0
1828
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.06.2001 00:00:00

Самостийное и суверенное

Тэги: декларация, независимость, украина, бандера, юбилей


ДЕНЬ 30 ИЮНЯ является знаменательным для украинской политической жизни. И хотя для немалой части политизированных украинских граждан эта дата является праздником, в связи с чем властями города Львова запланирован митинг, другая часть украинцев относится к данному юбилею резко негативно. Однако основная масса граждан, измученная многолетней борьбой за выживание в водовороте экономических неурядиц, не слишком рефлексирует по поводу исторических коллизий, и потому относительное социальное спокойствие - заслуга именно этого слоя. И все-таки без взвешенных оценок исторических событий невозможна ни мудрая государственная политика, ни поступательное политическое развитие, а потому, мы полагаем, обращение к событиям шестидесятилетней давности будет интересным всем думающим людям как в России, так и на Украине.

Речь идет о второй в истории Украины серьезной попытке построить независимое государство, а именно о декларации независимости, обнародованной во Львове 30 июня 1941 г. Событие это связано прежде всего с одиозной фигурой Степана Бандеры (1909-1959). Затянувшаяся ситуация "Украина на перепутье" и весь накал страстей отражается, как в капле воды, в отношении к этой исторической личности. Поэтому памятники, которые трижды с 1993 г. устанавливались ему на Львовщине и Ивано-Франковщине, взрывались по ночам, но потом снова возрождались, как птица Феникс.

Степан Бандера родился в 1909 г. в селе Старый Угрынив на Станиславщине (ныне Ивано-Франковская область). Еще в раннем детстве он проникся идеями национализма, восприняв их от отца - греко-католического "униатского" священника, который с 1917 г. активно занимался политикой, организовывал сельские военные отряды, а в 1919-1920 гг. отчаянно сражался с белыми и затем с красными "москалями", после чего снова вернулся в родное, теперь уже польское село. Как и положено герою, Степан еще в восьмилетнем возрасте проявил немалые умственные способности: когда фронт первой мировой войны проходил через их местность, он "наблюдал национально-революционные движения в царской армии" и "с волнением" отмечал "великую разницу между украинскими и московскими военными частями" (так он напишет в автобиографии). В 13 лет, гимназистом-третьеклассником он вступил в подпольную националистическую организацию школьников.

Окончив гимназию, он поступил на агрономический факультет Львовского политехнического института. Впрочем, для Бандеры институт скорее всего был "политической школой": окунувшись с головой в стихию террористической деятельности, он учился кое-как, брал несколько академических отпусков, да так и не окончил курса. В 1928 г. он вступил уже в серьезную националистическую организацию, в 1929 г. стал членом краевой "экзекутивы" (руководства) ОУН (Организации украинских националистов), а еще через два года сам возглавил эту самую "экзекутиву". Борьбу за высокие идеалы оуновцы вели давно известными способами: грабили почтовые поезда и отделения связи, устраняли людей, которые не разделяли их взгляды или осуждали за терроризм. Так, по личному указанию Бандеры (в чем он сам признавался) были уничтожены сельский кузнец из села Двирцы Михаил Белецкий, профессор филологии Львовской украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский и др.

В 1932-1933 гг. Бандера принимает участие в Венской, Берлинской и Данцигской конференциях украинских националистов, которые организовал вождь ОУН Евгений Коновалец - бывший петлюровский полковник, громивший в свое время (в январе 1918-го) восставших рабочих "Арсенала" в Киеве. Он-то и организовал в 1920 г. в Праге полувоенную организацию УВО, которая позже была реорганизована в ОУН.

Деятельность организации с самого начала осуществлялась под патронажем и при финансовой поддержке немецких политических кругов. Штаб-квартира ОУН разместилась в Берлине, на Гаугшгтрассе, 11, под вывеской "Союз украинских старшин в Германии". Сам Бандера прошел обучение в Данциге, в разведшколе. Здесь он учился упорно, а не как во время "тусовки" в институте (в 1928-1933 гг.). Обучившись, он снова продолжил дело "освобождения Украины": члены организации подорвали украинскую типографию Яськова, редакцию львовской антифашистской газеты "Сила", совершили покушение на писателя Антона Крушельницкого, убили секретаря советского консульства во Львове Андрея Михайлова.

