0
3242
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.08.2000 00:00:00

Поэзия виноделия

Тэги: Голицын, вино


24 АВГУСТА исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося винодела России князя Льва Сергеевича Голицына.

...Всемирная Парижская выставка, весна 1900 года. В громадных винных складах близ Берси идет рабочее заседание лучших экспертов-дегустаторов всех стран мира, производящих вино. Дегустация проводится "взакрытую": подаваемые экспертам образцы вин имеют только номер.

Когда комитет закончил свою работу, в ресторане, расположенном внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, к которому подавались вина, получившие на выставке высшие награды. И прежде всего бокалы наполнили восхитительным шампанским, только что удостоенным самой почетной для виноделов премии Гран-при.

Начались тосты в честь выдающегося шампаниста Франции, председателя комитета экспертов вин выставки, графа Шандона. Поблагодарив присутствующих, Шандон произнес тост: "Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!"

Сразу после Шандона поднялся представитель России князь Лев Голицын. "Я очень вам благодарен, граф, - сказал он, - за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете". Оказалось, что в бокалы было налито шампанское "Коронационное" тиража 1899 года, изготовленное в крымском имении князя "Новый Свет".

Этот эпизод из воспоминаний А.А. Иванова, известного советского специалиста по виноградарству и виноделию. Иванов, тогда еще молодой ученый-практик, был направлен в Париж на Всемирную выставку в качестве эксперта от России в комитет отдела вин, вице-председателем которого был знаменитый Лев Голицын.

С именем этого родовитого аристократа, про которого еще при жизни слагались легенды, связан один из самых ярких периодов развития виноделия в России.

Блестящее юридическое образование, широкий кругозор, знание нескольких иностранных языков, природный дар оратора, наконец, богатство, дающее независимость, - все это, казалось, определяло жизненный путь, характерный для многих талантливых выходцев из старинных дворянских семей того времени.

В середине 1870-х годов князь приобрел в Крыму два имения под Судаком - "Новый Свет" и в татарской деревне Токлук, а несколько позже - имение "Алабашлы" в Закавказье и еще один участок земли под Феодосией, в немецкой колонии Герненберг. С этого времени судьба его круто меняется.

Увлечение виноделием, которое сначала самим Львом Сергеевичем воспринималось как забава дилетанта ("Ровно 25 лет, как я сделал первое бордо, или первую бурду", - с иронией говорил о себе знаменитый винодел в 1903 году, когда вся Россия чествовала юбиляра), вскоре стало смыслом жизни.

Признание пришло к Голицыну быстро: сначала на родине, а затем и во Франции, Германии, Испании - в странах, которые в отличие от России имели уже более чем тысячелетний опыт виноградарства и виноделия. В 1882 году вина из его судакских имений завоевали золотые медали в Москве, в 1886-м - в Харькове, в 1889-м - на Всемирной выставке в Париже. На последней, кстати, Лев Голицын был избран вице-председателем экспертного комитета на конкурсе вин. "Впервые можно было увидеть в 1889 году на Всемирной выставке русского, не только председательствующего в жюри по вину, но и очаровавшего всех как утонченностью своей осведомленности, так и известностью своих предков", - писали о нем во Франции.

Его называли королем экспертов. За заслуги в работе международного комитета экспертов французское правительство наградило тогда князя Голицына орденом Почетного легиона.

Несомненно, что столь ошеломляющий и заслуженный успех был связан с личными качествами самого Льва Голицына, и прежде всего с уникальным - от Бога - даром дегустатора.

Огромная энергия, работоспособность, острая наблюдательность, без которых немыслим настоящий, ученый, - всем этим в полной мере природа одарила этого необычного человека.

Несомненно также и то, что тщательное изучение богатого опыта, накопленного винодельческими странами, и анализ достижений и ошибок виноградарства Юга России дали возможность Льву Голицыну довольно быстро определить собственную концепцию развития отечественного виноделия.

