0
7747
Газета Интернет-версия

27.01.2020 18:35:00

Можно ли в России не бояться дворцовых переворотов

У каждого времени свой ГКЧП

Леонид Матвеев

Об авторе:

Леонид Васильевич Матвеев – инженер, любитель истории.


Тэги: власть, политика, переворот, гкчп, государство


власть, политика, переворот, гкчп, государство Авантюрист, интриган, но не самый ужасный из «птенцов гнезда петрова». Василий Суриков. «Меншиков в Березово». 1888. ГТГ

28 января 1725 года ранним утром скончался последний царь, первый российский император Петр I. Это произошло так неожиданно, что государь даже не смог назвать преемника. А в отсутствие у него сыновей и какого-то провозглашенного при его жизни порядка наследования престола не было.

Кто же в те первые часы мог предполагать, что Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов, и тот день, когда это случилось, станет не праздником, а уже борьбой за трон как законных, так и самоназначенных претендентов.

Но он об этом думал. И скорее всего претендентом на престол был царевич Алексей Петрович, старший сын от первого брака с Евдокией Лопухиной.

Но Петр Великий с ней развелся, и очень быстро у него началась отнюдь не случайная связь с Мартой Скавронской. которую после православного крещения стали называть Екатериной. Это в ее честь на Урале появился Екатеринбург и Екатерининский дворец в Царском Селе. Не говоря уже про орден Святой Екатерины.

Зная все это, утром того дня, когда умер государь, «птенцы гнезда Петрова», поднятые неутомимым Александром Меншиковым, взяли да и закрепили престол за вдовой покойного царя – Екатериной I.

Дело в том, что тогда большинство российского высшего общества считало, что на трон должен взойти единственный мужчина династии – великий князь Петр Алексеевич, внук Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За этого кандидата выступала такая высокая знать, как Долгорукие и Голицыны, называвшие его единственным законным наследником.

Это не устраивало «птенцов гнезда Петрова» – князя Меншикова, графа Толстого, генерал-прокурора Ягужинского и других, кто не имел шансов сохранить при князе Петре Алексеевиче свои полномочия, полученные от Петра I. И они мигом сосредоточились вокруг Екатерины, вдовы умершего царя. К ним присоединилась гвардия, до экстаза преданная покойному императору. Она не могла не встать на сторону вдовы. Гвардейские офицеры ворвались на заседание Сената с угрозой, что разобьют головы старым боярам, если те не перейдут на сторону их «матушки» Екатерины.

Екатерина была прекрасной и мудрой женой. Но императрица из нее не вышла. Да, она вместе с Петром I открыла Академию наук; сама придумала Верховный тайный совет. Но реальным правителем страны при ней был ее фаворит Меншиков, он же возглавил Верховный тайный совет.

В 1727 году Екатерина I умерла. Аристократия, гвардейцы, «птенцы гнезда Петрова» сделали все, чтобы следующим правителем стал Петр II, которому не было и 12 лет. Меншиков решил, что сам будет контролером и консультантом мальчика-императора. Первое время так оно и было. Тогда Меншиков задумал женить Петю на своей дочке, то есть влиться в императорскую власть.

Но тут неуемный Александр Данилович заболел, и власть из его рук стала уходить, потому как родовые аристократы Голицыны и Долгорукие легко уговорили Петра II провести свою юность не в государственных трудах, а в разгульных весельях.

И когда Меншиков выздоровел и попробовал воздействовать на Петра, его самого отправили в сибирскую ссылку. Петр II до 1730 года был под контролем знатной аристократии, которая тоже попыталась его женить. Но до свадьбы он не дожил. Внезапно заболел и очень быстро умер. Так снова встал вопрос: кому править империей?

В отсутствие прямых наследников престола стали разбираться с косвенными претендентами. Двух дочерей Петра Великого даже не рассматривали. Но тут вспомнили, что у брата Петра I, Ивана, было три дочки, одна из которых – Анна Иоанновна – жила в Курляндии и была вдовой.

Совет решил избрать ее императрицей России, предварительно составив для нее условия, ограничивающие власть. Сначала она подписала эти «кондиции». Но когда императрица появилась в России, она увидела и поняла, что гвардия и дворянство не хотят, чтобы она правила империей. Тогда Анна Иоанновна на глазах тогдашней элиты разорвала условия совета и стала править, как и предыдущие императоры, самодержавно.

Срока ее власти (с 1730 по 1740 год) хватило, чтобы упразднить Верховный тайный совет. Заодно она подвергла репрессиям Голицыных и Долгоруких.

В десятилетие ее правления Россия испытала на себе засилье немцев. Это была так называемая бироновщина (по имени фаворита императрицы Эрнеста Бирона, прозванного «тайной лошадкой российской империи»).

Бирон стал, по сути, ее соправителем. Так немцы заняли все главные государственные посты, включая командование армией и кабинетом министров.

В то время императрица очень любила развлекаться вместе со своими фаворитами-немцами. За период правления Анны Иоанновны в России была введена мода на балы. Завершилось строительство Петергофа, среди знати стал ощущаться европейский стиль жизни.

Какие перевороты, связанные с верховной властью, происходили в Российской империи в дальнейшем – это каждый может узнать самостоятельно.

В России почти в каждую эпоху нет-нет да и появлялся свой ГКЧП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламская партия еврейского государства

Исламская партия еврейского государства

Михаил Стрелец

Положение и роль фракции «Раам» в израильской парламентской демократии

0
1300
Христиане Ливана меж двух миров

Христиане Ливана меж двух миров

Михаил Стрелец

Вместе с падением влияния некогда доминировавшей общины слабеет суверенитет Страны кедров

0
786
«Грузинская церковь очень заинтересована в духовном окормлении абхазского и осетинского народов»

«Грузинская церковь очень заинтересована в духовном окормлении абхазского и осетинского народов»

Анастасия Коскелло

Ректор Тбилисской духовной академии рассказал об отношениях с Московским патриархатом и национальными меньшинствами в стране

0
1012
Социал-демократы в Румынии взяли реванш после провала на выборах президента

Социал-демократы в Румынии взяли реванш после провала на выборах президента

Екатерина Шумицкая 

Активизация праворадикального дискурса вряд ли приведет к изменению политики Бухареста

0
1927

Другие новости