0
2122
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.05.2000 00:00:00

От Красноярска до Фэрбэнкса

Тэги: война, лечик, 9 мая


Бывший штурман 4-го авиа-полка 1-й перегоночной дивизии Михаил Меньшиков в 1990 г.

ВЕТЕРАН Второй мировой войны Томас Уотсон был послом США в СССР с 1979 по 1981 год. О своем боевом прошлом летчика американских ВВС и непосредственном участии в переброске по "воздушному мосту" из Соединенных Штатов - через Берингов пролив - и далее по сибирской спецтрассе ВВС Красной Армии до прифронтовых аэродромов на советско-германском фронте истребителей "Королевская кобра" и бомбардировщиков "Боинг" Уотсон напомнил в июле 1987 г. В тот летний месяц 13-го числа, в 9 ч. 15 м. по московскому времени, из международного аэропорта "Шереметьево" взял курс на северо-восток шестиместный реактивный самолет "Лир-Джет-55", который вел уже 73-летний Томас Уотсон. Ему снова предстояло пересечь небо над Сибирью по маршруту той самой авиатрассы, создать которую договорились высшие руководители Советского Союза и Соединенных Штатов в самый тяжелый период борьбы с нацистской агрессией. Свой тогдашний перелет по маршруту Сыктывкар-Новосибирск-Иркутск-Якутск-Анадырь-Аляска бывший посол США посвятил 45-летию начала переброски по воздуху из Северной Америки в нашу страну военного снаряжения по программе ленд-лиза - системе передачи Соединенными Штатами взаймы или в аренду вооружений, военных и других необходимых для ведения войны материалов союзным странам в период Второй мировой войны...

С очередной победой! Герой Советского Союза А.И. Покрышкин (в центре) на фронтовом аэродроме (1943 г.)

В секретном послании от 1 июля 1942 года Сталин писал президенту Франклину Рузвельту: "...полностью разделяю Ваше мнение о целесообразности маршрута для переброски самолетов из США через Аляску и Сибирь на западный фронт... Что касается того, силами чьих летчиков доставлять самолеты из Аляски, то мне кажется, что это дело можно будет поручить, как это и предлагал в свое время Государственный департамент, советским летчикам..." И уже всего через несколько месяцев, в разгар ожесточенной битвы за Сталинград, эта спецтрасса протяженностью почти в 14 тысяч километров заработала!

На самом ее трудном отрезке - от Аляски до Красноярска - задачу по обслуживанию трассы возложили на срочно сформированную 1-ю перегоночную авиадивизию под командованием полярного летчика полковника И.П. Мазурука. Мазурук прославился еще в 1937 году, когда участвовал в высадке на льдину в районе Северного полюса четверки папанинцев. Для нового дела комдиву были нужны не просто смелые люди, а опытные пилоты, умеющие работать в сложных условиях Севера. Одним из первых в дивизию пришел капитан Михаил Меньшиков - штурман 4-го авиаполка этого соединения. Весной 1943-го он оказался с капитаном ВВС США Томасом Уотсоном, будущим послом США, за штурвалом "Боинга"...

На красноярской воздушной трассе ратное содружество авиаторов - двух союзников по антигитлеровской коалиции - укреплялось самым прямым, надежным путем: в совместном полете, за штурвалом перегоняемых боевых машин, случалось, и в одной пилотской кабине! Вот что сам Меньшиков рассказал об этом в своих "Записках штурмана", которые готовил к публикации, вплоть до своей кончины в 1994 году.

* * *

"...В конце мая 1943 г. по личному приказу комдива Мазурука я вылетел из Якутска в Красноярск. В "Командировочном предписании", подписанном подполковником Фокиным, значилось:

"...Штурману полка капитану Меньшикову Михаилу Дмитриевичу. С получением сего предлагаю Вам отправиться в служебную командировку Красноярск-Фэрбенкс для выполнения специального задания. По выполнению задания прибыть к месту службы в гор. Якутск".

