку Мгу и взятия Шлиссельбурга сообщение с городом поддерживалось только по воздуху и по Ладожскому озеру. И тогда гитлеровское руководство принимает решение о блокаде: удушении ленинградцев голодом, систематическими артиллерийскими обстрелами и авиационной бомбардировкой. В этих условиях изменились задачи радиоразведки. На первый план выдвигалась задача добывания разведданных об авиации и артиллерии противника.

БОРЬБА С БОМБАРДИРОВЩИКАМИ

6 сентября 1941 года первые фашистские бомбардировщики бомбили Ленинград. Сложилась крайне неблагоприятная обстановка для борьбы с немецкой авиацией. Командующий фронтом определил следующие задачи разведки. Об этом рассказывал начальник разведотдела штаба Ленинградского фронта генерал Петр Евстигнеев:

«Противник перешел к одновременному штурму наших позиций под Ленинградом и огневому штурму города артиллерией и авиацией. Необходимо составить карту расположения артиллерии противника, вести ее ежедневно и давать начальникам артиллерии фронта, армий и командующему ВВС для постановки задач на уничтожение вражеских батарей и пунктов управления. Противовоздушная оборона лишилась возможности своевременного предупреждения истребительной авиации, зенитной артиллерии и населения Ленинграда о приближении самолетов противника. Посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи. – «НВО») оказались в пределах города. Фашистским самолетам требуется всего лишь несколько минут, чтобы долететь от линии фронта до жилых домов Ленинграда. Сейчас мы основываемся на данных, получаемых от радиолокационных станций. Но их всего семь, радиус действия составляет до 100 км, а нам нужно знать о подлете вражеской авиации к городу как можно раньше. Поэтому следует подключиться к этому и разведчикам. До того как самолеты противника будут обнаружены средствами радиолокации, нам уже надо предупредить систему ПВО о взлете их с аэродромов и взятом курсе. Это позволит организовать прикрытие города с воздуха».

Задачи, поставленные командующим, были понятны. Постоянно наблюдать за аэродромами, засекать время старта самолетов, устанавливать их курс и следить за ними в полете, чтобы наши истребители могли встретить их на подлете к Ленинграду. Но провести комплекс подобных мероприятий было непросто. Радиоразведчики начали с изучения особенностей радиосвязи в немецкой авиации, установили сигналы скрытого управления при боевых вылетах, выявили признаки, указывающие на подготовку авиации к взлету, организовали обнаружение бортовых радиостанций бомбардировщиков в средневолновом и коротковолновом диапазонах. По характеру связи флагманского самолета стали определять количество машин и их тип. Научились засекать немецкие самолеты на удалении 150–190 км от города. Предупреждение о подлете вражеской авиации на главный пост ВНОС передавался за 25–30 минут. Наша авиация имела возможность встречать машины врага еще над боевыми порядками фашистов.

Гитлеровцы предпринимали контрмеры: сокращали время связи самолета с наземными органами управления. Это заставляло радиоразведчиков изыскивать новые тактические приемы. Были созданы спецгруппы поиска и наведения в приемных центрах дивизионов, на радиопеленгаторных пунктах. При выявлении первых признаков старта вражеских самолетов на пеленгаторные пункты поступал сигнал тревоги, и лучшие радисты занимали места у аппаратов. Этот опыт ленинградских радиоразведчиков распространили и на других фронтах.

ПЕРЕГОВОРЫ НЕМЕЦКИХ ЛЕТЧИКОВ

В августе 1941 года старший лейтенант Клавдий Дроздов с помощью трофейного ультракоротковолнового приемника обнаружил радиосвязь немецких самолетов. Данные, добытые им, оказались настолько важны, что новому источнику разведки было уделено самое пристальное внимание. Срочно сформировали спецподразделение под руководством того же Дроздова, которое занималось разведкой авиации в УКВ-диапазоне.

Генерал-лейтенант Петр Шмырев, в ту пору заместитель командира 623-го радиодивизиона по технической части, рассказывал:

«Немецкие самолеты работали в УКВ-диапазоне. Мы не умели делать станции УКВ. У нас были примитивные ротные станции, и дальше мы не поднимались. Немцы продвинулись гораздо дальше нас.

Так вот, создали группу Дроздова. Сначала они работали с площадки Исаакиевского собора, потом расположились на юге Ленинграда, в районе Волкова кладбища. Дом пустой. На верхнем этаже разместили всю группу. У Дроздова в подчинении были хорошие переводчики немецкого языка. Например, Ольга Климова, уникальный специалист, полиглот, знала даже японский язык.

Кроме переводчиков в группу входили опытные инженеры, техники. Сам Дроздов был прекрасным инженером, до войны работал в Ленинградском институте радиоприема и акустики, занимался мощными радиопередатчиками. Если коротко, с помощью этой группы стали заранее предупреждать нашу ПВО о налетах вражеской авиации».

ОХРАНЯЯ «ДОРОГУ ЖИЗНИ»

Остается только добавить, что с весны 1942 года и до полного снятия блокады, которое состоялось 27 января 1944 года, не было случая, чтобы радиоразведчики Ленинградского фронта не отследили групповой вылет вражеских самолетов, которые рвались к городу или к коммуникациям фронта. Напомню, вахта эта длилась 900 дней и ночей.

