0
919
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.09.2000 00:00:00

Еще два памятника

Тэги: лужков, никулин, гризодубова


В минувшую субботу столица начала отмечать свой 853-й день рождения. После 11 часов утра народ начал прибывать к памятнику основателю Москвы Юрию Долгорукому. В 11.30 из здания мэрии вышли представители правительства Москвы. Мэр Москвы, начав с традиционного поздравления москвичей и гостей столицы с праздником, приступил к рассказу о столичных достижениях.

Тем временем на Тверской шли последние приготовления к открытию Дня города. С утра прохожих здесь было мало и лишенная автомобильного движения улица была непривычно тихой. Но уже к 3-4 часам дня по Красной площади, Александровскому саду и Тверской гуляли сотни людей.

А в Лужниках состоялся футбольный матч между сборной командой правительства Москвы и сборной командой ветеранов отечественного футбола и звезд эстрады.

Команду столичного правительства возглавлял под номером 9 Юрий Лужков, игравший роль одновременно капитана и старшего тренера команды. Вице-мэр Валерий Шанцев играл под "счастливым" номером 13. Олег Газманов был капитаном команды ветеранов отечественного футбола и звезд эстрады, а на воротах у них стоял заслуженный артист России Евгений Меньшов. Среди ветеранов футбола на поле были замечены Федор Черенков и Георгий Ярцев. "3:3" - таков результат игры.

В воскресенье празднование Дня города продолжалось. На площадке перед Московским цирком на Цветном бульваре был открыт бронзовый памятник знаменитому актеру и клоуну Юрию Никулину. Знаменитый автомобильчик, на котором Вицин, Моргунов и Никулин хотели украсть "кавказскую пленницу", станет отныне одним из архитектурных символов Москвы. Честь открытия скульптурной композиции была предоставлена не почетным гостям церемонии, а... слону. Именно ему предстояло хоботом скинуть покрывало с монумента.

Памятник создан на народные деньги. Его авторы - скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Михаил Посохин и Александр Кочековский.

Хотя официально День города был открыт лишь в субботу, всевозможные мероприятия, приуроченные к этому празднику, начались раньше. Так, 1 сентября на Кутузовском проспекте в Москве был установлен памятник легендарной советской летчице Валентине Гризодубовой, скончавшейся в 1993 году. Скульптор Салават Щербаков и архитектор Валентин Курбатов изобразили Гризодубову стоящей в полный рост в летном комбинезоне. Отлитый из бронзы и установленный на гранитном постаменте памятник находится прямо напротив Научно-исследовательского института приборостроения, в котором Гризодубова проработала в свое время 38 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
786
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
216
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
399
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1526

Другие новости