0
126461
Газета Столица Интернет-версия

29.11.2021 17:25:00

Промышленный пояс столицы меняется прямо сейчас

Программа "Индустриальные кварталы" создает новое качество жизни

Тэги: москва, промзоны, программа, индустриальные кварталы


москва, промзоны, программа, индустриальные кварталы Фото сайта stroi.mos.ru

В Москве набирает обороты масштабная программа комплексного развития территорий бывших промзон «Индустриальные кварталы». На месте невостребованных городских предприятий, где сейчас располагаются склады, магазины, всевозможные автомойки и шиномонтажи, должны возникнуть многофункциональные территории – современные экологичные производства, деловые центры, жилые дома, социальная инфраструктура, разнообразные общественные пространства – скверы, набережные. Новые районы проектируются по принципу «город в городе» – здесь можно будет и жить, и работать, и отдыхать.

Всего в Москве планируется реализовать 130 проектов комплексной застройки территории промзон. Суммарно это позволит получить в бюджет города почти 3 трлн руб., а общий объем инвестиций в реализацию проектов составит более 7 трлн руб., рассчитывают разработчики программы. В начальной стадии реализации уже несколько проектов. По задумке предполагается строительство более 35 млн кв. м различных объектов, по объемам распределенных приблизительно поровну между экологичным производством, общественно-деловой и социальной застройкой и жильем. Благодаря такому распределению создание новых районов не должно повысить маятниковую миграцию, ведь в них будут созданы рабочие места для жителей.

Пока промзоны занимают 17% «старой» Москвы – это очень много, и с этим надо что-то делать, отмечают эксперты. «Индустриальные кварталы» в течение 15 лет расположатся на 2 тыс. га. Эти пространства используются неэффективно, нерационально и небезопасно для жителей. «Идешь по улице – и вдруг бетонный забор длиной в километр. Это много говорит о проницаемости территории: это омертвленные части города, – отмечает вице-президент Союза московских архитекторов, сооснователь архитектурного бюро «Мезонпроект» Илья Машков. – И маргинализация: около этого забора очень легко пешехода поймать и ограбить – мертвая зона, никто не живет, никого нет. Англичане на этом обожглись, когда делали офисные кварталы, где ночью просто ужас. Ошибка была осознана, они стали миксовать в застройке разные функции».

В проектах «Индустриальных кварталов» требования такой многофункциональности учтены. Для примера можно взять один из проектов на юге столицы: там планируется разместить помимо жилой застройки офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейт-парк, скалодром и теннисные корты. Да и в целом для девелоперов сейчас появляется уникальная возможность: получить площадку под снос и с нуля создать квартал с отличительными архитектурными и техническими особенностями. И не за чертой города, в самом его сердце – раньше предприятия создавались на окраине, а теперь это практически центр города.

Для Москвы вывод промышленных территорий – следование мировому тренду, подчеркивает Илья Машков. «Необходимость осовременивания предприятий приводит к тому, что их приходится разрушать, где бы они ни были. Многие решения, которые были приняты 30–40–50 лет назад, сейчас не нужны», – отмечает архитектор.

«Этот проект городу необходим, но очень сложен в реализации. Речь идет о создании не просто новой недвижимости, а новой экономики, – говорит исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. – Город поставил задачу – наращивать долю современной высокотехнологичной промышленности. Это требует создания необходимой инфраструктуры, но не только. Можно построить много недвижимости, но если на нее нет спроса, она будет пустая. Поэтому должны реализовываться комплексные меры по привлечению резидентов. Город именно так и планирует реализацию этой программы: заниматься не только преобразованием территории и созданием на ней новых объектов, но и ее наполнением экономической жизнью, для чего могут использоваться различные инструменты поддержки бизнеса».

Уплотнение города имеет свои плюсы и минусы – смотря как его проводить, подчеркивает Илья Машков. По его словам, не стоит забывать, что человек – социальное существо, которому прежде всего нужно разнообразие. «Начиная от детского сада, школы, торгового центра, кинотеатра, стадиона – и заканчивая возможностью иметь доступ через интернет к мировому контенту. То, что мы называем качеством городской среды, – это и есть то самое разнообразие, – отмечает архитектор. – Например, разнообразие способов передвижения: самокаты, сигвеи, ролики и прочее – а может, пешком или на машине. Разнообразие визуальное: фасадов, качественной архитектуры – все это должно присутствовать в должной пропорции. А еще нежилые первые этажи и возможность развивать там свой бизнес, магазинчики шаговой доступности». «Сохранение разнообразия позволяет нам, уплотняясь, не умирать со скуки, – констатирует Илья Машков. – И в этом смысле реорганизация промзон на 100% может быть использована для решения этих вопросов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Василий Матвеев

Единственная деревянная скульптурная композиция выставочного комплекса вернулась на историческое место

0
3565
 ВЫСТАВКА  "Кукрыниксы"

ВЫСТАВКА "Кукрыниксы"

0
2923
Байден разрешил воевать с северокорейцами только в Украине

Байден разрешил воевать с северокорейцами только в Украине

Геннадий Петров

Сеул пока отказывается от поставок Киеву летального оружия

0
5070
Москва обеспечивает участникам СВО надежный тыл

Москва обеспечивает участникам СВО надежный тыл

Андрей Гусейнов

Бойцы получают всестороннюю поддержку города

0
3686

Другие новости