Командующий фронтом Георгий Жуков в сентябре 1941-го отмечал работу радиоразведчиков по предупреждению вражеских налетов. Это он приказал начальнику разведки штаба фронта доложить в Москву об опыте разведки гитлеровской авиации. В докладе в Генштаб подчеркивалось значение разведки в УКВ-диапазоне.

Особое значение придавалось радиоразведке гитлеровских самолетов, которые поднимались со своих аэродромов, чтобы нанести удар по Дороге жизни. Зимой 1941/42 года дивизионы предупредили ПВО о более 2 тыс. самолето-вылетов вражеской авиации.

С приходом весны активность фашистской бомбардировочной авиации заметно возросла. Немцы готовились к проведению операции «Ледовый удар», целью которой было уничтожение наших боевых кораблей на Неве и нанесение ударов по другим важнейшим объектам Ленинграда. Первый массированный налет фашисты провели 4 апреля. В воздух поднялось около 150 бомбардировщиков. Но ПВО была вовремя предупреждена. В тот день на подступах к городу и над Ленинградом немцы потеряли более 60 самолетов.

С открытием навигации на Ладожском озере задачи радиоразведки усложнились. Теперь командование фронтом требовало не только установить подъем самолетов врага с аэродромов, но и выдавать направление их движения, угадывать намерения по поражению объектов на территории города. Такими объектами стали порты, причалы, станции погрузки и разгрузки. Подсчитано, что за время навигации гитлеровские стервятники более 5 тыс. раз появлялись над Ладожским озером.

Но налеты авиации и бомбежки – это лишь одна напасть, которая испытывала на прочность Ленинград. Была и другая, не менее страшная – обстрелы города из дальнобойных орудий.

НАБЛЮДАЯ ЗА АРТИЛЛЕРИЕЙ

Первый артобстрел города начался 4 сентября 1941 года в 11.00 и продолжался до 18.00. В этот день появились первые убитые и раненые, первые разрушения. Основную тяжесть борьбы с гитлеровскими артиллеристами вынесли на себе советские летчики и артиллеристы. На первом этапе контрбатарейная борьба велась в основном против полевой, в том числе и крупнокалиберной артиллерии противника. Здесь при определении координат вражеских батарей ведущую роль играла артиллерийская разведка. В этой борьбе немцы стали нести большие потери и все чаще меняли позиции, перемещая их дальше в тыл.

К концу 1942 года фашистское командование изменило тактику. Теперь ставка была сделана на использование дальнобойной артиллерии и тяжелых систем, которые располагались на железнодорожных платформах. Огневые позиции этой артиллерийской группировки находились на удалении 20–25 км от города. Таким образом, она оказалась вне зоны досягаемости артиллерийской разведки.

Определение координат вражеской группировки осложнялось и тем, что артиллерийские системы на железнодорожных платформах выдвигались на позиции не раньше, чем за сутки, а после обстрела быстро уходили. Для их воздушной разведки времени также не оставалось. Теперь вся надежда была на радиоразведку. Как выполнял эту задачу 472-й дивизион, вспоминает фронтовой радиоразведчик, начальник штаба радиодивизиона Глеб Лопаков:

«В 472-м радиодивизионе, которым к тому времени командовал А. Толмачев, были обнаружены две радиосети управления огнем дальнобойной артиллерии, работающие в коротковолновом и средневолновом диапазонах. В этих радиосетях передавались какие-то условные сокращения и кодовые величины... Офицеры Ю. Буштуев, И. Дьяков, переводчица лейтенант М. Дикман обстоятельно изучили наставления по управлению артиллерийским огнем и, сопоставив теорию с упоминавшимися выше кодированными величинами, смогли их расшифровать.

В течение 1943 года, который был годом наиболее интенсивных обстрелов Ленинграда, они много раз и своевременно, за несколько часов и даже суток определяли число и время, откуда и по какому району будет нанесен артиллерийский удар. А удары наносились по жилым районам, военным и промышленным объектам города, в том числе однажды по району Смольного, по заводу «Большевик», металлургическому заводу, по району Колпино, 5-й ГЭС – основному источнику электроэнергии для Ленинграда, по мостам через Неву, по островам в Финском заливе и другим объектам».

БЛОКАДА ПРОРВАНА

В конце 1943-го и накануне январского наступления 1944 года основные силы радиоразведка направила на вскрытие расположения вражеских частей, их систему огня, инженерных заграждений. Предстояло прорвать хорошо укрепленную оборону противника и воссоединить сообщение Ленинграда со страной. Если раньше радиоразведка наблюдала в основном за авиацией и артиллерией, теперь от нее требовалось усиление поиска и контроля за радиостанциями частей сухопутных войск. 18 января советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Начальник разведки фронта, оценивая работу частей ОСНАЗ, отметил: «Обычно разведывательный отдел фронта в период активных действий благодаря радиоразведке был всегда в курсе самых последних событий и очень часто информировал оперативный отдел штаба фронта и штабы армий о положении и характере действий наших войск и войск противника в самую последнюю минуту». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


5_9165_news1

5_9165_news1

0
1161
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
588
Президент и премьер-министр Грузии поспорили, кто кого свергнет

Президент и премьер-министр Грузии поспорили, кто кого свергнет

Игорь Селезнёв

Политические дуэли вредят экономике страны

0
3153
2. Результаты парламентских выборов вызвали политический кризис в Грузии

2. Результаты парламентских выборов вызвали политический кризис в Грузии

Тбилиси колеблется между Россией и Западом

0
1907

Другие новости