0
953
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.06.2001 00:00:00

Что искать в Церкви?

Тэги: церковь, религия


Что ищут люди в Церкви? Земные блага? Традицию? Национальную идею? Церковь не для этого предназначена. Ее назначение - помогать человеку идти по пути святости, и все, что этому назначению противоречит, нецерковно, даже если происходит в храме.

О святости напоминает День Всех Святых, который 10 июня отмечает Православная Церковь. "Святой" означает "принадлежащий Богу". Человек добропорядочный может быть далек от святости, отдаваясь власти мелких грехов. Великий грешник может стать святым, устремившись к Богу. В жизни святых бывали и грехи, и заблуждения, и серьезные разногласия с другими святыми, но Божие в этих людях оказывалось сильнее греховного, и это отличает святых от всех прочих людей. Святость пронизана любовью к Богу и ближнему: "Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 16). Внешние проявления святости - дар пророчества, исцеления, сила веры, чудотворение - мало что значат, когда человек лишен братской любви: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви - то я ничто" (1 Кор. 13, 2). Святость сопряжена с уважением к человеку и его свободе - "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3, 17) - иначе вместо святости мы получим оскорбляющий Бога фанатизм.

С I века христиане чтили святых - пророков, апостолов, Богородицу Марию, мучеников за веру. К сожалению, почитание святых нередко извращалось. Случалось, что по ошибке либо по причинам политического характера в списки святых попадали люди недостойные и даже вымышленные. Бывало, что второстепенные проявления святости (подвиги поста, чудеса и т.п.) заслоняли главное - любовь. Случалось и так, что святые начинали казаться как бы самостоятельными божествами, независимыми от Бога. Из-за подобных извращений часть христиан-протестантов отказалась от культа святых. Другие христиане культ святых сохранили, но требуется его правильное понимание. Почитая святого, христианин чтит и Бога - источник святости, и своего брата во Христе - святого. Святой - в Боге, у Бога все живы, и потому живая связь верующих со святыми - это связь живых братьев и сестер во Христе.

Каждый народ в Церкви являл святых. Народ еврейский дал миру пророков Библии, Богоматерь и апостолов, Египет - александрийских богословов и многочисленных пустынников, Рим и Византия - сотни первохристианских мучеников за веру, выдающихся святителей и религиозных мыслителей┘ Каждая эпоха в Церкви давала миру новых святых. И в наше время, мало располагающее к благочестию, святость не угасает, даже наоборот: "чем ночь темней - тем ярче звезды".

В Русской Православной Церкви 11 июня - начало Петрова поста. Разумный пост укрепляет дух и тело, неразумный - вредит.

У российских католиков западного обряда 10 июня - чествование Пресвятой Троицы, 14 июня - праздник Тела и Крови Христа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
362
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
256
Атлантида у стен Кремля

Атлантида у стен Кремля

Андрей Мирошкин

Что сохранилось из древностей Китай-города

0
149
Размышления в сумерках

Размышления в сумерках

Андрей Мирошкин

Евгений Боратынский, домосед и путешественник

0
181

Другие новости