0
17599
Газета Спецслужбы Интернет-версия

09.11.2023 20:32:00

«В его храбрости не было ничего показного»

Военный разведчик Хаджи-Умар Мамсуров: от Владикавказа до Берлина через Испанию

Михаил Болтунов

Об авторе: Михаил Ефимович Болтунов – писатель, полковник в отставке.

Тэги: спецслужбы, ссср, армия, разведка, хаджи умар мамсуров


спецслужбы, ссср, армия, разведка, хаджи умар мамсуров Хемингуэй в Испании (в центре, с Ильей Эренбургом и немецким писателем Густавом Реглером). Полковника Мамсурова Хемингуэй вывел в романе «По ком звонит колокол» в виде отчаянного диверсанта Ксанти. Фото с сайтa www.ernesthemingwaycollection.com

Хаджи-Умар Мамсуров – участник четырех войн: Гражданской, испанской, советско-финской, Великой Отечественной.

Военная юность его начиналась в 1918 году в отряде красногвардейцев Владикавказского Совдепа, куда он вступил пятнадцатилетним. В составе красной горской сотни сражался с частями генерала Шкуро.

В 1920 году стал бойцом кавалерийского эскадрона 10-й армии и вновь воевал на Кавказе. Потом была учеба в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Но доучиться не дали: направили в распоряжение Реввоенсовета Северо-Кавказского округа. Он обучал командиров в Краснодарской кавалерийской школе, служил военным комиссаром кавалерийского дивизиона.

В 1934 году получил под команду отдельный разведывательный дивизион 1-й стрелковой дивизии. Через полгода Мамсурова направят в Москву на курсы при Разведуправлении Красной армии. В дивизию он уже не вернется, получит новую должность: секретный уполномоченный Разведуправления Красной армии. Вскоре ему присвоят звание майора.

ИСПАНСКАЯ ВОЙНА

В своей автобиографии Мамсуров с присущей ему скромностью напишет: «С октября 1936 по сентябрь 1937 года находился в особой командировке. Был контужен и ранен в руку. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени».

Там, в Испании, о его храбрости ходили легенды. Он подружился с журналистом Михаилом Кольцовым и кинооператором Романом Карменом. Организовывал партизанское движение, формировал диверсионные отряды, планировал операции и сам принимал в них участие.

Для республиканцев сражение за Мадрид имело огромное значение. В сущности, это было сражение за сохранение республики. Четыре группы, которые готовил Хаджи-Умар, были заброшены в тыл франкистов с единственной задачей: захватить языка. Франкисты готовились к наступлению на Мадрид, и надо было узнать, когда начнется штурм. Одной из разведгрупп удалось захватить офицера, но при захвате его ранили, и в дороге пленный умер. Однако в нагрудном кармане офицера был найден приказ Франко: наступление начать 25 ноября.

Значит, упреждающий удар следовало нанести днем раньше. И это было сделано: диверсанты взорвали железную и шоссейную дороги, напали на аэродром и подорвали несколько самолетов. Республиканцы спутали карты противника, и Франко отсрочил наступление на Мадрид.

Мамсуров был прекрасным кавалеристом, хорошо владел наукой диверсионной борьбы, отлично стрелял из пулемета, был высококлассным подрывником. Эрнест Хемингуэй, разумеется, не мог с ним не познакомиться. Их первая встреча произошла в 1937 году после диверсии интербригадовцев на аэродроме под Талаверой.

Хаджи Мамсурову Хемингуэй с первой встречи не понравился. Воспитанный в строгих горских традициях, Хаджи не любил пьющих. Хемингуэй же был нетрезв и в ходе разговора потягивал вино. Ксанти стерпел, но после сказал Кольцову: «Хемингуэй – человек несерьезный. Много пьет и болтает». И все-таки писателю удалось разговорить Ксанти. Они встречались три дня подряд. Мамсуров рассказывал о делах и людях его диверсионных групп, не называя, разумеется, имен.

Илья Эренбург пишет: «В Гейлорде Хемингуэй встречался с нашими военными. Ему нравился Хаджи, человек отчаянной смелости, который ходил во вражеский тыл (он был родом с Кавказа и мог легко сойти за испанца). Многое из того, что Хемингуэй рассказывал в романе «По ком звонит колокол», – о действиях партизан, он взял со слов Хаджи».

Осенью 1937 года Хаджи Мамсуров возвратился из Испании на Родину.

