0
1332
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.07.2000 00:00:00

Православные парламентарии пока доверяют Западу

Тэги: Иерусалим, православие, конференция


В конце июня в Иерусалиме проведена VII ежегодная конференция Европейской межпарламентской ассамблеи православия (ЕМАП). Еще два года назад, когда на V конференции ЕМАП в Варшаве были определены место и время проведения конференции православных парламентариев 2000 года, самым примечательным в этом событии виделся лишь выход этой молодой, но уже авторитетной европейской организации за границы Европейского континента. Тогда же депутаты парламентов двадцати государств - членов ЕМАП определили проведение иерусалимской конференции в контексте празднований 2000-летнего юбилея Рождества Христова.

Однако перед самым открытием VII конференции ЕМАП интерес к ней со стороны мировых средств массовой информации был проявлен совсем по другому поводу. Ситуация была развернута в плоскость политического противостояния православных государств Европы и западного сообщества. Основными векторами нового видения этой ситуации стали, во-первых, попытка приостановления членства Российской Федерации в Совете Европы и лишение российской делегации права голоса на сессиях ПАСЕ и, во-вторых, конфликт Элладской Поместной Православной Церкви и правительства Греции из-за постановления об изъятии из удостоверений личности греков пункта о православном вероисповедании.

Что касается России, то участие официальной делегации Государственной Думы во главе с председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктора Зоркальцева, который является действующим президентом ЕМАП, стало первым межпарламентским контактом после памятных событий в Страсбурге в апреле 2000 года. Более того, именно ЕМАП, организация, имеющая ассоциированное членстве в ПАСЕ, никогда не критиковала внутреннюю политику России в Чеченской Республике и даже предлагала свою помощь в разрешении напряжения между Россией и Советом Европы. Нужно сказать, что с подобной ситуацией ЕМАП сталкивается во второй раз. Впервые нечто подобное произошло после исключения из ПАСЕ Югославии. Тогда ЕМАП не просто не стала прислушиваться к рекомендациям о замораживании контактов с депутатами от Союзной Скупщины, но и избрала представителя Югославии в Международный секретариат - руководящий орган Ассамблеи. И именно ЕМАП на своих конференциях в Варшаве в 1998-м и Санкт-Петербурге в 1999 г. обозначила проблему исламского сепаратизма в трех православных государствах - в Югославии, на Кипре и в России.

Говоря о второй проблеме, связанной с ситуацией в Греции, необходимо отметить, что впервые делегация парламента эллинов предстала в виде двух противоборствующих сторон - традиционалистов во главе с авторитетнейшим политиком, депутатом десяти созывов, представляющим крупнейшую партию ПАСОК, Стилианоссом-Ангелосом Папатемелисом и либералов во главе с вице-спикером Николосом Кацаросом.

И самое сложное, что иерусалимская конференция была отчетной, т.е. завершающей двухгодичный срок избранных президента, генсека, Международного секретариата и комиссий ЕМАП. А так как по уставу генеральным секретарем ЕМАП избирается представитель Греции, в этой неоднородной делегации, за которой внимательно следил Синод Элладской Церкви, дело вполне могло закончиться скандалом. Вплоть до выхода Греции из движения ЕМАП, что скорее всего привело бы к самороспуску Ассамблеи.

Поэтому открытия VII конференции ЕМАП ждали с большим нетерпением.

Тема форума, состоявшегося в Иерусалиме при содействии Международного фонда единства православных народов, выбрана в контексте празднования 2000-летнего юбилея Рождества Христова.

В торжественном открытии VII конференции ЕМАП, проходившей в новых залах Иерусалимской Патриархии, принял участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор. В адрес участников и гостей этого представительного форума поступили приветствия от Святейшего Патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея I, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, глав парламентов Белоруссии, Греции, России, Югославии и других стран - участниц движения.

Что же касается самой конференции, то, безусловно, главным событием должно было стать выступление представителей Греции. Однако с трибуны ЕМАП греками не было сказано ни одного упрека в адрес своих оппонентов, хотя в кулуарах чувствовалось очевидное напряжение. Ожидалось, что общее мнение выскажет крупный богослов современности, профессор Афинского университета Хритас Яннарас.

Но и он, вкратце обрисовав суть прозападной политики нового правительства, не стал сгущать краски, углубившись в анализ богословских трактовок понятия межхристианского диалога. Таким образом, 19 июня, в день Святого Духа, греческая делегация смогла все-таки продемонстрировать некоторое единство, согласившись отодвинуть все выборы на один год, до следующей конференции ЕМАП. Поэтому полномочия президента, генерального секретаря и секретариата ЕМАП были продлены еще на год решением общего собрания.

Однако по вопросу о принятии итоговой резолюции иерусалимской конференции, в котором главное внимание было отведено нарушениям прав православного населения в Косово и на Кипре, развернулась острая дискуссия. Резкое несогласие высказали делегации Албании, Болгарии и Латвии. В конечном варианте этот документ с внесенными поправками был принят Ассамблеей с упоминанием об особой позиции некоторых стран.

В целом VII конференция ЕМАП, сумев преодолеть внутреннюю напряженность, продемонстрировала четкую приверженность основному направлению - координации усилий православных стран на пути к общеевропейской интеграции без утраты своей православной традиции и культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
382
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
433
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
385
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
424

Другие новости