Отреставрированный фонтан с мишками – неформальный символ «Рижского двора». Фото со страницы комплекса городского хозяйства Москвы в «ВКонтакте»
Жители Москвы все больше вовлекаются в создание городских программ благоустройства и участвуют в жизни столицы, выбирая лучшие проекты на портале «Активный гражданин». Горожане сами решают, что должно быть рядом с их домами, и разрабатывают общественные пространства в своих дворах. Вовлечение москвичей в управление городскими процессами в их муниципалитетах – одна из основных целей программы комплексного развития столицы «Мой район». «НГ» поговорила с экспертами и выяснила, как совместная работа горожан и властей развивает город.
Памятный фонтан и дача под окнами московских квартир
На улице Бориса Галушкина провели комплексное благоустройство дворовой территории домов 21–25 – среди старожилов это место известно как «Рижский двор». Здесь оборудовали детскую и спортивную площадки, установили столы для пинг-понга и других настольных игр, а также велопарковку. Но больше всего местные обитатели обрадовались отреставрированному фонтану с мишками. Установленная в 1957 году скульптура – неформальный, но любимый символ коренных жителей района. «Если снимать кино об Алексеевском районе, то весь сюжет можно закрутить вокруг этого фонтана, – рассказал «НГ» один из местных жителей Дмитрий. – На первый взгляд в этих мишках нет ничего особенного, но их знают все местные. У фонтана мы росли, играли, встречались с друзьями, растили своих детей и растим внуков. Он наш символ, как Кремль для Москвы».
«Фонтан много лет служит излюбленной достопримечательностью у местных жителей, – подтвердил глава управы Алексеевского района Вадим Бужгулашвили. – Но долгое время он не работал и находился в плохом состоянии». При обсуждении проекта благоустройства двора жители очень просили сохранить скульптуру, что архитекторы и сделали, вписав его в новый проект. Чтобы фонтан вновь заработал, заменили инженерные сети и насосное оборудование, отремонтировали чашу и саму скульптурную композицию в форме двух медвежат.
Жители пяти других дворов не просто голосовали за проекты, они сами их разрабатывали. Так на Норильский улице появилась «Дача во дворе». Архитектор Александра Черткова и москвичи отталкивались от дачного прошлого этой местности и создали такой же двор – с легкой ноткой загородной жизни. Пространство во дворе сформировали цветущие деревья и кустарники, превращая площадки в «зеленые кабинеты». Каждый «кабинет» – это отдельная функциональная зона, соединенная с другими сетью тропинок. Одна из четырех детских площадок здесь разместилась на дереве в виде домика, есть зона отдыха под кронами фруктовых деревьев и сосны с садовыми качелями. Общая площадь благоустройства составила 1,1 га.
А в Кузьминках, на улице Академика Скрябина, горожанам хотелось сделать двор более уютным, освещенным, зеленым – таким, чтобы в нем могли проводить время дети и подростки, а также люди старшего возраста. Так появилась концепция «Двор с холмом». «Центральное место, как раз на перепаде высот, занимала спортивная коробка, – рассказал архитектор Антон Ладыгин. – В новом проекте мы переместили ее на ровный участок, чтобы освободить центр для детской игровой зоны с навесами по периметру».
В новом дворе дети получили лазалки, встроенные батуты, горки, качели. Площадку для малышей с одной стороны укрыли удобной перголой-беседкой, а с другой – дополнили длинной скамейкой для отдыха родителей. Двор окружили кольцевым прогулочным маршрутом длиной около 200 м, чтобы жителям было удобно пройтись с коляской, учиться кататься на велосипеде или совершать пробежки. Зеленым двор сделали 40 кустарников и деревьев. Общая площадь благоустройства составила более 1 га.
«Наверное, не бывает процесса соучаствующего проектирования с таким количеством участников, чтобы все решения были приняты единогласно», – поделилась на пресс-конференции, посвященной программе по совместной разработке проектов во дворах, архитектор, партнер бюро «Дружба» Александра Черткова. По ее словам, люди привыкли к стандартному процессу слушаний, голосованию, оценке уже кем-то сформированных решений. А тут участие на этапе проектирования территории – совсем другое дело. «Но есть проблема принципиального недоверия – люди боятся быть обманутыми, – добавила Черткова. – Поэтому хочется верить, что мы с вами создадим такой прецедент, после которого подобная практика станет естественной. Я, например, очень жду, когда ко мне кто-то тоже обратится как к жителю и захочет вместе со мной спроектировать двор».