«МЫ ИМ ПОРЯДКОМ НАСОЛИЛИ»

12 марта 1940 года СССР и Финляндия заключили мирный договор. Красная армия победила. Паулина Мамсурова рассказывала, что Хаджи «вернулся с войны каким-то замороженным: больше молчал, ходил мрачный, наверное, вспоминал своих ребят, заснеженные поля, густые леса, в которых прятались финские снайперы-«кукушки».

После возвращения из Испании полковник Мамсуров возглавил разведывательно-диверсионный отдел. С началом советско-финской войны сформировал особую лыжную бригаду из ленинградских спортсменов для рейдов в тыл противника.

Сам Мамсуров на совещании начальствующего состава Красной армии в апреле 1940 года рассказывал: «К концу января из состава бригады мы создали несколько отрядов, которые сделали большие дела. Я выехал с таким отрядом в 9-ю армию, взял ленинградцев-добровольцев и студентов института физкультуры. Выехали ночью на машинах, а потом прошли на лыжах за сутки 68 км. Погода была очень холодная. Надо было выяснить, кто нам противостоит, какие силы, оружие у противника. И вот стали прочесывать местность, начиная от линии границы или фронта».

Разведгруппы работали на удалении от 40 до 120 км в тылу противника. Стояли сильные морозы, а бойцам приходилось все время находится в лесу. Одна из групп действовала в тылу вражеских полков. Она уничтожила пункт радиосвязи, несколько солдат и офицеров, две подводы с ручными взрывателями от мин. Другая группа работала в 12 км восточнее. Она захватила три автомашины, оружие, документы, уничтожила 20 человек.

«У нас был радиоприемник, который дали в политуправлении армии, – продолжал Мамсуров, – мы слышали финские передачи о действиях нашего отряда. Они говорили, что целые батальоны парашютных десантов сбрасываются русскими. Кричали о новых видах военных действий и т.п. Наверное, мы им порядком насолили».

Однако были не только удачные рейды, но и горькие поражения.

42-14-1480.jpg
Хаджи-Умар Мамсуров – участник
четырех войн.  Фото с сайтa www.mil.ru
«18 февраля прилетел начальник разведывательного отдела армии, – докладывал полковник Мамсуров, – и отдал приказание: к 23-й годовщине Красной армии надо преподнести большой подарок. Я говорю: может быть, лучше подарок сделать после празднования. У финнов поубавится бдительности. Он со мной не согласился. Говорит, приказываю.

Послали группу в 50 человек восточнее Кухмониеми на помощь 54-й дивизии. Эта группа погибла… Наши красноармейцы три дня вели бой, будучи в окружении. Ни один из наших не сдался в плен, три человека, оставшихся в живых, в последний момент взорвали себя гранатами. Одновременно другая часть отряда пошла западнее Кухмониеми. Группа в количестве 24 человек очутилась в расположении войск противника, куда она вошла ночью… Тут начался бой малой по численности разведгруппы против полка пехоты, командного состава штаба и авиации. Группа вела бой с 16.00 до 2.00 ночи. Наших было убито 14 человек, ушло восемь».

Завершил свое выступление Хаджи Мамсуров глубокими выводами, которые обогнали время: «Я считаю, что необходимо решить вопрос о создании специальных частей в ряде округов. Надо начинать их готовить. В составе армий эти части принесут большую пользу, выполняя помимо специальной работы задачи дальней разведки».

В 1957 году генерал-лейтенант Хаджи Мамсуров был назначен первым заместителем начальника ГРУ и тогда, наконец, осуществил свою давнюю мечту: занялся созданием подразделений специального назначения. А пока впереди была Великая Отечественная война.

«ЗА УМЕЛОЕ РУКОВОДСТВО, ОТВАГУ И ГЕРОИЗМ»

Первые дни войны опрокинули доктрину «воевать малой кровью, на чужой территории». Теперь уже никто не спорил, что нужны диверсанты, партизаны, действенные меры по борьбе с фашистами в тылу врага.

По существу, отдел ГРУ полковника Хаджи Мамсурова оказался единственным, кто мог хоть чему-то научить будущих партизан. С началом войны в Белорусский особый военный округ выехал не только Хаджи Мамсуров, но и весь его отдел.

Уже в августе, когда фашисты прорвали наш фронт у Чудово, полковника Мамсурова назначили командиром 311-й стрелковой дивизии. Отступать было некуда, дальше – Ленинград.

В конце месяца на переднем крае его ранило в обе ноги и в руку. После госпиталя принял другую дивизию, потом был 7-й кавалерийский корпус, куда его перевели заместителем командира. В августе 1942 года – новое назначение: начальником Южного штаба партизанского движения. Через четыре месяца он уже помощник начальника Центрального штаба партизанского движения.