Справедливости ради следует сказать, что и до Голицына российские виноделы увозили на родину награды престижных международных выставок, таких, например, как Парижская 1867-го, Венская 1873-го, Бордо 1882 годов. И ряд принципиальных положений, которыми руководствовался князь Голицын в своей деятельности, например, его известное "виноделие - наука местности", был выведен до него владельцами крупных виноградных плантаций Крыма и Кавказа. В чем же тогда его отличие от предшественников, почему его имя выделяют в плеяде выдающихся российских виноделов?

Именно Лев Сергеевич решительно выступил против многолетних, но безуспешных попыток копирования лучших зарубежных марочных вин, особенно столовых. Завезенные из Франции или Германии виноградные лозы в условиях климата и состава почв Юга России довольно быстро приобретают качества, совершенно отличные от выращенных на родине. Вот один из примеров этого, взятый из речи самого Льва Голицына и касающийся хорошо у нас известного и распространенного сорта винограда "рислинг": "Рислинг" на месте своей родины дает знаменитый Иоханисбергер. Его собирают поздно, так как эти виноградники находятся на высокой широте. Осенью этот сорт гниет, он получает благородное гниение, и из него выделывают одно из известных вин мира. В Крыму, на юге, жарко, кожица его толстеет, виноград бывает мелкий, благородное гниение он не получает, и потому его продукт под влияниям климатических условий излучает совсем другой характер, вино грубое, годится для ликерного вина, которое он дает превосходно. Опять получается новый тип, ничего не имеющий общего ни с "Рейнвейном", ни с испанскими винами, так как этого сорта там тоже нет. Этот же "рислинг" в Абрау и Херсоне хотя и другого характера, но по многим качествам своим дает высокий продукт".

Смыслом его многолетних поисков и огромного тpудa было создание высококачественных вин: "При правильном понимании значения этих факторов - copта (винограда), почвы и климата - можно делать правильные посадки и можно создать вина для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали, так как высокие хорошие типы нужно всегда иметь перед собою, но я желаю, чтобы главным образом наши вина пошли туда..."

Для того чтобы вина были конкурентоспособны на мировом рынке, они должны быть не только оригинальны, обладать высоким качеством, но и иметь гарантию стабильности их марочного состава, что можно осуществить только при виноделии, поставленном на промышленную основу.

В сентябре 1888 года на Кавказе состоялась встреча Льва Голицына с Александром III, которая, несомненно, и послужила толчком к началу организации в Крыму, Абрау и Закавказье крупномасштабного виноделия. Император по пути в Баку решил осмотреть удельные имения "Абрау-Дюрсо", "Напареули", "Цинандали", "Карданахи" и др., в которых виноградарство и виноделие были поставлены на довольно высоком уровне. В своем дневнике - "Памятной книжке" - он отметил длительную беседу с князем Голицыным, состоявшуюся в принадлежащем последнему имении "Алабашлы". О ее содержании можно судить по тем событиям, которые вскоре за ней последовали.

Это была встреча единомышленников - знаменитого уже к тому времени винодела, доказывавшего, что "русское виноделие - это будущее богатство России", и самодержца, поставившего целью своего правления укрепление экономической мощи страны. Оба с тревогой отмечали пагубность распространения пьянства в народе и справедливо считали, что лучший способ борьбы с ним - популяризировать и сделать доступными для простого человека высококачественные натуральные вина.

По указанию Александра III Удельное ведомство (особый департамент при Министерстве Императорского Двора, в обязанности которого входило управление всем имуществом императорской фамилии) в 1889 году приобрело в Крыму два крупных имения - "Массандра" и "Ай-Даниль" и несколько имений в Закавказье. В них сразу же начались закладка плантаций перспективных сортов винограда, ремонт старых и строительство новых виноделен.