...Непривычно было лететь на борту транспортного Си-47 в качестве "пассажира". Заглядывая в иллюминатор, по-прежнему чувствовал себя в обычной роли штурмана-лидера на борту ведущей машины, за которой журавлиной стаей пристраивались "Кобры" либо "Боинги". Так по "воздушному мосту" Аляска-Сибирь перебрасывали на фронт полученные в Фэрбенксе американские истребители и бомбардировщики. И еще одну справку об этих перегонках сохранил в своем "штурманском архиве".

"Выдана настоящая капитану Меньшикову М.Д. в том, что с февраля м-ца по октябрь м-ц 1943 г. он работал в воинской части 18291 в должности штурмана части, за это время в качестве штурмана отлидировал 52 группы, в общей сложности 365 самолетов, за что был награжден орденом Красной звезды.

Начальник штаба в/ч 18291 Матвеев. 28 апреля 1945 г. # 204".

Всего же за годы войны по нашей спецтрассе было переброшено 7308 самолетов!

Но возвращаюсь к моему спецзаданию. Отдавая приказ, Мазурук был предельно краток: в Красноярске вы присоединитесь к экипажу американского В-25 в качестве штурмана. С вами полетит и радист 4-го авиаполка. На В-25 возвращается из Москвы в Соединенные Штаты американская военная миссия. Все. Выполняйте... Почему наше командование решило помочь американскому экипажу, а выбор Мазурука пал именно на меня в качестве воздушного "лоцмана" для "летающей крепости" с высокопоставленными эмиссарами Вашингтона на борту, встречавшимися в Кремле с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, было понятно. Американскими пилотами самый трудный и протяженный участок перегоночной сибирской авиатрассы был слабо освоен либо вообще незнаком. Ведь с авиазаводов в Америке они перегоняли самолеты только до Фэрбенкса. Дальше же, через Берингов пролив и вплоть до советско-германского фронта, полученную на Аляске боевую технику перегоняли наши военные авиаторы. Надо заметить: нашей спецтрассой в годы войны пользовалось немало видных государственных и военных деятелей США. Здесь в разное время пролетали американская военная делегация во главе с генералом Фоллетом Брэдли, личный посланник президента Рузвельта и его друг бывший американский посол в Москве Дж. Дэвис, вице-президент США Г. Уоллес, личный представитель главы Белого дома посол У. Уилки...

Что касается моего знания этой трассы, то оно базировалось на собственном многолетнем, еще довоенном практическом опыте в освоении "нехоженых" воздушных троп Якутии, Колымы, Чукотки в 1934-1939 гг. Приобретал я его в бытность мою первым флаг-штурманом Магаданского (Нагаевского) авиаотряда, поднимавшего "небесную целину" над этим суровым и обширным краем. Да и вся наша "специальная трасса" военных лет, начиная от Москвы и до Якутска, была близка к тому маршруту, по которому в феврале-марте 1939 г. по правительственному спецзаданию нагаевские авиаторы перегнали с Центрального столичного аэродрома в Магадан (через Якутск) двухмоторный цельнометаллический самолет ПС-7. Вел машину пилот Николай Кузнецов, штурманом был я. В целом же мою летную работу в этом далеком регионе страны подытожил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении тов. Меньшикова Михаила Дмитриевича орденом Октябрьской революции. "За большой вклад в развитие авиации Севера...", - как было сказано в тексте указа, подписанного Горбачевым 27 февраля 1990 года.

... Итак, Красноярск. До победного мая 45-го оставалось еще два года тяжелейших испытаний войны. Вместе с бортрадистом-однополчанином направляемся к стоявшему на взлетной полосе "Боингу". Когда мы поднялись на борт, то сразу прошли в пилотскую кабину. Место штурмана и радиста находилось сзади нее.

Познакомились с шеф-пилотом Томасом Уотсоном. Среднего роста, крепкого сложения. Мог ли кто из нас, офицеров Красной Армии, в тот момент предполагать, что обмениваемся крепким рукопожатием с будущим послом США в СССР! Да и никому из самих американцев на борту В-25, конечно же, в голову не приходила эта мысль. Взаимопонимание с американским экипажем установили еще перед взлетом. Хотя, понятно, языковый барьер "перескочить" было трудно: я по-английски знал пару-другую фраз, необходимых для профессионального общения с пилотами. Столько же, помнится, по-русски знал и Уотсон.

