0
2803
Газета Интернет-версия

29.05.2018 00:01:00

России надо еще долго работать над собой

Между законом и понятием

Тэги: власть, общество, политика, закон, понятия


Ни одно общество не может жить без двух систем. Есть системы норм и системы регулятивов. Система норм – это конституция той или страны, ее законы, распоряжения власти. Все это утверждено, прописано и должно соблюдаться. Вторая система существует в реальности. Она включает в себя выработанные жизнью социальные регулятивы. Попросту говоря, понятия.

И я скажу, что какие-то элементы или зримые фрагменты отхода от законности в сторону «понятийности» имеют место даже в самых законопослушных обществах. Но есть страны, в которых это отхождение можно назвать пропастью между реальными способами жизни и теми, что описаны, обнародованы и закреплены в праве.

Спросим себя, люди моего поколения, советский суд был независимым? Нет, в его независимости, объективности всегда были следы политической корректировки партийной власти, незримого участия заинтересованных лиц, элементарной коррупции, множество других факторов. Поэтому фраза «Да здравствует наш суд – самый справедливый суд в мире!» из гайдаевского фильма вызывал во всей советской стране неподдельный гомерический смех.

А что являл собой суд в царской России? Были ли там признаки настоящего правосудия? Отчасти были. После реформ императора Александра II. И, может быть, еще после 1905 года. То есть и тогда говорили только о степени независимости. Но в целом тенденция к жизни по понятиям.

Поэтому надо признать, что любые конституции, законы в такой стране, как Россия, относятся к сфере декларируемых норм, ценностей и регулятивов.

А общество уже давно научилось все это принимать за определенный набор ритуалов, имитаций с соответствующими праздниками и выражениями полного согласия с тем, что во всех случаях провозглашает власть.

Естественно, что при таком понимании и негласном договоре с обществом власть начинает транслировать во внешний мир нескончаемую мифологию о самобытном, самостийном государстве, которому абсолютно не свойственны ни ложь, ни насилие, ни агрессивность, ни прочие проявления зла, так свойственные Западу.

Поэтому мы никогда не признаемся в том, в чем нас подозревают всевозможные международные организации, комиссии и власти других государств.

Отсюда наша уверенность в том, что мы должны непременно поставить свои национальные нормы, правила и законы выше международного законодательства. Это будет гарантировать нам право никогда не прогибаться перед теми, кого мы подразумеваем губителями России. Ну а российское общественное мнение о своей стране и о тех внешних и внутренних врагах, которые все время что-то затевают, мы будем узнавать из любимых народом телеканалов. Уж они-то правду всегда скажут.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
328
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
869
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1011
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
1404

Другие новости