0
1321
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.06.2001 00:00:00

В школьной программе появится новый предмет - "Права ребенка"

Тэги: права, детство, гарантии


В ПОСЛЕДНЕЕ время различные специалисты все чаще заявляют: проблемы, с которыми сталкивается подрастающее поколение, угрожают национальной безопасности, ставят под вопрос само развитие нашей страны. Проблемы здоровья, получения образования, многочисленные социальные проблемы - все это явно не способствует тому, чтобы мы с уверенностью могли смотреть в будущее.

Самое тревожное, что проблем у детей и молодежи становится все больше и больше. Задумаемся, по статистике более половины ребят (52%) регулярно подвергаются моральному насилию. Как решать эти проблемы? Конечно, основная "точка преткновения" - деньги, которых, как всегда, не хватает. На разных уровнях можно услышать: "вот если бы были деньги на то или это, тогда бы┘" Но есть среди всех этих проблем и те, решение которых зависит не только и не столько от финансирования, сколько от желания, политической, если угодно, воли самого общества ее решить. Речь идет прежде всего о проблеме информированности детей и подростков о своих правах.

На первый взгляд, какая разница, знает ребенок или молодой человек о своих правах в семье, школе, на улице, при поступлении и учебе в институте или нет. Однако и социологи, и психологи в один голос уверяют: зная о своих правах, ребенок, а затем и молодой человек имеют все шансы стать полноправными гражданами, уважающим и себя, и других. Не случайно, что во всем мире "Конвенция о правах ребенка", принятая всеми странами ООН, является одним из базовых документов, согласно которому строятся отношения государства и общества и маленького человека. Зная о своих правах, он сможет и защитить их. А значит, меньше станет чиновничьего произвола, меньше беззакония в нашем обществе.

Помочь ребенку узнать о своих правах, о том, как этими правами пользоваться, - одна из задач программы "Права ребенка", которую уже не первый год реализует общественный фонд "Новые перспективы". Задача фонда, как говорит его президент Надежда Серякова, - привлечение средств на молодежные и детские программы. "Права ребенка" - как раз одна из таких программ. "Мы стремимся к тому, чтобы через какое-то время в школах по всей стране появился еще один новый предмет - "Права ребенка". Сегодня в фонде обобщают различные предложения по содержанию этого нового предмета, собирают методические предложения, поступающие из десятков регионов, проводят семинары с учителями, которые уже сейчас, экспериментально, начинают преподавание "Прав ребенка". Наиболее интересные из региональных проектов получили гранты фонда. Их распределением занимается авторитетная комиссия с участием представителей Минобразования и экспертов.

До недавнего времени гранты находили своих обладателей раз в год. Теперь - раз в полгода. "Из регионов приходит такое количество продуманных, дельных предложений, что если бы мы имели такую возможность, то давали бы гранты ежемесячно", - говорит Надежда Серякова.

В прошлом году основные гранты получили соискатели, обратившиеся с предложениями различных методик преподавания самого предмета "Права ребенка". Всего было распределено 22 гранта стоимостью от 1 до 10 тыс. долл. К предложенным методикам проявило внимание Министерство образования России. Данные, собранные фондом в регионах, вошли в доклад "О выполнении и соблюдении прав детей".

В этом году, помимо методических программ, поступает множество заявок чисто практического свойства - например, на издание различных материалов, помогающих ребенку сориентироваться в своих правах. Среди тех, кто финансирует данный проект - компания "Lucent Technologies", обладающая наиболее совершенными телекоммуникационными технологиями.

Сегодня благодаря реализации программы удается делать совершенно конкретные дела. В Калмыкии создан интернет-класс для детей, зараженных из-за преступной халатности врачей СПИДом. В Томске снимается и будет показано несколько фильмов из серии "Телевизионная школа - право детства". В планах фонда - открытие по всей России сети общественных приемных по правам ребенка.

Отрадно, что реализации программы "Права ребенка" помогают местные власти. В Башкирии, Владимирской области, в Калмыкии и еще в целом ряде регионов программа поддержана на правительственном уровне. Хотелось бы, чтобы на опыт этих регионов обратили внимание и в других субъектах Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1269
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2187
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2078
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2897

Другие новости