Как это похоже на золотые прииски. Фото Reuters
Еще недавно криптовалюта казалась редким увлечением азартных айтишников, которых, мне кажется, тогда больше интересовало, как устроены эти сетевые деньги, нежели то, сколько на этом можно заработать.
Но когда тот же биткоин (самая популярная на сегодняшний день криптовалюта, стоящая чуть меньше 10 тыс. долл.) стал завоевывать не только виртуальное пространство, но и умы финансистов, бизнесменов, политиков разных стран, стало ясно, что этот феномен нельзя и даже опасно сбрасывать со счетов.
Но в России, как всегда, стала создаваться особая ситуация. Причем даже не в отношениях с другими странами по поводу биткоина, а во внутренней неопределенности мнений и оценок – как отечественных институтов, так и отдельных персон по поводу криптовалюты в целом.
Получается примерно следующее: ЦБ отстаивает консервативную позицию, требующую, как принято, подождать; Сбербанк открывает блокчейн-лабораторию для исследования явления и запуска пилотных проектов; крупные бизнесмены покупают электростанции для майнинга (добычи криптовалюты); Минфин готовит законопроект о цифровых валютах, хотя из-за осторожности ЦБ по многим пунктам, видимо, договориться пока не получится. А в правительстве, кажется, еще и вовсе не определились с позицией.
Но это одна сторона медали, не для «простых людей», как выразился замглавы Минфина Алексей Моисеев, когда предлагал запретить покупать биткоин этим самым людям, ссылаясь на то, что это якобы опасно. И потому инвестировать средства в этот проект лучше профессионалам, например Банку России.
Однако его инициативу никто не принял, и пока все остается без изменений: покупать, добывать криптовалюту можно. Нельзя только торговать ею на Московской бирже.
Но вернемся к «простым людям». Майнерам скорее всего придется зарегистрировать свою деятельность как ИП или юридическое лицо и платить соответствующие налоги. Хотя и тут говорить о широких слоях граждан, может быть, не совсем уместно. 12 января стало известно о приобретении экс-чиновником Татарстана Алексеем Колесниковым электростанции для майнинга. Какую именно валюту будет добывать бизнесмен, пока сказать трудно.
Может быть, мне по молодости лет кажется странным такое восприятие в нашем обществе подобных инноваций, которые почему-то сразу же начинают интересовать другие страны, настроенные на динамичное развитие.
С одной стороны, нам не хочется отставать от ноу-хау, с другой, нам как будто лень разбираться, изучать и искать применение чему-то новому и интересному. Вот, например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко так отозвалась о новой платежной цифровой системе: «Эта криптовалюта, она как черт из табакерки выскочила, сегодня уже на биржах торгуется, а мы не готовы к этому».
Не готовы, но периодически появляются новости о желании создать собственный крипторубль. Потому что «если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», – заявил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций, на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба, ссылаясь на текст постановления правительства со всеми регламентами. А уже упомянутый замглавы Минфина Алексей Моисеев сказал, что «даже не понимает, что такое крипторубль», и, как сообщает РИА Новости, считает его появление нецелесообразным. Наверное, и правда смысла в нем нет, по крайней мере в том виде существования крипторубля, о каком сказал министр Никифоров: «Это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии».
Но первоначальный и основной принцип криптовалюты заключается в анонимности всех проводимых операций и информационных сведений о состоянии счета владельца. А из слов Никифорова можно предположить, что пользователи крипторубля не смогут быть уверенными в стопроцентной приватности информации о проводимых операциях, и «добыча» крипторубля путем традиционной схемы будет невозможна.
Идея с национальной криптовалютой действительно заразительна. Каждый лидер своей страны принимает решение в меру своей заинтересованности. 22 декабря прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко легализовал все операции, связанные с криптовалютами, с целью заработать на налоговых процентах, взымаемых с привлеченных мировых IT-компаний для открытия своих представительств в республике. А еще раньше, 16 июня прошлого года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на экономическом форуме в Астане предложил рассмотреть вопрос о создании международной цифровой валюты, которая будет подкрепляться конкретными активами и поддерживаться специальным комитетом ООН, состоящим из пула центральных банков. Предложение Назарбаева в ход не пошло, хотя портал Bitcoin Web позже сообщил об использовании ООН криптовалюты Ethereum (вторая по популярности цифровая валюта после биткоина, которая стоит почти 1,5 тыс. долл.).
11 января 2018 года пришла новость о том, что Украина намерена создать свою криптовалюту. Даже если не все в этих сообщениях является правдой, российское отношение к проблеме, на мой взгляд, не может считаться разумным и стратегически верным. Не будет ли нам обидно, если другие страны за счет введения криптовалют окажутся более конкурентными и станут обходить нас в развитии?
«И бог с ним, на здоровье» – примерно такой комментарий дал один из руководителей Минфина, говоря о возможном выпуске Павлом Дуровым, владельцем Telegram, криптовалюты Gram.
Так можно сказать про все, что связано с инновациями. Не вступая в полемику, которая всегда так обременительна…
комментарии(0)