0
3922
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.05.2000 00:00:00

Потери Прикамья

Тэги: ОМОН, Чечня


В МАРТЕ в течение одного месяца сначала подмосковный ОМОН понес большие потери в бою с чеченскими экстремистами. Затем еще более страшная трагедия обрушилась на пермский ОМОН, колонна которого, попав в засаду, почти вся полегла в бою с террористами...

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТО УТРО

Картина происшедшего практически выяснена. Напомним основные моменты трагического события. В Ведено, бывшей крепости имама Шамиля, дислоцируется временный райотдел внутренних дел, укомплектованный сотрудниками милиции из Пермской области, и приданный ему пермский сводный ОМОН. 28 марта к ним прибыли гости - начальник ГУВД Пермской области генерал-лейтенант Владимир Сикерин и мэр Перми Юрий Трутнев. Они ознакомились с жизнью и работой своих земляков, привезли письма и гуманитарную помощь. В тот же день вечером поступил приказ командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-майора Макарова на зачистку села Центорой в соседнем Ножай-Юртовском районе. Рано утром 29 марта колонна, состоящая из сорока одного омоновца из Перми и Березников, восьми военнослужащих комендантской роты и водителя Веденского РОВД на БТР, "КамАЗе" и "Урале", выдвинулась из Ведено в пункт назначения для проведения спецоперации по проверке паспортного режима и осуществления других мероприятий.

В пути следования, в нескольких километрах от Ведено в районе селения Жани-Ведено, в горном ущелье, у высоты 813, колонна попала в засаду боевиков. Бандиты действовали стандартно по "афганскому" варианту: гранатометами подбили БТР и автомашины, начали обстреливать омоновцев и военнослужащих из гранатометов, минометов и снайперских винтовок. Водитель горящей бронемашины развернул башню и открыл огонь по сопке, позволив омоновцам занять более удобные позиции для обороны. Омоновцы и военнослужащие, приняв бой, сражались упорно и мужественно. Однако боевики вели прицельный обстрел. Позднее стало известно, что боевики, выставив посты наблюдения по ходу движения колонны, тщательно подготовили нападение. Бой продолжался более восьми часов, что свидетельствует о стойкости пермяков. Однако силы были на исходе. Не случайно, по последнему радиосообщению пермских омоновцев, они просили стрелять одиночными по высоте 813. По всей вероятности, у них кончались боеприпасы и они стали живыми мишенями для экстремистов. На помощь пострадавшим из Ведено были направлены отряды внутренних войск и спецназа МВД. Ни вторая колонна Веденской комендатуры и райотдела милиции, ни в последующем подразделения ВДВ не смогли сразу пробиться к попавшим в засаду, в которой участвовали, по разным данным, от двухсот до четырехсот боевиков.

Только пять омоновцев из Березников и один военнослужащий комендантской роты вернулись к своим. Потери ОМОНа составили 25 человек: три омоновца из Перми, шестнадцать из Березников и шесть прикомандированных сотрудников милиции. Много раненых из первой и второй колонн. Семь березниковских омоновцев и четыре прикомандированных сотрудника милиции пропали без вести.

В начале апреля было обнаружено тело пермского милиционера старшины Александра Кистанова. Возможно, он находился в руках боевиков. По имеющимся данным, потери экстремистов в этом столкновении составляют от нескольких десятков до двух сотен.

В последующие дни этот район прочесывали и разминировали десантники Восточной группировки, сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск. 31 марта с выездом на место происшествия министр МВД РФ Владимир Рушайло и первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский провели служебное расследование. Материалы переданы в Главную военную прокуратуру.

Некоторые раненые и оставшиеся в живых заявили: нас подставили, предали. Находящийся в госпитале в Перми березниковец Александр Прокопов, чудом вырвавшийся из засады, о происшедшем вспоминает скупо: "Не мы, так другие попали бы в засаду┘ Дело случая".

УГРОЗУ НАПАДЕНИЯ МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Руководство федеральных сил неоднократно подчеркивало, что война практически закончена. Значит, была уже эйфория победы, некоторая расслабленность федеральных сил, по крайней мере, отдельных командиров. Забыли, что раненный смертельно зверь вдвойне опасен. Загнанный в угол, он будет сопротивляться отчаянно, терять ему уже нечего.

По сообщениям военного командования, самая опасная обстановка в Чечне сложилась в Веденском и Ножай-Юртовском районах из-за концентрации там сил боевиков, которые имеют в горах заранее подготовленные базы; в районе села Центорой, куда направлялись омоновцы, действовали группы боевиков Хаттаба и Басаева. Как раз на границе этих районов пермские омоновцы попали в засаду. Они угодили в самое пекло. Тем тщательнее, казалось бы, должны были вестись их подготовка, разведывательное и боевое обеспечение движения колонны.