«Горожане все больше вовлекаются в развитие своих дворов, улиц и районов, что понятно по числу пользователей на «Активном гражданине» и тому, как стал популярен «Добродел», – поделился наблюдениями урбанист Дмитрий Матвеев. – Лично мне эта тенденция нравится, потому что здоровое городское сообщество формируется благодаря в том числе и таким проектам. В городе создаются новые кварталы, москвичей переселяют по реновации, и они теряют свои прежние добрососедские отношения. Но, участвуя в проектах по благоустройству своих районов, голосуя за появление велопрокатов в районе или название новых станций, москвичи продолжают себя чувствовать частью города, осознавать свою ответственность и причастность за его развитие». Кстати, благодаря своим цифровым проектам Москва уже не раз входила в топ международных рейтингов умных городов.
От дворовых пространств к заповедным зонам
Сейчас на портале «Активный гражданин» горожане голосуют за проекты благоустройства, запланированные на 2022 год. Их множество, помимо проектов модернизации дворовых территорий, скверов и улиц, к обсуждению предлагается и реконструкция парковых зон. Например, о проекте благоустройства природно-исторического парка «Покровское- Стрешнево». Это настоящий лес, где можно наслаждаться тишиной и покоем, отдыхая от городской суеты.
В то же время это любимое место для занятий спортом и отдыха 120 тыс. москвичей, живущих в районах Войковский и Покровское-Стрешнево. В парке есть велодорожки, футбольные поля и теннисные корты, воркаут и детские площадки. Но большая часть его инфраструктуры устарела. При этом часть горожан хочет оставить лес, как он есть, а часть – сделать его местом для отдыха и развлечений. «Именно поэтому мы несколько лет в мельчайших деталях обсуждали проект благоустройства Покровского-Стрешнева, – объяснил в своем блоге мэр Сергей Собянин. – Нужно было время, чтобы примирить множество точек зрения».
Потому задумка такая – оставить центральную часть парка естественной заповедной зоной, а активные виды отдыха будут сконцентрированы на территориях, прилегающих к жилым районам и транспортным магистралям. Центральный район парка станет местом для тихих прогулок по лесным тропам и уединенного отдыха в близком контакте с природой. Общая длина маршрутов составит порядка 5 км. В северной части Покровского-Стрешнева будет расположен эколого-просветительский парк, проложена экотропа, организована смотровая площадка и сделаны комфортные пандусы для спуска к родникам. Основная инфраструктура для занятий спортом будет сконцентрирована в северо-восточной части Покровского-Стрешнева – вдоль Ленинградского шоссе.
Также в спортивной части парка планируется устроить беговую дорожку со специальным покрытием, создать экстрим-парк, зоны воркаут и большое спортивное ядро. Предусмотрена реорганизация открытых теннисных кортов в крытый теннисный центр. А шахматисты смогут проводить свои турниры в уютных всепогодных павильонах. На берегу Химкинского водохранилища, как и сегодня, будет работать летний пляж.
Проект трансформации природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» сейчас обсуждается активными гражданами. Иллюстрация с сайта www.sobyanin.ru |
Активно обсуждается сейчас и реорганизация Битцевского леса. В проекте «Активный гражданин» стартовало голосование, посвященное его сохранению и защите, а также созданию комфортной среды для отдыха и прогулок. Всего горожанам предлагают ответить на шесть вопросов. В первую очередь москвичи сообщат, поддерживают ли они стратегию сохранения и экологической реабилитации природно-исторического парка. В ее рамках планируется создать комфортную и доступную среду для отдыха, а также экологическую инфраструктуру. Второй вопрос касается создания экологического кольца рекреационных центров вне заповедных и охранных зон. Это значит, что центральная часть парка будет неприкосновенной, а «края» леса благоустроят. Также участники ответят, поддерживают ли они благоустройство локальных рекреационных центров, которые расположены по границе зеленой зоны, вне заповедных и охранных зон. Там предлагают установить новое оборудование для игр и занятий спортом, обновить тропинки и инфраструктуру, создать экомаршруты по деревянному настилу. Другие вопросы связаны с созданием новых входов в лес и его связкой с другими районами.
«Моя улица» стала тише
Большая часть проектов по программе «Моя улица» завершилась еще в 2018 году – в центре благоустройство было приурочено прежде всего к чемпионату мира по футболу. Однако работы по благоустройству общественных пространств не прекратились. Например, в этом году город провел реконструкцию участков в трех центральных районах города: между «Краснопресненской» и «Улицей 1905 года», на набережных у Киевского вокзала и всем острове Балчуг.
Так, на Красную Пресню вернулись деревья, кустарники и газоны, которые исчезли с нее много десятилетий назад. Здесь создан прогулочный маршрут с площадками для отдыха, отделенный от проезжей части большой зеленой аллеей, на которой высадили липы, рябины и клены. На углу Красной Пресни и Трехгорного Вала создана видовая зона с детской площадкой и местами отдыха.