В марте Хаджи возвращается в ГРУ. Но он рвался на фронт. И в апреле 1943 года его просьбам уступили. Полковник Мамсуров назначен командиром 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта.

Ему будут предлагать корпус. Но он откажется, посчитает, что на дивизии принесет больше пользы. Его дивизия в составе кавкорпуса форсировала Днепр, прорвала немецкую оборону и захватила плацдарм, обеспечив переправу частям армии Черняховского. Позднее прорвали оборону немцев на реке Ирпень и стремительным ударом оседлали Киево-Житомирское шоссе, отрезав пути отхода фашистам.

Но на войне случается всякое. Порой передовые части наступающих войск далеко отрываются от главных сил, их коммуникации растягиваются, фланги становятся уязвимыми. Так случилось на левом фланге 1-го Украинского фронта в середине ноября 1943-го. Соединение Мамсурова оказалось в тяжелом положении. Против них немцы бросили танковые и моторизованные войска.

По приказу командующего фронтом полковник Мамсуров возглавил всю группировку войск, расположенных у Житомира. Девять дней дивизия обороняла город.

Кавалеристы сражались в пешем строю, выкатывали пушки на прямую наводку и били вражеские танки. За неделю тяжелых боев немцы потеряли 150 танков и больше тысячи солдат и офицеров. Но численное превосходство было за врагом. 19 ноября по приказу командования Житомир был оставлен.

За умелое руководство дивизией, отвагу и героизм комдив Хаджи Мамсуров был награжден орденом Суворова II степени и стал генерал-майором.

В январе 1945-го дивизия будет участвовать в Силезской операции 1-го Украинского фронта. Кавалеристы Мамсурова форсируют реку Одер, захватят плацдарм и будут удерживать его до подхода основных частей 60-й армии.

Потом будет марш на Бреслау. Далее конногвардейцы форсируют реку Нейсе и громят фашистов в их логове – Дрездене, Берлине, Торгау. Переправятся через Эльбу и соединятся с американскими войсками.

Весной 1945 года грудь генерала Мамсурова украсила Золотая Звезда Героя.

«ОН БЫЛ ФИГУРОЙ КОЛОРИТНОЙ»

После войны генерал Мамсуров командовал отдельной гвардейской стрелковой бригадой. В 1948 году окончил Военную академию Генштаба и был назначен командиром механизированной дивизии, потом командиром стрелкового корпуса и командующим армией. Потом его вновь возвратили в разведку – первым заместителем начальника ГРУ.

Он курировал всю оперативную разведку, прорабатывал решения, претворял их в жизнь. Нередко судьбоносные для страны и армии. Например, о войсках специального назначения. Генерал Павел Голицын, непосредственно работавший под руководством Мамсурова, вспоминал:

«Мы разрабатывали варианты штатов наших частей спецназначения для армейского и фронтового (окружного) звена. Делали расчеты на необходимое количество офицерских кадров, сержантов, солдат, на вооружение, технику, парашютно-десантное имущество, средства связи и специальное оснащение, в том числе минно-подрывные средства и разведывательную технику... Курировал наше направление разведчик с большим стажем, Герой Советского Союза генерал-полковник Хаджи Джиорович Мамсуров. Осенью 1962 года на территории Ленинградского и Прибалтийского военных округов впервые было проведено опытное учение с вновь сформированной частью спецназначения... Руководил учениями генерал Мамсуров».

«Хаджи Джиорович и внешне был фигурой колоритной, – вспоминал о нем генерал Григорий Долин. – Высокий, стройный, подтянутый, красивый, я бы сказал, величественный. Несколько медлительный в движениях, монументально прочный. Речь размеренная, четкая, без лишних слов, с заметным кавказским акцентом... На службе всегда в военной форме. До последних своих дней работал с полной отдачей». 


Читайте также


Граф-партизан

Граф-партизан

Виктор Леонидов

Судьба русского Лоуренса Аравийского

0
367
У нас серьезные виды на ваш роман

У нас серьезные виды на ваш роман

Вячеслав Огрызко

Журналы, съезды и партийные чиновники: как Василь Быков «искажал историческую правду»

0
279
Пхеньян дождался Путина

Пхеньян дождался Путина

Александр Жебин

Почему предыдущий визит состоялся почти четверть века назад

0
1274
Лучший советский премьер

Лучший советский премьер

Сергей Самарин

Алексей Косыгин вместо прекрасного будущего пытался строить нормальное настоящее

0
2421

Другие новости