Теперь утверждают, что в указанных районах Чечни сосредоточено около 1,5 тыс. боевиков. Неподалеку от места боя была обнаружена покинутая база боевиков примерно на 200 человек. Были данные о свежевырытых окопах на высоте 813. Игнорирование этой информации и поспешность выхода на задание привели к печальному исходу.

БОЙЦЫ ОМОНА ИЗ ПЕРМИ

Отряд существует более 10 лет, бойцы имеют опыт командировок в "горячие точки", в том числе в первую чеченскую кампанию. Из последней в отряд не вернулись три наиболее опытных и профессионально подготовленных сотрудника. Большая их заслуга в том, что бой продолжался так долго и боевики понесли большие потери.

Старший лейтенант милиции Василий Коньшин в отряде с декабря 1988 года. Прошел путь от рядового бойца до старшего инспектора группы анализа и документации. Неоднократно выезжал в Дагестан, Чечню. Профессионал высокого уровня. Когда пришло известие о гибели Василия, его жена сказала: "Мой не мог там не находиться". Он всегда был там, где опасно, где складывалась трудная ситуация. Для него долг, помощь товарищам были превыше всего. Ранее полученные орден "Мужества", медаль "За отвагу" и другие награды говорят сами за себя.

Лейтенант милиции Альберт Метгулиев, старший оружейный техник, в отряде с 1993 года. Это была его шестая командировка. В отряде его любили. Всегда находил доброе слово для товарищей. Был увлечен всем, что связано с вооружением, и досконально знал оружие. Даже дома все разговоры были только на эту тему. Медаль "За отвагу" и орден "За заслуги перед Отечеством" получены за проявленное мужество в боевых операциях. В этом бою он прикрывал отходящих товарищей. Представлен к званию "Герой России".

Старший лейтенант милиции Евгений Туровский. Фельдшер отряда. Имел высшее медицинское образование. Трижды выезжал в командировки в период антитеррористической операции. Скромный, отзывчивый. Перед последней командировкой дома переделал всю мужскую работу, вроде как предчувствовал, что не вернется. Медаль "За отвагу" не успел получить. Представлен к ордену "Мужества" посмертно.

Два бойца отряда были ранены во время попытки вызволить бойцов первой колонны из окружения.

С начала событий в Дагестане в августе 1999 года это была пятая командировка пермских омоновцев, некоторые, не восстановившись, поехали снова в Чечню. Нехватку сотрудников ОМОНа приходится восполнять работниками городских и районных отделов внутренних дел. В конце мая - очередная командировка.

БЕРЕЗНИКОВСКИЕ ОМОНОВЦЫ

Отряд был создан в октябре 1993 года. С 1994 г. личный состав десять раз направлялся в "горячие точки" страны, из них восемь раз - в Чечню. За командировку в декабре 1999 г.- феврале 2000 г. 29 сотрудников награждены Почетными грамотами Верховного Главнокомандующего России, 56 - правительственными наградами. За последнюю, трагически памятную командировку 22 человека представлены к наградам России. За время существования отряда погибли 18 человек, в марте -16. В этом же бою пропали без вести семь сотрудников. Командир отряда майор милиции Андрей Коробейников с болью вспоминает павших на поле боя товарищей: "Как это нередко бывает, погибли лучшие бойцы. Все они были классными специалистами. Многие имели боевой опыт, в том числе в Афганистане. Проявили свои лучшие качества при проведении спецопераций. Неоднократно участвовали в пресечении и расследовании преступлений в Березниках".

Начальник штаба отряда майор милиции Валентин Симонов стремился всегда быть впереди. Несмотря на то что он был командиром колонны, пошел на проверку подозрительного дома и одним из первых погиб в этом бою.

Лейтенант милиции Альберт Кананович - инструктор по боевой и физической подготовке. В предыдущих командировках постоянно ходил в ночные рейды, участвовал в боевых операциях. Однажды своими грамотными действиями спас товарищей от гибели.

Лейтенант милиции Юрий Кузнецов, прапорщики милиции Валерий Мунтян, Михаил Ломакин, Андрей Зырянов, старшина милиции Юрий Пермяков, старший сержант милиции Александр Зюзюкин, младшие сержанты милиции Владимир Емшанов и Евгений Толстяков приобрели боевой опыт в спецкомандировках, неоднократно участвовали в стычках с боевиками, попадали под обстрел террористов, хорошо зарекомендовали себя в работе на блокпостах. Старший прапорщик милиции Андрей Собянин в трудных условиях обеспечивал бесперебойную радиосвязь отряда, проявил себя при неожиданных нападениях боевиков.

Пять бойцов отряда впервые поехали в эту злополучную командировку, ставшую для них последней. Старшина милиции Виталий Сергеев, старшина Алексей Рыжиков, старший сержант Вадим Пушкарев и рядовой Олег Давыдов прошли хорошую подготовку, имели отличные результаты по службе. Старшина Сергей Удачин в Березники приехал из Казахстана, перевез семью. В отряде был водителем командира. После настойчивых просьб был направлен в первую и последнюю для него командировку. Он не мог не быть вместе с товарищами.