Я заранее набросал на листе бумаги схему предстоящего маршрута полета: прочертил линией поверхность земли, контур рельефа горных хребтов, которые предстояло пересекать, над ними - слой облаков (ориентируясь по прогнозу погоды). Четкой линией, круто поднимавшейся от Красноярска в небо, прорезая облачность на высоте 3000 метров, показал, на какой высоте будем ложиться курсом на Якутск.

Уотсон взглянул на рисунок и одобрительно улыбнулся. Перемежая английскую речь знакомыми русскими словами, выразительно подчеркнул удовлетворенность такого рода информацией жестом руки. Все понял. О"кей!

Взревели все четыре мотора. Разбег, и тяжелая машина взмывает в сибирское небо. На трехкилометровой высоте "Боинг" переходит в горизонтальный полет. Под нами - сплошная пелена облаков. Ориентировались по радио-компасу. По маршруту нам помогали редкие пеленгаторные станции, а в пунктах посадки для заправки горючим (Якутске и Уэлене) - приводные радиомаяки.

Так мы и шли над Красноярским краем, Якутией, Колымой, Чукоткой, Беринговым проливом, Аляской. Летели по курсу с высокой навигационной точностью. Подумалось: насколько сложнее было бы осуществлять такой полет в зимних условиях. К тому же на северо-востоке Сибири аэродромов практически не было (эта невеселая констатация - на случай вынужденной посадки). Морозы, как правило, стояли лютые: лопались шланги, отказывала гидравлика, не выдерживала резина...

Когда прошли закрытое сплошной облачностью Потомское нагорье, под крылом "Боинга" стали появляться в облаках "окна". Жестом я показал командиру "летающей крепости" вниз, а затем на карту.

Уотсон всмотрелся в извив русла реки Лены. Убедился: идем точно по маршруту! Удовлетворенно воскликнул "О"кей!" и поднял большой палец правой руки.

У меня тоже полегчало на душе. А тут еще шеф-пилот что-то сказал сидевшему рядом второму пилоту, и тот, дружески улыбнувшись мне, уступил русскому штурману место за вторым штурвалом "Боинга". Под одобрительный кивок Уотсона я занял место второго пилота и минут двадцать самостоятельно пилотировал "Боинг".

Перед промежуточной посадкой в Якутске шеф-пилот жестом, понятным каждому летчику, осведомился, какое здесь покрытие аэродрома. Я быстро набросал на листе бумаги посадочную полосу с травяным покровом.

...Когда благополучно завершили полет в Фэрбенксе, Томас Уотсон крепко обнял меня и радиста, щедрой улыбкой и русским "Спасибо!" поблагодарил от себя и всего экипажа за отлично выполненное "специальное задание".

* * *

Безусловно, главный объем оружия и боевой техники для Вооруженных сил СССР производили советские заводы. Но надо отдать должное и союзникам - США, Англии, Канаде. Вот некоторые сопоставимые данные нашего производства видов боевой техники и поставленных по ленд-лизу (1941-1945 гг.):

Самолеты. Произведено в СССР 112,1 тыс., доставлено - 17 834, или 15,9% т.

Танки. Произведено в СССР - 102,8 тыс., доставлено - 12 480, или 12,1%.

Помимо этого по ленд-лизу были еще поставлены в СССР зенитные орудия, боеприпасы, автомашины - 400 тыс. штук, тральщики, эскортные и десантные корабли, переданные нам на время.

И важный штрих к "фронтовой биографии" перегнанных c Аляски на советско-германский фронт американских истребителей "Королевская кобра". За штурвалом этой машины прославленный ас, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин провел не один победный бой из своих 156 воздушных схваток с немецкими пилотами, сбил на "Кобре" не одну вражескую машину из общего числа 58 лично им сраженных самолетов гитлеровского Люфтваффе!

Не следует забывать и другое. На протяжении всей Второй мировой войны вопросы поставок в Советский Союз боевой техники, стратегического сырья и других заказов Москвы по ленд-лизу занимали важное место в переписке между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. И в своих "шифровках" Верховный настойчиво добивался их безусловного выполнения в договоренном объеме и даже более...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1204
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
823
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1169
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
768

Другие новости