0
5893
Газета Интернет-версия

29.05.2018 00:01:10

Почему религиозные меньшинства получают большинство наказаний от властей

Штраф за "Краеугольный камень"

Лев Симкин

Об авторе: Лев Семенович Симкин – доктор юридических наук.

Тэги: власть, общество, религия


власть, общество, религия Фото сайта pixabay.com

«Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Так сказано в Конституции, в статье 14. А есть еще принятый во исполнение Конституции федеральный закон о свободе совести. И там, в статье 4, говорится, что деятельность органов государственной власти «не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями», а должностные лица и военнослужащие «не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

Не вправе использовать, но, когда сильно хочется, это себе позволяют.

Два года назад были приняты поправки, известные как «закон Яровой». Вопреки Конституции, гарантирующей право «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения» (статья 28), установили кучу ограничений так называемой миссионерской деятельности вплоть до требования носить с собой разрешающий документ и т.п.

Применяют новые нормы исключительно к религиозным меньшинствам – баптистам, евангельским христианам, пятидесятникам, адвентистам, для которых миссионерство – это все, у них вера и религиозная практика неотделимы от проповеди Евангелия. Зато куда как удобно имитировать борьбу с экстремизмом, ради которой приняты поправки. Около 4 млн руб. штрафов собраны государством с верующих и с религиозных объединений – за отсутствие вывески с наименованием религиозного объединения, за проповедь вне стен молитвенного помещения, за приглашение на богослужение.

На 10 тыс. руб. оштрафовали пастора пятидесятнической церкви «Краеугольный камень» из Геленджика Евгения Лаптева за миссионерскую проповедь, а когда он не смог заплатить в срок, суд приговорил его к суткам административного ареста. А в Нижнем Новгороде студентку шестого курса медицинского вуза Кудзай Нямаребву, приехавшую в Россию из Зимбабве, суд решил выдворить из страны только за то, что та опубликовала на странице в соцсети видеозапись, где ее подруга рассказывает о евангельской вере. Якобы вместо того, чтобы учиться, студентка переквалифицировалась в миссионера, а визу использовала как прикрытие. Правда, в итоге вуз ей дали закончить.

Под угрозой оказалось и само право граждан собираться вместе, теперь любую встречу с молитвой могут посчитать «религиозной группой», которая обязана доложить о себе органам власти. Так нивелируют конституционное положение из той же 28 статьи: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию».

Судебная власть в этих вопросах солидарна с «правоохранителями» и идущими у них на поводу законодателями. Конституционный суд избегает на этот счет высказываться, во всяком случае, не стал отвечать на поставленный перед ним вопрос о неопределенности статуса религиозных групп и его отличий от частных собраний верующих.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
1215
Выживут ли земляне на этот раз

Выживут ли земляне на этот раз

Иван Лилеев

Советы мудрецов недалекого прошлого актуальны и сегодня

0
1662
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
1838
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
7344

Другие новости