0
1202
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.03.2001 00:00:00

Москве наводнение не грозит

Тэги: Москва, наводнение


НА ДНЯХ в здании МГП "Мосводоканал" ("МВК") прошла пресс-конференция, темой которой стали весенние паводки, грозящие стать наводнением, а также готовность к ним "МВК" и санитарных служб Москвы и Московской области. На вопросы журналистов отвечали генеральный директор "МВК" Храменков С.В. и два его первых заместителя - Загорский В.А. и Подковырова В.П., а также заместитель главного государственного санитарного врача Московской области Гавриленко О.А. и заместитель главного государственного санитарного врача МосГЦСЭП Аксенова О.И.

Храменков С.В. заверил журналистов в том, что опасаться наводнения москвичам нет причин, "МВК" держит ситуацию под контролем. Еще в ноябре была создана комиссия из представителей правительств Москвы и Московской области, которая занимается подготовкой к весеннему половодью. На текущий момент в снежном покрове сосредоточились большие запасы воды - около 140 мм, что на 40% превышает норму. Во время паводка уровень Москвы-реки поднимется на 2-2,5 м, а в подмосковных не превысит опасных отметок. Разливы ожидаются только в районе впадения реки Москвы в Оку (г. Коломна, Раменский и Луховицкий районы Московской области). По подсчетам специалистов, такое повышение уровня воды бывает не чаще чем раз в 10 лет, но руководство столицы и области в состоянии принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить затопления прибрежных территорий.

Ожидается два пика снеготаяния в Москве и по области: первый - в ближайшие дни, второй - в начале апреля. Если же начиная с этой недели температура будет постоянно расти, то снег сойдет до конца марта. Но в любом случае половодье будет проходить достаточно спокойно и реальной угрозы затопления нет.

Наступление половодья вынуждает вновь оценить масштабы нарушений в прибрежной зоне. По экспертным оценкам, нынешней весной на территориях животноводческих ферм, находящихся в непосредственной близости от водоисточников, скопилось около 600 тыс. тонн навоза и навозной жижи (навозохранилища же заполнены на 90%). Санэпидемстанция Московской области совместно с прокуратурой провели проверку 26 хозяйств, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. К нарушителям применены административные меры.

Однако жителям Москвы и Московской области не стоит волноваться о качестве питьевой воды - санэпидемстанция ведет постоянный мониторинг качества по 33 основным показателям. Мэрия Москвы выделила 10 млн. руб. на восстановление навозохранилищ. И все же, несмотря на принимаемые меры, экологическая обстановка на территории зоны санитарной охраны оставляет желать лучшего. Это связано с недостатком денежных средств, но в большей мере с тем, что уже в течение пяти лет на рассмотрении в Государственной Думе находится и до сих пор не принят Федеральный закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1133
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1029
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
869
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1526

Другие новости