Одним из важнейших мероприятий, которое способствовало упорядочению и централизации разрозненного по обширной территории Причерноморья винодельческого хозяйства, было создание в Одессе виноторгового склада, куда направлялись все марки вин, изготовленные в удельных и личных царских имениях для продажи.

Когда в 1891 году князь Голицын, согласно пожеланию императора Александра III, принял на себя заведование виноградарством и виноделием в имении Его Императорского Величества "Ливадия" и в удельных имениях Крыма и Кавказа, он получил возможность не только широко внедрять многие свои идеи, но и, по сути, контролировать виноделие России, так как большинство частных производителей продавали свои вина для дальнейшей доработки и выдержки в винподвалы уделов.

Почти семь лет Лев Голицын занимал почетную и ответственную должность главного винодела царских и удельных имений. Пожалуй, самым впечатляющим и известным событием этого периода его деятельности было строительство и оборудование одного из выдающихся технических сооружений конца XIX века - Массандровского винподвала. Огромный опыт, накопленный при эксплуатации собственных подвалов в "Новом Свете", и тонкая интуиция позволили ему совместно с известным гидрологом профессором Н.А. Головкинским безошибочно определить оптимальное месторасположение будущего центра российского виноделия.

Руководствуясь рекомендациями Голицына, автор проекта винподвала архитектор В.Н. Чагин и инженеры-строители А.И. Дитрих и С.Н. Чаев создали это подземное чудо менее чем за три года - с 1895 по 1898 год. В условиях жаркого южного лета, горных склонов, подверженных оползням, и маломощности водных источников им удалось добиться того, что в семи тоннелях Массандры, рассчитанных на хранение и выдержку 300 тысяч ведер в бочках и двух миллионов бутылок ценнейших столовых, десертных и крепких вин, температура стабильно держалась на уровне 11-13╟С.

Забота о создании самобытной школы русского виноделия, о правильном обучении молодых людей, посвятивших себя этому высокому искусству, просматривается во всех публичных выступлениях и переписке князя Голицына с высокопоставленными лицами империи. "Чтобы получить хорошее вино, - говорил Лев Сергеевич, - главное - нужно создать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино".

Уважая достижения западных стран в науке и практике виноделия, он в то же время предостерегал от слепого преклонения перед иностранными специалистами. Его резкие высказывания о "помощи" России из-за границы весьма актуальны и в наше время: "Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим. Мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики - отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!.. Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, - вот идеал всякого.

Разве все иностранцы, которых привез князь Воронцов, что-нибудь создали? Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда!"

Этой постоянной заботой о будущем отечественного виноделия объясняются два важных решения князя.

Первое - учреждение на собственные средства премии для награждения лучших виноградарей и виноделов, лучших сочинений по энологии и ампелографии и самых способных учеников Магарачского училища садоводства и виноделия. Премии Голицын дал имя императора Александра III - в память безвременно скончавшегося высочайшего покровителя многих своих начинаний.

И второе - передача в 1911 году в дар Николаю II большей части южнобережного имения "Новый Свет" - гордости и любимого детища Голицына. В письме к императору знаменитый винодел выражал уверенность, что только "государь как верховный покровитель всех отраслей сельского хозяйства и промысла" сможет осуществить его заветную мечту - создать на основе этого имения "академию русского виноделия".

Дар был бесценным: "Новый Свет" считался тогда лучшим в стране винодельческим хозяйством по производству шампанских и ликерных вин. Общая протяженность оборудованных в природных пещерах тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты. Кроме винподвалов и плантации лучших сортов винограда в дар переходили уникальная коллекция вин из всех стран мира и произведения искусства, украшавшие стены главного тоннеля.

Сохранилось документальное свидетельство того, что Николай II намеревался в 1913-1914 гг. выполнить пожелание дарителя. Помешала начавшаяся Первая мировая война.

Лев Сергеевич скончался 7 января 1916 года в Феодосии и был похоронен в своем любимом южнобережном имении.

Крым
Ялта, Ореанда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1442
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1645
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1757
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4063

Другие новости