Несчастный Михайлов был вообще убит по ошибке. Бандера опросил своих соратников, кто желает убить советского консула. Из двух третей изъявивших желание он выбрал двадцативосьмилетнего студента университета Николая Лемика, которого обучил всем деталям и показал, куда спрятаться после покушения. Однако в назначенный день консула на месте не оказалось, к Лемику вышел секретарь посольства Михайлов. Лемик выхватил пистолет, начал стрелять. Убил Михайлова, ранил курьера... Конечно, теперь этот случай объясняют как акцию в борьбе против Сталина.

С приходом к власти Гитлера в январе 1934-го берлинская штаб-квартира ОУН на правах особого отдела была зачислена в штаб гестапо. В предместье Берлина, Вильгельмсдорфе, на средства немецкой разведки были также построены казармы, где готовили боевиков ОУН и их офицеров.

Тем временем польский министр внутренних дел - генерал Бронислав Перацкий - выступил с резким осуждением планов Германии по захвату "Данцигского коридора", который по условиям Версальского мира (1919) был объявлен "вольным городом" под управлением Лиги наций. Сам Гитлер дал указание Рихарду-Францу-Марияну-Ярому, агенту германской разведки, курировавшему ОУН, чтобы Перацкий был устранен. 15 июня 1934 г. Перацкий был убит, непосредственный убийца (Григорий Мацейко) сумел скрыться за границу, но вся группа, включая Бандеру, была арестована. Бандеру приговорили к пожизненному заключению. Германская разведка предпринимала безуспешные попытки освободить Бандеру: оказывала давление по дипломатическим каналам, пыталась организовать подкуп тюремщиков и побег...

А вождь ОУН Коновалец все меньше устраивал фюрера, поскольку немалую часть финансовых ресурсов тратил на теракты и убийства в Польше. "Через военную разведку немцы (Канарис) не раз заявляли Коновальцу, что они абсолютно не заинтересованы в подобных действиях в Польше и что они требуют сосредоточить все силы только против Советской России", - вспоминает участник событии А.Билынский. Коновалец не воспринял указаний тех, кто оплачивал "борьбу за свободу", а в мае 1938 г. был убит советским чекистом Павлом Судоплатовым в Роттердаме, куда прибыл для участия в очередном совещании.

В августе 1939 г. на втором сборе ОУН в Италии преемником Коновальца был провозглашен Андрей Мельник, его бывший подручный по расстрелу киевских рабочих в 1918 г. Однако уже на съезде наметился раскол: часть делегатов высказалась зa избрание на высший пост сидевшего в тюрьме Бандеры. Когда в сентябре 1939 г. Германия оккупировала Польшу и Бандера вышел на свободу, раскол в ОУН стал неизбежным. Бандера, правда, ездил в Рим и пытался уговорить Мельника отказаться от руководства ОУН в свою пользу, но тот не стал и слушать. Тогда 10 февраля 1940 г. Бандера созвал в Кракове лидеров Галиции и Прикарпатья и, объявив себя законным наследником Коновальца, выбрал в "провид" своих сторонников -Ярослава Стецько, Степана Ленковского, Николая Лебедя, Романа Шухевича и Василия Охримовича. На этом же съезде была утверждена партийная символика. Партийный флаг ОУН(б) решено было сделать красно-черным, а флаг будущего государства - не желто-голубым, как у Петлюры и много веков до этого у галицко-волынских князей, а сине-желтым (государственный флаг современной Украины), и в качестве герба - известный трезубец.

Трудно не заметить, что выбор государственной украинской символики в начале 1990-х был знаковым.

Руководители обеих группировок сразу приговорили друг друга к смерти, поэтому гитлеровскому командованию пришлось вмешаться и вызвать обоих в Берлин. Современные летописцы, впрочем, утверждают, что раскол произошел из-за разногласий в методах борьбы.

По приказу замначальника отдела абвера-II Эрвина Штольце обе группы готовили будущих полицаев, разрабатывали планы "восстания украинцев" сразу же после нападения Германии на Советскую Россию, "чтобы подорвать ближайший тыл советских войск и убедить мировое сообщество в разложении советского тыла" (из показаний Штольце на Нюрнбергском процессе). Каждой фракции также позволили создать свое "правительство".

В июне 1941 г. приготовления, курировавшиеся самим фельдмаршалом Кейтелем, были закончены. Бандеровские боевики - батальон "Нахтигаль" - были одеты в нацистскую форму с единственным отличием: сине-желтыми полосками на погонах. В торжественной обстановке батальон дал фюреру присягу на верность "аж до крови".

