0
1078
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.09.2000 00:00:00

Еще два памятника

Тэги: лужков, никулин, гризодубова


В минувшую субботу столица начала отмечать свой 853-й день рождения. После 11 часов утра народ начал прибывать к памятнику основателю Москвы Юрию Долгорукому. В 11.30 из здания мэрии вышли представители правительства Москвы. Мэр Москвы, начав с традиционного поздравления москвичей и гостей столицы с праздником, приступил к рассказу о столичных достижениях.

Тем временем на Тверской шли последние приготовления к открытию Дня города. С утра прохожих здесь было мало и лишенная автомобильного движения улица была непривычно тихой. Но уже к 3-4 часам дня по Красной площади, Александровскому саду и Тверской гуляли сотни людей.

А в Лужниках состоялся футбольный матч между сборной командой правительства Москвы и сборной командой ветеранов отечественного футбола и звезд эстрады.

Команду столичного правительства возглавлял под номером 9 Юрий Лужков, игравший роль одновременно капитана и старшего тренера команды. Вице-мэр Валерий Шанцев играл под "счастливым" номером 13. Олег Газманов был капитаном команды ветеранов отечественного футбола и звезд эстрады, а на воротах у них стоял заслуженный артист России Евгений Меньшов. Среди ветеранов футбола на поле были замечены Федор Черенков и Георгий Ярцев. "3:3" - таков результат игры.

В воскресенье празднование Дня города продолжалось. На площадке перед Московским цирком на Цветном бульваре был открыт бронзовый памятник знаменитому актеру и клоуну Юрию Никулину. Знаменитый автомобильчик, на котором Вицин, Моргунов и Никулин хотели украсть "кавказскую пленницу", станет отныне одним из архитектурных символов Москвы. Честь открытия скульптурной композиции была предоставлена не почетным гостям церемонии, а... слону. Именно ему предстояло хоботом скинуть покрывало с монумента.

Памятник создан на народные деньги. Его авторы - скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Михаил Посохин и Александр Кочековский.

Хотя официально День города был открыт лишь в субботу, всевозможные мероприятия, приуроченные к этому празднику, начались раньше. Так, 1 сентября на Кутузовском проспекте в Москве был установлен памятник легендарной советской летчице Валентине Гризодубовой, скончавшейся в 1993 году. Скульптор Салават Щербаков и архитектор Валентин Курбатов изобразили Гризодубову стоящей в полный рост в летном комбинезоне. Отлитый из бронзы и установленный на гранитном постаменте памятник находится прямо напротив Научно-исследовательского института приборостроения, в котором Гризодубова проработала в свое время 38 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
745
Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

0
449
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
644
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
645

Другие новости