0
4999
Газета Столица Интернет-версия

26.07.2017 00:01:00

Скорая помощь уже больше века на страже здоровья горожан

Тэги: скорая помощь, автопарк, москва


скорая помощь, автопарк, москва Автопарк московской скорой – самый крупный и современный в стране. Фото агентства «Москва»

Служба скорой помощи Москвы, объединяющая 58 подстанций и 10-тысячный коллектив сотрудников – крупнейшая в Восточной Европе. В 2016 году на общие вызовы, связанные с угрозой здоровью в среднем скорые приезжали за 13,1 минуты, а на вызовы, связанные со спасением жизни человека – например, при инфарктах, инсультах, – врачи в среднем прибывали за 11 минут. При этом скорость прибытия скорой на ДТП в Москве оказалась выше, чем в Лондоне, Берлине и Торонто – столичные бригады оказывались на месте происшествия в среднем за 8 минут.

В начале XIX века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные, которые вместе с полицейскими оказывали медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев. Появление первых карет скорой помощи на московских улицах можно отнести к концу XIX века, до этого пострадавших доставляли в приемные покои при полицейских домах. 28 апреля 1898 года в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках были открыты две первые станции скорой помощи. На каждой из них было по одной карете, на которых выезжали врач, фельдшер и санитар. В 1912 году была разработана конструкция городской кареты скорой медицинской помощи, что положило начало созданию отечественного санитарного транспорта. И вот в 1919 году коллегия врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов постановила организовать в городе станцию скорой помощи, основным принципом работы которой стала доставка врача к больному. «В первую очередь организовать помощь при несчастных случаях на фабриках и заводах, а затем на улицах города и в общественных местах, – говорилось в постановлении. – Для чего должен быть приглашен заведующий станцией, коему и поручается организация скорой медицинской помощи, для обслуживания станции – 15 врачей, из коих должны быть хирурги, терапевты и хирурги-гинекологи, затем санитары и прочий персонал». Ее первым заведующим стал доктор Владимир Поморцов, в 1920 году его сменил Григорий Герштейн – врач Шереметевской больницы, при которой станция была на правах отделения. В 1923 году службу возглавил Александр Пучков, чье имя городская станция скорой помощи носит и сегодня. Однако, поскольку Москва росла, было ясно, что станций нужно больше и размещать их надо в разных районах столицы. «Москва растет, – писал Александр Пучков. – И именно сейчас надо вводить в работу скорой помощи принцип децентрализации бригад при централизации управления».

Сейчас всего за один день Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова в среднем принимает 16 тыс. обращений, при этом ее бригады выполняют 12 тыс. выездов ежедневно. Каждый специалист Единого городского диспетчерского центра, куда горожане звонят по телефону 103, в сутки принимает около 350 обращений.

Бригады в последнее время стали приезжать к пациентам быстрее. В 2016 году в среднем на общие вызовы, связанные с угрозой здоровью пациента, бригада прибывала за 13 минут. А в случаях, когда речь шла о спасении жизни человека (при инфарктах, инсультах) скорая приезжала на место в среднем за 11 минут. При этом на ДТП специалисты приезжали в среднем за 8 минут, это быстрее, чем их коллеги в таких мегаполисах, как Лондон, Берлин и Торонто. Медики на выездах уже активно применяют современные технологии, например, планшеты, которые есть у каждой бригады. Устройства позволяют сотрудникам скорой получить доступ к информации в электронных картах больных. В результате уже в пути врач может узнать, какими аллергическими, хроническими или другими заболеваниями страдает пациент.

Автопарк московской скорой – самый крупный и современный в стране, и он постоянно обновляется. Сейчас в нем 1300 автомобилей. Кроме того, в экстренных случаях пациентов доставляют в больницу по воздуху, на санитарных вертолетах легкого класса, которых три. Они оснащены специальным оборудованием – например, аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, инкубатором для транспортировки новорожденных, спинальным щитом, кислородными баллонами. При этом время в пути с момента получения команды на вылет составляет 11–15 минут, а доставка пострадавших от места происшествия до больницы занимает примерно 7 минут. Вертолеты прилетают не только на места дорожно-транспортных происшествий, но и для того, чтобы помочь пациентам с инсультами, инфарктами, кровотечениями.

Скорая помощь в Москве выезжает не только на дом, в офисы или общественные места, но и в городские стационары. Детская кардиологическая бригада отправляется, например, в родильные дома – в случаях, если имеется подозрение на порок сердца у новорожденного. Также есть неонатологическая, нейрохирургическая, сосудистая, офтальмологическая бригады. Всего на станции 898 бригад общего профиля, 21 – реанимации, 61 педиатрическая, 20 психиатрических и 18 экстренных консультативных бригад.

Нужно отметить, что московские специалисты своим опытом регулярно делятся с коллегами из российских регионов и зарубежных стран. Например, в Кировской области уже установили информационную систему, разработанную на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. В 2016–2017 годах на станции побывали делегации из Калужской области, Краснодарского и Хабаровского краев, Республики Саха. Соглашение о сотрудничестве с московскими медиками готовятся подписать их коллеги из Крыма, также ожидается делегация из Новгорода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
941
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
929
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1685
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2499

Другие новости