29 июня вслед за нацистскими войсками батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" ворвались во Львов. 30 июня 1941 г. Бандера провозгласил создание независимого Украинского государства и своим декретом назначил "правительство" во главе с Ярославом Стецько. После издания Центральной Радой 9 января 1919 г. "четвертого универсала", в котором провозглашалось "самостийное и суверенное" государство, это была вторая в истории Украины серьезная попытка объявить ее независимость. (Первое провозглашение независимости ныне ежегодно отмечается 22 января как День Соборности.)

Тем временем во Львове в течение семи дней шла страшная расправа по заранее составленным спискам над "коммунистами и евреями". Всего были убиты около 3000 человек, среди которых около 70 известных общественных деятелей. Так, были казнены ректор университета Роман Ремский, бывший премьер-министр Польши Казимир Барталь и многие другие.

Андрей Мельник немедленно написал письма Гитлеру и генерал-губернатору Франку о том, что "бандеровцы ведут себя недостойно и создали без ведома фюрера свое правительство". Одновременно с этим в мельниковских газетах "Наступ", "Украинский виснык" и "Сурма" поднялась буря возмущения тем, что в "правительство" не пригласили никого из ОУН(м).

Гитлер приказал Франку арестовать "правительство", и Стецько из Львова и Бандера из Кракова были доставлены в Берлин. До 1944 г. Бандера жил в лагере Заксенхаузен, хотя и под присмотром полиции, но в особняке и на хорошем довольствии. Как-то, гуляя по Берлину, он был остановлен полицией и тут же отпущен по предъявлении удостоверения сотрудника гестапо. Через начальника отдела 4-Д РСХА оберштурманфюрера Вольфа он получал инструкции по руководству своими сторонниками, которых призывал "продолжать сотрудничество" с оккупационными войсками. Об этом рассказал на Нюрнбергском процессе плененный работник центрального аппарата РСХА Зигфрид Мюллер.

Так продолжалось до 1944 г. В сентябре Бандеру посетил Гиммлер, который объявил, что "начинается новый этап сотрудничества" и что "наша победа обеспечит и ваше будущее". Переехав в штаб абверкоманды-202, Бандера направляет работу штаба УПА и, в частности, подготовку и засыл диверсантов.

Одна из его директив, перехваченная советскими войсками, имеет тройной гриф "Секретно" и предписывает службе безопасности ОУН ликвидировать "менее стойкие элементы" в ОУН, поскольку их переход на сторону большевиков может вызвать лавинообразный исход из ОУН-УПА. Бандера рекомендовал также "создавать такие ситуации, чтобы советы уничтожали вышеупомянутые элементы на постах и в засадах".

Зимой 1944-1945 гг. Бандера неожиданно оказался в тылу Красной Армии - в Кракове. По личному указанию Гитлера Отто Скорцени сумел его оттуда вызволить. "Это был трудный рейс. Я вел Бандеру по радиомаякам, оставленным в тылу ваших войск, в Чехословакии и Австрии. Гитлер приказал доставить Бандеру в рейх для продолжения работы", - заявил Скорцени на Нюрнбергском процессе.

После войны Бандера обосновался в Мюнхене. В сотрудничестве с британской разведкой СИС он готовит шпионов для засылки в СССР, для чего подыскивает подходящих людей из бывших узников концлагерей. Ким Филби на страницах своей книги "Моя тайная война" вспоминает, что своих воспитанников перед каждым вылетом Бандера напутствовал лично. Одну из таких групп под руководством Мирона Матвиенко советские органы безопасности захватили сразу же после десантирования. Мирона Матвиенко удалось перевербовать, и в течение последующих лет он вдохновенно водил за нос знаменитую "Сикрет Интеледженс Сервис".

Постепенно за Бандерой осталась лишь старшая эмиграция. Даже такая, выражаясь современным языком, PR-акция, как организованная в конце марта 1950 г. пресс-конференция для 5 журналистов, где он объявил, что "выходит из подполья" и готовит "антикоммунистическую армию", не привлекла большого внимания к "легендарной фигуре".

Легенды хлынули позже, с началом перестройки. Оказалось, что каким-то непостижимым образом 5-миллионное население Галиции (жители Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей) способно составить серьезную альтернативу взглядам остального населения 50-миллионной страны.

Празднование юбилея бандеровского "государства" еще раз демонстрирует наличие латентного конфликта между взглядами восточных и западных украинцев, который не может "рассосаться" сам по себе, поскольку для этого нужно, чтобы сменилось много поколений. Историческая правда, альтернативное видение ситуации будет способствовать ясности в отношении друг к другу обеих сторон конфликта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1511
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1715
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1819
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4156

Другие новости