0
16691
Газета Интернет-версия

25.05.2020 18:21:00

А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

Это вечное слово «даешь!»

Александр Алтунян

Об авторе: Александр Генрихович Алтунян – кандидат филологических наук, публицист.

Тэги: свобода, демократия, права человека, суд, общество, экономика, кризис, средний класс


свобода, демократия, права человека, суд, общество, экономика, кризис, средний класс Российский средний класс давно вооружен цифровыми технологиями. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Многие из нас уверены, что свобода слова и независимый суд смогли бы вывести страну из состояния застоя в состояние, описанное как «прекрасная Россия будущего». Теоретически работает это просто: свободные СМИ расскажут нам, что реально происходит в стране, кто конкретно нами руководит, как фактически расходуются заработанные страной деньги, как на самом деле происходят выборы. Если кто-то решит, что его оболгали, он сможет обратиться в независимый суд.

Обладая такой объективной информацией и четкой картиной происходящего, российская публика сможет выбрать если не лучшее, то хотя бы меньшее из зол и потихоньку будет учиться участвовать в управлении государством.

И как-то естественно предполагается, что эти свободы нам дадут сверху.

К сожалению, сегодня я могу сказать однозначно: ни свобода слова, ни независимый суд в качестве первопричин не выведут Россию на торную дорогу демократии.

В частности, потому что российская общественность сегодня не хочет ни знать, что происходит, ни принимать решения на основании имеющейся информации, ни участвовать в управлении.

В лучшем случае российскую публику увлечет первый попавшийся умный и хороший популист (популисты тоже бывают хорошими), как это произошло в Украине.

Поэтому вместо вопроса: «Есть ли свобода СМИ?», важнее спрашивать: «Нужна ли эта свобода народу?»

А если нужна, то интересно – для чего?

С 1999 года власть объясняла людям, что нацелена на строительство общества, где о народе бы «заботились», буквально: спасали, кормили, давали работу, жилье. Лидер движения «Единство» объяснял, что народ в 1990-е годы попал в беду, над ним «ставились эксперименты», над ним издевались болтуны-парламентарии, но вот наконец пришли новые люди, которые будут возрождать империю и защищать людей.

Власть обещала «опираться» на людей как на «ресурс», чтобы всем вместе работать «для блага будущих поколений». Власть обещала защищать людей и от СМИ, потому что считала СМИ сильным и опасным оружием, которое нельзя оставлять без попечения. Программная речь лидера «Единства» в октябре 1999 года стала и программой действий. Все, что он обещал, сегодня стало реальностью, парламент утратил свою роль, СМИ утратили свою независимость, в обществе доминирует представление об опекаемом властью народе.

Чисто теоретически свободные СМИ, честные решения суда, конечно, могут вызвать волнения и даже произвести в стране переворот. Но к демократии это не будет иметь никакого отношения. В авторитарном государстве возможность спорить с официальной точкой зрения, критиковать и предлагать другой взгляд – это не стремление к поиску наилучшего выхода или компромиссу. Предложение иной точки зрения воспринимается большинством не как возможная альтернатива, над которой нам предлагают подумать. Для нас иное мнение, критика – это оспаривание лидера. И если он терпит критику, значит, ослаб и есть шанс его убрать.

Иногда в авторитарных странах и неплохо бы сменить лидера. Выберут самого талантливого популиста, возможно, и неплохого человека. Он до некоторой степени будет сдерживать свое окружение, не даст сразу съесть свободу слова. Но дело в том, что очень скоро выяснится, что свободу слова, независимость суда некому защищать. Она никому не будет нужна.

Россия, ее огромное большинство, за десять лет (в 1990-е годы) устала от свободы слова. Устала от необходимости решать свою судьбу, выбирать между плохими альтернативами. Она перестала верить своим демократическим политикам и соответственно таким же демократическим СМИ. Устала настолько, что значительному большинству населения опять захотелось вернуться в старые времена патернализма. Тогда власть за тебя все решала, а тебе выдавала прожиточный минимум.

Страна выбрала коммунистов и представителей «Единства», которые пообещали «заботиться о народе», не давать народ в обиду. Постепенно мы привыкали и говорить, и мыслить в терминах «хлеба и зрелищ!».

Да, нам не нравится современная картинка, Сирия, споры с Западом, но только потому, что одновременно падает покупательная способность. Мы хотим и Крым, и прибавку к пенсии. Мы не любим власть, мы хотим перемен, но мы хотим сильного президента.

Сильный лидер – это тот, кто не даст нам разбушеваться, но это и тот, кто будет справедливо делить, справедливо перераспределять доходы, по выражению одного социолога. Кто будет регулярно прибавлять по 20 руб.

5-10-2350.jpg
«Первые новости о последних идеях
преобразования страны!»
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
«Наличие массива 60–70% бедных людей, зависящих только от государства, позволяет управлять этой беспомощной массой. На этой почве и выстраивается «возвратный тоталитаризм», попытка сохранить в новых условиях архаическую и неспособную к развитию систему господства», – писал Лев Гудков в статье «Хватит наращивать военную мощь. Даешь рост благосостояния!» в феврале этого года.

