0
1711
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

"Россия и гнозис" в библиотеке иностранной литературы

Тэги: книги, гнозис


В России найдется немного научных центров, которые собирали бы исследователей, интересы которых лежат в такой редкой в наши дни области, как история мирового гностицизма. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино в 1994 году стала инициатором проведения международной выставки "500 лет гнозиса в Европе", которая представила собранные как в западных, так и российских государственных и частных собраниях манускрипты, раритетные издания, рукописи, посвященные гностическим интенциям в различных философских и религиозных сообществах, движениях, направлениях философской мысли прошлых веков. Тогда же с большим успехом прошла первая международная научная конференция по изучению гностицизма. Именно это событие и послужило началом многолетних усилий библиотеки по выявлению и собиранию научных сил России, работающих в этом направлении.

На ежегодной, шестой, научной конференции "Россия и Гнозис" были прочитаны доклады по истории раннехристианского гностицизма, различных европейских религиозных движений, в основе которых лежали гностические идеи и настроения, а также о духовных исканиях русских философов Серебряного века.

Без преувеличения, событием последней конференции "Россия и гнозис" стало выступление Марианны Казимировны Трофимовой, выдающегося русского ученого, которая известна как талантливый и тонкий переводчик египетских гностических текстов известной библиотеки Наг-Хаммади. В советские годы эти переводы христианских апокрифов пользовались такой популярностью, что в библиотеках книги Марианны Трофимовой пропадали, страницы вырезались, и в лучшем случае в фондах оставались лишь ксерокопии.

Николай Шабуров, известный специалист в области происхождения и истории герметизма, европейской герметической традиции, проанализировал текст "Поймандра", первого трактата Герметического корпуса, известного в Европе с середины XV века, с точки зрения происхождения его основных идей и предложил слушателям возможности его толкований.

Тема "Гносис и ритуал" стала поводом для научной дискуссии, где обсуждались такие темы, как древнеиудейская апокрифическая литература, гностические реминисценции в святоотеческом наследии и философские гностические параллели в трудах западных мыслителей Средневековья и Возрождения.

Известный петербургский исследователь истории гностических исканий первых веков христианства Роман Светлов рассказал о состоянии научных разработок, касающихся истории катаров, о самом учении этого средневекового еретического движения. Отзвуки манихейского гностического мировоззрения в учениях павликиан, богомилов и катаренов, его распространение в западных и южных территориях Европы стало поводом для многочисленных параллелей, ассоциаций и предположений, прозвучавших в докладе.

Ведущий конференции священник Георгий Чистяков, являющийся с недавнего времени параллельно с основной церковной деятельностью директором Научно-исследовательского центра религиозной литературы и изданий русского зарубежья ВГБИЛ, в своих комментариях уделил значительное место вопросам истории русской философии и истории ХХ века, истокам нетрадиционных положений в богословских трудах мыслителей русского зарубежья.

С докладами о языческих и христианских памятниках русской истории, о старообрядческих книгах, архаичных алфавитах, распространенных на территории дохристианской Руси, о некоторых иконографических сюжетах выступили Евгений Лазарев и Роман Багдасаров.

Сильную реакцию аудитории вызвал доклад Алексея Козырева, представлявшего на конференции московскую университетскую науку. Центром его сообщения, вокруг которого группировался весь материал, была духовная эволюция о. Сергия Булгакова. Рассказ о философских дискуссиях 1930-х годов в интеллектуальной среде русской эмиграции был исчерпывающим по охвату фактического материала, богатым на научные ассоциации, сближения идей, их определяющей или незаметной роли в целостных мировоззренческих системах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
459
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
452
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
715
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
449

Другие новости