На Бережковской набережной заменили покрытия причала у Киевского вокзала. Площадь нового покрытия составила 640 кв. м. Оно выполнено из древесно-полимерного композита. Специальные доски из такого материала имеют фактуру натурального дерева, но значительно лучше переносят влажность. Кроме того, шероховатая текстура поверхности обеспечивает надежное сцепление и препятствует скольжению. Ухаживать за таким покрытием будет проще и дешевле, оно легко чистится и не требует окраски. Причал «Киевский вокзал» – один из самых старых в Москве. В сезон каждые полчаса к нему швартуются речные трамваи.
И самая масштабная работа по благоустройству была проделана на острове Балчуг. Проект позволил преобразить Болотную площадь, Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные и прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки. Несмотря на то что эта территория находится в двух шагах от Кремля и парка «Зарядье», до благоустройства здесь не хватало зелени, а узкие и местами разбитые тротуары были неудобными для пешеходов. Некомфортно было всем: местным жителям, постояльцам отелей, офисным работникам и меломанам, приезжающим на концерты в Дом музыки. Сейчас на острове стало больше зелени. Там уложили свыше 59 тыс. кв. м газонов и разбили 6,4 тыс. кв. м цветников. А осенью к ним прибавились еще почти 600 новых деревьев и 11 418 кустарников. Среди них европейские липы «паллида», красные клены, вязы «лобел», декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен. Новые зеленые насаждения придают свежий облик и стали естественной преградой, которая защищает пешеходов от пыли проезжей части.
Также здесь привели в порядок тротуары и добавили места отдыха с классическими московскими лавочками. На набережных часть новых фонарей теперь выполнены в стиле газовых, старинных. Парапеты набережных освещены с помощью специальной подсветки. Всего на Балчуге установлено свыше 1,1 тыс. малых архитектурных форм, 27 стел навигации, 806 опор освещения и 913 парапетных светильников. Для повышения безопасности движения пешеходов и транспорта установлены 32 камеры видеонаблюдения и 19 светофоров.
За все эти проекты также горожане голосовали на «Активном гражданине».
Город глобальных изменений
За последние несколько лет в Москве произошли глобальные и многогранные изменения, считают эксперты. Еще 10–11 лет назад город жил в темпе индустриального развития с единственной пешеходной улицей Арбат. А термина «комфортное общественное пространство» попросту не существовало. «Перед нами стояла задача – изменить само понятие «среда», доказать, что городу важен человек, что город живет для человека, а не наоборот», – рассказывал руководитель департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев.
Тогда город начинал разрабатывать программу «Моя улица». В тот момент не было концепций и стандартов благоустройства. Зато были проблемы с проектировщиками, отсутствовали связи с поставщиками материалов и малых архитектурных форм. «Мы пришли к выводу, что начинать надо с отдельных улиц, – пояснил Елисеев. – Тверская, Арбат, Садовое кольцо, Лубянка, Сретенка – это для каждого москвича, он вправе сказать о любом из этих объектов: «Моя улица».
Потом город ушел от линейного благоустройства к квартальному. И так сформировалась программа «Мой район». Первые пробные шаги в реализации программы были сделаны при создании крупнейшего фуд-молла «Депо» на Лесной. «Следующей экспериментальной историей стала Капотня – абсолютно депрессивный в урбанистическом плане, хочу это очень четко подчеркнуть, район, формировавшийся по индустриальному принципу», – добавил руководитель департамента капитального ремонта. Город пришел в этот район с программой комплексного благоустройства в 2018 году, и за полтора года привели в порядок улицы, дворы, скверы, набережные, отремонтировали жилой фонд, поликлиники и больницы, соединили парк «Капотня» с парком 850-летия Москвы. «Сейчас мы видим, что город становится пешеходным и в него возвращается зелень, – отметил в разговоре с «НГ» управляющий партнер архитектурного бюро «План Б» Сергей Фомин. – При этом стоит отметить, что во время благоустройства пешеходных улиц раскрывается тема развития первых этажей. Все они после реконструкции получили повышенный статус, и бизнес ожил на этих площадках, так как получил возможность расширения путем устройства прилавков, организации уличных кафе».
Изменения в Москве отмечают не только горожане и туристы. Мегаполис получил международное признание. Только в этом году российская столица заняла четвертую строчку в рейтинге 100 лучших городов мира The World‘s 100 Best Cities. Он составляется консалтинговой компанией Resonance Consultancy на основе показателей туристической привлекательности, удобства для жизни, работы и ведения бизнеса. На первом месте рейтинга – Лондон, на втором – Париж, на третьем – Нью-Йорк. Дубай замыкает «пятерку». И рядом с этими же мегаполисами Москва стала третьей в рейтинге самых привлекательных для жизни мегаполисов, составленном международной консалтинговой компанией Boston Consulting Group.
комментарии(0)