Обратим внимание на фразу из названия статьи: «Даешь рост!» Здесь главное слово «даешь!». Конечно, «даешь!» – это не «давай!». Но и в нем содержится призыв-требование-предложение. Кто адресат этого «даешь!»? Он неопределенен, это вообще все: народ, и общество, и власти, и никто конкретно. Это синоним очень распространенных в современном политическом дискурсе слов: «надо, чтобы», «давайте», а давайте у нас будет…

Немецкие профсоюзы требуют увеличения зарплат на ничтожные 1,5–2%, наши же экономисты и политики предлагают: а давайте у нас будет рост благосостояния граждан в несколько раз за 12 лет. Для чьих ушей предназначен этот громкий призыв: «Даешь рост благосостояния!»? Он выкрикнут в надежде на то, что его услышит тот, кто властен над этим благосостоянием. Услышать-то он, может, и услышит, но дело остается за малым… как это осуществить!

В демократическом государстве рост благосостояния граждан – это дело самих граждан. Даже с учетом того момента, что на дворе кризис, это дело граждан. Власть может попытаться поддержать тех, кто попал в беду, чтобы люди не утонули в кризис. Но рост – это уже люди сами.

В нашей же стране мы рассчитываем на помощь всегда, в отношении властей мы все употребляем такие слова, как: «помогите, помочь…», «необходимо дать, выделить (субсидии…); «надо сделать»; «пусть все будет…»; «власть должна…» и т.д.

Мы всегда обращаемся к власти, довольны мы ею или недовольны, провластные мы политики или оппозиционные.

Откуда это? Из нашего опыта. А он у нас уже отсчитывается столетиями – опыт нашей культуры рабской и служивой по преимуществу. То есть безответственной.

В политическом дискурсе все слабее голос когда-то многочисленного слоя мелких и средних предпринимателей. Не тех, кто покупал по протекции на залоговых аукционах куски государственных богатств, а тех, кто начинал с поездок в Турцию, Китай и Польшу за мелкими партиями товаров, кто открывал продуктовые киоски, мелкие предприятия.

Настоящий средний класс – это не те деловые мальчики и девочки в хороших строгих костюмчиках, вываливающие по вечерам из офисов и учреждений. Средний класс – это прежде всего не наемные служащие с высокой зарплатой, а независимые предприниматели.

Людям, которые в своей судьбе мало за что отвечают, новости нужны как развлечение. Развлечение должно быть веселым, а не грустным и трагическим. Новости же по большей части у нас вполне трагические: крушения, взрывы (сейчас принято говорить: «хлопки»), теракты и, конечно, «успехи» коронавируса.

Новости и независимый суд – это инструменты. Они изменить общество, но только тогда, когда мастер знает, как ими пользоваться, и понимает, что это надо делать регулярно. Если инструменты валяются в углу, покрытые пылью и хламом, то и ждать, что от самого их наличия вокруг что-то изменится, глупо.

Но кто же пользуется инструментами свободных СМИ и независимого суда? Это те, кому они нужны. Кому нужны новости и свобода обсуждения всех важных тем на самых массовых каналах ТВ. Это обсуждение помогает им принять решение, помогает скорректировать свои действия.

И это совсем не всегда хорошие люди, готовые «справедливо делить и делиться». Это люди с деньгами, но не украденными, а заработанными. Это люди с сильным характером, которые не просят милостыни и «на чаек».

Именно они нужны стране в первую очередь. Нужны мастера и их инструменты, а не одни инструменты. Я совсем не против свободы слова как самостоятельной ценности. Но я хотел бы, чтобы эта свобода была нужна не для развлечения, не для того, чтобы у пустозвонов была возможность назвать президента дураком.

Сегодня власти говорят: у оппозиции нет позитивной программы, а значит, их можно не слушать и их голос можно не транслировать.

А ведь пожелание услышать позитивную программу оппозиции должно исходить не от власти (почему оппозиция должна объяснять власти «позитивную программу»?), это должен быть запрос аудитории!

И если ты в открытую назвал президента не очень умным человеком, у заинтересовавшихся должен возникнуть вопрос: а ты-то что сам? Какие у тебя предложения? И это не должны быть обещания всем всего и сразу. Потому что серьезные люди не верят таким посулам, а дураки и дуры очень даже верят.

Этот интерес к позитивной программе может быть только у тех, кто относится к информации, к политике серьезно. И здесь пока доминируем мы, интеллигентные болтуны, те, кто знает и понимает, что такое свобода слова и свобода СМИ.

Вопрос: появятся ли среди нас те, кому свобода нужна для повседневной жизни и деятельности, для решения своих проблем? И будет ли их голос достаточно силен?

Ответа на этот вопрос у меня нет. Средний класс в России стагнирует. Его доля в развитии страны, по разным методикам и подсчетам, составляет от 7 до 20%. В Европе – около 50%, в США – еще выше. Так что остается кричать в пространство: «Даешь развитие среднего класса!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
1113
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
1110
ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
795
Перечеркнутый Джанхот

Перечеркнутый Джанхот

Ольга Грибанова

Может ли ползающий взлететь

0
366

Другие новости