Прощались с погибшими омоновцами и в других городах и районах Пермской области. В Гремячинске похоронен старшина Алексей Рыжиков, в Красновишерске - сержант Виталий Ефанов, в Оханске - прапорщик Андрей Анненков, в селе Уральское Чайковского района - старший сержант Владимир Окулов, в поселке Керческий Черданского района - старший сержант Александр Первушин. Рядовой Сергей Игитов из Мотовилихинского РОВД г. Перми похоронен на родине - в Кировской области.

Березниковский ОМОН отличается сплоченностью, дружбой. Были случаи, когда отдельные сотрудники уходили из отряда по тем или иным обстоятельствам, но нередко возвращались, как в родную семью.

Отряд понес большие потери. Много вопросов возникает с семьями погибших: назначение пенсий, пособий, решение квартирных вопросов. Казалось бы, надо дать сотрудникам отдохнуть, пройти реабилитацию, подготовить молодых бойцов. Однако маячит очередная командировка.

НА ВОЙНЕ БУДЬ БДИТЕЛЕН ВДВОЙНЕ

Сотрудники ОМОНа постоянно в командировках. Иногда на замену не хватает сотрудников. Пробел восполняется другими работниками милиции. Известный герой Владимира Богомолова в романе "Момент истины" не очень лестно отзывался о прикомандированных. Сами по себе они неплохие люди, хорошие специалисты своего дела. Однако специфику работы ОМОНа знают плохо. Возникает проблема слаженности действий, понимания друг друга с полуслова. А значит, надежности проведения различных операций. Вот бывший омоновец вспоминает о боях в Дагестане: "┘получили задание на зачистку населенных пунктов. Занялись подготовкой, настроение боевое. Пошли на отработку совместных действий со спецназом. Он оказался укомплектован пацанами-срочниками, ни разу не участвовавшими в боевых действиях. Слаженности никакой. В таких условиях можно и своего грохнуть. После зачистки предстояло всю ночь удерживать оборону в горах. Никаких карт, никакой тактики, никакого взаимодействия. Где кто должен двигаться - никакой ясности. Отсутствие корректировщиков создавало угрозу нанесения авиа- и артиллерийских ударов по своим. В тот раз повезло".

Конечно, это война. На ней все бывает, но все же побеждают благодаря грамотным действиям командиров и бойцов. Особого внимания заслуживает подготовка операции. Главное - проработка маршрута, хорошее прикрытие, умелая тактика, может быть, даже дезинформация противника. Всем этим омоновцы владеют, вероятно, не хуже военных. Жизнь заставила. Бывали случаи, когда командиры отказывались выходить на неподготовленную операцию под угрозой наказания. Отстаивали свою позицию до конца и спасали бойцов, а было и другое. В этот раз пермский ОМОН оказался в исключительно сложных условиях и практически был обречен. Недаром губернатор Пермской области Геннадий Игумнов отреагировал так: "Виновато раздолбайство вышестоящих начальников".

Веденский РОВД и приданный ему ОМОН находятся почти во вражеском окружении: кругом глаза и уши боевиков. Территории этого района и соседнего Ножай-Юртовского насыщены бандитами. Прибытие накануне в Ведено представительной делегации во главе с генерал-лейтенантом милиции Владимиром Сикериным могло привлечь внимание террористов. В тот же день вечером поступил приказ по радиосвязи (!) выдвинуться в село Центорой. Почему спешили? Вышли рано утром. Туман. Незнакомая горная дорога. Прикрытие - один БТР. Как будто специально "испарились" десантники с окружающих сопок (колонна шла в зоне ответственности ВДВ), связи с ними тоже не было. Вместо них на горных хребтах наблюдатели боевиков "ведут" колонну. Вопросы┘ Вопросы┘ Бойцы ОМОНа приняли неравный бой, отстреливались до последнего патрона. Живыми попадать к "духам" у них не принято.

Омоновцы и российские военнослужащие сражались стойко, мужественно и погибли как герои. В сущности, они спасли десятки других бойцов, заставив такой ценой еще раз обратить внимание командования на проблему тщательного обеспечения передвижения колонн по зоне боевых действий. Как говорят, павшие на поле боя ушли в вечность. Память и слава о них останутся в сердцах россиян.

P.S. В первых числах мая военное командование в Чечне объявило, что в районе селения Дарго обнаружены тела девяти погибших пермских омоновцев. 13 мая состоялись их похороны.

Тем временем партизанские действия боевиков на освобожденной территории Чеченской Республики продолжаются.

Москва-Пермь-Березники


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1998
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2988
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2365
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2370

Другие новости