0
1018
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.10.2000 00:00:00

Мелодрама по-Триеровски

Тэги: Триер, кино


ОЧЕРЕДНЫМ событием московской художественной жизни стала премьера фильма знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". Эта картина стала завершающей в его "трилогии о добре" "Золотое сердце". Первая - драма о страдании и чуде "Рассекая волны", снятая в суперкрупном формате ручной камерой великим немецким оператором Робби Мюллером, получила приз "Феликс" за лучший фильм и лучшую женскую роль и Гран-при жюри МКФ в Каннах, а Триер обрел триумфальное признание как "величайший режиссер современности" и постоянную "прописку" в Каннах. Именно там состоялись премьеры следующих двух картин - "Идиоты" и "Танцующая в темноте". Последнюю также отметили наградой - "Золотой пальмовой ветвью" Каннского фестиваля. И, как оказалась, не зря. Фильм действительно можно назвать фильмом года, а может быть, и не одного.

Сюжет картины весьма тривиален, мелодраматичен. Америка, 1964 год. Чешская эмигрантка Сельма вместе с 12-летним сыном снимает у друзей трейлер в захудалой деревеньке. Несмотря на прогрессирующую слепоту, она работает на местной фабрике, штампует какие-то тазы, а в свободное время, чтобы еще подзаработать, нанизывает заколки на картонки. Каждую копейку она откладывает на операцию сыну, чтобы и он не ослеп. Когда сумма почти собрана, ее бессовестно обкрадывает "друг"-полицейский Билл. Сельма пытается вернуть свои сбережения и случайно убивает Билла. Итог понятен - она попадает на скамью подсудимых и ее приговаривают к смертной казни через повешение. Все.

Но с первых же секунд понимаешь, что перед тобой незаурядный голливудский проект: фильм начинается с исполнения увертюры в абсолютно темном зале. И вот пошли первые кадры: камера дрожит, дергается, ее наезды, повороты - все смазано, как будто снимал неумелый школьник. Но когда появляется Сельма, в синем рабочем халатике, платочке и в очках с толстенными линзами, становится ясно, что видишь мир ее полуслепыми глазами. Маленькая, темноволосая, раскосая исландская певица Бьорк как нельзя лучше подходит на эту роль. Полуженщина-полудитя, она так естественно и непосредственно держится, словно живет этой жизнью. Так играть могут только животные или дети. Она в своей стихии - поет и танцует, - ведь Сельме помогает выжить только ее любовь к музыке. Она живет двойной жизнью. Одна - это слепота, тяжелая работа, ложь и предательство друзей. Другая - музыка, классический мюзикл, в котором даже ее враги поют вместе с ней. Чтобы не сойти с ума, она пытается слышать музыку везде: и в шуме станка, и в стуке колес, и в шорохе карандаша, и в топоте ног.

Бьорк словно создана, чтобы вызывать жалость, так и хочется ее погладить по голове и сказать: "Не плачь..." Но по характеру ее героиня - самоотверженная, сильная мать-одиночка, готовая принести в жертву все, даже свою жизнь, ради спасения сына от наследственной слепоты. Весь фильм пронизан глубоким психологизмом, который проявляется не только в игре актеров, но и в самой режиссуре. Он позволяет проникнуть во внутренний мир героини, благодаря чему картина ничуть не напоминает простенькую мелодраму. Мир предстает в полутонах, в постоянно сгущающемся сумраке и однообразии цветов - цветовая гамма очень приближается к черно-белой. И это не только физическое ощущение героини, но и ее мировидение: ее одиночество, враждебность окружающей жизни. Реальность мрачна и тяжела, но в душе Сельмы живут свет и музыка. В своих мечтах она с улыбкой кружится в вихре танца.

Через частную судьбу этой сильной женщины Ларс фон Триер выводит зрителя к размышлению над извечными проблемами добра и зла, одиночеством человека в этом эгоистичном мире, способностью к самопожертвованию и истинной любви. И ни один не остался равнодушным: фильм закончился под бурные аплодисменты заплаканных зрителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
924
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
687
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
674
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1080

Другие новости